Это первый шаг к созданию частной орбитальной космической станции


Кадр из фильма «Обливион» с Томом Крузом

Экс-руководитель программы МКС в NASA Майкл Саффредини (Michael Suffredini) заявил о намерении создать частную космическую станцию. Представляя свою программу на конференции NewSpace 2016 Саффредини, теперь президент коммерческого подразделения Stinger Ghaffarian Technologies (SGT), сообщил о намерении установить на МКС коммерческий модуль. Это, по его словам, первый шаг в реализации проекта частной космической станции.

Саффредини ушел с поста руководителя программы МКС в NASA в прошлом году. И сейчас он основал собственную компанию Axiom Space LLC, которая будет работать над различными программами освоения околоземного пространства и его «монетизации». Сейчас, заняв пост президента Axiom Space LLC, он ведет обсуждение возможности добавления к структуре станции еще одного модуля с руководством NASA, на этот раз — коммерческого модуля.

«Мы хотели бы создать модуль, который начал бы работать на Международной космической станции. Это поможет нам перейти от исследований к производству, и начать реализовать наш проект по созданию частной космической станции», — комментирует свою идею Саффредини.

Он заявил, что хотел бы создать модуль так быстро, как только возможно. А это означает, что первый этап проекта будет готов к 2020-2021 годам. Компания ничего не сказала о своем финансировании, но обсуждение планов будет вестись с инвесторами уже этой осенью — несколько компаний выразили интерес к участию в проекте. Предварительный дизайн модуля должен быть готов к декабрю этого года. А построить модуль автор проекта надеется к январю 2017 года, хотя такой план, по его собственным словам, является «агрессивным».

Саффредини ничего не рассказал о компании, которая будет разрабатывать и строить модуль, но заметил, что это может быть не только организация из США, заявки принимаются и от компаний, которые зарегистрированы в других странах. Скорее всего, считает Майкл Саффредини, модуль будет надувным — его конструкция может быть очень похожей на структуру модуля от Bigelow Aerospace. «Для того, чтобы заработать деньги, мы должны попасть на орбиту как можно быстрее. Я думаю, строительство надувного модуля займет некоторое время», — сообщил он.



После изготовления модуля его доставят на МКС, и уже на орбите его будут монетизировать при помощи сотрудничества с различными компаниями и частными лицами. Заработать планируется на ряде проектов, начиная от научных исследований и заканчивая космическим туризмом. Модуль будут использовать и специалисты NASA — в том случае, когда он будет свободен. Исследовательское оборудование со всей станции, когда оно отслужит свой срок, будет транспортироваться в этот модуль на хранение.

Перед тем, как сама МКС будет выведена из эксплуатации и сгорит в атмосфере уйдет на заслуженный отдых, модуль планируется отсоединить от станции. Это произойдет примерно в 2024 году. Модуль станет центром новой коммерческой космической станции. К нему будут добавлять другие модули и оборудование, включая шлюз, узел стыковки, подключать энергию и силовые установки.

Инициатор этого проекта верит, что проект создания частной космической станции может быть коммерчески успешным. По его оценке, если все пройдет хорошо, то станция будет стоить около $37 млрд в период времени между 2020 и 2030. ДОступ к станции будет как у коммерческих компаний, так и у государственных структур.

Планы Bigelow Aerospace являются аналогом проекта упомянутой выше компании Axiom Space LLC. Она уже установила на МКС модуль и успешно его развернула. После первого посещения команда МКС будет заходить в него 3-4 раза в год, на несколько часов. Это необходимо для проверки внутреннего его состояния. Большая часть информации о состоянии модуля будет собираться при помощи систем наблюдения.

И эта же компания тоже имеет далеко идущие планы по созданию коммерческой космической станции, где надувные модули будут играть главную роль. Компания уже заключила с NASA контракт, который предусматривает работу с надувным модулем, подключенным к МКС в течение двух лет. Правда, модуль не будут использовать, установлен он пока только для проведения тестов и наблюдений.



Пока что неизвестно, сможет ли МКС обеспечить подключение сразу двух надувных модулей. «Стыковочные порты — ценный ресурс. NASA должна сформулировать варианты нашего взаимодействия», — говорит Саффредини.

Надувные модули — это хорошая идея. Тот же модуль Bigelow Aerospace примерно в 9 раз легче обычного алюминиевого модуля. Масса надувного модуля — всего 1360 кг, в то время, как масса алюминиевого модуля Unity, используемого на МКС сейчас — 11793 кг. При этом BEAM является расширяемым, так что на орбиту его вывести также гораздо проще, чем стандартный модуль, который выводится в космос по частям. На данный момент тестируется способность BEAM выдерживать условия открытого космоса снаружи и поддерживать оптимальные для человека условия внутри.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (11)


  1. solariserj
    27.06.2016 07:31

    Я предвидел что частные компании присоединятся к МКС и будут использовать его в туристических целях. Правда думал Бигелоу будет первой.


  1. PaulMaul
    27.06.2016 08:46
    +3

    Когда произойдет какая-нибудь революция в крупной стране, то правительство в изгнании будет жить в таком вот надувном модуле на космической станции.


    1. Akuma
      27.06.2016 10:39
      -1

      Не факт, что именно в изгнании. Фильм https://www.kinopoisk.ru/film/487409/ хорошо показывает такой расклад.


    1. Siper
      27.06.2016 17:31
      +1

      С запасом кислорода на неделю (в качестве наказания за налог на воздух)


  1. Arcanum7
    27.06.2016 09:23

    Axiom.
    дружно вспоминаем мультик «Wall-E» и то какими там стали люли


  1. black_semargl
    27.06.2016 09:54
    +1

    >> Тот же модуль Bigelow Aerospace примерно в 9 раз легче обычного алюминиевого модуля.

    В общем неверно. BEAM правильнее сравнивать с «Пирсом» и аналогичными — объёмом полтора десятка кубометров.
    И тут разница всего вдвое. А учитывая что в BEAM нет вообще никакого оборудования — вообще не факт что она есть.


  1. 2morrowMan
    27.06.2016 10:13
    +2

    Кстати, на первой картинке корабль пришельцев из фильма Обливион.


  1. vasyavoron
    27.06.2016 11:18

    Космическая станция для посещения других планет — Тет из Обливион.


  1. Valerij56
    27.06.2016 11:18
    +2

    На самом деле первый коммерческий модуль на МКС уже есть. Правда, он не предназначен для обитания человека и элементарно маленький. Это nanoracks, с помощью которого с МКС запускают кубосаты.
    Следующий коммерческий модуль к МКС собираются присоединить европейцы. Он уже будет полноразмерным, но тоже не предназначенным для обитания человека. Это будет внешняя платформа для проведения экспериментов за стенами станции, которую ЕКА, вместе с Айрбас, собираются запустить на орбиту в 2018 году…
    Полноценный коммерческий модуль, в котором могут жить и работать люди, должен появиться несколько позже — в 2020-2021 годах, впрочем, в данном случае сроки могут сместиться и влево. Сейчас решение о коммерческом модуле ещё не принято официально, но частники уже ведут активные переговоры с руководством НАСА.
    О планах создания полноценного обитаемого модуля, который после завершения эксплуатации МКС стал бы ядром коммерческой космической станции, заявило, кроме Бигелоу и Саффредини ещё и руководство NanoRacks LLC.
    .
    ИМХО
    Мне кажется, что Саффредини планирует приватизировать МКС после 2024 года. Разумеется, станцию придётся капитально отремонтировать и реконструировать, но, например, фермы и держатели солнечных батарей могут работать ещё долгие годы. А это даёт возможность проводить эксперименты, требующие большого количества электроэнергии — например, испытания VASIMR


  1. SenDen
    27.06.2016 19:10

    Почему бы после завершения эксплуатации МКС в 2024 году не продать её какой-либо компании? Уверен, что покупатели найдутся.


    1. Valerij56
      30.06.2016 03:40

      Ну так Саффредини и собирается, как я понимаю, приватизировать МКС. Это, конечно, не совсем продажа# но, тем не менее.