Иллюстрация: Abe V. Rotor

Каждый день наш мозг подвергается воздействию излучения от сотовых телефонов, базовых станций, роутеров, спутников, сигнализаций, датчиков движения, радио и телевидения. ЛЭП, проводка в стенах, реликтовое излучение, гранитный щебень — все это может оказывать воздействие на клетки нашего тела. Прежде чем закрываться в клетке Фарадея и шить себе костюм из фольги, давайте посмотрим, о чём говорят нам законы физики и результаты научных исследований.

Из всего вышеперечисленного самые большие опасения у многих вызывает именно сотовая связь. Телефоны есть у всех, а в СМИ после статей про вред ГМО чаще всего публикуются исследования (или спекуляции на основе исследований) про излучения мобильных телефонов и базовых станций.

Начнем с главного: ученые Сиднейского университета проанализировали данные за 29 лет и пришли к выводу, что использование мобильных телефонов не повышает риск возникновения рака мозга. Значит ли это, что телефон (а вслед за ним и базовая станция) безвреден? Формально — нет, но все хорошо в меру. Об этой мере мы сегодня и поговорим.

Базовые нормы: ППЭ и SAR



Иллюстрация: Telenor Group

Согласно действующим в России санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)», допустимая норма напряженности электромагнитного поля составляет 10 мкВт/см2 (или же 0,1 Вт/м2). Для сравнения:

  • страны Скандинавии — 100 мкВт/см2;
  • США — 100 мкВт/см2.

Этот параметр описывает плотность потока энергии (ППЭ), проходящего через человеческое тело. Данный норматив относится ко всем условиям непрофессионального воздействия, в том числе для населения, проживающего на территориях, прилегающих к базовым станциям.

Норма была определена еще во времена СССР для работы с СВЧ-оборудованием в течение всего полного рабочего дня. Эта же норма установлена для СВЧ-печей Санэпиднадзором СССР (СН № 2666-83 «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами»).

Но помимо параметров плотности потока энергии существует и SAR (Specific Adsorption Rate), характеризующая степень воздействия на организм. SAR — это удельная поглощенная мощность, выраженная на единицу массы тела или ткани (Вт/кг). Параметр определяет, на сколько градусов нагреваются ткани тела под воздействием радиоизлучения. В международной практике максимальный уровень SAR определяют от 1,6 или 2,0 Вт/кг. Стандарт был разработан на Западе в 1990-е.

Многие производители телефонов указывают SAR в стандартных характеристиках. Его часто используют в маркетинговых целях, в надежде на успех у технофобов. Например, коэффициент SAR у «детских» моделей телефонов может быть равен 0,568 Вт/кг. Такое решение, по заявлению производителей, «снижает вредное влияние сотовой связи на формирующийся детский организм».

Проверить адекватность существующих сейчас норм можно только одним способом — значительно их превысив и зафиксировав результат.

Как действует излучение



Иллюстрация: VOCATIV

Если вы не доверяете научным исследованиям и фанатично верите во вред сотовой связи — дальше можно не читать. Как известно, сторонники Теории Заговоров верят только в те факты, которые могут хотя бы косвенно подтвердить их правоту. Остальным напомним, что на сегодняшний день количество серьезных научных публикаций на тему влияния излучения мобильных телефонов на биологические организмы уже превышает 10 000. В качестве основного возможного эффекта длительного воздействия радиочастотных полей рассматривается рак (опухоли головного мозга). Среди других возможных побочных эффектов рассматривалось влияние на когнитивные способности мозга, сон, работу сердца и кровяное давление.

Исследование, проведенное под эгидой государственной токсикологической программы США (NTP), показало, что под воздействием радиоизлучения на высоких частотах у мышей возможно развитие рака мозга и сердца. Мышей подвергали воздействию волн до 6 Вт на килограмм массы — в несколько раз выше предельно допустимой нормы. В пересчете на взрослого человека получаем 400 Вт (разумеется, никакой сотовый телефон и близко не имеет такой мощности излучения).

В контрольной группе мышей глиомы (самая распространенная первичная опухоль головного мозга) возникли у 2–3% популяции, невриномы (доброкачественные опухоли, которые могут встречаться в любых нервных тканях человеческого организма) — у 1–6%. При такой статистике, в пересчете на риски для человека, становится понятно, что шаурма, купленная у вокзала, намного опаснее.

Но телефон — это всего лишь маленькое устройство, которое не используют 24 часа, не отрывая от головы. А что с базовыми станциями, которые находятся вблизи домов и работают круглосуточно?

Вокруг базовой станции



Иллюстрация: All about Wireless Technologies

Согласно нормативам санитарно-защитная зона вокруг базовой станции (БС) составляет 25 метров — это территория, на которой точно не нужно устраивать пикник. Зона отчуждения, в которую нельзя заходить, составляет 2–3 м. Непосредственные работы на БС можно осуществлять только после ее отключения, либо после снижения мощности излучения до 10 микровольт.

Уже из этих правил понятно, что с БС нужно обходиться осторожно. Поэтому станции редко размещают на жилых домах и практически никогда — на школах, детских садах и больницах. Для установки базовой станции оператор должен заключить с владельцем объекта договор на размещение и получить разрешение в Роспотребнадзоре и Роскомнадзоре. Обычно станции устанавливают на административных зданиях, на нежилых объектах, но гораздо чаще используют отдельно стоящие столбы освещения нового поколения (более высокие и способные выдержать многочисленное оборудование).

Чем чаще расположены станции, тем реже работает на максимальной мощности и тем меньше излучения от БС и самого телефона. Выходит, базовые станции, удаленные от человека на несколько десятков метров, не приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья. К тому же базовые станции не излучают во все стороны. Их антенны имеют определенную диаграмму направленности с ярко выраженным главным лучом. Вне зоны главного луча, а также у подножия антенны уровень электромагнитного излучения будет мал.


Иллюстрация: Elektrosmoginfo

С увеличением расстояния от антенны плотность потока уменьшается. На расстоянии свыше 100 метров, даже если антенна будет направлена прямо вам в голову, с этим излучением можно засыпать и просыпаться без вреда для здоровья. А телефон подстраивает мощность своего передатчика под уровень сигнала станции — чем он слабее, тем сильнее излучение телефона.

Между базовой станцией и вами обычно есть какие-то препятствия. Если станция установлена в доме напротив, то между вами будет стекло, из-за которого интенсивность сигнала снизится в пару раз. Если станция расположена на крыше, то между вами будет железобетонный потолок, снижающий сигнал в 32 раза.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, уровни воздействия радиочастотных сигналов базовых станций и беспроводных сетей по SAR-показателям настолько низки, что температура тела повышается крайне незначительно, и это не влияет на здоровье человека. Человек поглощает в пять раз больше сигналов от радиоприемника и телевизора. Это объясняется тем, что частоты, используемые в радиовещании (около 100 МГц) и телевещании (около 300–400 МГц), ниже частот, используемых в мобильной телефонной связи (900 МГц и 1800 МГц), а также тем, что благодаря своему росту человек представляет собой эффективную приемную антенну.

Заключение


По данным Правительства Москвы, всего на территории столицы установлено более 15 000 базовых станций (в любом другом российском городе их значительно меньше), мощность которых обычно не превышает 5–10 Вт. Во время всех контрольных измерений на территориях, прилегающих к базовым станциям, не было отмечено ни одного случая превышения допустимой напряженности электромагнитного поля. При этом в 91% случаев этот показатель был в несколько раз меньше предельно допустимого значения.

Если у вас остаются сомнения в безопасности установленной базовой станции, то можно запросить проверку объекта в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Или самостоятельно приобрести широкополосный измеритель напряженности электромагнитного поля, позволяющий получить сверхточные результаты измерений неионизирующих излучений. Измеритель охватывает все частоты — от длинноволновых до микроволновых — и позволяет определить любой уровень ЭМП.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (38)


  1. ivanych
    29.09.2016 13:24

    > ученые Сиднейского университета проанализировали данные

    И ссылка на результаты исследования имеется?



  1. Mobyman
    29.09.2016 13:27

    В детстве порой залазили на вышку, но повзрослев и поняв, что это, пожалуй, не самое полезное занятие для молодого организма испытываю некое волнение, когда читаю о вреде БС на окружающее пространство, и задумываюсь о том, могло ли это причинить какой-то вред :)


    1. TalWar
      29.09.2016 13:43

      т.к. антенны направленные и если перед самой антенной не вставали, то скорее всего ничего серьёзного.
      А вот перед антенной военного радара можно сосиски жарить.


      1. nerudo
        29.09.2016 14:23
        +2

        Доля облысевших мужиков 30-40 лет в одной в/ч связанной с ПВО значительно превышала среднестатическую…
        Проблема в том, что исследования на долговременные последствия толком не провести — вместо этого происходит подмена на облучение большей мощности. Плюс мы все находимся под воздействием излучения, контрольную группу разве что в фольгу заворачивать…


        1. sim2q
          29.09.2016 15:36

          в ПВО всё же средняя моща на порядки больше, а в импульсе и десятки мегаватт могут быть


      1. kentaskis
        29.09.2016 14:31
        +2

        и не только


        И вот радар заработал. Пых-пых-пых — птички попавшие под лучик забавно взрывались, оставляя после себя маленькие облачка перьев и сажи. Вот это настоящая радарная травма!
        А. Ломачинский "Радарная травма"


      1. RaVeNweST19
        29.09.2016 15:36

        а если под антенной?


  1. Milfgard
    29.09.2016 14:25
    +14

    Красавцы, прямо куски рерайченные узнаю: https://habrahabr.ru/company/beeline/blog/132169/


    1. ivanych
      29.09.2016 15:52

      Точно, то-то я смотрю, где-то я это уже читал, в гораздо более четком изложении:)


      1. Milfgard
        29.09.2016 16:39

        Если воспользоваться расчётам выше про безопасное расстояние и зону отчуждения до БС, то получится, что модемы Йоты смертельно опасны на расстоянии двух метров, а БС в метро — орудие геноцида. Вот из-за таких гуманитариев потом народ и пугается.


    1. 4ebriking
      29.09.2016 17:34
      -6

      Почувствуйте себя Поповым, читающим патенты Маркони… ну или иудеем, читающим библию


  1. DAiMor
    29.09.2016 14:54
    +1

    Интересно что в Москве с приходом Tele2 они понаставили себе столбов с БС, некоторые столбы всего в нескольких метрах от жилых домов. Какая мощность у таких БС, и сколько вреда получают их соседи.


    1. Semenar
      30.09.2016 08:27

      Да, в 25 метрах-то норм, а в 50 — ещё лучше. Плюс стекло.


    1. gluck59
      02.10.2016 10:47

      Ерунду они получают. Посчитайте затухание.
      А вот лукойловские заправки чуть ли не во дворе дома — это уже гораздо серьезнее.


  1. Thero
    29.09.2016 15:36

    хм… а если в 50 метрах прям напротив окна вышка норм?


  1. nurik_6
    29.09.2016 15:37
    +1

    Мне вот интересно, проводил ли кто-нибудь исследования, зависимости раковых заболеваний от размера города? Я к тому, что обычно мегаполисы, имеют лучшее покрытие, и к тому же как мне кажется в больших городах, большее количество устройств излучающих электромагнитные волны на квадратный километр. При условии что остальные показатели двух городов, как например уровень загрязненности будет отличаться на незначительные величины.


    1. calvin_rus
      29.09.2016 22:46
      +2

      Слишком много различий. И дело даже не в экологии, а в образе жизни, например. Постоянные недосыпы, загазованность в пробках, питание на ходу, работа на износ ради карьеры — попробуй тут вычленить влияние сотовой связи.


      1. atc
        30.09.2016 01:15
        +1

        Кто же в мегаполисах мешает спать? Простите, но эта разница в образе жизни — миф. Про работу на износ, тоже достаточно интересно — разница в том, что в регионах попросят делать то же самое, но не предлагая взамен ничего, кроме самого рабочего места.


        1. atc
          30.09.2016 01:24
          +1

          Что интересно — этот миф довольно часто эксплуатируется в рекламных роликах: «постоянные недосыпы, загазованность в пробках, питание на ходу, вам как жителю мегаполиса просто необходима наше средство от гастрита\головной боли\простуды\диареи».


  1. SemperFi
    29.09.2016 18:55
    +4

    насколько я помню, история изобретения СВЧ-печей была примерно следующая — некий американский офицер залез на радиоантенну радара в Британии с шоколадным батончиком в куртке, когда слез — батончик растаял, хотя было весьма прохладно. Это заставило его задуматься, и в итоге разработать СВЧ печь.

    и приписка — умер бездетным по причине приобретенного бесплодия.


  1. akaluth
    29.09.2016 19:07
    +4

    В деревне построили вышку сотовой связи.
    Через месяц население подало жалобу, что дескать головные боли, ухудшение самочувствия, бла-бла-бла.
    Ответ от директора был простым:
    Это все фигня. Вы только подумайте, что будет, когда мы ее включим =)

    @башорг


  1. IvanPonomarev
    29.09.2016 20:27
    +3

    Исправьте опечатку во фразе «после снижения мощности излучения до 10 микровольт» :-)


  1. Jef239
    30.09.2016 09:17

    станции редко размещают на жилых домах и практически никогда — на школах, детских садах и больницах.

    Антенны сотовой связи на крышах больниц Йошкар-Олы
    Антенны на крыше больницы 20 в Санкт-Петербурге

    Может стоит проверять информацию перед постом?


    1. extempl
      30.09.2016 09:40

      Слова "редко" и "практически никогда" там как раз для этого :)


      1. Jef239
        30.09.2016 10:52

        В Питере у сотовых операторов, видимо, был конртакт с местным минздравом. Поэтому у нас на медучреждениях БС очень часты.

        Поликлиника 51
        Детская поликлиника 39
        Роддом 9
        Туберкулезная больница
        Больница 26

        Хватит или ещё?


        1. extempl
          30.09.2016 10:54

          Да я как-бы и не спорю, я вообще к этому отношения не имею.
          Видимо разрешение часто выдаётся на основании не только стандартов, но и размера накрытого стола.


          1. Jef239
            30.09.2016 11:06
            +2

            СНиП и СанПин позволяют, а согласование — проще, ибо сразу один раз принципиально согласовали — и на весь город. Дальше уже только технические деталисогласовываются.

            Да и медики — верят реальным измерениям, а не мифам об опасности.


            1. gluck59
              02.10.2016 10:50

              Разве там кто-то спрашивал медиков?


    1. nerudo
      30.09.2016 10:59
      +1

      Там скорее проблемы с согласованиями. Ибоа на обычных жилых домах редко, зато на общежитиях — регулярно.


      1. ra3vdx
        07.10.2016 15:49

        Да, по причине того, что общежития считаются временным жильём.


  1. romy4
    30.09.2016 14:05

    Мышей подвергали воздействию волн до 6 Вт на килограмм массы — в несколько раз выше предельно допустимой нормы. В пересчете на взрослого человека получаем 400 Вт (разумеется, никакой сотовый телефон и близко не имеет такой мощности излучения).

    Я тут немного недопонимаю. Плотность кожи мышей и людей приблизительно одинаковая, а значит приблизительно одинаковая поглощающая и отражающая способность кожи. Почему считают Вт/кг, если как по мне следовало бы считать именно по плотности/структуре материала (в данном случае кожи, подкожного жира, костей черепа), что подвергается воздействию излучения. Для рака кожи, например, именно параметр кожи важен и разница 6Вт или 400Вт имеет огромное значение. В любом случае 1 см? подвергается этому излучению, а почему-то считается суммарное на всё тело. Непонятно.


    1. vadimr
      01.10.2016 10:54

      Радиоволны проникают через поверхность и поглощаются всем объёмом тела человека, в отличие от ультрафиолета, вызывающего рак кожи.


  1. tegrato
    30.09.2016 14:46
    +1

    Обычно такие статьи пишут сотовые операторы, недавно МТСники захотели на крышу нашего дома такую штуку прикрутить, жильцы управляющей компании сказали категорическое НЕТ.
    Дело не сколько в отсутствии или наличии вреда от излучения, а сколько в отсутствии ПОЛЬЗЫ для собственников жилья — эти деньги будут только на благо УК.


  1. Botchal
    03.10.2016 00:15

    — Если вы не доверяете научным исследованиям и фанатично верите во вред сотовой связи — дальше можно не читать.
    Я доверяю себе. Не знаю что на счет смартфона, проблем не замечал. Но вот с wi-fi роутером произошла интересная штука. Купил я значит новый роутер, старый не давал сигнал через 2 бетонные стены на кухню. Выбирал по мощности сигнала. Выбрал в общем то обычный домашний TP-LINK. Поставил на тумбочку рядом с кроватью, там у меня был старый роутер, потому что там провод. И знаете, я начал плохо спать. На утро было ощущение дискомфорта, хотелось воды. В голове была тяжесть и при резких движениях покалывало. Как будто я пил с вечера. Роутер переехал в другой конец комнаты, проблемы прекратились. Я понимаю, что частоты разные, но всё же…


    1. grumbler66rus
      06.10.2016 11:35

      Измерьте акустические помехи. Хотя бы попросите послушать маршрутизатор и его блок питания знакомого музыканта.
      TP-Link и D-Link «славятся» низким качеством источников питания, они помимо прочего «свистят». В те редкие моменты, когда в квартире тишина и я не сплю, я слышу свист ШИМ-преобразователей. Из-за этого переставил всякие зарядники на кухню.
      Высокочастотный звук на пределе слышимости раздражает, хотя и не осознаётся.


  1. flickrs
    03.10.2016 00:15

    Люди, работающие аврщиками уже по 20 лет на здоровье не жалуются.


  1. VaalKIA
    05.10.2016 11:32

    возможно развитие рака мозга и сердца

    Читал, на хабре, вроде бы, что сердечные клетки не делятся, поэтому люди не болеют раком сердца и поэтому же любые повреждения — это рубцы. Не думаю, что мыши сильно от нас отличаются в этом впросе.