Продолжаем нашу серию публикаций «Интернет по всему миру» (предыдущие выпуски: Северная и Южная Кореи, Китай и Тайвань). На этот раз в фокусе внимания такие страны как Иран, Ирак и Саудовская Аравия.

Иран


Иран — южный сосед России, часть его северной границы проходит по побережью Каспийского моря. С 1979 года, после свержения монархии и установления теократического режима, Иран является одним из главных политических антагонистов США, что привело к многолетней политико-экономической изоляции страны.



Тем не менее, всё это время страна находила возможности развивать у себе высокотехнологичный сектор. К примеру, даже в условиях жесточайших ограничений на поставки оборудования и экспорт технологий, в Иране разрабатывают ракетное вооружение. А иранская ядерная программа уже много лет является главным политическим ужастиком. В целом, страна считается одним из наиболее технологически и промышленно развитых государств на Ближнем Востоке.

Первый интернет-канал появился в Иране в 1992 году, и основными пользователями стали учёные и сотрудники НИИ. Национальный домен верхнего уровня Ирана — ir. В 1995-м доступ в интернет начали получать студенты, что привело к взрывному росту популярности этой услуги и распространению интернет-кафе, подключавшихся к магистральным каналам через спутниковые антенны.

Цензура


Однако властей абсолютно не устраивал массовый и неконтролируемый доступ населения к сети: цензура и жёсткий контроль над идеологией, моралью и культурой до сих пор являются неотъемлемой частью современного Ирана. Поэтому в 2001 году были введены официальные правила цензуры и контроля доступа к сети. В частности, все провайдеры и интернет-кафе должны получать лицензии на предоставление соответствующих услуг. Лицензию для интернет-кафе могут получить только женатые/замужние владельцы, являющиеся гражданами Ирана и исповедующие ислам. На стороне провайдеров в обязательном порядке выполняется фильтрация контента.



В 2005 году цензура в сети ещё больше ужесточилась. В иранском сегменте интернета запрещена какая-либо критика решений и действий властей, революции 1979 года, ислама, пропаганда вредных привычек и «аморального» поведения, правозащитные публикации и так далее. Причём наказания могут быть очень суровыми, вплоть до обвинений в государственной измене с последующей казнью. В 2013-м в Иране заблокировали доступ к огромному количеству сайтов, включая наиболее популярные соцсети, Youtube, новостные ресурсы, блог-сервисы и так далее. Тотальной фильтрации подвергаются все поисковые запросы, а список недопустимых тем очень велик. Частным лицам было запрещено иметь доступ в интернет на скорости свыше 128 Кбит/с. Запрещено использование средств шифрования, VPN, HTTPS. Пользователи интернет-кафе должны предоставлять свои паспортные данные, и владельцы должны хранить эту информацию в течение полугода.



Кроме того, в 2005 была запущена программа создания национального интранета наподобие северкорейского Кванмёна — Национальной информационной сети. Наконец, в 2012 году было создано правительственное агентство по надзору за интернетом — Высший совет киберпространства.

Вообще, иранская интернет-цензура — одна из самых жёстких в мире. Но в последние годы международная изоляция Ирана постепенно ослабевает, что приводит и к некоторой либерализации жизни в стране. Правда, некоторые инициативы принимают довольно странные формы: в 2013 году был разработан национальный сервис электронной почты для замены иностранных, в рамках которого всем жителям страны должны были присвоить личные почтовые ящики. Также существуют национальные поисковики (Yooz, Parsijoo), мессенджер TD Messenger. В стране существует электронная коммерция, действуют сайты электронного правительства и дистанционного обучения. В Технологическом университете Шарифа разработали национальную ОС — Sharif Linux.

В 2016 году интернетом в стране пользовались 39 млн человек (около 49 % населения). Из них около 80 % — мобильные пользователи. По данным на 2014 год, плата за 2-мегабитное подключение стоило $5 в мес, а дневной трафик оплачивался примерно по $0,6 за гигабайт. Самые посещаемые сайты по данным на 2016-й: Google, Parsijoo, Bing, Yooz.

Ирак


После убийства Саддама Хусейна в 2006 году, правившего с 1979-го, в Ираке началась партизанская война против оккупационных войск. После ухода носителей демократии в 2011-м, всем известная по Сирии террористическая организация (запрещена в РФ) развязала гражданскую войну за власть в стране, которая не завершилась до сих пор: часть территории Ирака до сих пор под контролем террористов.



Как вы понимаете, за годы войн и разрухи Ираку было совсем не до развития высоких технологий. По сути, сегодня вся экономика — которая и в лучшие годы правления Хусейна была далека от «сбалансированной и крепкой» — держится на добыче нефти. Уровень доходов населения низок, телекоммуникационная инфраструктура неразвита. Тем не менее, интернет в Ираке есть. Национальный домен верхнего уровня — .iq. Количество пользователей — меньше 5 млн человек (13 % населения). И несмотря на все невзгоды, это огромный шаг вперёд для страны, ведь при Хусейне доступ в интернет имела лишь элита: в 2000-м году в Ираке было около 12,5 тыс. пользователей. Сегодня стоимость ADSL/кабельного подключения колеблется в диапазоне $30-60, при скорости подключения 512 Кбит/с — 2 Мбит/с. Также в крупных городах встречаются интернет-кафе.







Каких-то явных свидетельств наличия интернет-цензуры нет, хотя это вовсе не означает, что её нет. Почти наверняка есть, просто она не носит таких явных и глобальных масштабов. Также в Ираке весьма необычно подходят к тому, чтобы дети не списывали на школьных экзаменах: в мае 2016 интернет решили отключить по всей стране в течение трёх дней по три часа. К слову, такой «шаг конём» иракские власти совершили уже во второй раз.

Саудовская Аравия


Королевство Саудовская Аравия расположено напротив Ирана, на южном берегу Персидского залива. Страна занимает почти 80 % территории Аравийского полуострова, и по большей части состоит из полупустынных и пустынных территорий. Это одна из самых жарких и засушливых стран, поэтому подавляющая часть населения сконцентрирована в крупных городах на побережьях Персидского залива и Красного моря. Так что такое благо цивилизации, как доступ в интернет, есть далеко не на всей территории Саудовской Аравии.



Национальный домен верхнего уровня — .sa — появился в 1994 году. Однако технически интернет стал доступен только в 1999-м. В 2001 году в Саудовскую Аравию пришёл ADSL-интернет.

Сегодня в королевстве действует несколько провайдеров, крупнейшим и старейшим из которых является компания STC (Saudi Telecom Company). Где-то до 2004 года STC вообще была монополистом на рынке телекоммуникаций. Тем не менее, компания до сих пор является единственным владельцем телефонных линий, так что STC получает двойную оплату со всех пользователей ADSL: сначала люди платят за активацию ADSL-сервиса на телефонной линии, а затем интернет-провайдеры платят за аренду линий.

Несмотря на сравнительно запоздавшее распространение интернета в Саудовскую Аравию, количество пользователей стремительно росло. В 1999 было около 100 000 пользователей, в 2001-м — 1 млн, в конце 2013-го — 16,5 млн (55 % населения). Согласно данным за 2016 год, интернетом пользуется уже около 20,8 млн человек (65 % населения).

Что касается цен и скорости доступа, то в 2011 году ситуация была такой:
Скорость Стоимость
2 Мбит/с $40
20 Мбит/с $66
40 Мбит/с $80
100 Мбит/с $120
200 Мбит/с $200

Цензура


Королевство Саудовская Аравия является абсолютной теократической монархией, и очень многие сферы жизни в стране определяются указами короля и принцев. Правящая династия установила в Саудовской Аравии довольно жёсткие правила и ограничения, касающиеся, в том числе, морали, воспитания, идеологии и контроля за распространением информации. Так что не удивительно, что цензуре подвергается книгоиздание, все СМИ и доступ в интернет. За это отвечает Министерство внутренних дел.



Формально, интернет-цензура появилась в Саудовской Аравии в феврале 2001 года. Но по факту неугодные сайты начали банить едва ли не сразу, как в стране появился доступ в интернет. Сегодня весь интернет-трафик в королевстве проходит через систему прокси-серверов, расположенных в научно-технологическом центре имени короля Абдулазиза. Здесь к трафику применяются фильтры на основе чёрных список сайтов, содержащих «аморальные» материалы (в основном, порнографию, поддержку ЛГБТ и азартные игры), а также сайтов, содержащих неугодные политические и религиозные материалы. К примеру, блокируются многие статьи из английской и арабской версий Википедии. Также считается, что на прокси-серверах выполняется не только фильтрация, но и анализ поисковых запросов ради выяснения текущих настроений среди жителей королевства.

В целом нельзя сказать, что цензура в саудовском интернете зверствует. Субъективно, она строже, чем в Китае, но многократно мягче, чем в Иране и Северной Корее. Впрочем, с последней в этом отношении сегодня не сравнится ни одна страна.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (30)


  1. IgoreHa
    07.02.2017 15:23

    Печальные перспективы вы рассматриваете.


  1. shifttstas
    07.02.2017 15:54
    +1

    Что интересно — 100% корреляция свободы в стране (чесные выборы) со свободой интернета.


    1. aleksandros
      07.02.2017 16:56

      Я бы сказал 99%. Читал, что в Англии можно сесть даже просто за открытие сайта «с запрещёнкой». Как и за утаивание пароля от зашифрованных данных.
      Само собой это дурные примеры.


      1. LazyCrazy
        08.02.2017 08:36

        Если формально подходить — в Великобритании королеву никто не выбирал… ;)


  1. Seven-ov
    07.02.2017 15:56
    +4

    Чем в бОльшем упадке страна, тем жестче ограничивается доступ к информации. Хотя, может, показалось…
    Что-то даже взгрустнулось…


    1. valemak
      07.02.2017 18:07
      +1

      Отнюдь не поклонник Китая, Ирана и СА, однако не сказал бы, что эти страны находятся в (экономическом) упадке.


      1. aleksandros
        08.02.2017 10:02
        +2

        Я бы упадок понимал шире, примерно как ненормальные условия жизни. И хотя есть и хлеб, молоко и бензин, но когда за какую-нибудь надпись обвиняют в вероотступничестве и отрубают голову — это ненормально. Даже больше, это просто дико.


      1. Vilgelm
        09.02.2017 03:17

        Иран находится.


  1. FreakII
    07.02.2017 16:02
    +1

    Хорошая серия статей! Нашей телекоммуникационной отрасли давно пора применять опыт передовых технологических держав — Ирана, Северной Кореи, Саудовской Аравии


    1. aleksandros
      07.02.2017 16:48
      +1

      Не просто передовых, а чуть-ли не отцов-основателей Интернета)


  1. scvorec3
    07.02.2017 16:23

    А Россия будет в этом цикле статей? Очень интересно посмотреть, в сравнении с другими передовыми державами, свою родину.


    1. EKZERSIS
      07.02.2017 16:36

      Россия ещё не доросла. Зато у нас пакет есть.


  1. VaG093
    07.02.2017 16:36

    В последнее время встречаю очень много трансляций в Periscope из Саудовской Аравии.
    Получается, со скоростью там у них все еще более-менее нормально.
    Такой трафик, получается, тоже идет через прокси, фильтруется и анализируется?


    1. shifttstas
      07.02.2017 16:57

      Нет, он HTTPS


  1. joshhhab
    07.02.2017 18:09

    По личному опыту, в Иране очень слабая цензура интернета, даже близко не сравнить с китайской. Блокировки обходятся элементарно через vpn.

    Самая популярная соцсеть там это инстаграм+телеграм. Фейсбук, хоть и заблокирован, тоже очень популярен.


    1. anti4ek
      07.02.2017 18:38

      Да, хотелось бы прочитать о не декларируемой цензуре, а о реальной — насколько сложно получить доступ к конкретным ресурсам.


      1. joshhhab
        07.02.2017 18:39

        Очень просто, через vpn в опере вообще никаких ограничений не испытал. А так там даже гугл не забанен.


      1. anushirvan
        08.02.2017 11:23

        Иранский фильтр сайтов достаточно примитивный. Навскидку состоит из списка + парсера названий сайтов. Доходит до абсурда, например на нормально открывающемся сайте вида xyz.abc может быть страница xyz.abc/girls которая автоматически блокируется, вместо нее будет показан огромный баннер.
        ДАННАЯ СТРАНИЦА ЗАБЛОКИРОВАНА КОРВАВОЙ ГЕБНЕЙ МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ. ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗРАЖЕНИЯ — ВОТ НОМЕР ТЕЛЕФОНА.


        С VPN борятся, периодически блокируя (наиболее вероятно) диапазоны IP адресов, но достаточно вяло.


        Оффтоп
        цензура и жёсткий контроль над идеологией, моралью и культурой до сих пор являются неотъемлемой частью современного Ирана

        Фраза преувеличена. Практически в каждой семье не радикальных мусульман есть спутниковая тарелка с десятками иранских оппозиционных и прочих зарубежных каналов. В интернете, через VPN, есть огромный сегмент "свободных" блогов, сайтов новостей и просто развлекательных сайтов. У многих людей есть визитки с телефоном доставки любого алкоголя в любое время суток за 20 минут (по трехкратной цене от европейских, но все же). В общем, семья среднего класса у себя дома может жить по-европейски, не ощущая никаких органичений.


    1. SADKO
      07.02.2017 18:48

      Да и в китае тоже, просто теперь надобно уметь его правильно готовить :-)


  1. Ildarh13
    07.02.2017 18:32

    Добавлю: В Иране, вроде бы, самая большая аудитория Телеграмм.
    https://ru.telegram-store.com/blog/auditorya_telegram/


  1. a1mighty
    07.02.2017 18:32

    А последней страной в цикле статей будет конечно же Россия, с текстом в духе «вот, в сравнении с другими, не так уж у нас и плохо», я уверен. Цикл статей явно идёт в рамках формирования положительного общественного мнения о цензуре интернета.


    1. anti4ek
      07.02.2017 18:46
      +1

      Так можно любую статью с любыми выводами притянуть к «формированию положительного общественного мнения». Теория заговора какая-то.


  1. Labunsky
    07.02.2017 18:44

    В Технологическом университете Шарифа разработали национальную ОС — Sharif Linux.
    А еще у них офигенный CTF


  1. ns3230
    08.02.2017 06:57
    +1

    В Технологическом университете Шарифа разработали национальную ОС — Sharif Linux.

    Это типа православная правоверная БолгенОС?
    А если серьезно — то достаточно часто встречаюсь с вопросом, что же считать истинно отдельной и независимой ОС. Какие должны быть критерии? Вот например есть различные кастомы Android от китайцев. Та же MIUI, например… Ядро там ведроидное, совместимость приложений практически полная… Но у них есть свои API, например, 5 Андроид не умеет работать с пальчиками, а MIUI на базе пятерки — да. Или вот Линуксы: Убунта с кедами, Убунта с юнити — это разные уже ОС, или моды одной? Я не программист, не девелопер, просто интересно, есть ли какие-то четко определенные критерии для отделения самостоятельной ОС от простого кастома.


  1. Idot
    08.02.2017 07:23

    Северной Корее. Впрочем, с последней в этом отношении сегодня не сравнится ни одна страна.
    Да ну?! В Эфиопии можно сесть за тор и онион, просто за использование.
    И про Британию тоже уже выше написали.


    1. Vilgelm
      09.02.2017 03:20

      Думается мне что в Северной Корее можно оказаться расстрелянным просто за сам факт наличия бинарника тора.


      1. dartraiden
        15.02.2017 03:32

        Бинарнику Tor на устройствах в Северной Корее появиться крайне сложно. Если мне не изменяет память, там на всех планшетах и ПК стоит операционная система, не позволяющая запускать файлы, которые не прошли одобрение правящей партией.

        https://geektimes.ru/post/284216
        https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43597


  1. Arqwer
    08.02.2017 13:50

    Не понял. Как в Иране может существовать электронная коммерция, если запрещён HTTPS и прочее шифрование?


    1. isden
      08.02.2017 14:50

      Не всегда обязательны кредитки. Например, оплата с мобильника. Или оплата курьеру. Так что и без https можно что-то сделать.


  1. vindy
    08.02.2017 14:01

    Живу в Саудии последние полтора года. Великий арабский фаерволл особых проблем не доставляет, обходится ВПН или плагинами для браузера вроде Browsec. Немного напрягает постоянная чехарда с закрытием-открытием-закрытием голосового трафика в мобильных мессенджерах, впрочем, совершенно бессмысленная. Такие тренировки привели лишь к тому, что каждый дворник знает, что такое ВПН, и что всегда найдется условная SOMA, когда в очередной раз голосовые звонки в Whatsapp заблочат. Сарафанное радио вполне эффективно за пару дней разносит очередное рабочее решение при очередной блокировке. Уверен, что и в России все мечты о «суверенном интернете» так и останутся мечтами при любых усилиях их лоббистов. Идея изоляции просто неадекватна ни запросам современного общества, ни техническим возможностям по обходу блокировок. И это хорошо :)