Привет, Мегамозг! Уже больше месяца, как мы ведем свой блог на Мегамозге, чуть ранее мы вели его и на других платформах. Сегодня хотели бы поделиться полученной инфой и посмотреть, стоило ли оно того. Ну и заодно выяснить, где эффективнее всего начинающей компании вести свой блог.

image

Блог на RusBase


Сейчас RusBase полностью меняют, так что раздел «Блоги» выдает 404, правда старые материалы остались на месте. Вообще же, функционал добавления и редактирования статей или описания компании был там не самым удобным, остается таковым и по сей день. Неизвестно, появятся ли блоги в дальнейшем. Посещаемость соответствующего раздела тоже оставляла желать лучшего. В общем, RusBase в свое время дал нам 22 перехода.

Блог на Cossa


Как вы, возможно, знаете, Cossa позволяет вести свой блог, откуда все статьи попадают в песочницу. Никакой премодерации – статьи сразу появляются на сайте. Из плюсов: на главной есть сбоку блок с последними материалами из песочницы, так что заголовки видят все посетители. Иногда популярные статьи выносятся на главную ленту, что дает дополнительный трафик. С нами этого не произошло. Из минусов: совсем неудобная админка и уходит много времени чтобы все залить и отформатировать как надо. Посещаемость раздела оставляет желать лучшего. Cossa дала нам за 3 месяца 101 переход:

image


Блог на поддомене


Открыли на поддомене блог, повесили WordPress, купили тему за 42$. За 3 месяца (с 1 февраля по 1 мая) блог дал 141 визит. Не так уж много, как хотелось бы, но мы его особо нигде не афишировали, а весь ценный контент публиковали на сторонних ресурсах. Такова была контент-стратегия. У нас не было вирусных материалов, может быть, по этой причине, блог особо не раскрутился – что бы мы туда ни публиковали, люди просто не знали о существовании блога, а стало быть и о наличии там какой-либо полезной информации. Сейчас стараемся постепенно привлекать народ и туда.

image


Блог на Spark.ru


Spark.ru — это третий проект «Комитета» после «Цукерберг Позвонит» и TJ. Мы о нем уже как-то тут писали. Дал нам 815 переходов. Из плюсов: удобная админка, неплохой трафик. Из минусов: засилье ботов и материалов формата BuzzFead и Adme вроде «10 гифок, которые изменят вашу жизнь», «25 секретов сделать успешный успех». Непонятная система подсчета рейтинга и, с недавних пор, еще более непонятная политика появления материалов в ленте. За 3 месяца Spark дал нам 815 переходов.

image


Блог на Megamozg


Ну и самое вкусное. Мы, надо признаться, очень долго не решались идти сюда, так как боялись быть заминусованными — аудитория Хабра известна как самая искушённая, и потому нужно было тщательно подготовить контент, дабы не ударить лицом в грязь. Мы, наверное, месяц изучали материалы из раздела «Лучшее», чтобы понять, как писать для Мегамозга. Получилось или нет – понять сложно. Так или иначе, всего за 1 месяц Мегамозг дал нам более 1300 переходов на сайт, т.е. больше, чем все остальные платформы вместе взятые за 3 месяца:

image


Не взлетело


Мы как-то пытались вести блог на Megaindex, Delovoymir, CNews, Shopolog, Продажник.ру и Sostav. Но выяснилось, что, во-первых, там неудобная админка, во-вторых, долгая премодерация, в-третьих, низкая посещаемость раздела «Блоги», в-четвертых, мы просто не определились с тем, что туда писать. Все вместе они дали нам порядка 100 переходов и около 10 регистраций. Решили оставить работу с ними до лучших времен.

Из личных наблюдений


Блог как инструмент привлечения трафика очень полезен любому проекту, стартап он или нет. Особенно это необходимо, когда проект только появился на свет и о нем еще никто не знает. Мы вот с помощью блогов смогли привлечь первый трафик и заявить о себе. Зачастую блог приносит больше переходов на сайт, чем тот же директ. У нас, к примеру, все именно так. Другой вопрос в том, какой процент этих визитов доходит до оплат или хотя бы лидов. Мы вручную подсчитали количество регистраций с каждой платформы.

Больше всего регистраций за 1 месяц нам дал Мегамозг — 122. Из них 67 превратились в оплаты.

P.S. Скоро мы пойдем на Хабр, где будем публиковать уже совсем другой контент, больше связанный с технической составляющей. Пока что также готовим контент и осматриваемся, дабы нас не закидали помидорами сразу же с порога.

На этом у нас все.
Спасибо, что читаете нас!
Подписывайтесь на наш блог.

Комментарии (33)


  1. Shapelez
    13.05.2015 19:42
    +3

    Пишите еще, ребята, вроде бы неплохо получается.
    Отдельно радуюсь вашим успехам на «Мегамозге».


  1. deniskin
    13.05.2015 20:01
    +9

    Мегамозг будет меняться. Мы в самом начале большого пути. Наша дискотека только-только начинается. Мы еще даже не всю мебель расставили и настроили как следует звук. Продолжайте пользоваться нашей платформой и вы увидите, что в других платформах никакого смысла нет.


    1. cissav
      13.05.2015 21:12
      +1

      Это уже видно :)


    1. RocketCallback Автор
      13.05.2015 23:35
      +1

      Спасибо! Мы почти подготовили контент и для Хабры, так что как купим блог там, сразу же начнем писать и туда.


      1. ProRunner
        14.05.2015 11:55
        +1

        Хабр — он мой


  1. androidista
    13.05.2015 22:05
    +2

    Я правильно понял, что вы, протестировав 5 сервисов, решили остановиться на одной платформе и не тратить ресурсы на дублирование активности в других?


    1. RocketCallback Автор
      13.05.2015 23:34
      +2

      Протестировали мы 12 платформ. Да, скорее всего остановимся на Мегамозге, Хабре и своим корпоративном. На Мегамозге будем больше маркетинга и общего развития стартапа, на Хабре — больше технической составляющей, а на своем blog.rocketcallback.com все остальное, включая фотографии с корпоратива и все такое.


      1. androidista
        14.05.2015 18:44

        Спасибо!


  1. exelens
    14.05.2015 07:33
    +1

    Обожаю типовых заказчиков типа Вас. Они всегда любят считать какието данные не разбираясь в том какие это данные. И с чем их едят.

    И когда в диалоге спрашиваешь, а зачем Вы это всё считали? Слышишь осмысленной ответ — ну чтобы понять эффективность.

    И задаёшь вопрос — а почему считали именно так? Почему посчитали хосты без учёта полезности полученного трафика?
    Показываешь, что считать то нужно было воронку (можно было настроить цели и посмотреть какой трафик полезен, а какой нет).

    Всё это похоже на работу менеджеров по маркетингу в компаниях заказчика. Так как руководство любит отчёты то менеджеры 30 и более % своего времени делает какие то графики и таблички. (из тех данных, которые любит руководство, не понимая что именно это за данные).

    Ну и в посте как минимум не хватает наглядности.

    Почему было не вывести табличку и диаграмку для наглядного сравнения всех источников трафика? Её ведь за пару минут можно собрать в Екселе.


    1. RudkoDmitry
      14.05.2015 11:50
      +1

      Траффик и эффективность, безусловно разные вещи.

      С автором соглашусь, что мегамозг — отличная площадка и хорошая аудитория. Я сам на себе убедился в это выборе. И отличная площадка не только с точки зрения продаж. На опыте своего проекта, я получил массу полезных комментариев, отзывов и рекомендаций. А это даже лучше, чем просто сколько-то продаж.


      1. exelens
        14.05.2015 11:57
        +1

        Мне ещё нравится задавать вопросы на Тостере. Вот там то вообще кладезь знаний.


        1. RocketCallback Автор
          14.05.2015 19:19

          В данном случае мы лишь поделились опытом ведения блога там и тут, не более того. Уже картинка совершенно ясна. Безусловно, что кто-то может сказать «лучше 8 переходов, которые превратились в 8 оплат, чем 1000 переходов, которые не принесли ни одной оплаты», но мы уже сказали, кто больше всего принес профита. Вот. Так да, касательно хостов мы вывели лишь Мегамозг, можем посчитать и другие, но это уже совсем другая история. За наводку спасибо, кстати, постараемся так и сделать и предоставить более развернутый материал :)


          1. exelens
            14.05.2015 23:57
            -1

            Обращайтесь. От пары подсказок я не сломаюсь. А если захотите заниматься например SEO в белую и по взрослому то знаете к кому обращаться =)


    1. Boomburum
      14.05.2015 12:27
      +3

      А по-моему всё нормально тут :) У автора поста — не информационный проект, где нужно считать какие-то показатели типа количества каментов-просмотров-лайков-классов итд, а сервис, который продаёт конкретную услугу. Сколько-то человек зашло и сколько-то из них купило эту услугу — тут и считают конверсию. С кого-то не было переходов, с кого-то были переходы, но ничего не купили, с ММ чёрным по белому написано "Больше всего регистраций за 1 месяц нам дал Мегамозг — 122. Из них 67 превратились в оплаты.".

      Что касается деятельности компании на сайте. Посмотрел и увидел одну досадную «ошибку» — что не все публикации набирают рейтинг, чтобы выйти на «главную страницу» — это частая проблема ( И самое простое, что можно сделать — шарить ссылки в соцсети и фейсбуки, мол «написали новый пост, поддержите нас» — работает. А пока статья не вышла (не набрала +5), то у неё толком ни просмотров, ни комментариев, ни чего-то ещё.


      1. exelens
        14.05.2015 12:49

        С Бурумом спорить не буду =)

        Но если бы мои деньги (а ресурсы сотрудников это тоже деньги) тратили исполнители на создание контента для тестирования площадок. Я бы порол. Или если уж руки чешутся… и хочется рожать контент, то для этого есть блог на сайте. И если убрать его с поддомена просто в папку /blog и писать туда около тематический контент… то трафик бы рос. И можно даже не запариваться про ключевые слова. Нужно просто писать контент для ЦА и анонсировать его в соц сетях.


        1. Boomburum
          14.05.2015 13:23
          +1

          Ну, среди множества стартапов есть и те, у кого есть желание/возможность провести подобное тестирование ) Это даже круто, потому что результаты интересны, но у многих стартапов такой возможности не было. Хотя вот ещё один пример интересный, но про краудфандинг – "Как мы в декабре заработали 1 млн рублей, или Где в Интернете купить рекламу, чтобы потом не было мучительно больно?".

          По своему опыту (уже работы в ТМ) могу сказать, что за всё время существования проектов не было ни одной компании, которая бы пожалела, что завела блог на наших проектах, но были те, кто делали ошибки и разочаровывались от того, что грабли сильно по лбу ударили )


          1. exelens
            14.05.2015 23:58

            Поддерживаю. Вот только большинство проблем к сожалению от того, что люди не включают мозг.


            1. RocketCallback Автор
              15.05.2015 01:48

              В том то и дело, что мы площадки не тестируем, руки не чешутся и контент не рожаем. И потраченные ресурсы возвращаются с лихвой. Подмена понятий не самый лучший прием, бросьте его.


              1. exelens
                15.05.2015 07:38
                -1

                Не понимаю где это я подменяю понятия.

                Высказывая своё мнение на тему того, что Вы бесцельно тратите время инвесторов делая кучу на мой взгляд не качественных постов?

                ОК, я могу продолжить. Взглянем на Ваш сайт.
                А не задумывались почему сайт такой визуально клёвый, но трафика с него нет? Органического трафика в смысле?

                Вопрос на засыпку — а почему у Вас Яндекс знает порядка 20 страниц сайта, а Гугл видит 107?

                Попробуйте перестать читать мои комменты с позиции обиженного человека. Посмотрите, что Вас обижает в них. Исправьте это в себе и продукте. А иначе дальше тролли просто съедят.


                1. RocketCallback Автор
                  15.05.2015 13:43
                  +1

                  Да нет никаких обид, наши посты нам приносят профит, вчера было 1100 переходов, 47 регистраций, 22 оплаты. Воронка, как вы и хотели. Всегда будут недовольны и мы знаем это, но выражая свое мнение прилагайте пруфы, иначе это не критика и не троллинг, а обыкновенная попытка развести срач и не более того. Причем пользуясь таким дешевым и толстым приемом как подмена понятий. С уважением.


        1. RocketCallback Автор
          14.05.2015 19:11

          Но если бы мои деньги (а ресурсы сотрудников это тоже деньги) тратили исполнители на создание контента для тестирования площадок.

          Да нет же ) Мы не играли в тесты, а искали площадку для привлечения клиентов. Мы появились в январе, еще никто о нас не знал, а надо было как-то заявить о себе. Одного директа мало, как и соцсетей. Это не тест ради теста — мы опробовали 12 площадок, которые были неэффективны покинули, которые дали результат — остались. Заранее никогда нельзя предсказать, какая площадка выстрелит. К тому же, мы поняли как не надо писать, скажем, на том же продажник.ру, и вернемся туда уже с новой стратегией, ибо трафик там очень хороший. Вот.


          1. exelens
            15.05.2015 00:15
            -2

            Мы не играли в тесты, а искали площадку для привлечения клиентов.
            а значит уже понимая, что баблонах тратили деньги. Хотя могли тупо рожать контент под поиск и в перспективе в 3 — 6 месяцев стричь трафик.

            Заранее никогда нельзя предсказать, какая площадка выстрелит
            увольте своего маркетолога. Или выпорите его…

            К тому же, мы поняли как не надо писать
            увольте своего ПР менеджера или выпорите его…

            Печаль.Если Ваши «специалисты» ничего не могут гарантировать… их нужно гнать в шею…

            И с такими установками Вы лучше лезете в паблик рассказывать о своих достижениях… Интернет конечно всё стерпит… но ведь это УГ…

            Ваше техническое решение — тоже работает так УГ??? Ну дак зачем же Вы позволяете себе делать такой маркетинг?

            Хотите по человечески полезный совет?
            Перестаньте тратить деньги и делать лишнее…
            Поставьте цели и делайте вещи для их достижения.

            Это я рекомендую как владелец
            • интернет-агенства работающего на рынок МСК
            • консалтинговой рекламной кампании работающей на МСК + СПБ
            • бухгалтерского агенства в СПб. (у нас 1 клик в директе равен 10 баксам). Контору открыл для мамаши и её подруг. Казалось бы нарынке уже полны всякой шляпы типа онлайн бухгалтерий… но ведь это утопия… онлайн бухгалтер нифига не знает о практике бух учёта.
            • ну и тупо как чел, который успешно продаёт 1 час консалтинга (на тему интернет-маркетинга или маркетинга) за 3 — 5 тыс рублей


            1. RocketCallback Автор
              15.05.2015 01:11

              Не очень понятно, что вы пытаетесь донести своими комментариями на 9000 буковок, правда. Особенно той частью, где вы без пруфов говорите про УГ. Сейчас пока что же вы только пытаетесь показать какой вы молодец, причем непонятно кому и зачем. Мы писали у себя в корпоративном блоге, советов никому не даем, никого не учим. В отличии от вас, кстати. Посему, непонятно цель вашей сумбурной экспрессии в комментах. Такое ощущение, что вы только что с курсов БМ вернулись…


              1. exelens
                15.05.2015 07:33
                -2

                А теперь давайте на минуточку вернёмся назад.
                Это Вы

                • написали топик рассказ о том какие Вы молодцы. Как и писал ранее топик не нагляден. Однако другие люди «типовые заказчики» будут на подобный материал равняться. Ведь ПЕАР это круто и полезно для бизнеса.
                • вторглись этим топиком в моё инф пространство. Разве мне нужны пруфы? Нет, пруфы нужны Вам =) — это Ваш корп блог.
                • пытаетесь поставить меня в один ряд с БМ =))) Забавно =))) Нет, это не так


                Печально, что за моими сарказмами не замечаете критики и продолжаете кормить во мне троля.

                А это только порождает желание продолжать.

                Уверен, что года 2 назад на хабре Вас мои коллеги «тролли» в смысле, просто бы съели.


                1. RocketCallback Автор
                  15.05.2015 15:17

                  Вы совсем не понимаете PR. Он не измеряется воронкой продаж, клондайком или конверсией. PR создает информационное пространство. Его цель — сделать так, чтобы бренд был на слуху, чтобы название компании вызывало «где-то я это видел» и «о, я знаю их, я читал о них». Ролик Volvo с Ван Даммом взорвал этот ваш интернет, думаете, после этого все продали свои майбахи и побежали покупать Вольво? Ан нет. PR измерялся в количестве просмотров ролика на Ютуб.

                  Что касается ваших комментов, так там синдром утенка и экспрессия, не более того. Ни пруфов, ни по существу, ни даже троллинга. И хватит уже пихать везде свое SEO, я не куплю твоих удобрений. С уважением :)


        1. Antares19
          14.05.2015 23:39

          И если убрать его с поддомена просто в папку /blog и писать туда около тематический контент… то трафик бы рос.


          Речь идет про SEO (ranking)?


          1. exelens
            15.05.2015 00:15

            Конечно =)


      1. progchip666
        14.05.2015 18:08

        Не согласен. По своему опыту публикаций знаю что набрать +5 очень легко, если не писать совсем полную чушь или не излагать свои мысли очень скучно. К тому же мегамозг пока не отличается слишком большим количеством статей в день, поэтому затеряться статье очень сложно, это не кикстартер какой нибудь, где реально существует подобная проблема. К тому же, насколько я знаю, тем кто покупает возможность вести блог выдаются в придачу аккаунты. Правда мне неведомо, имеют ли с них право плюсовать свои статьи из собственного блога? Буду благодарен если кто-нибудь ведущий корпоративный блог ответит на этот вопрос.


        1. Boomburum
          14.05.2015 18:45
          +2

          Во-первых, на Мегамозге меньше аудитория, чем на Хабре. Соответственно, меньше срез тех, кто может голосовать (для голоса за топик нужна карма +10). Если набрать на Хабре +5 не проблема, то на Мегамозге иногда бывает непросто ) Тарифный план корпоративного блога предусматривает некоторое количество инвайтов, но они без кармы, поэтому голосовать с них ни за что нельзя (пока карма не будет заработана каждым из аккаунтов — например, теми же постами).


          1. progchip666
            14.05.2015 19:16

            Ясно, я так и думал, что инвайты придётся прокачивать прокачивать. Всё логично, иначе плюсики давались бы слишком легко, что отрицательно будет влиять на качество статей. Накачать же карму даже до десяти новичку на мегамозге совсем не просто. Большая часть людей, имеющих большие кармы те кого перевили сюда с Хабра автоматом.
            То что аудитория на мегамозге гораздо уже для того чтобы получить здесь скажем 10К просмотров нужно просто из кожи вон вылезти, а на Хабре даже сегодняшнем достаточно лекго тем не менее, по своему опыту знаю, что пять плюсов заработать совсем не сложно, даже если твоя статья вышла в не совсем подходящее время.
            А вообще для меня самая сложная аудитория на GT. Хотя там на переводах новостей о науке и технике карму можно серьёзно прокачать, но для меня это неспортивно как то.


        1. androidista
          14.05.2015 18:45

          Нельзя голосовать за свои публикации, за все остальные можно.


          1. exelens
            15.05.2015 00:19

            А ещё можно =) позвать знакомых скопленных за 5-8 лет на хабре =) и попросить убить или уплющить тот или иной коммент/топик. Именно так и начинались хабра войны =) Когда можно было вывести на главную нужную новость… и получить 30 тыс трафика за 1 день. Сейчас же уже не так интересного. Голосования… беее…


  1. dom1n1k
    15.05.2015 03:04

    Ни об одной из перечисленных блогоплатформ (ну, очевидно, кроме ММ) даже не слышал.