Источник фото

Одни уникальные инженерные объекты далекого прошлого сохраняются почти в первозданном виде (Шуховская башня), хотя и теряют было значение, другие же постепенно теряют былой лоск, а затем полностью разрушаются. Многие уникальные объекты, построенные в советскую эпоху, сейчас выглядят лишь как декорации к фильму ужасов — нагромождение серого бетона, битого кирпича и ржавых железных конструкций. Одним своим видом они навевают печаль. А стоит вам подсчитать стоимость объекта и печаль многократно усиливается — миллиарды рублей буквально валяются под ногами кучами мусора.

Но есть сооружения, которым повезло выстоять период упадка, продолжить работу и получить дальнейшее развитие. На заглавной фотографии вы видите объект, в прошлом называвшийся Центром космической связи Особого Конструкторского Бюро МЭИ «Калязин». Сейчас название более лаконично — Калязинская радиоастрономическая обсерватория. Она расположена в 200 километрах к северу от Москвы и на ее территории находится уникальный радиотелескоп ТНА-1500, он же РТ-64 (РТ — радиотелескоп, а 64 — диаметр антенны).


На территорию комплекса вас никто не пустит, но можно подъехать достаточно близко, чтобы оценить масштаб сооружения

Совместно с MAPS.ME мы готовили обзор интересных космических событий на 2015-2016 годы, где впервые упомянули РТ-64. Настало время рассказать подробнее. Объект привлекает внимание размерами: диаметр телескопа, предназначенного для фундаментальных космический исследований, составляет 64 метра. Общая масса равна примерно 3800 т, масса зеркала — 800 т.


Источник фото

До 2010 года объект внешне выглядел неважно, большое количество ржавчины буквально поглощало радиотелескоп. Однако после продолжительного ремонта РТ-64 стал как новый.

Калязинская обсерватория занимается радиоспектральными астрономическими исследованиями, исследованиями пульсаров, а также поиском галактических, внегалактических объектов и получением данных от космически отдаленных спутников. В обсерватории на постоянной основе работает 10 сотрудников.

image

Труба, которая крутится вместе с тарелкой — это шахта лифта с приделанной к ней лестницей.


Источник фото

Однако почему именно Калязино? Ведь этот радиотелескоп существует не в единственном экземпляре (в России и СНГ их всего семь, а в Евпатории и Уссурийске были установлены еще более внушительные 70-метровые антенны), но в сети по большей части вы встретите фотографии одного объекта. Разгадка, как нам кажется, кроется в живописности окружающих пейзажей: рядом протекает река Волга, вокруг на десятки километров расположены только леса. Впрочем, есть и чисто технический фактор узнавания: Калязинский телескоп отличается тем, что его зеркало может поворачиваться по горизонтали на 360 градусов, а по вертикали — больше чем на 90 градусов. Когда целый стадион, поднятый в небо, начинает вращаться — это зрелище завораживает.


Источник фото

Стоит оговориться, что история радиотелескопа в Калязине началась уже после развала СССР. Он был введен в строй в 1992 году, а регулярные наблюдения по программе хронометрирования пульсаров в Калязине начались в 1995 г. Однако его строительство началось в 1974 году и продолжалось 18 лет.


Фото Игоря Молотова

Центр в Калязине — это филиал Центра космической связи «Медвежьи озера». В 17 км от Москвы, в месте, называемом Медвежьими озерами, расположен идентичный радиотелескоп. Сооружение телескопа началось в 1969 году, а в работу он вступил в 1979 году. Оба радиотелескопа информационно связаны друг с другом и могут рассматриваться как единый комплекс. Сам центр появился гораздо раньше, он был основан в 1958 году на 26-м километре Щёлковского шоссе, в деревне Долгое Лёдово, и использовался в качестве испытательного полигона, на котором проходили испытания и отработку бортовые и наземные антенные устройства.



По сообщениям очевидцев, рядом с телескопом в Медвежьих озерах вырыт котлован 6-метровой глубины. В этом котловане на дне установлены приемники, чтобы проверять, как подводные лодки будут ловить сигнал.



Полноповоротная параболическая антенна ТНА-1500 была возведена особым конструкторским бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ) и длительное время использовалась для задач дальней космической связи и космической навигации. Строительство началось с фундамента в виде 800 равномерно расположенных десятиметровых железобетонных свай, забитых в грунт и соединенных монолитным железобетонным диском, на котором возвели опорное здание.

В 1983-84 годах РТ-64 принимал данные радиолокационной съемки и тепловой карты планеты Венера, затем участвовал в программах Вега (1986 г.), когда были приняты изображения кометы Галлея, и Фобос (1988-89 гг.).

Изначально принимать данные автоматических межпланетных станций «Венера-15» и «Венера-16» с локаторами «Полюс-В» на борту должен был 70-метровый телескоп в Евпатории, однако в силу ряда организационных и технических проблем резервный пункт в «Медвежьих Озерах» на базе ТНА-1500 выполнил основной объем работ.


Источник фото

В 1967 году на территории полигона состоялся первый пробный сеанс спутниковой связи с Владивостоком.

«Отцом» этого телескопа можно считать академика Алексея Богомолова, ставшего основоположником всей советской радиоэлектроники. Вам это имя может быть не знакомо, но почти вся радиоэлектроника, работавшая в советское время в космосе и на ракетах, была создана коллективом, возглавляемым Богомоловым. Он был мощнейшим специалистом в области разработок радиоастрономических и радиофизических комплексов. Алексей Богомолов закончил Московский энергетический институт с отличием в 1937 году по специальности «Передача электрической энергии и объединение электрических систем». В 1955 году он был избран заведующим кафедрой радиотехнических приборов.

Когда начались разработки первых боевых ракет, то появилась необходимость обеспечивать непрерывный контроль траектории полета и получение текущей информации о работе двигателей и систем, управляющих полетом ракеты. В 1954 году началась разработка ракеты Р-7, которая семь лет спустя вывела на орбиту Гагарина. Разработку телеметрических и траекторных средств для новой ракеты поручили коллективу Богомолова и в кратчайшие сроки была создана телеметрическая система «Трал».



В 1960-65 годах под руководством Богомолова были сооружены антенны сначала с диаметром зеркала 32 метра, а затем с диаметром 64 метра для обеспечения связи с межпланетными исследовательскими аппаратами, запускаемыми к планетам Солнечной системы. Первой высокоэффективной зеркальной антенной системой, появившейся в Центре космической связи, была многоцелевая антенна ТНА-200, использовавшаяся в ряде дальних космических операций.

Зачем понадобилось строить два одинаковых радиотелескопа, расположенных не так далеко друг от друга? На самом деле наличие двух ТНА-1500 дает возможность для получения высокоточных сигналов, эквивалентных получаемым данным с радиотелескопом с антенной порядка 80 м. На сегодняшний день это единственный имеющийся в России комплекс такого класса, находящийся в рабочем состоянии и решающий широкий спектр задач по радиоастрономии.

Заключение


Из 11 существовавших на то время в мире радиотелескопов диаметром более 60 м три находились в России и два из них были созданы в ОКБ МЭИ. ОКБ МЭИ получило уникальную базу для проведения научных исследований и обеспечения дальней космической связи. В суровые 90-е годы на РТ-64 радиоастрономические исследования проводились фактически без финансирования, усилиями нескольких научных институтов и сотрудников Московского энергетического института. Главное, что эти уникальные и красивые глобальные сооружения сохранились до наших дней и продолжают космические исследования.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (24)


  1. Rumlin
    28.07.2016 16:54

    Однако его строительство началось в 1974 году и продолжалось 18 лет.

    У них были какие -то проблемы с проектом. Если П-2500 строились военным и на них не экономили, то гражданские антенны были эконом-класса и еще в 2010 с зеркалом работали, переделывали, чтобы улучшить характеристики.


    1. zapimir
      28.07.2016 20:09

      еще в 2010 с зеркалом работали, переделывали, чтобы улучшить характеристики.

      Там вроде пожар был в 2010-м.


      1. Rumlin
        28.07.2016 20:46

        Что-то находилось в свое время на каком-то астрофоруме. В то время практически никакой информации по антеннам дальней связи не гуглилось. И фото было совсем мало. Не говоря уже о метках в wikimapia и статей в wikipedia.
        Погуглил — работы на зеркале 2007 год
        https://www.youtube.com/watch?v=3Fh_B8qM9rQ


  1. DMC
    28.07.2016 17:08
    +6

    Во-первых, все же не в Калязино, а в Калязине. А во-вторых, нет там на десятки км глухих лесов. Телескоп стоит вблизи реки Жабня, впадающей в Волгу ниже Калязина. А вокруг вполне себе достаточно деревень, не говоря уже о самом Калязине в 3-х км от телескопа. Места действительно симпатичные, но на вопрос о том, почему построили именно здесь ответ следует искать в другом месте.


  1. springimport
    28.07.2016 19:31

    Помню похожую на эти антенну в Крыму, но там кроме нее и сторожа ничего не осталось, но смотрелась тоже эффектно.


    1. Devastator_Evp
      28.07.2016 20:50

      Вы наверное давно были в Крыму. Такая же антенна стоит и никогда не прекращала работать. Сеансы дальней космической связи были и есть и до отделения от Украины и сейчас само собой. А сколько там теперь вокруг станции машин (обслуживающий персонал)… В общем работа идёт и выглядит она в сравнении с этой просто — идеально!!!
      Знаю, потому, что сам частенько проезжаю мимо на море…


      1. Rumlin
        28.07.2016 21:16

        Машин сотрудников много, но работает ли. Судя по инфо военные её в науку не дают.


      1. springimport
        28.07.2016 21:35

        Да, лет 15 назад.

        Она возле Школьного, вы ее имеете ввиду?


        1. Devastator_Evp
          28.07.2016 22:25
          +1

          Нет. Она у Евпатории. В Витино. Радиотелескоп П-2500 (РТ-70).

          Вид из города на Телескоп. Расстояние от места съемки до антенны 13,5 километров
          image


    1. Rumlin
      29.07.2016 01:53

      У Школьного — 32 метра и называется ТНА-400.


  1. rpm9000
    28.07.2016 20:50

    Телескоп конечно внушает, особенно хорошо то, что к нему можно подъехать достаточно близко и рассмотреть буквально в деталях.


  1. Nedjumiiro
    28.07.2016 20:50

    Да уж, впечатляет! Не менее интересно посмотреть на внутренности сей громадины. Насколько обновилось оборудование с момента постройки.


    1. n00ze
      28.07.2016 23:07

      никак не обновились) а поверхность контр-рефлектора еще и штукатуркой обычной подмазывают — чтобы выдерживать нужную кривизну…


  1. Rumlin
    28.07.2016 21:22

    была многоцелевая антенна ТНА-200, использовавшаяся в ряде дальних космических операций.

    Сейчас нашел интересный ролик с воспоминаниями

    С 24:50
    Передача этого сигнала шла с Медвежих озёр. Была антенна ТНА-200. Осталась только на фотографии потому, что по указанию высоких начальников её срубили, как нарушающую пейзаж.
    ***
    Так чем эта антенна была интересна. Мало того, что её склепали из каких-то обломков неизвестно отчего — наши умельцы взяли орудийную башню списанного крейсера. Из неё сделали привод.


  1. Shecspi
    28.07.2016 22:00
    +3

    Буквально позавчера был в Калязине. Ездил, чтобы посмотреть на колокольню в Волге. И случайно, когда переходил реку по мосту увидел эту махину. Впечатления фантастические. Только я подумал, что к ней близко не подойти, на карте вообще эту станцию не нашел. Поэтому не пошел к ней, а теперь жалею))


  1. am_devcorp
    29.07.2016 01:25
    +1

    Он прекрасен


  1. SAMUEL001
    29.07.2016 10:36
    +5

    Вот ещё, найдено на просторах этого вашего интернета image


    1. Kamikaze
      01.08.2016 13:17
      +2

      Не знаю задумывал ли так фотограф, но контраст науки и религии получился отличный.


  1. Netkhazar
    29.07.2016 10:36

    Аналогичный телескоп в Крыму находится в Симеизе, работал, работает и работать будет еще долго. Помимо прочих задач включен в проект радиоастрон


    1. Rumlin
      29.07.2016 15:00

      Совсем не аналогичный. Диаметр 22 метра.
      image


  1. velius
    29.07.2016 10:37
    +1

    Мне кажется, что вот эта фотография отлично будет смотреться:
    image


  1. mulfred
    29.07.2016 11:54

    Отличная статья, было интересно, вообще про нашу науку хотелось бы почитать побольше, особенно про астрономию (что было в СССР, как сейчас обстоят дела и т.д.)


  1. Winnie_The_Pooh
    29.07.2016 13:02

    Алексей Федорович был человек достойный и безусловно талантливый организатор, но что он стал «основоположником всей советской радиоэлектроники» — это сильное преувеличение :)


  1. Ethril
    29.07.2016 17:43

    На сегодняшний день это единственный имеющийся в России комплекс такого класса, находящийся в рабочем состоянии

    Есть же ещё «Квазар-КВО» — три 32-метровых тарелки в Светлом под СПб, Зеленчуке и Бадарах (не путать с тоже 32-метровыми П-400).
    В Светлом я ходил прямо по тарелке, было дело :)