Oracle анонсировал облачную инфраструктуру «второго поколения». Она предназначена для сторонних разработчиков, которые хотят использовать в своих приложениях дата центры Oracle. Об этом рассказал технический директор компании Ларри Эллисон на конференции OpenWorld в Сан-Франциско.
Параметры инфраструктуры таковы: 28,8 ТБ, 512 ГБ и 36 ядер на одной виртуальной машине. Стоит все это $5,40 в час. Представители Oracle утверждают, что эти показатели в 10 раз превосходят мощности Amazon Web Services (AWS) – главного конкурента компании в данном сегменте.
Кроме того, Oracle запустил еще один новый сервис – Cloud@Customer. Основная идея сервиса заключается в том, что необходимое оборудование для облачных вычислений устанавливается на стороне клиента, чтобы гарантировать конфиденциальность и безопасность данных. Сервис Cloud@Customer, опять же по мнению его разработчиков, является более мощным и дешёвым инструментом, чем продукты конкурентов. А в остальном сервис выполняет те же задачи, что и уже известный инструмент Oracle Cloud.
Председатель совета директоров компании Oracle Ларри Эллисон заявил, что клиенты не будут оплачивать расходы на оборудование, а могут приобрести ежемесячную подписку, передает Bloomberg.
«Господству Amazon пришел конец. В дальнейшем он столкнётся с серьёзной конкуренцией», заявил Эллисон.
О сроках старта новых сервисов в России сведений пока нет.«Наши IaaS-решения Generation2 предлагают в 2 раза больше вычислительной мощности, в 2 раза больше оперативной памяти, в 2 раза больше объем хранения и в 10 раз больше ресурсов ввода-вывода, а по цене на 20% ниже, чем Amazon Web Services, – сообщил Ларри Эллисон. – IaaS (Infrastructure-As-A-Service) представляет для Oracle огромную возможность для добавления облачной инфраструктуры к нашим быстрорастущим бизнесам по SaaS и PaaS».
Зимой 2016 года корпорация Oracle объявила о старте новой программы Oracle PartnerNetwork (OPN) Cloud Program для партнеров, которая призвана помочь им в развитии облачного бизнеса с Oracle Cloud и предоставляет технологическую поддержку и помощь в освоении рынка. Это также должно было стимулировать развитие облачного бизнеса корпорации.
Недавно Amazon запустил Kinesis Analytics («активная аналитика») — новый сервис, позволяющий проводить аналитическую обработку потоковых данных в реальном времени через механизм SQL. В составе Amazon Web Services (AWS) до этого уже было два сервиса, реализованных на платформе Kinesis, предназначенной для работы с потоковыми данными (Firehose для загрузки таких данных и Streams для создания приложений, обрабатывающих подобную информацию), но для загрузки этих данных ранее заказчикам нужно было самим управлять службами S3, Redshift и Elasticsearch. Теперь для этого можно применять стандартные средства SQL.
Новое приобретение
В сентябре 2016 года Oracle объявила о покупке стартапа Palerra. Сделка – часть стратегии, направленной на поставку клиентам комплексных инструментов идентификации и защиты облачных сервисов. Стоимость покупки пока не раскрывается.
Palerra — основанный в 2013 году разработчик программного обеспечения, используемого для информационной защиты облачных сервисов. Основным продуктом компании является платформа Loric, которая позволяет заказчикам автоматизировать процесс обнаружения угроз, реагирование на инциденты, аналитику на базе облачной инфраструктуры.Поcле завершения сделки все сотрудники стартапа перейдут в Oracle. Однако они по-прежнему останутся единой командой и будут работать в отдельном подразделении.
Ларри Эллисон заявил, что решения Palerra станут важным дополнением портфеля продуктов облачной безопасности Oracle.
«Безопасность является первостепенной работой в Oracle. Мы продолжим выстраивать ее, и когда мы найдем поставщика, способного хорошо выполнять эту работу, мы купим его», — отметил Эллисон.
Oracle собирается объединить свое решение Oracle Identity Cloud Service с сервисом Loric для «обеспечения всесторонней защиты пользователей, приложений, API-функций, данных и инфраструктуры с целью безопасного внедрения облаков клиентами», написал старший вице-президент по ИБ-продуктам Oracle Питер Баркер в письме, адресованном клиентам и партнерам.
В Oracle также сообщили, что компания пересматривает портфель продуктов Palerra и позднее предоставит клиентам рекомендации по использованию тех или иных решений. Кроме того, Oracle пообещала пользователям Palerra эффективную интеграцию продуктов этой компании с программным обеспечением Oracle.
На языке денег
Облачные сервисы аналитики считают одним из самых растущих направлений как в мире в целом, так и в отдельных регионах в частности. Это подтверждается большими объемами закупок оборудования для развертывания облачной инфраструктуры.
Так, в первом квартале 2016 года, по данным IDC, продажи серверов, систем хранения данных и маршрутизаторов, приобретаемых для запуска и обслуживания облачных сервисов, в регионе EMEA (экономический регион, включающий Европу, Россию, Ближний Восток и Африку) достигли $1,3 миллиарда, увеличившись на 17,6%.
Аналитики IDC прогнозируют, что к 2020 году объем рынка облачных инфраструктур в EMEA достигнет $10,7 миллиарда, что будет соответствовать 46,4% в расходах на ИТ-оборудование, в то время как традиционный рынок будет в лучшем случае демонстрировать нулевой рост, а в худшем – падать.
Корпорация Oracle подсчитала, что по итогам I квартала 2017 финансового года ее доходы от облачных сервисов SaaS и PaaS составили $798 миллионов, увеличившись на 77% (на 79% при расчете в постоянной валюте).
Совокупные доходы от подписки на облачные сервисы, включая IaaS, достигли $969 миллионов при росте 59% при расчете в долларах США (или 61% при расчете в постоянной валюте).
Совокупные доходы от продажи программного обеспечения составили $6,8 миллиарда. В эту сумму вошли доходы от продаж лицензий для развертывания непосредственно на предприятии и подписки для облачных сред. Рост год к году оказался равен 5% при расчете в долларах США и 6% при расчете в постоянной валюте.
Сафра Кац, гендиректор Oracle, связывает рост двух стратегических направлений, которыми являются облачный бизнес и продажа ПО для развертывания на предприятии, с увеличением совокупного дохода от SaaS и PaaS на 82% (при расчете в постоянной валюте и без учета требований GAAP). Данный прирост оказался значительно выше планового.
«Поскольку бизнес по SaaS и PaaS продолжает стремительный рост, мы ожидаем, что его норма валовой прибыли будет повышаться с 62% в этом квартале вплоть до нашего целевого показателя в 80%», — прогнозирует Сафра Кац.
Марк Херд, гендиректор Oracle, отметил, что среди задач корпорации – получать более $2 миллиардов в виде повторяющегося годового дохода от SaaS и PaaS.
«Мы полагаем, что этот год будет вторым подряд, когда Oracle продает больше решений SaaS и PaaS, чем любой другой облачный поставщик, – добавил Марк Херд. – Только в первом квартале у нас появилось свыше 750 новых клиентов по SaaS, в том числе 344 новых клиента по SaaS Fusion ERP – это больше ERP-клиентов, чем у Workday за все годы существования этой компании».
Одно «но»
Вместе с тем, более масштабный и прибыльный бизнес Oracle по продаже традиционного программного обеспечения сокращается. В прошлом финквартале реализация новых лицензий на ПО упала на 11%, до $1,03 миллиарда. В результате, совокупная выручка компании выросла лишь на 2% и составила $8,6 миллиарда долларов, не дотянув до прогнозов аналитиков.
Кроме того, Oracle сообщила о чистой прибыли в размере $1,83 миллиарда или 43 центов в расчете на акцию против $1,75 миллиарда или 40 центов годом ранее. Скорректированная прибыль составила 55 центов на акцию, в то время как эксперты, опрошенные Thomson Reuters, ожидали результат на уровне 58 центов на акцию.
Фондовый рынок отреагировал на это снижением котировок Oracle: по данным The Financial Times, акции компании подешевели почти на 3%. В текущем квартале Oracle прогнозирует скорректированный доход в диапазоне от 58-60 центов на акцию, в то время как консенсус-прогноз Уолл-стрит предусматривает показатель в 65 центов.
За последние девять кварталов скорректированная прибыль Oracle уже трижды оказывалась хуже оценок аналитиков.
Тем не менее, Сафра Кац сообщила, что процесс поглощения конкурирующей компании NetSuite выходит на финальную стадию. О покупке на сумму в $9,3 миллиарда было объявлено в июле. Ожидается, что это поможет Oracle привлечь небольших корпоративных клиентов. Прежде компания работала в основном с крупными клиентами.
По словам Сафры Кац, сделку одобрили уже все антимонопольные органы, кроме регуляторов США. О своем решении они должны будут объявить до конца сентября.
Сброс балласта
Oracle распределяет свои силы и вкладывается только в самые перспективные направления. Этим объясняется закрытие проектов, доставшихся от поглощенной в 2010 году компании Sun.
Теперь настала очередь NetBeans. Oracle далее не планирует ее поддерживать.
NetBeans — это открытая IDE, инструментальная платформа и фреймворк для приложений. Она написана на языке Java и предназначена главным образом для создания программ на Java. Но в ней также поддерживаются и другие языки: JavaScript, PHP и C/C++.Oracle планомерно избавляется от программных продуктов Sun. Ларри Эллисон сразу после поглощения прервал развитие OpenSolaris.
NetBeans вышла в свет в 1995 году. В 2000-м ее купила компания Sun. А в 2010 году она перешла в собственность Oracle в рамках сделки по приобретению Sun.
В 2013 году Oracle завершила поддержку большей части технологий виртуализации от Sun.
Однако больше всего нынешнюю ситуацию с NetBeans напоминает ситуация, когда сама Sun забросила проект OpenOffice.
Хорошо, что Oracle не просто закрыла проект NetBeans, а предложила организации Apache Software Foundation продолжить его разработку. Oracle объяснила, что под NetBeans все еще работает (по субъективным ощущениям самой компании) 1,5 миллиона разработчиков.
В руки Apache будут переданы права на все связанные с NetBeans исходные тексты, а также торговая марка «NetBeans», домен «netbeans.org» и некоторые элементы инфраструктуры. Так как NetBeans распространяется в исходных текстах под копилефт лицензиями GPLv2 и CDDL, то, как и в случае с OpenOffice.org, проект ожидает перелицензирование и переход на пермиссивную лицензию Apache 2.0.
Зоран Севарач, участник сообщества разработчиков NetBeans Dream Team, одобряет предложенную сделку: «Это очень здорово, это признак того, что NetBeans ждет блестящее будущее. Все сообщество NetBeans положительно воспринимает этот шаг».
С этим согласился и Джеймс Гослинг, написав у себя в Facebook: «NetBeans переходит к Apache! В Oracle решили еще больше открыть NetBeans, чтобы ребята вроде меня могли запросто дописывать код нашей любимой IDE. Лучшая из существующих IDE станет еще лучше и быстрее!»
После вынесения совместного решения о принятии проекта управляющим комитетом Фонда Apache, NetBeans будет помещён в инкубатор Apache, в котором будет выполнена подготовка инфраструктуры, проведён аудит лицензионной чистоты и проверка способности соблюдения принятых в сообществе Apache принципов разработки.
«По популярности Eclipse уже много лет назад обогнала NetBeans. Мы перестали задавать вопросы о NetBeans еще пару лет назад, когда стало ясно, что никому она больше не интересна», — рассказал мне Джанел Гарвин, генеральный директор компании Evans Data, отслеживающей языки и инструменты, которыми в реальности пользуются программисты.
Годами между NetBeans и Eclipse шло соревнование за звание главной IDE для разработки на Java. Победила Eclipse.
Oracle больше не делает ставку на Java. Компания сильно задержала выпуск новой корпоративной версии Java Enterprise Edition (JEE) 8, которая должна наконец выйти в 2017 году.
«Не так страшно, что Oracle оттягивает выпуск EE, страшно то, что они отстранились от сотрудничества с сообществом Java-программистов. Сначала она перевела Java на проприетарные рельсы, затем применила к языку модель «ловушки для тараканов» Roach Motel, согласно которой войти внутрь можно, а выйти — уже нельзя», — отметил Джеймс Гослинг.
Комментарии (8)
nafikovr
20.09.2016 19:06Cloud@Customer. Основная идея сервиса заключается в том, что необходимое оборудование для облачных вычислений устанавливается на стороне клиента
ммм. коробка?
gizur
21.09.2016 00:33>> Годами между NetBeans и Eclipse шло соревнование за звание главной IDE для разработки на Java. Победила Eclipse.
Eclipse конечно же более популярная IDE, чем NetBeans. Но назвать её главной как-то через чур.Suvitruf
21.09.2016 05:16Intellij IDEA наступает на пятки, да, но пользователей Eclipse пока ещё больше.
baskins
22.09.2016 21:58Логично, ибо ценник Intellij IDEA конский
AndreyRubankov
22.09.2016 23:06Для индивидуального разработчика 150$ в год. Это примерно 10$ в месяц. Разве это большая цена за инструмент, который позволяет продуктивнее работать?
Да, корпоративная лицензия стоит дороже и многие корпорации не сильно спешат вкладывать в качество кода, но это уже проблема менеджмента компании. Дополнительные 40-50$ в месяц на одного сотрудника — это не такие и большие деньги, за инструмент, который на порядок уменьшит количество багов и времени потраченного на их поиск и исправления (а это отсутствие сорванных дедлайнов и своевременная поставка).
jkotkot
22.09.2016 21:58затем применила к языку модель «ловушки для тараканов» Roach Motel, согласно которой войти внутрь можно, а выйти — уже нельзя
В чем именно заключается ловушка?
Avadd
22.09.2016 21:58-1Да нас… ть на это. Это всего лишь слова. Посмотреть через 5 лет на ситуацию и удивиться. Или тут собираются держатели акций, которым интересна дальнейшая стратегия развития фирмы? Не смешите
AndreyRubankov
Хороший материал и интересный ход: все лучше и дешевле; Интересно каким будет ответ Amazon.
> Oracle больше не делает ставку на Java.
Речь ведь про Java EE, может все же стоит сделать это уточнение в первом же предложении?