Уже в эти выходные в московском офисе Mail.Ru Group пройдет конференция May Perl (YAPC::Russia). На нее слетаются Perl-профессионалы из разных уголков земного шара, чтобы обменяться опытом, завести новые знакомства в своей сфере и пообщаться с единомышленниками в неформальной и приятной обстановке. Для участия — регистрируйтесь. Участие бесплатное! В программе более 20 докладов на разные темы, как для начинающих, так и для профессиональных Perl-программистов. Под катом подробное описание мероприятия.
16 мая
10:00 Регистрация
11:00 Открытие конференции
11:30 Вадим Пуштаев — ?Понтифик. Доклад про криптографию и Perl в массовой культуре
12:30 Вадим Пуштаев — ?Golf, Perl Golf?. Правила, условия, описание задачи гольфа
13:00 Обеденный перерыв
14:00 Sawyer X — ?Modern web scraping. Web scraping is fun. It makes data accessible, works around API limits, and makes us feel like gods. I'll show Web::Query, a module I joyfully started using recently in my scraping, and few examples on stuff I've scraped with it.
15:00 Иван Сережкин — ?Долгая история перла. Интерпретатор развивается, ни для кого это не секрет. Но что же там появляется и от каких старых привычек можно отказаться, учитывая, что мы используем новые версии, конечно.
15:30 Алексей Машанов — ?Метапрограммирование в примерах. Метапрограммирование — инструмент довольно опасный, написать можно такого, что и автор не прочитает. Но в ряде случаев, например, при создании фреймворков, оно позволяет добиться весьма интересных результатов, получить чистый код и оптимизировать производительность.
16:00 Игорь Карбачинский — ?Как я познакомился c XS. Доклад о том, что такое XS, зачем его писать и с чего начать, если вы никогда не писали XS. Вы узнаете о сложностях написания C++ расширений для perl'a и что XS — это не так сложно, как кажется!
16:30 Кофе-брейк
17:00 Николай Шуляковский — ?Интернационализация проекта. Как мы интернационализировали проект «Мой мир».
17:30 Руслан Закиров — ?Введение в Marpa parser. Каждый раз, когда задача парсинга выходила за пределы регулярных выражений, я обращался к грамматикам и, соответственно, к Parse::RecDescent и другим похожим решениям. Каждый раз это было не самое приятное общение. С тех пор, как появился Marpa parser, я больше не использую другие модули. Хочу познакомить вас с этим замечательным инструментом.
18:00 Илья Чесноков — ?И снова об очередях. О своем опыте в выборе системы для обработки очередей сообщений / задач.
18:30 Секция блиц-докладов?. Секция 5-минутных докладов на свободную тему.
19:30 AfterParty
17 мая
11:00 Mons Anderson — ?XS: Perl со скоростью C. Как и зачем писать XS модули и как достигнуть производительности Perl-приложения, сопоставимой с аналогичным приложением на C.
12:00 Олег Пронин — ?Modern XS, легко, удобно, прозрачно. В результате долгой, трудной и интересной работы у нас родилось два модуля: Panda::XS и Panda::Install. Теперь мы легко клеим C++ и перл. Настолько легко, что хочется этим поделится. Перед нами стояли проблемы правильного typemap, времени жизни объектов, наследования и множественного наследования XS и PurePerl в разных комбинациях, написания адаптеров к C++ фреймворкам, совместного владения объектами, и мы их успешно решили. Об этом мы и хотим рассказать вам.
13:00 Обеденный перерыв
14:00 Сергей Алейников — ?Нестандартные XS объекты. Все, кто работал с XS, создавали объекты-обертки для работы с С-библиотеками. Классический способ — это ссылка на скаляр, что не всегда удобно и достаточно гибко. Я рассмотрю другой способ привязки дополнительной информации к произвольным перловым структурам и покажу примеры его использования, начиная от создания объектов и заканчивая созданием почти замыканий в XS.
15:00 Илья Ткаченко — ?Интерактивная отладка Perl программ. Обзор возможностей perl отладчика и смежного инструментария.
15:30 Иван Панченко — ?PL/Perl: язык серверного программирования в PostgreSQL. Многие считают, что хранимые процедуры в базах данных можно программировать только на SQL-подобных языках, а Perl — это только client-side, но это опасное заблуждение! PostgreSQL поддерживает множество процедурных языков, в том числе и Perl. В докладе будет рассказано о том, как пользоваться мощью перла для программирования серверной части ваших постгресовых приложений.
16:00 Олег Нуртдинов — ?Почта. Держим руку на пульсе. Почта Mail.Ru — это огромный проект, состоящий из множества взаимодействующих друг с другом компонентов. Как компоненты, так и взаимодействия между ними, постоянно изменяются. В таком проекте совершенно необходимо быстро обнаружить (а лучше, предсказать) проблемы и локализовать их (как по времени начала, так и по источнику). Я расскажу про программный продукт, который позволяет вычислять различные метрики по логам почтовых сервисов, рисовать по ним графики и уведомлять о проблемах тех, кто может их решить. Более того, можно на лету (без вовлечения других сотрудников) менять наборы метрик и правила, по которым они строятся; правила, по которым рассылаются нотификации; графики в веб-морде.
16:30 Кофе-брейк
17:00 Михаил Богданов — ?Как из скучного сделать приятное или одна история из жизни реального проекта?. Рассказ о том, как на одном из контентных проектов Mail.Ru была создана система тестов, позволяющая легко и непринужденно создавать и поддерживать в актуальном состоянии тесты.
18:00 Николай Мишин — ?Трудности перевода. Сложности при переводе Perl документации и многое другое.
18:30 Секция блиц-докладов?. Секция 5-минутных докладов на свободную тему.
Более подробно c расписанием вы можете ознакомится на сайте конференции. А уже сегодня мы рады будем вас видеть на небольшом приветственном мероприятии, где вы сможете пообщаться и познакомиться. До встречи!
Комментарии (9)
ivanych
15.05.2015 21:00Всегда, когда читаю об очередной конференции, ощущаю некую печаль.
Докладчик тратит немалые силы на то, чтобы продумать доклад, нарисовать какие-никакие слайды, приехать в другой город (а то и страну) — и всё ради чего? Ради одноразового рассказа сотне человек. Закончится доклад — и всё, все его усилия канут в лету.
А ведь что можно было сделать? Можно было написать статью, например сюда, на Хабр.
— С печатным текстом ознакомилось бы на порядок больше людей.
— Текст можно перечитывать по полного просветления, с любой скоростью, в любом порядке.
— В тексте можно привести развернутые примеры кода.
— В тексте нет всех этих «эээ...», «нуу...», «как бэ...» и прочих бестолковых и раздражающих пыхтений и мычаний, неизбежных для непрофессионального лектора.
— При подготовке текста мысль кристаллизуется, бесполезное отбрасывается, остается чистое знание.
В общем — письменно было бы гораздо лучше, чем устно.
Но нет. Праздник заканчивается и остаются жалкие слайды, а то и вовсе ничего. А ведь доклады-то какие многообещающие — один XS чего стоит!
Грусть-тоска…Foxcool
18.05.2015 09:54Есть такая тема, что многие доклады не так полезны, как полноценная статья-мануал в интернете. В рамках доклада не нельзя сделать HOWTO с подробным объяснением, как, например, что-то поднять или применить. Поэтому доклады для докладчиков — это скорее поторговать лицом и показать, какой я красавец умею то и это. Потом докладчику, если впечатлил, могут поступать предложения и т.д. Ну и, конечно, хорошие докладчики выкладывают различные материалы в онлайн более подробные, если хотят большего, чем просто поторговать. (:
Я это размышление рассказал двум коллегам, которые часто докладывают что-то, и они согласились.
cruxacrux
А куда пропал ribasushi?
Dzirtik Автор
К сожелению, у него возникли проблемы с визой и он не смог приехать