Поговорка «Быстро поднятое упавшим не считается» в той либо иной форме известна всем. Речь идет о так называемом "правиле пяти секунд". Некоторые люди верят, что если какой-то продукт упал на пол, то если его поднять в течение пяти секунд, этот продукт остается пригодным к употреблению. Утверждается, что вредоносные микроорганизмы просто не успевают перебраться на пищу.
В 2003 году Джиллиан Кларк, практикантка Иллинойского университета, решила проверить, так это или нет. Под контролем своего научного руководителя Кларк провела довольно масштабное научное исследование. Практикантка отобрала образцы с полов на территории кампуса. Были обследованы лаборатория, общежитие, кафетерии.
После того, как полученные образцы изучили под микроскопом, оказалось, что значительных количеств бактерий в исходном материале просто нет. Поэтому был сделан вывод о том, что сухой и относительно чистый пол является малозначимым источником вредоносных бактерий.
Кларк провела и вторую часть эксперимента, поместив культуру кишечной палочки на гладкие и шероховатые плитки для настила пола. На эти же образцы помещались кусочки продуктов питания. После изучения проб продуктов питания оказалось, что на всех присутствует кишечная палочка в значимых количествах. Другими словами, Кларк показала, что «правило пяти секунд» не работает. Время не играло особой роли — бактерии в количестве, достаточном для заболевания человека, появлялись на пище уже через секунду-две после падения.
Интересно, что в ходе своего исследования практикантка провела еще и опрос, результаты которого показали, что 70% женщин и 56% мужчин знают о «правиле». Многие респонденты практически всю жизнь этим правилом руководствуются при принятии решения о том, как поступить с упавшей на пол едой.
Немного позже ряд опытов в рамках работы по «правилу пяти секунд» провели и «Разрушители легенд». Результаты этих опытов подтвердили результаты, полученные Кларк.
Все это, конечно, интересно, но проблема в упомянутых выше экспериментах в том, что их проводили не профессиональные ученые, а любители.
Теперь же за дело решили взяться ученые из Ратгерского унверситета. Ратгерский университет — государственный исследовательский университет США, крупнейшее высшее учебное заведение штата Нью-Джерси. Руководителем исследования стал Дональд Шаффнер [Donald Schaffner], профессор, специалист по вопросам питания. Результаты уже опубликованы в авторитетном издании Applied and Environmental Microbiology.
«Популярное утверждение, получившее название „правило пяти секунд“, где говорится о том, что быстро поднятый с пола продукт не вредит здоровью, не соответствует реальному положению вещей», — заявил Шаффнер. Ученый говорит, что он с командой решил серьезно подойти к решению этого вопроса, не считая проблему надуманной или глупой. «Мы решили использовать серьезный научный арсенал», — говорит руководитель исследования.
В ходе своей работы ученые проверили четыре типа поверхностей, включая нержавеющую сталь, керамическое покрытие, дерево и ковры. На эти поверхности поочередно клали такие продукты, как арбуз, хлеб, бутерброд с маслом, жевательную конфету. Эти продукты оставлялись на поверхности на разное время. Это 1, 5, 30 и 300 секунд. Перед тем, как положить продукт на какую-либо из поверхностей, специалисты помещали на такую поверхность культуру бактерии Enterobacter aerogenes. Это близкая родственница Salmonella. Перед тем, как поместить продукт, ученые ждали, пока тестируемая поверхность высохнет. Всего было проверено 128 ситуаций с «падением» конкретного продукта на определенную поверхность. Каждая ситуация была проверена 20 раз. Общее количество измерений, проведенных учеными — 2560.
Как оказалось, больше всего бактерий после «падения» было на кусочке арбуза. Жевательная конфета получала наименьший уровень заражения бактерией. Правда, саму конфету никто не жевал, ее клали на поверхность в изначальном виде, без обертки. «Переход бактерий с поверхности на поверхность осуществляется быстрее всего во влажной среде», — говорит Шаффнер. «У бактерий нет ног, но они могут двигаться по жидкости. И больше всего получают бактерий продукты с высоким содержанием воды… Конечно, больше всего бактерий оказывается на образцах, которые пролежали на зараженной поверхности дольше всего».
Интересный результат показало испытание заражения продукта питания на ковре. Как оказалось, ковер — самая безопасная из всех представленных типов поверхности, несмотря на наше отношение к коврам. «Структура поверхности и продукта питания играет важную роль в процессе перехода бактерий с одной поверхности на другую», — говорит Шаффнер.
В целом, исследование показало, что «правило пяти секунд» не работает в большинстве случаев. Некоторые типы поверхностей и продуктов оказываются неблагоприятными для перехода бактерий при падении продукта. Но 5 секунд здесь ни при чем.
«Правило пяти секунд» — это существенное упрощение того, что случается в действительности при переходе бактерий с поверхности на еду. Бактерии могут загрязнять пищу практически мгновенно", — заявили участники исследования.
Надо думать, если на пол упало мороженое или бутреброд с маслом (маслом вниз, как водится), то здесь поделать ничего нельзя – подбирать все это нежелательно, если не хотите заразиться кишечной палочкой или другими бактериями. Липкие и влажные продукты – то, что не стоит подбирать. А вот нечто вроде печенья, обычного хлеба, сухой колбасы и т.п. подбирать можно. Но опять же, не все типы поверхностей безопасны. Подбирание упавшей еды – это как лотерея. Никогда не знаешь, заболеешь или все обойдется. Приз, конечно, сомнителен.
Комментарии (79)
salkat
11.09.2016 14:46+33Та ладно, работает это правило. Только не для еды, а для серверов
ARD8S
11.09.2016 19:47+2Относительно…
Шаманы, мановением бубна успевающие перезагрузить «упавшие» сервера меньше чем за 5 секунд может и существуют, а маги, могущие в левитацию и/или замедление времени- вряд ли.
Если сервер уронить на пол, и даже если быстро поднять, то всё равно придётся «брать кредит».5m1l3
12.09.2016 21:41Имхо, не всегда. Мы как-то что-то праздновали, и молодой админ неудачно подвинув стол уронил сервак на пол с высоты где-то метр. И ничего, поставили обратно на стол, все работало, он даже не подвис и насколько мне известно еще долго работало! С тех пор правда за тем админом закрепилось, что он роняет сервера :-)
VaskivskyiYe
11.09.2016 14:49+3В «Разрушителях мифов» проверка этого мифа была много лет назад. Даже дважды, если не ошибаюсь. А вообще, что упало у студента — то упало на газету (:
profesor08
11.09.2016 15:37+5Ну мороженное можно же подобрать. Вот упало оно на пол, ну и что, подобрал и убрал ту часть, которая соприкоснулась с полом. Продолжаем кушать. Оно же не пронизывается мгновенно насквозь грязью и вредными микробами.
fireSparrow
11.09.2016 15:55+2Вспомнилось из монолога Джоржда Карлина о иммунитете:
"… и когда я роняю еду на пол я поднимаю её и ем!
Я её ем! О да!
Даже если я в придорожном заведении!
Где-нибудь в Калькутте!
В секции для бедных! Утром первого января,
во время футбольного матча!
"Ilyasyakubov
11.09.2016 17:07+3Мир задыхается от аллергии всех мастей и вполне возможно в том числе из-за параноидального стремления к стерильности всего и вся вокруг. А люди продолжают рассусоливать тему упавшего на пол яблока :)
Wesha
14.09.2016 01:03-2«Вот вам ещё один бзик! Микробы! Откуда взялась внезапная боязнь микробов в
этой стране? Вы не знаете? СМИ постоянно рассказывают какие-то истории о последних инфекциях — сальмонелла, кишечные палочки, ВИЧ, птичий грипп — и так как американцы поддаются панике очень легко, то они сразу начали метаться по сторонам, отмывая, протирая и распыляя всё вокруг — пережаривая еду и раз за разом намывая руки в попытке избежать любого контакта с микробами!
Знаете сколько людей умирает каждый год от пищевых отравлений в этой стране? Девять тысяч! И это всё! Риск минимален! Так используйте же свой шанс, сборище трусливых шлюх!
Кроме того, для чего, по-вашему, человеку нужна иммунная система? Она нужна для того, чтобы уничтожать микробов! Но ей для этого нужна практика! Ей нужны микробы, на которых она смогла бы практиковаться!
Так вот, если вы уничтожите всех микробов вокруг себя, и будете жить в совершенно стерильной среде, то когда микробы вновь появятся, вы не будете к этому готовы! И я имею ввиду не обыкновенных микробов! Что вы станете делать когда появится какой-нибудь супервирус, который превратит все ваши жизненно важные органы в жидкое дерьмо? Я вам скажу что! Вы заболеете, сдохнете, и вы будете совершенно этого заслуживать! Потому что вы слабаки, и ваша иммунная система не работает!
Хотите я расскажу вам про иммунитет? Когда я был ещё пацаном, В Нью-Йорке,
в 1940'м, мы купались в Хадсон Ривер — а вся река представляла собой сточные воды! Мы купались в сточных водах! Понимаете? Чтобы освежиться! А на тот момент в городе была эпидемия пневмонии! Тысячи детей умирали каждый год! Но знаете что? Только не в нашем районе — ни у одного из нас не было пневмонии! Ни у одного! Никогда! Знаете почему? Потому что мы купались в сточных водах! Закалили свою иммунную систему! У пневмонии не было шанса против нас! Потому что мы закалились в чистейшем дерьме!
Так что лично я никогда не принимаю никаких мер против микробов! Я не отворачиваюсь от людей только потому что они чихают или кашляют. Я не протираю свой телефон, я не закрываю крышку унитаза в туалете, и когда я роняю еду на пол я поднимаю её — и ем! Я её ем! О да! Даже если я в придорожном заведении!
Где-нибудь в Калькутте! В секции для бедных! Утром первого января, во время футбольного матча!
И знаете что? Несмотря на такое, как говориться, бездумное поведение, у меня не разу не было никакой инфекции. У меня их не бывает! У меня не бывает простуды,
у меня не бывает гриппа, у меня не болит голова, нет расстройства желудка… Знаете почему? Потому что у меня хорошая, сильная иммунная система, и у неё много практики! Моя иммунная система экипирована биологическим эквивалентом армейских автоматических штурмовых винтовок, с приборами ночного видения и лазерными прицелами! Недавно в арсенал были также добавлены ослепляющие гранаты, осколочные бомбы и противопехотные мины! Так что, когда мои лейкоциты отправляются в разведку по моей кровеносной системе в поисках незнакомцев или нарушителей — и если они найдут хоть одного, любого подозрительно выглядящего микроба, то прохлаждаться они не будут! Они достанут оружие, разнесут подонка в клочья, и спустят его останки в мою прямой кишку! Никакого правила Миранды! ерунды типа, „Ещё три нарушения, и ты будешь удалён“! Первая же поимка — БАХ! — и труп плывёт прямиком в прямую кишку!»
— он же.
KupC
11.09.2016 16:18+5Что с возу упало, то пропало. It’s not worth crying over spilt milk. What`s lost is lost. Was uber den zaun fallt, gehort dem nachbar.
kissarat
11.09.2016 16:18-6А я вот часто не мою продукты и поднимаю даже с асфальта и все жду, когда мне плохо будет
isden
11.09.2016 16:33+8На паразитов давно анализы сдавали?
kissarat
11.09.2016 18:30-6Сколько в нормального человека в организме паразитов?
Посмотрим, всеравно хочу убить себя и интерестно.isden
11.09.2016 18:32+8У здорового человека паразитов в организме в идеале должно быть ровно ноль.
randoom
12.09.2016 11:03+2Думаю, за первого найденного человека абсолютно без паразитов — могут и премию дать, нобелевскую :)
Здоровым считается человек, компенсаторные возможности которого превосходят негативное влияние проживающих в нем организмов, внешней среды и прочих факторов.
Ну и не стоит забывать о том, что люди, которые живут в сельской местности, гораздо чаще населены вредными микроорганизмами и паразитами, но, при этом гораздо меньше болеют.
Равно как и владельцы домашних животных, в особенности собак — реже страдают аллергией (если собака/кошка была у их родителей в момент вынашивания и после родов) и реже болеют в принципе, так как их иммунитет постоянно стимулируется.
В целом и общем — наличие патогенной микрофлоры — гораздо чаще характеризует здоровых людей, нежели больных :)isden
12.09.2016 11:13+1> Думаю, за первого найденного человека абсолютно без паразитов — могут и премию дать, нобелевскую :)
Я ж сразу и уточнил — в идеале :) Но на премию это не потянет.
Ну а вообще — признаком заболевания считается обнаружение в анализах этих самых паразитов или их признаков (яиц, токсинов и т.п.).
> Ну и не стоит забывать о том, что люди, которые живут в сельской местности, гораздо чаще населены вредными микроорганизмами и паразитами, но, при этом гораздо меньше болеют.
Вероятно это таки связано не с тем, что они населены паразитами, а с тем, что на них меньше влияния оказывает не очень хорошая экологическая обстановка, присущая городам, лучший иммунитет, и т.п.
И еще не забываем о том, что в этой самой сферической сельской местности до ближайшей больнички может быть километров так под сто, и соотв. заболевания просто не попадают в статистику.
> Равно как и владельцы домашних животных, в особенности собак — реже страдают аллергией
Сдается мне, тут связь идет несколько в обратную сторону — те люди, у кого аллергии и т.п. не заводят домашних животных.
> В целом и общем — наличие патогенной микрофлоры — гораздо чаще характеризует здоровых людей, нежели больных :)
Вот далеко не факт. Микрофлора бывает очень разной и очень суровой.randoom
12.09.2016 11:42> Сдается мне, тут связь идет несколько в обратную сторону — те люди, у кого аллергии и т.п. не заводят домашних животных.
В том то и дело, что научно доказано, что люди лишившие себя окружения из вредной микрофлоры чаще рожают детей с аллергией.
Так вероятность родить ребенка с аллергией падает на 30% при наличии в доме собаки. И ап ту 50% если животных двое или больше.
> Вот далеко не факт. Микрофлора бывает очень разной и очень суровой.
Суровая микрофлора может и будет работать как щит. Считайте это прививкой.
Хорошим примером служат случаи, когда люди переболевшие гриппом, болели лишь легкой формой оспы.
Говоря проще — наивно полагать что человеку без заразы лучше чем с ней.
У человека — огромный компенсаторный потенциал, который затухает при отсутствии проблем.
И если постоянно избегать заразы, то можно откинуть ласты от простуды или кишечной палочки.
З.ы. Я не пропагандирую самозаражение!
Надо понимать что стабильные экосистемы стабильнее нестабильных :))))))
Например, на коже в норме живут грибы, бактерии и паразиты. И все друг другу мешают жить, а кожа спокойно переживает когда каждый вид не переходит границы (ибо эволюция ее сделала такой).
Но стоит убить грибок, микробов или клещей… и понеслась :)isden
12.09.2016 11:53-1> В том то и дело, что научно доказано, что люди лишившие себя окружения из вредной микрофлоры чаще рожают детей с аллергией.
Я не говорю про обеспечение стерильных условий (ибо в организме человека проживают еще и килограммы полезной микрофлоры + тренировка иммунитета на не очень полезных товарищей). Я говорю про разумные меры личной гигиены, вот это все.
Ну и про «научно доказано» — а можете предоставить ссылки на исследования? А то это утверждение звучит как-то странно. Как мне кажется, сальмонелла или, скажем, боррелия, здоровья человеку явно не добавят.
> Суровая микрофлора может и будет работать как щит. Считайте это прививкой.
Видимо у нас разные критерии «суровости». Считать «прививкой» заражение чем-то вроде той же сальмонеллы я отказываюсь, уж извините.
> Хорошим примером служат случаи, когда люди переболевшие гриппом, болели лишь легкой формой оспы.
Пруфы можно? А то оспу вроде как уничтожили много лет назад (последний случай заболевания, емнип, был где-то в 70-х).
randoom
12.09.2016 12:31тут есть немного научно популярной инфы про аллергию
https://www.youtube.com/watch?v=49xvBeuyuU8
DrPass
11.09.2016 17:22+5У меня так знакомые постоянно целовали своего пуделя, и ничего. А через несколько лет и у пуделя, и у них обнаружились глисты.
kloppspb
11.09.2016 22:28+1Объясните своим знакомым, что регулярный приём противоглистных препаратов для собак обязателен так же, как и ежегодные прививки. Схему расскажут в любой ветклинике (может зависеть от разных факторов), но это вообще-то азы собаководства.
Deosis
12.09.2016 12:21+1Одна тётка ежедневно целовала своего попугая несколько лет, до тех пор пока он не сошёл с ума.
Pakos
12.09.2016 12:12Главное — заливать это нужным количеством спирта.
PS. Чтобы стало плохо продукты нужно не только поднимать, но и есть.
PPS.
>> всеравно хочу убить себя и интерестно.
Звучит как заклинание призыва Роскомнадзора.
Vnuchok
11.09.2016 18:16-13Мне кажется, что сейчас продукты такая галимая химия, что уже не бактерий надо бояться)))
evil_random
12.09.2016 00:42+12Да что там химия ГМО надо бояться! Вот где реальная угроза.
Abiboss
12.09.2016 10:26+6И ГМО, и химию смело можно употреблять! Но только если в составе присутствует структурированная вода. При этом следует молиться, поститься и слушать радио «Вера»
Jogger
11.09.2016 18:35+11Вот же неожиданно. С нетерпением ждём научных исследований, которые докажут, что если слишком долго держать в руках раскаленную докрасна кочергу, в конце концов обожжешься; если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца идет кровь; если разом осушить пузырек с пометкой «Яд!», рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание. Это конечно очевидно, но ведь научно не доказано, значит нужно провести полноценное научное исследование, а потом конечно же написать статьи на новостных ресурсах.
sumanai
11.09.2016 19:08+6Теперь всё ясно. Если предварительно не размазывать по полу опасные бактерии, то с него можно поднимать еду.
lightman
11.09.2016 19:09-1Лично я этим правилом пользуюсь активно всю жизнь, но никогда от упавшей из моих рук еды не травился.
Сухую упавшую еду интенсивно обдуваю, «сдувая микробов», липкую и влажную же обмываю под краном, «смывая микробов» (как я себе это себе мысленно представляю). Правда критерий чистоты для меня не микробы, а мелкие волоски и соринки — если после вышеозначенных процедур их нет, значит еда чиста.
После этого поста задумался, а может именно система оценки через видимую пыль позволяет делать верные оценки о количестве микробов. Либо у меня чудо иммунитет. Или запредельное везение.geher
11.09.2016 19:56+1На самом деле еще большой вопрос, где лежала эта самая еда до того, как ее купили, и не чище ли, чем то место, где она лежала, пол, на который она упала.
TimsTims
11.09.2016 23:15+2> правилом пользуюсь всю жизнь, но никогда не травился
Вы допускаете стандартную «ошибку выжившего». С вами то все в порядке, но нам здесь неизвестно сколько таких же как вы отравились и погибли, и не могут сейчас нам об этом рассказать.
Lelushak
12.09.2016 00:59-2Делаю примерно так же, никогда ничего не происходило. Вообще, есть теория, что это что-то вроде вакцинации: если первые несколько раз пережил, то потом уже появляется иммунитет, который со временем (и количеством поднятой еды) только крепнет :)
TimsTims
12.09.2016 17:04+2Вы никогда не слышали(ну чисто СЛУЧАЙНО) про «ошибку выжившего»? Вы можете сколько угодно здесь говорить, что все в порядке, а 100 других уже отправилось и погибло, но они сюда уже не напишут, что так делать не стоит. И вообще, здесь это уже сотый одинаковый комментарий «а я делаю вот так и норм», повторяющий сотню других.
black_semargl
12.09.2016 10:18-1Тут ещё психологический вопрос.
Если человек уверен, что еда стала заразной, то наверняка у него будет расстройство здоровья.
А вот Макс Петтенкофер выпил целый стакан холерных вибрионов чтобы доказать что Кох неправ — и похрен, не заболел.
ARD8S
11.09.2016 19:54+3Решение имеется простое. Упавшую еду поливаете медицинским спиртом и методом нехитрой трансформации получаете закусон.
BubaVV
11.09.2016 20:39Лучше сначала съесть, а потом продезинфицировать
General_Failure
12.09.2016 12:50Так обычно же наоборот — сначала дезинфицируют пищевод и желудок, затем едят?
NINeOneone
12.09.2016 13:56Надо же и организм немного нагружать, чтобы иммунитет не расслаблялся. Поэтому сначала холодную «угрозу», а потом все остальные дезинфецируя внутренности после каждой спиртом.
Zenitchik
11.09.2016 22:08+5Кто-то на самом деле думал, что это «правило» не прикол? ЕМНИП, оно полностью звучало так: быстро поднятое не считается упавшим, если потребитель не заметил. Сам поднявший, если не идиот, иллюзий на этот счёт не питает.
А на счёт удаления загрязнённой части — об этом уже писали.mayorovp
11.09.2016 23:11Еще в детстве это правило замечательно работает! Конфета не считается упавшей если родители не заметили :)
geher
12.09.2016 22:53Мне всегда казалось, что это «правило» является отголоском другого «правила»: «Что с возу упало, то пропало».
Где-то читал, что данное «правило» происходит из древних веков, когда кажный бандит (пардон, благородный рыцарь) мог оседлать переправу или дорогу и брать дань «за топтание земли» или право проезда. При этом если с транспортного средства (того же воза) что-то падало, то оно автоматически переходило из собственности владельца груза в собственность «владельца» транспортной магистрали. Но если владелец груза вовремя и быстро поднимал свое, то он мог при благоприятном раскладе и сохранить собственность (при неблагоприятном он мог лишиться даже не упавшей собственности).
immaculate
11.09.2016 22:34Исследование не говорит, откуда на полу дома может взяться кишечная палочка и сальмонелла? Мне кажется, индустрия производителей антибактериальных средств породила совершенно дикие фобии. Знаю людей, которые заходя домой сразу же снимают всю уличную одежду и кладут в стиральную машинку (и стирают всегда при высокой температуре, чтобы наверняка «уличная зараза» сдохла), протирают дверные ручки спиртом, и т.п.
И эти же люди намного чаще болеют. Не знаю уж, что тут причина, а что — следствие.kloppspb
11.09.2016 23:35>Исследование не говорит, откуда на полу дома может взяться кишечная палочка и сальмонелла?
Оно такой цели и не ставило. Выбор энтеробактерий был продиктован явно другими причинами, а уж что в то же семейство входит и сальмонелла (или даже возбудитель чумы) — это уж как преподнести :)
>Мне кажется, индустрия производителей антибактериальных средств породила совершенно дикие фобии.
Угу.
>И эти же люди намного чаще болеют. Не знаю уж, что тут причина, а что — следствие.
Это уже совсем другой вопрос…
evil_random
12.09.2016 00:44Как это откуда? На обуви же приносят, потом оно смешивается с пылью и разносится по квартире даже если разуться в коридоре. Но это теория.
kloppspb
12.09.2016 02:22Гуглить «Колиморфные бактерии». То, что возбудитель сальмонеллёза с ними родственен, тут никаким боком.
Samoglas
12.09.2016 08:21Как то в приснопамятной Ultra Electronics при погрузке товара в грузовик уронил винт. Быстро поднял, но правило пяти секунд не работает — подошел охранник и записал номер винта на случай обращения по гарантии. Угрызения совести по поводы судьбы винта таки мучали.
Карма меня уже накрыла — доводилось с треском ронять собственный включенный внешний терабайтник. :)
abyrvalg
12.09.2016 10:31+4Вообще-то, на самом деле упавшая и быстро поднятая еда становится гораздо чище, чем до падения. Потому что микробы на полу разбегаются в стороны, чтобы их не прибило, а сидевшие на еде микробы при ударе ссыпаются на пол.
Doktor_Gradus
12.09.2016 13:26А если серьёзно, то вес микробов настолько ничтожен, что если они есть на полу, то они есть и на столе и в воздухе. Вы вдыхаете их прямо сейчас!
alsii
12.09.2016 14:15Помнится как то в походе очень недачно уронили только что сваренное ведро с макароними и тушенкой. Дело было в лесу. Содержимое распределилось приблизительно ровным слоем на площяди около половины кв. метра. Был вечер, темнало, все очень хотели есть. Замешательство длилось секунды 3. Потом народ очень быстро все ложками собрал в миски и с аппетитом съел. Все выжили, никто не заболел. Отдаленные последствия остались неизвестными, т.к. наблюдений не проводилось. Но все же риск был серьезный, как мне представляется.
boodilnik
12.09.2016 14:21-1Собственно вся завязка сюжета в фильме Осмосис Джонс
https://www.kinopoisk.ru/images/film_big/776.jpg
nikolaynnov
13.09.2016 06:47-1У нас в России более актуально было другое схожее правило: что упало у студента — упало на газетку.
Cast_iron
14.09.2016 11:44Маленькие дети постоянно суют в рот всё, что ни попадя, а не только упавшую еду. Да, при этом некоторые болеют. И ничего — растут потихонечку.
Fullmoon
Ну вот. А я только сегодня прочитал обратное:
via Fake Science