Объединенная команда ученых из Технологического института Джорджии (США) и Чунцинского университета (Китай) разработала новый тип тканного материала, который способен вырабатывать энергию, преобразуя в электричество солнечный свет и энергию ветра. Эта ткань сплетена из волокон фоточувствительного материала, медных электродов малой толщины и волокон полимера, которые производит электричество благодаря трибоэлектрическому эффекту. Таким образом, эта ткань способна преобразовывать механическую энергию в электричество.

Толщина гибридного материала составляет всего 0,32 миллиметра. Он легкий, гибкий, пропускает воздух. По словам разработчиков, основные компоненты недорогие. Такая ткань может быть частью элементов одежды, вставки из нее можно использовать в производстве палаток или штор, занавесок, превращая все это в источник электричества. Новинка является практически универсальным источником энергии, поскольку может работать и днем, и ночью.



«Мы представляем материал, который можно использовать для генерации энергии», — говорит представитель Технологического института Джорджии Цонг Лин Ванг [Zhong Lin Wang]. «Основа этого материала — легкие и недорогие волокна полимеров, благодаря чему созданная нами ткань может использоваться для создания энергетических модулей». Речь идет не о электростанциях, а о вставках такой текстильной продукции в обычную ткань.

Производительность материала не слишком велика, но ее достаточно для снабжения энергией простых электронных устройств. Кусочек ткани размером в 5*4 см дает 0,5 мВт в солнечную погоду. За минуту этот клочок ткани заряжает конденсатор на 2 мФ (напряжение — около 2 В). По словам изобретателей, все это можно масштабировать. Например, не составит труда создать кусок материала размером 20*30 см с соответствующим увеличением производительности.



«У нашего материала практически нет ограничений на сферу использования». Производить электричество можно везде. Это может быть даже флаг, который постоянно развивается на ветру и получает большое количество солнечной энергии. Работать материал может и без солнца. Например, если прикрепить его к машине, едущей по трассе, то электричество будет вырабатываться уже за счет трибоэлектрического эффекта.

Трибоэлектрический эффект возникает при контакте металлов и изоляторов вследствие трения, так как при этом не появляется никаких зарядов (или возникающий заряд пренебрежимо мал). Основной результат трения — это увеличение площади фактического контакта, более частые контакты старых поверхностей и образование новых.

Особенно рады такому источнику энергии могут быть туристы, военные, любители охоты и рыбалки. Материал можно складывать и гнуть, как угодно. Он работает по-прежнему хорошо даже после 500 сгибаний. Выработка электричества прекращается, если материал намокает, но, если его высушить, генерация возобновляется.

Цонг Лин Ванг с коллегами уже несколько лет подряд работают над созданием портативного источника электричества, основой которых являются системы преобразования механической энергию в электрическую. Одним из прототипов текущей системы был генерирующий энергию флаг. Его подвешивали на шар, наполненный гелием. Ветер развевал флаг, благодаря трению вырабатывалось электричество. Такие системы, по мнению разработчиков, могут использоваться повсеместно. Волокна ткани флага были очень широкими, как и говорилось выше, это один из первых прототипов генераторов электричества такого типа.

Новая ткань гораздо более качественная, она соткана из волокон гораздо меньшего размера, чем в случае флага. Для ее создания разработчики использовали промышленный ткацкий станок. Получившийся генератор электричества компактен по размерам и почти не отличается по внешнему виду от обычной ткани. При этом небольшого фрагмента такого материала, закрепленного на руке пользователя, хватает для одновременной зарядки аккумулятора мобильного телефона и часов.

Еще одна разработка этой же команды — биоразлагаемые источники энергии, которые предполагалось использовать в медицинских имплантатах. Как и в других случаях, здесь специалисты использовали трибоэлектрический эффект.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (7)


  1. hungry_ewok
    13.09.2016 00:03
    +2

    > Это может быть даже флаг, который постоянно развевается на ветру
    > Он работает по-прежнему хорошо даже после 500 сгибаний.

    Чем веселее развевается флаг — тем быстрее его приходится менять. Флаги на всяких там правительственных зданиях за пару месяцев треплются в лохмуты, на морском побережье — и вовсе счет на недели идет…


    1. Psychosynthesis
      13.09.2016 04:21

      Ну какбе и для туризма 500 сгибаний это просто ничто. Это полкилометра пути, например, если ткань на ногах размещать…

      Вообще, особой революции не видать, новость, как обычно, ниочём. Это примерно то же, что и обещания «вот-вот начать внедрять повсюду графен и нанотрубки», а также вот-вот начать разработки супер-пупер-ёмких аккумуляторов. Всем этим обещаниям лет уже не первый десяток пошёл, а воз и ныне там. Ну, конечно, говоря про аккумуляторы нельзя обойти стороной разве что литий-полимеры, которые нынче стали вполне распространены, но дак ведь и они родом из нулевых, если не раньше.

      Последние пару десятилетий развитие скорее линейное, хоть душа и жаждет экспоненциального скачка к сингулярности.


      1. xerxes
        13.09.2016 12:16
        -1

        Меньше всяких шарлатанов типа Курцвейла читайте. Не будет никакого скачка и не будет никакой сингулярности.


  1. bobermai
    13.09.2016 12:12
    +3

    Что-то «хроники лаборатории» вспомнились:
    3 июня
    Готовимся к отпуску. Гаваи или средиземное море? Пока не решили. Вспомнили о
    купальниках. Ребята из лаборатории спутниковой геологоразведки отдолжили рулон
    нового материала. Тонкий, прочный, глубокий темно-синий цвет с искоркой.
    Блеск! Hо улыбались подозрительно. Узор напоминает что-то знакомое.
    4 июня
    Так и есть, ножницы его не берут — кевларовое волокно. Луч лазера поглощает,
    но не нагревается. При этом слегка светится изнутри. Куда, интересно, уходит
    столько энергии? Hичего, не на тех напали.
    6 июня
    Есть решение! Фокусируем струю плазмы тороидальным магнитным полем
    магнито-резонансного генератора. Управляемость идеальная. Режет и сваривает
    новую ткань, швов не видно. Обед разогревает тоже неплохо.
    7-9 июня
    Подбирали узор ткани, кроили и сваривали опытный купальник. Василиса придумала
    сделать оригинальную аппликацию в форме плоского полевого конвертора. Для
    красоты облучили лазером. Версачи отдыхает.
    11 июня Hа Гаваи шефа поедет один. Купальник он тоже забрал. Сказал, что
    материал секретный.
    20 июня
    Привезли шефу с Гаваев. Почти без сознания, дергается, пахнет паленым. Hеужели
    солнечный удар?
    22 июня
    Выяснили. Ткань, из которй мы сделали купальник, предназначалась для
    лепестковых солнечных батарей на новом спутнике. Hа солце сработал полевой
    конвертор, добавив абсорбированную энергию лазерного луча. Ток получился не
    большой, но напряжение порядка 1500 вольт. Пора собираться, пока шеф не пришел
    в себя.


  1. vasimv
    13.09.2016 15:07

    Намокнет (дождь, пот, лужи) и будет электролиз…


  1. bopoh13
    13.09.2016 17:49

    Отличная новость. Жаль, дешёвый в производстве полимерный материал будет стоить как Ultra Ever Dry (реклама тоже была отличная).


  1. killik
    14.09.2016 04:01

    Трибоэлектрику нафиг выкинуть, пропитать ткань силиконом и делать дирижабли.