Или может ли городское Wi-Fi покрытие заменить мобильную сеть?

Не так давно на The Verge вышел интересный материал, автор которого по личным причинам некоторое время не платил за мобильную связь и пользовался только Wi-Fi подключением где бы он ни находился, впечатлениями о чем и поделился в своей статье.


Резюмируя его изыскания, можно сделать вывод: жить вполне можно, особенно в рамках экосистемы Apple, как это делал автор. Но если ограничить себя только фирменными приложениями iOS, то связаться с владельцами тех же Samsung S7 или LG G4 не выйдет. Но применим ли похожий сценарий в столице России? Это мы и решили проверить.

Все будет вполне оптимистично, если проводить эксперимент в будний день по маршруту дом-метро-офис-метро-кафе-дом. Но давайте усложним задачу и возьмем один день в центре Москвы для нашей попытки обойтись только Wi-Fi покрытием. Конечно же, для гиковской задачи нам нужен гиковский смартфон, например, BQ Aquaris X5 с ПО от Cyanogen.


Готовимся


Начнем с настройки ПО для наших нужд. Вместо приложения «Телефон» — WhatsApp и Skype с промо кодом на 60 минут звонков для страховки, вместо СМС — Telegram; необходимость SpeedTest же под большим вопросом, так как нам важны не цифры, а юзабилити, а накрутить результаты при желании можно легко.

Несмотря на кажущуюся простоту, сразу же начались подводные камни. Так оказались не приняты во внимание правки в постановлении правительства РФ №758 от 31 июля 2014 года и №801 от 12 августа 2014 года, согласно которым перед доступом в сеть мы обязаны пройти аутентификацию по номеру телефона/паспорту/другим способом, так что включать сотовую сеть для приема СМС с паролями-подтверждениями все же придется, но без передачи данных. Базовые пароли от сетей различных заведений общепита тоже не будем вспоминать/искать заранее.

Начинаем


Итак, Москва, третье мая, выходной. Выдвигаемся к Маяковской на метро. Несмотря на утро, в поезде уже достаточно многолюдно, но подключиться к бесплатной сети и получить пароль за пару станций удалось. Количественные параметры сети вполне хороши не только для звонков, но и для видео. Правда, поговорить комфортно не выйдет, разве что только в хороших наушники с активным шумоподавленим, например, Plantronics BackBeat PRO. Проще говоря, метро для звонков посредством Wi-Fi не годится, а вот текстовые и голосовые сообщения не доставят проблем.



Поднимаемся на поверхность к качелям на Маяковской, и телефон сразу сообщает, что сети есть, да не одна, а целых три! Но радость была ой как преждевременной: сеть от KFC захотела пароль, сети от Билайн и Мосгортранса очень не спешили выдавать ip адрес, а после того, как выдали, очень неохотно делали форвард на лэндинг для авторизации.





15 минут попыток — но Wi-Fi так и не сдался, и даже утешительные качели не освободились.





Следующий пункт остановки — двор знаменитой «нехорошей квартиры» на Большой Садовой, 302-бис. И теперь только одна сеть от Мосгортранса, и та с теми же проблемами.





Продолжаем  прогулку, и следующей остановкой будут Патриаршие пруды.





Тут среди прочего обнаруживается публичная сеть от Департамента Информационных Технологий г. Москвы. С третьей попытки я все же попадаю на лэндинг и пробую пройти авторизацию по номеру телефона (учетных записей для единой платформы или PGU.MOS, к сожалению, нет). Все, что удалось в рамках сессии, — открыть со второй попытки Яндекс и отправить пару сообщений в Telegram, после чего телефон стремительно выпал из сети и более соединяться с ней не захотел.







Завершаем круг и около Павильона находим его free сеть, которая сразу требует пароля, которого у меня нет, так что остается только двигаться дальше,  в сторону сквера Булгакова. Увы, там нам тоже не везет.



Направляемся в сторону Спиридоновки, по пути пытаюсь зацепиться за сеть ресторана «Аист», но тоже безуспешно — пароль не приходит.



Идем дальше, к зданию ИТАР-ТАСС. Снова две сети, но снова безуспешно.







Выходим к Пушкинской площади через красивый, безвайфайный Тверской Бульвар.







И только у первого ресторана Макдоналдса находится сеть, присоединиться к которой удается всего лишь со второй попытки. Развивая успех, удачно отправляю пару сообщений и пробую позвонить, но увы, значение Speed Test — 226 мс со скачками, а это уже многовато для нормального разговора.











Следующая остановка — Столешников переулок, но и он не может порадовать нас обилием сетей: Wi-Fi фестиваля «Московская весна» скорее мертва или ведет в никуда, сеть от Мосгортранса же привычно не отвечает.









Казалось бы, это полное фиаско, и покрытый, словно паутиной, разного рода сетями центр города вовсе не жаждет делиться интернетом с горожанами. Но ура — уже от пересечения Большой Дмитровки с Камергерским переулком ситуация кардинально меняется: множество кафе и магазинов имеют свои сети, и хоть не все они работают, но, перескакивая между ними, удалось пройти по всему Камергерскому переулку.







Что удивительно, всем сетям на этом пути характерна небольшая скорость и просто отличное значение пинга, так что для общения голосом и текстом они подходят просто отлично.






Еще один интересный факт: почти все заведения в Камергерском переулке имеют один и тот же лэндинг и полученный по СМС код будет действителен для всех сетей в рамках этого переулка.

Начиная от противоположной стороны Центрального телеграфа до Four Seasons ничего пригодного для подключения найти не удалось, зато уже в шаговой доступности от Кремля нашлась точка доступа без пароля и авторизации. Скорость снова была небольшой, как и пинг, а подключение стабильным. Тест «голосом» был успешно пройден.






По понятным причинам, на Красной площади ничего не нашлось, зато можно было в полной мере оценить приготовления к грядущему Дню Победы.





Дабы не утомлять отсутствием хоть каких-то позитивных новостей, просто скажу, что по пути Ильинка-Ильинский сквер-Солянка-Яузская набережная удалось найти только чью-то точку  доступа на базе CISCO и, видимо, домашнюю сеть без пароля, которая отказывалась работать. Иллюзион, Гончарная улица, Бункер 42, Большие каменщики, Новоспасский проезд, 3-й Крутицкий переулок тоже не дали ни одного шанса теории, что без мобильной сети в столице можно прожить.









Финальным аккордом стало внезапное соединение телефона с сетью Мосгортранса у метро Пролетарская, но дальше дело не ушло.



Итоги



В результате, пройдя более 10 километров непосредственно по центру столицы, напрашиваются следующие мысли:

— Мосгортранс, сумей он запустить сеть (что определенно произойдет, это лишь вопрос времени), при достаточной емкости сети наверняка сможет тягаться на поверхности с операторами сотовой связи;

— Сеть точек доступа Билайна почти вездесуща, но практически не позволяет с собой работать.

По сути, попытка выжить без мобильной связи вне привычного цикла дом-транспорт с сетью-офис пока так и осталась красивой идеей. Ну и как показала практика, если вам срочно нужен Wi-Fi, то стоит искать в местах скопления кафе и магазинов, и пусть скорость соединения будет не самой большой, зато у вас будет возможность воспользоваться сервисами для звонков посредством сети
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (27)


  1. x86d0cent
    24.06.2016 19:12

    Конечно же, для гиковской задачи нам нужен гиковский смартфон

    Ожидал рано или поздно увидеть про гиковское dns-туннелирование. Для звонков его не хватит наверняка, а вот для мессенджеров — вполне.


  1. tmin10
    24.06.2016 20:14

    Всё-таки сидеть в интернете через открытое WiFi соединение несколько небезопасно. В дополнение напрашивается VPN хотя бы до домашнего компьютера.


  1. sumanai
    24.06.2016 22:13
    +1

    В итоге обязательное требование авторизации здорово так осложняет жизнь и требует постоянного вмешательства.
    ПО для автоматической авторизации ещё не придумали?


    1. Goodkat
      25.06.2016 01:26
      -1

      Придумали, Wi-Fi Sense.


      1. sumanai
        25.06.2016 13:48

        Он шарил пароли от самого Wi-Fi, и со страницами подтверждения личности помочь никак не мог.
        И да, он был только под винду, что в случае мобильных устройств помогает чуть менее, чем никак.
        Был он потому что его по умолчанию отключили.


        1. Goodkat
          25.06.2016 20:06

          Вы спросили про ПО для авторизации — именно это Wi-Fi Sense и делает: http://www.windowscentral.com/sites/wpcentral.com/files/styles/xlarge/public/field/image/2014/04/WiFi_Sense_Screenshot.jpg?itok=kwcNz9aH

          Подключается к открытым хотспотам, заполняет и отправляет за вас форму авторизации — при надобности вводит ваше имя и номер телефона, ставит там галочки «с правилами согласен» и нажимает за вас кнопку «подключиться к сети».

          Винда есть и на мобильных устройствах, если вы не знали :)
          Не знаю, где его отключили, но в моём Windows Phone 8.1 эта фича точно была.


  1. ChiefMate
    24.06.2016 23:57
    +1

    Уж не знаю, обрадую или огорчу, но в большинстве крупных европейских городов в последние лет пять ситуация вряд ли будет проще. Открытых сетей либо считанные единицы, либо нет вообще, как в Германии, где открытый анонимный доступ просто запрещен законом.
    Обычно, чтобы позвонить домой через скайп или вайбер, нужно либо купить чашку кофе в старбаксе и получить пароль в чеке, либо вернуться в отель, либо приобрести местную симку.


    1. Goodkat
      25.06.2016 01:39

      Открытый анонимный доступ не (был) запрещён законом, насколько я понимаю, просто владелец точки доступа несёт (нёс) ответственность за всё, что проходит через неё.

      Но и это отменили три недели назад.


    1. bopoh13
      27.06.2016 12:15

      В Европе хотя бы реальный WiFi в кафе есть, а не только вывеска на двери.

      В России приходится рассчитывать только на себя.


      1. ChiefMate
        28.06.2016 23:53

        я не россиянин, но посещаю Россию достаточно часто, и каких-то проблем с Wi-Fi в отелях, кафе и подобных местах не припомню. По меньшей мере, ничего сколько-нибудь заметно отличного от Европы. А что должно было быть?..


        1. bopoh13
          29.06.2016 09:48

          В отелях (не часто посещаю) проблем не наблюдал, а вот кафе со сломанным WiFi периодически попадаются.


          1. ChiefMate
            29.06.2016 12:16

            Периодически сломанный Wi-Fi попадается везде, в Чехии я однажды два дня просидел без интернета просто потому, что роутер сгорел, а хозяин отеля оказался очень нерасторопным. Это было больно. Ещё бывало, до номеров на верхних этажах сигнал не добивал, как в Мюнхене, бывало — роутер вис иногда (дряхлый D-Link в гостинице в Констанце), приходилось спускаться в холл и самому руками ресетить его, в общем, всякое бывало.

            Ну, а чем же в этом смысле особенна Россия, так и не понял.


            1. bopoh13
              29.06.2016 14:17

              Какие города России посещали?


              1. ChiefMate
                29.06.2016 14:50

                Десятки разных. Калибр — от столицы до райцентров. По-прежнему не понимаю, к чему Вы клоните.


  1. nitro80
    25.06.2016 05:27

    Во Владивостоке картина несколько радостнее. В мае гулял в центре, практически без проблем находил открытые сети. Не ко всем конечно мог подключиться…


    1. kromm
      27.06.2016 00:08

      В регионах, как показывает практика, вообще проще с открытыми сетями. Видимо, желающих не так много, вот и не парятся.


      1. nitro80
        27.06.2016 02:25

        Ну не скажите :-D
        На камчатке каждую открытую точку, информацию о ней, передают из уст в уста, да и то, проверенным людям ))


  1. Mercury13
    25.06.2016 16:52

    А почему не «Булгаковскій домъ»? А то раз приписали ер — так пусть пишут полностью по-дореволюционному.


  1. alexover
    25.06.2016 17:52

    Пояснить кто-нибудь чем этот телефон гиковский?


    1. sumanai
      25.06.2016 17:57

      Тем что его рекламируют на гиктаймсе.


  1. LifeKILLED
    25.06.2016 21:22

    Наверное, главное в этом деле — мощный приёмник ВайФай в телефоне. А то сигнал часто слабый, вроде, сеть видно, а подключишься, сразу пропадает. А так, было дело, качал с торрента фильмец, стоя в супермаркете у смежной стены с каким-то дорогим суши-баром :)


    1. alexandershelupinin
      27.06.2016 00:09

      >Наверное, главное в этом деле — мощный приёмник ВайФай в телефоне.
      нет, не приемник но передатчик, для ЛЮБОЙ беспроводной сети(мобильной, WiFi, WiMax, whatever) «бутылочным горлышком» является канал «вверх» т.е. uplink т.е. канал от мобильного терминала до точки доступа WiFi (базовой станции моб.связи) по той простой причине что как законодательно так и технически передатчик у мобильного терминала имеет мЕньшую мощность чем передатчик стационарного излучателя (точка доступа WiFi, базовая станция моб.связи). Законодательно мощность моб.аппарата меньше потому что ты его к голове подносишь а точка доступа(базовая станция) где-то на крыше висит, а технически мощность моб.аппарата меньше потому что он от батарейки питается а стационарная точка доступа WiFi(базовая станция моб.оператора) питается от эл.сети.
      Поэтому, критичным является не столько приемник в моб.аппарате, сколько передатчик. Именно поэтому ты видишь сеть WiFi Билайна но не можешь подключиться, потому что в downlink (на канале от точки доступа до твоего моб.аппарата) мощности хватает чтобы добить сигналом до твоего мобильника, но мощности мобильника уже не хватает чтобы добить до точки доступа Билайн WiFi.
      Любая, подчеркну ЛЮБАЯ, сеть мобильной связи по-определению является uplink limited а не downlink limited.


  1. david52522
    27.06.2016 00:08

    wifikill стоит? если нет, то поставь и повтори эксперимент — эта волшебная программка сразу же по получению прав рута глушит добрую половину пользователей паблик сетей на большей части роутеров(но батарею жрет, тут не поспоришь). Внимание! нужен ROOT(!) — ссылка вот: 4pda. ru /forum/index.php?showtopic=275319


  1. Varkus
    27.06.2016 00:08

    извините, но почему бы не затереть рекламу в спидтесте?
    врядли вам с нёе профит, а вот глаза режет как-будто ради этого вся статья задумывалась.


  1. nlykl
    27.06.2016 00:09

    Сеть Мосгортранса скорее всего ловилась с проезжающих автобусов, поэтому ей воспользоваться не удалось.


  1. V1tol
    27.06.2016 00:09

    Установите себе WiFi Map Pro — очень сильно облегчится задача по подключению к сетям кафешек.


  1. vanAken
    27.06.2016 00:09

    Сегодня в Домодедово и аэропорту Симферополя спокойно пользовался WiFi без какой либо авторизации /идентификации. Строгость законов компенсируется необязательностью исполнения? Кстати, в Севастополе за неделю только пару раз наткнулся на сети требующие авторизации(я сейчас про общественные места).