В чужой монастырь со своим уставом не ходят: когда он у вас, вы можете не советовать ему пить, а когда он у меня, я советую ему…
Писемский. Люди сороковых годов. 3, 15.

Так какой же должен быть устав Вашего монастыря чтобы новичок, только что покинувший стены учебного заведения, или решивший сменить вид деятельности человек, или просто «сханченный спец», принял его как свой и мало того начал его пропагандировать.

image


“Безуставные” отношения


Работая в ИТ-сфере, часто сталкивался со случаями, когда пришедший в команду новобранец попросту не принимал общепринятых норм команды и делал что хотел. Причина самая распространенная одна — отсутствие некоего негласного устава как такового. В итоге команда — это ведь окружение и коллектив единомышленников. Хорошо если в данном коллективе есть устоявшиеся традиции и формы не “сосуществования”, а именно гармоничной жизни.

Основные споры команды, если её так можно назвать, касаются не только подхода к решению конкретной задачи в проекте, но и к самому распределению задач. Там, где нет порядка, не будет продуктивности и в итоге каждый будет городить свой собственный дом, который хочет он. Начинаются шатания по выбору стека разработки, вечные споры “на чём пишем и как делаем”. Как итог работа разваливается, рушатся сроки и вскоре “команда” перестает существовать.

Манускрипты, заветы, традиции


Итак, вы решили заложить те самые принципы работы вверенного Вам коллектива в некие негласные правила и обычаи. Есть 2 направления данных заветов:

• Профессиональные
• Неформальное общение

К профессиональному можно отнести мануалы по настройке рабочего пространства, все возможные описания процессов протекающих в рамках рабочего времени. Туда же относятся и мини-статьи как “мы деплоим на бой”, “где у нас тестовая, препродакт и продакт живут” и прочие темы. Как правило такое хранится в каком-нибудь Confluence или любой другой базе знаний. Ведут такие базы 3 специалиста разных направлений:

1. Менеджеры проектов или системные аналитики. Обычно документации к проектам.
2. Senior-разработчики. Стек разработки, где чего лежит и как с этим жить.
3. Руководитель подразделения. К кому обратиться в компании в целом, описание всяких карьерных лестниц, грейдов и так далее.

Общие советы


Если с профессиональными мануалами более или менее всё понятно, то как быть с атмосферополагающими частицами коллективной жизни? Не писать же документы о том когда у нас корпоратив или вылазка в очередной паб в базе знаний компании. Универсального способа легко ввести человека в коллектив нет. Тем более, что все люди разные, а ИТ-шники зачастую всё же интроверты. Бывают случаи, когда человек считает, что оно ему и не очень-то надо, он ведь код писать пришёл.

Для начала, от вас как от лидера требуется провести следующие простые шаги:

• провести экскурсию по компании;
• провести welcome-тренинг;
• познакомить нового работника с коллективом;
• составить посильный план работы с указанием таких сроков сдачи, чтобы новый работник мог все выполнить заранее без особых усилий;
• проводить индивидуальную работу с новичком по разбору ошибок, чаще повторять фразу: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

Личный опыт


Расскажу какой механизм ввода в команду есть на вооружении у меня. Пока работает и сбоев не давал.

Когда новый член команды уже знаком с коллективом добавить его во всевозможные сообщества команды. У нас это группа в WhatsApp. Так как на обеде мы играем во всевозможные игры от Мафии до Покера предложить сыграть с командой. Эти игры заметно раскрепощают и позволяют познакомиться с коллегами не только как со специалистами, но и увидеть их неформальную сторону.

Так же очень полезны совместные перерывы на чай с печенками. Неформальная часть общения так же важна, как и общение по рабочим моментам.

Дальше-больше. У нас есть традиция ходить 2-ю и 4-ю пятницу месяца в паб (аванс и зарплата как вы уже догадались). Об этом заранее договариваемся в нашей группе мессенджера. Что говорить: умеренное употребление легких спиртных напитков или просто напитков в неформальной обстановке снимает не только стрессы, но и некие рамки офисной работы.

Не менее важны так же корпоративы, но не те, которые проводит вся компания. Тут имеется ввиду вылазки на базы отдыха, на покатушки(сноуборд, лыжи) — поверьте, встают даже те, кто боялся этого всю жизнь.

Прогнав однажды цикл насыщенной командной жизни за год на следующий год те, кто уже через это прошел захотят это оставить. Далее заимев единомышленников, полюбивших «правила коллектива», не составит труда рассказать новичку как это круто и здорово.

Относитесь к команде как ко второй семье и её «домочадцы» никогда не захотят вас подставить в работе или покинуть дом.

Картинка с сайта: digitaloctober.ru
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (12)


  1. evnuh
    18.10.2016 18:00
    +6

    В итоге команда — это ведь окружение и коллектив единомышленников

    Как вы поступаете с теми, кто так не считает?


    1. HolyCode
      19.10.2016 06:25

      Наверное к моей радости, у меня в коллективе все так считают. Команда небольшая, но очень дружная.


  1. selivanov_pavel
    18.10.2016 20:38
    +8

    Неформальная часть общения так же важна, как и общение по рабочим моментам.

    Почему все это повторяют, как мантру? В коллективах, где я работал и работаю, у меня были тёплые неформальные отношения с одной частью коллег, и сухие рабочие отношения(привет/пока/лови таску в багртекере) с другой их частью. И по моему опыту на эффективность совместной работы это не влияет вообще никак.


    1. GRcom
      19.10.2016 07:38

      Плюсую. Еще со школьной скамьи это начинает проявляться.


    1. Night_Snake
      19.10.2016 20:00
      +1

      Полностью согласен. Я даже больше скажу, с некоторыми людьми гораздо полезнее для дела сидеть в разных кабинетах


  1. sentyaev
    19.10.2016 02:37
    +4

    когда пришедший в команду новобранец попросту не принимал общепринятых норм команды и делал что хотел

    Я бы присмотрелся к такому человеку, возможно мы тут в коллективе «засиделись», а у человека могут быть интересные идеи.

    Далее я просто прокомментирую ваши методы, для контраста, т.к. не все одинаковые. И это просто мое мнение, которое не говорит о правильности или не правильности того что вы предлагаете.
    Так как на обеде мы играем во всевозможные игры от Мафии до Покера предложить сыграть с командой.

    Я вот люблю есть один.
    Так же очень полезны совместные перерывы на чай с печенками

    Та же история, что и про обед.
    У нас есть традиция ходить 2-ю и 4-ю пятницу месяца в паб

    Ох…
    Не менее важны так же корпоративы

    Однажды я был на корпоративе, и пока все тимбилдились я катался на сноуборде, один.

    Видимо поэтому удаленка для меня — это выход.


    1. HolyCode
      19.10.2016 06:30
      +1

      Да, у нас есть человек на удалёнке. Встречался с ним в этом году на DevCon'16. Некоторым людям на самом деле нравится работать одному и он более эффективен как единица. Парень пишет функционалку и ооооочень круто пишет, но любит писать код катаясь на борде в Шерегеше, попивая пивко на шезлонге.
      Ничего плохого в этом нет — каждому своё в конце концов. Однако, есть люди которым нужен офис и живое общение. Митинги и т.д. Статья про них.


  1. Ivan22
    19.10.2016 09:43

    на собеседовании спрашиваете видимо: «в мафию на обеде играете? в паб 2 раза в месяц ходите? Корпоративы любите? да, да, да? вы приняты!»


    1. HolyCode
      19.10.2016 10:41

      На собеседовании оцениваем человека комплексно. Конечно, кроме тестирования на технические навыки есть и беседа на общие вопросы. Однако, данные вопросы больше касаются планов человека на будущее. Например, человек хочет стать прям меееегакрутым разработчиком, тогда мы понимаем, что ему нужно подготовить почву для линейного развития. Если же человек очень сильно тяготеет к организации работы команд, то, конечно, его нужно после какого-то промежутка работы грузить задачами для вертикального роста.
      Но, хочу вам сказать, что компании с таким типом как в Вашем комментарии тоже существуют. Да-да, именно не живут, развиваются, а существуют. У нашей же команды нет задачи платить деньги человеку не ориентированному на работу в команде или ориентированному на развлечения, если это конечно не суперский спец, тогда мы можем нанять его на аутсорс для решения конкретных задач.


  1. Night_Snake
    19.10.2016 19:58
    +1

    Скажите, а у вас в офисе не опенспейс часом? Кмк, такие вот «корпоративные ценности» очень гармонируют с такой рассадкой.
    Так вот, как вы правильно заметили, большинство людей — интроверты. Т.е люди априори не очень-то общительные. Мне вот например совсем не хочется играть на обеде в мафию. Или пить чай с печеньками «по расписанию». Мне хочется общаться с теми, кто мне нравится и тогда, когда хочется.
    Выходит, я бы не смог у вас работать?


    1. HolyCode
      21.10.2016 05:46

      Думаю не смогли бы. Не по той причине, что интроверт и т.д. Просто у нас нет сетевиков в команде :-)
      Отвечая на вопрос, да, у нас опен спейс. И да, у нас есть люди, которые, как вы сказали, не играют в мафию, не пьют чай и вкалывают. Общаться им всё равно приходится, но уже формально — по задачам. Ибо сидеть и работать молча ни с кем ничего не обсуждая для командной разработки — странно. Да и потом, на собеседовании мы подробно рассказываем о нашей неформальной жизни, о мероприятиях и выездах. Если человеку это не по душе, то он нас не выбирает. Да, да. Именно он. В наше время очень много фирм и очень мало по-настоящему грамотных спецов и они делают выбор где работать и в какой среде.
      Опять же, можете почитать коммент выше. Мы наймём человека на аутсорс, если он крут, но не хочет вникать и проникаться командным духом. VPN никто не отменял :-)

      P.S. Прочитал не так давно в одной умной книжке: «Человек приходящий на работу в компанию принимает ценности компании, иначе не понятно зачем он выбирает для себя некомфортную среду, которая заведомо ему не подходит. Компания создает свои корпоративные ценности, сотрудник же должен их принять. За внесение своих ценностей она ему не платит, да и не хочет этого.». Но это всё палемика компаний гигантов :-) Думаю на вопрос ответил.


      1. Night_Snake
        21.10.2016 11:14
        +1

        Ну, я не только сетевик :) я еще в линуксы умею.
        Для обсуждения рабочих моментов есть почта, IM, JIRA и разговоры по дороге к кулеру (или кофе-машине).
        Впрочем, опенспейс — это уже показатель. Может, это только моё восприятие, но это очень, очень плохая организация пространства для вдумчивой работы.
        Вы правы в том, что не только компания выбирает человека, но и человек компанию. Просто пытаюсь донести мысль, что подобные «тимбилдинги», кмк, должны расти снизу, а не сверху. Потому что иначе получается, что есть «лояльная» часть команды, а есть «отщепенцы», которые, по какой-то причине, не хотят участвовать в общественной жизни. Я сам сейчас нахожусь примерно в такой же ситуации — мне, банально, не интересно ездить куда-то со всей группой (ну, может, пива выпить раз в полгода), но у меня есть другой, положительный опыт на одной из прошлых работ, когда банальное совместное хождение на обед выросло в дружбу с коллегами, которую я до сих пор поддерживаю.