Привет!

Люди уделяют много времени готовя ответы на вопросы, которые представители компаний любят задавать кандидатам. Я считаю, что правильно ответить на вопросы — это только пол дела. Вторая половина — это задать правильные вопросы в ответ.

Мое хобби — проходить собеседования. Это позволяет держаться в форме и быть в курсе того, что происходит рядом.

В этом видео я предлагаю вопросы, которые можно задать как стартапу, так большой компании. Вопросы, которые позволят лучше понять культуру компании и представят вас в лучшем свете. Все эти вопросы я так или иначе задавал и отслеживал реакцию. Конечно, серебряной пули нет, но имея список базовых вопросов можно сориентироваться по ситуации и оставить о себе хорошее впечатление.



Вопросы разобранные в видео:
  • Чем ваша компания отличается от остальных?
  • Почему в вашей компании круто работать?
  • Какие есть недостатки?
  • Как бы вы описали культуру внутри компании?
  • Бизнес модель и где деньги (если это стартап)
  • Спроси будущего тимлида/босса про его бекграунд.
  • Два крутых вопроса: www.youtube.com/watch?v=ebaDjwr0lw8
    • Как бы вы описали идеального кандидата
    • Как вы будете судить, хорош-ли я в том, что вы требуете через 1-3 месяца.

  • Как вы собираете обратную связь от сотрудников?
  • Какие карьерные перспективы существуют?
  • Как часто вы делаете релиз. Вопрос, который может вскрыть много болевых точек в процессе разработки.

Если работа за рубежом:
  • Вы до этого нанимали людей из-за рубежа?
  • Оказывается-ли помощь при переезде
  • На каком языке контракт?


Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (23)


  1. ky0
    12.07.2016 00:50
    +11

    Пост про видео, вы серьёзно?


    1. navion
      12.07.2016 17:59
      +1

      Там же Джон Сно!


  1. robert_ayrapetyan
    12.07.2016 00:54
    +7

    Если вас собеседует CTO или тимлид, не стесняйтесь попросить его реализовать быструю сортировку и обход дерева в ширину ))


    1. kloppspb
      12.07.2016 03:45

      На бумажке, карандашиком. Можно приближённо. Ограничения по памяти и CPU: A4, 5 минут.


      1. TyVik
        12.07.2016 11:06

        Пфф… на спичечном коробке в метро для ардуины, но на javascript. :)


        1. kloppspb
          12.07.2016 15:11

          Я про время решения :)


  1. ZXSi
    12.07.2016 08:01
    -1

    На мой взгляд такие вопросы, особенно если их задать неправильно, не вовремя и не с тем тоном, выглядят как провокация и вызов. Задача интервьюера по умолчанию рассказать все важные любому потенциальному сотруднику моменты. То есть когда он спрашивает, есть ли у вас вопросы, он имеет ввиду, что-то вроде «Я рассказал, всё что вы должны знать. Вы со мной согласны?» Если вы несогласны, то либо вы упрекаете его в том, что он с задачей не справился, а значит он плохой сотрудник, следовательно компания не уделяет должного внимания этим вопросам, то есть уже компания получила минус, либо вы открыто намекаете, что раз он не озвучил некоторые детали, значит с ними проблемы. Он не рассказал про карьерный рост сразу потому что его либо нет, и если вас это интересует, то вы точно не подходите, либо потому что ему всё равно, он забыл или еще что-то. Это тоже минус, он показал, что ему на вас наплевать, а значит и компании. Задавая вопрос про карьерный рост, вы на самом деле задаете вопрос «Я вас правильно понял, что карьерного роста у вас нет и вы об этом не хотите говорить?» Все остальные вопросы из видео можно перефразировать примерно так же. Если компания сразу не похвасталась чем-то, то очевидно, что это не забыли сказать, а намерено умолчали.


    1. nLight
      12.07.2016 09:11
      +2

      Это заведомо проигрышная позиция. Вокруг такие же люди, которые могут забыть, могут не посчитать нужным и важным рассказать о чем-то. Могут и намеренно умолчать. Как я уже сказал, собеседование — это диалог. Если компания умалчивает то, что вам кажется важным — очень полезно это прояснить на интервью и не ходить туда работать.

      К тому же вы приводите ряд условий, когда вопросы могут быть восприняты, как вызов. На моей практике такого не было ни одного раза. Но пару раз когда мне спрашивали есть-ли у меня вопросы, а у меня вопросов не было, искренне удивлялись.

      Я в основном говорю про европейские и американские собеседования. Если вы пишите комментарий из собственного опыта, то было бы очень интересно узнать про какую страну и как часто ваши вопросы были восприняты, как вызов?


      1. ZXSi
        12.07.2016 15:35

        Страны Канада, Австралия, Новая Зеландия, США. Только удаленка, без стратапов. Я практически не задаю никаких вопросов, так как мне всегда рассказывают исчерпывающую информацию про компанию и её workflow, то есть то, что предлагается спрашивать у компаний в видео, обычно порядочная компания рассказывает сразу. Я дважды задавал вопросы про карьерный рост, когда его не упомянули и мне ответили в разных формах, что его нету, например мне сказали, что базовые предложенные условия, по их мнению, очень хороши и странно что у сотрудника возник такой вопрос на этапе собеседования, а не через какой-то промежуток времени. А спрашивать компанию, чем она лучше других считаю глупым, так же как и спрашивать у человека, почему его стоит нанять. И уж тем более не в форме «Это все понято. Почему я должен у вас работать и чем вы отличаетесь от других? Кофе все предлагают» и скорее звучать «Мне нравится ваш подход в X. Наверно у вас есть и еще что-то особенное и интересное, чего нету у других компаний?»


        1. nLight
          12.07.2016 16:12

          Я не предлагал задавать вопрос в такой форме, как вы написали. В такой форме это конечно неуважение и вызов.


        1. nLight
          12.07.2016 19:34

          Опять же удаленка — это совсем другой мир, поэтому и вопросы должны быть другими. У меня опыт собеседований на полный день в офис в основном.


  1. mais
    12.07.2016 14:00

    По-моему вы задаете достаточно общие вопросы. Как мне представляется на общие вопросы подготовленные люди в разных компаниях будут отвечать одинаково. Из конкретных вопросов — мне конечно же понравился вопрос про переезд, но в нем тоже есть нюанс, люди которые вас собеседуют не всегда знают процес релокейшена, многие hr-ы в одной компании работая не подозревают как это работает, т.е. тот кто вас опрашивает, возможно, не будет заниматься вашим релокейшеном. Я бы добавил к вопросу о карьерном росте, еще вопросы про тренинги, скрам, кодревью, время для самообучения, возможность работы из дома, отпуск, т.е. как можно больше вопросов которые напрямую касаются вас, и вы можете по итогу сравнить количество материальных и нематериальных плюшек в компаниях А и Б.


    1. nLight
      12.07.2016 16:20

      Конечно вопрос нужно задавать компетентному человеку. Обычно интервью проходит в несколько этапов с разными людьми и на всех этапах я обычно задаю вопросы соответствующие области компетенции собеседника.
      Очень хорошее дополнение к списку. Я это тоже спрашиваю, но не упомянул в видео, потому что ошибочно посчитал это очевидными вещами.


  1. izvolov
    12.07.2016 14:07
    +1

    Считаю, что публикацию нужно было оформить в виде текста. Тем более, что это не должно было вызвать никаких проблем, потому что не требуется ни графиков, ни формул, ничего такого. Просто список пунктов с расширенным описанием.




    По поводу вопросов.
    Крайне важно выяснить квалификацию потенциального начальника (при условии, что он технический специалист) и коллег.
    Начальник не обязан быть техническим гением. Но он точно не должен быть дилетантом. Если он не может тебя ничему научить, то почему начальник он? Это будет демотивировать, и работать в таких условиях будет крайне некомфортно.


    Заголовок спойлера

    Был в моей практике такой случай (C++-программисты меня поймут), когда собеседующий (лидер команды в одной большой известной компании) не знал алгоритма std::remove_if при том, что в вакансии требовалось отличное знание стандартной библиотеки.
    И это не тот случай, когда он забыл сигнатуру или не помнил точной реализации. Он вообще был не в курсе его существования.


    1. nLight
      12.07.2016 20:26

      Вы правы, я вынес список вопросов в пост. Для меня тоже очень важно понять уровень будущих коллег и начальства. Поэтому лучшее техническое интервью для меня — день в компании, парное программирование на реальных задачах с разными программистами.


  1. Hatifnatt
    12.07.2016 15:25

    Вопросы задавать нужно, особенно если вы хотите понять заранее, а не через пару месяцев работы, что на этом месте вам будет комфортно и интересно работать.
    Как уже заметили выше, в видео озвучены достаточно общие вопросы, наверное их вполне можно использовать для общей оценки компании и людей с которыми вам придется работать, эдакие типовые «вопросы детекторы». Но не стоит забывать или считать не важными более простые вопросы вроде детального описания рабочего места, иначе есть все шансы, сидеть на табуретке, за монитором от которого вытекают глаза. Не помешает максимально подробно узнать суть задач, которыми вам предстоит заниматься, т.к. под описанием вроде «эксплуатация и развитие высоко ответственного сервиса работающего на Linux по всей России» может скрываться телефонная техподдержка конечных пользователей которые работают с очень старым софтом, который работает под Linux, и вообще Linux тут далеко вторичен, а позиция при этом была «Системный администратор Linux».
    К сожалению, в любом случае на собеседовании не узнать всего, что-то может казаться мелочью, но в дальнейшем окажется важным фактором, влияющим на вашу комфортную работу в компании. Но попытаться через вопросы узнать максимальное количество важной вам информации, на мой взгляд, необходимо.


    1. nLight
      12.07.2016 16:17

      Я как-то сидел пару месяцев за «тумбочкой» в ожидании нормального стола :) Рабочее место — тоже может быть хорошим вопросом на уточнение. Вы все правильно поняли про вопросы-детекторы. Конечно они не исключают более детальных вопросов относительно обязанностей, стека технологий и тд.


  1. BalinTomsk
    12.07.2016 19:10

    ---Чем ваша страна отличается от других?

    Это мне говорить Майкрософту, Гуглю и Амазону?

    Мне кажется задавание такого вопроса или признак незнания, что большой минус.


    1. nLight
      12.07.2016 19:32

      Не страна, а компания. И, конечно, нужно понимать уместность того или иного вопроса.
      Было бы круто, если бы вы поделились опытом собеседования в компании такого уровня.


      1. BalinTomsk
        12.07.2016 21:55

        Самoe интереснoe в Амазоне.

        В Амазоне работать не планировал, уже был офер в другую корпорация в 30 минут ходьбы от дома, да и дети в школе, чего их дергать, но хотелось бывших сослужвцев проведать да и на Сиетл посмотреть.

        Когда давали тесты при найме написали что нужно решить 3 задачки за 40 минут.

        задачек оказалось 4 да еше и были требования чтобы это аффишиент и малтитрединг в полный рост.
        Xоть задачи и несложные но 40 минут чисто если перепечатать готовое решение. Я подумал ну хрен с ним и c юниттестами решил за час 30 минут.

        B Сиетлe после 7 интервью с 9 утра до 5 вечера.

        Сидели вечером у знакомого в воскресенье у костра на бэкйрде — приходит ему sms — какой-то баг надо срочно починить, все бросает, берет ноутбук и чего-то чинит. А я еше подумал — чего не пьет со мной? Оказалось по этой самой причине — в любой момент амазон держит за яйца.


        1. nLight
          12.07.2016 22:28

          Интересно, про Амазон и их cutthroat culture много плохого слышал и читал.


  1. netgoblin
    12.07.2016 23:29

    Ну а что, нормальные вопросы. Отлично подходят как кросс-вопросы для: «Какой должна быть компания Вашей мечты? Каким должен быть идеальный тимлид/руководитель/директор? Что для Вас значит идеальный офис?» Никтогда не понимал этих отстраненных от реальности вопросов. Зато теперь можно отомстить интервьюеру =))


    1. nLight
      12.07.2016 23:34

      У этих непонятных вопросов есть определенные цели. Беда в том, что они и правда всем надоели, как и fizzbuzz в качестве технического пре-интервью.