image

Умным быть здорово, но точно определить уровень интеллекта сложно. Во многих случаях мнение окружающих о вашем разуме имеет ничуть не меньшее значение, чем ваши истинные способности. Есть несколько проверенных стратегий, благодаря которым вы сможете выглядеть умнее. Некоторые из этих приемов кажутся субъективными, но исследования демонстрируют: они имеют огромное влияние. Может быть, стоит попробовать? Слово Тревису Бредбери!
«Я использую не только все имеющиеся у меня мозги, но и все, что могу позаимствовать»

Вудро Вильсон

Как оказалось, умственное развитие объясняет ваше поведение лишь на 20%; большая часть остальных 80% зависит от эмоционального интеллекта (EQ). EQ — это крайне важный показатель. 90% людей, демонстрирующих выдающуюся производительность на рабочем месте, обладают высоким уровнем EQ. В среднем обладатели высокого EQ ежегодно зарабатывают на 28 тыс. долларов больше, чем их коллеги с низкими результатами соответствующих тестов.

Критерием эмоционального интеллекта является самосознание, в рамках которого вы не только контролируете собственные поступки, но и понимаете, как вас воспринимают другие люди. Обладатели высокого уровня EQ — гуру манипуляции: для извлечения максимальных результатов из имеющейся ситуации они способны искусно корректировать свое поведение.

Да, у вас не получится заменить собственные гены, но есть несколько проверенных стратегий, благодаря которым вы сможете выглядеть умнее. Некоторые из этих приемов кажутся субъективными, но исследования демонстрируют: они имеют огромное влияние. А потому эта информация очень полезна, особенно, если вам нужно склонить кого-то на свою сторону.

1. Используйте второй инициал — или отчество


Джон Ф. Кеннеди, Франклин Д. Рузвельт. Оказывается, существует причина, по которой столь многие люди, занимавшие выдающееся место в истории, использовали второй инициал. Такой прием не только поднимает в глазах окружающих ваш социальный статус, но и увеличивает ожидания, касающиеся ваших интеллектуальных способностей и продуктивности.

В одном исследовании участников просили прочесть и оценить эссе Эйнштейна о теории относительности, авторство которого приписывалось Дэвиду Кларку, Дэвиду Ф. Кларку, Дэвиду Ф. П. Кларку или Дэвиду Ф. П. Р. Кларку.

В результате не только Дэвид Ф. Кларк получил более высокое признание, чем Дэвид Кларк, но и Дэвид Ф. П. Р. Кларк перегнал всех остальных. В ходе другого изыскания испытуемых просили выбрать членов в команду. Если речь шла об академических соревнованиях, людям, использовавшим вторые инициалы, предпочтение отдавалось чаще, чем остальным. Со спортивными состязаниями ситуация была несколько иной. Итак, если вы хотите быстро поднять свой IQ в глазах окружающих, начинайте использовать второй инициал — или отчество.

2. Вставляйте графики


Проведенное в Корнелле исследование показало: люди охотнее доверяют источнику, если в нем есть графики. В одном из корнелльских изысканий участники читали документ об эффективности нового средства от простуды.

В одном из отчетов был график, в другом — нет. В остальном они были совершенно идентичны. Однако, если среди тех, кто знакомился с обзором, содержащим график, заявлениям поверили 96%, то информация без рисунка убедила лишь 67% испытуемых.

Потому, составляя документ в следующий раз, вставьте в него диаграмму. Она не должна быть сложной, важна лишь ее точность.

3. Пропустите эту рюмку


И дело не только в том, что после выпивки люди склонны творить глупости. Совместное исследование, проведенное Мичиганским и Пенсильванским университетами, выявило: простое наблюдение за тем, как человек пьет спиртное, уже заставляет нас считать его менее смышленым. При этом мы исходим не из того, что люди с низким интеллектом более склонны к выпивке. Просто очевидная связь между употреблением алкоголя и когнитивными нарушениями столь сильна, что мы «замечаем» ухудшение, даже если его и нет.

К примеру, хотя соискатели часто думают, что выпив бокал вина за обедом-интервью, они покажутся более интеллигентными и опытными, в действительности они произведут впечатление менее разумных и менее подходящих для найма. Этому даже есть название: «предубеждение против пьющего идиота».

4. Верьте в себя


Нет лучшего отражения для интеллекта, чем уверенность. Если вы в себя верите, это заметно. А исследование подтвердило: вера в себя повышает производительность при выполнении когнитивных задач. Сомнения в себе, напротив, снижают продуктивность.

Что еще хуже, другие люди улавливают эти сомнения, и вы начинаете казаться им не столь уж и умным. Если вам хочется, чтобы в вас верили другие, вам самому нужно поверить в себя.

5. Пишите проще


Если вы действительно смышленый человек, для демонстрации этого не потребуются громкие слова. Истинный интеллект говорит сам за себя, поэтому не нужно хвалиться своим впечатляющим словарным запасом.

К тому же, у вас всегда есть шанс ошибиться. Некорректное использование «умного» слова, представит вас, мягко говоря, не в лучшем свете.

Поэтому, если вы хотите показаться более интеллигентным, перестаньте штудировать словарь и просто сконцентрируйтесь на эффективном общении.

6. Говорите выразительно


Эксперт по общению Леонард Младинов экспериментально подтвердил: если два человека говорят одинаковые вещи, то более умным сочтут того, чья речь окажется экспрессивнее.

«Если два оратора произносят одни и те же слова, но один из них говорит быстрее и громче, делает меньше пауз и меняет интенсивность своей речи, то его назовут более энергичным, компетентным и умным», — заявил Младинов.

Если вам хочется показаться интеллектуалом, модулируйте свою речь, изменяя тон, громкость, скорость и энергичность изложения.

7. Смотрите им в глаза


Мы знаем, что от нас этого ждут всегда — это просто хороший тон, верно? Правильно, но так вы еще и кажетесь смышленее. В исследовании Университета Лойолы участникам, сознательно поддерживавшим зрительный контакт, приписывали значительно более высокие интеллектуальные способности.

8. Носите скучные очки


Ваша мамочка советовала вам приветливо относиться к очкарикам, потому что однажды вам наверняка придется работать на них? Как обычно, она о чем-то определенно догадывалась.

Исследования демонстрируют: людей в очках (особенно с толстыми стеклами и тяжелой оправой) считают более интеллектуально одаренными. Итак, если хотите выглядеть умнее и внушительнее (например, поводя презентацию), оставьте контактные линзы дома и наденьте очки.

9. Идите в ногу с толпой


Мы не преувеличиваем. Данное высказывание может прозвучать глупо, но исследование Бостонского университета это подтвердило.

Так называемое «влияние фактора времени» говорит о нашей склонности приписывать более высокий уровень интеллекта — основываясь на таких психологических чертах, как сознательность, осведомленность и расчет — людям, действующим с той же скоростью, что и все остальные. Если вы желаете выглядеть умнее, перестаньте копаться, но и не суетитесь, как чокнутый робот.

10. Одевайтесь уместно


Это не должно оказаться сюрпризом. Крупное исследование демонстрирует: ваша одежда влияет на то, как вас видят другие люди.

Одеваясь со вкусом, вы кажетесь умнее, а оставляя неприкрытыми участки кожи, выглядите глупее, ведь так вы приковываете внимание окружающих к своему телу, а к не разуму.

Но известно ли вам, что ваш наряд влияет на производительность? Недавнее исследование Северо-западного университета обнаружило, что облачение в белые халаты повысило продуктивность людей в работе над заданиями, требовавшими интеллектуальных усилий и концентрации.

Обобщая вышесказанное


Интеллект (IQ) формируется в раннем возрасте. Да, вы не сможете изменить этот показатель, но у вас определенно есть шанс скорректировать отношение окружающих к вам. Когда речь идет о достижении успеха в реальном мире, восприятие превращается в половину битвы.

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — Утренний режим: как преуспевающие люди начинают свой день.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (6)


  1. TimsTims
    13.06.2016 15:03
    +7

    Глупого человека будет видно сразу, и здесь поможет самый первый нулевой универсальный совет, как казаться умнее:
    0) Много читать книжек, получить высшее образование, получить второе высшее, получить доктора наук.

    Уверяю вас, после такого простого шага, любой кто его получит будет выглядеть умным! Ведь чаще всего, он будет использовать свой хороший слованый запас, носить толстые смешные очки, уметь рисовать графики и использовать второй инициал (доктор ***-ских наук).

    Кстати да, совет №1 для России вообще не употребим — ни разу не встречал человека, который подписывался бы Василий Ф. Иванов…


    1. avost
      14.06.2016 05:02

      Второе высшее зачастую показывает примерно то же самое, что и второе среднее. Исключения есть, но их не так уж много.


    1. igorch96
      14.06.2016 09:21

      А Иванов В.Ф не считается?


  1. Mako_357
    13.06.2016 18:40
    +3

    Как пустить пыль в глаза. Надо было такой заголовок сделать.


  1. EminH
    13.06.2016 23:16

    Некоторые статьи теряют изначальную ценность при адаптации или, тем более, просто перевода на русский.

    Используйте второй инициал — или отчество

    Например, в моем случае польза от применения отчества сомнительна: оно у меня в формате "… оглы" :)


  1. Platon_msk
    14.06.2016 09:22

    Карнеги тоже много книжек написал про вещи, очень полезные для его кармана и применимые в некоторых отдельных случаях.