< Первая часть тут

В данной статье я хочу описать процесс сбора и подачи документов для получения национальной визы (Голубая карта получается уже на территории Германии).

Итак, пришел оригинал моего контракта, и я был готов (как мне казалось) к визиту в консульство. Его я назначил на 25 августа. В перечне необходимых документов было четко указано, что точное указание вашей специальности (слово в слово) должно присутствовать на сайте anabin.kmk.org. Вот тут получилась очень интересная ситуация.

Мой диплом инженера слово в слово отсутствовал, хотя было много аналогов. А вот мой диплом кандидата наук естественно присутствовал «kandidat techniceskich nauk». Подумав, что именно высшая ступень обучения играет роль, я решил попробовать. Но в консульстве мне дали четко понять, что голубая карта предполагает наличие высшего образования и моя ученая степень никого не интересует, и нужно делать запрос в KMK (ZAB). Но была и хорошая новость — все остальные документы в порядке и, при наличии бумаги от KMK, моя виза будет сделана за 2-3 рабочих дня.

Я был расстроен, ведь до моего выхода на работу оставался почти месяц. Начал читать информацию о подтверждении диплома и нашел пост о том, что, при наличии контракта, делается оно быстро.

В тот же вечер я заполнил анкету на сайте kmk.org, получил идентификатор моего запроса. Через два дня я положил в конверт заверенный перевод диплома, копию контракта, копию школьного аттестата без перевода (так и не понял зачем, но в перечне указано) и распечатанную анкету с сайта. Отправление сделал через DHL-express дабы все дошло как можно скорее.

1-го сентября мне на имейл пришло письмо (на немецком) о том, что мои документы получены. В ответ я написал (на английском), что прошу все сделать поскорее. Еще через пару часов пишло письмо с квитанцией на оплату их услуг. Я тут же побежал в банк, потом в другой, затем в третий. Только в третьем банке удалось осуществить платеж, было сказано что он в течении 3 дней поступит адресату. Между тем я записался на повторный визит в консульство на 19-е сентября. По моим подсчетам (и по отзывам бывалых) подтверждение идет обычной почтой недели две.

2-го сентября мне ответили из KMK что мой платеж поступил и они сегодня же вышлют документы. Я был поражен такой скоростью работы. К вечеру они прислали мне скан моего подтверждения и сказали что оправили оригинал обычной почтой. Сейчас я понимаю, что можно было сделать так: попросить отправить оригинал работодателю (по Германии это заняло бы 1-2 дня) а дальше работодатель отправил бы все через DHL-express. Но тогда такая мысль меня не посетила, а зря!

Начали проверять все документы для визита в консульство. Мы подавались с супругой одновременно, я на голубую карту, она на воссоединение с супругом (со мной). Заполнили еще раз анкеты. Требовался перевод трудовой книжки, чтобы подтвердить 5 лет стажа по специальности. Был заранее проставлен Апостиль в свидетельство о браке, все вместе было так же переведено. Полный список документов ТУТ.

Дата визита в консульство приближалась, а оригинала подтверждения все не было, я начинал переживать. В итоге день Х настал, а оригинал так и не пришел. Я решил ехать с распечатаным сканом, что мне прислали по электронке. 17 сентября мы вновь явились в консульство. Попали к тому же секретарю, он нас узнал. Протянули ему все документы, и он начал их листать. Долистал до скана подтверждения диплома. И тут звучит вопрос: «А оригинал мне показать можете?». У меня сердце тревожно забилось. Я ему рассказал всю историю, что оригинал не успел дойти, а сроки жмут, и он мне поверил. Успех!

Сказали что я могу приезжать за визой 21-го, а вот моя супруга получит визу только когда моя голубая карта будет одобрена (уже в Германии) и ее дело рассмотрит департамент по труду. Плюс я должен буду предоставить (уже в Германии) подтверждение достаточной жилплощади и финансов. Нас это не пугало, ибо у нее на тот момент была открыта обычная Шенген виза и мы могли въезжать вместе. Паспорт ей вернули, а мой забрали для вклейки визы. Ее национальная виза должна появится в списках готовых месяца через два, тогда можно приезжать с паспортом и вклеивать ее.

Далее к нам пришло осознание что это только начало пути (хотя раньше казалось что найти работу — успех всей жизни). Начался сбор/продажа/раздача вещей.

По поводу жилья в Гермнаии, мы оговорили этот вопрос на собеседовании и пришли к согласию что работодатель окажет помощь в данном вопросе (только не оговорили в каком виде). Работодатель предложил пару вариатнов размещения на первое время, но они нас не устроили (в соседнем городке). Далее нам дали контакты моего будущего русского коллеги и дальнейшие вопросы мы обсуждали с ним. Выяснилось, что снять квартиру без личного присутствия не так просто. Вкусы у всех разные, а без личного осмотра тяжело сделать какие либо выводы.

Мы пришли к такому решению: нашли квартиру на AirBnb на первую неделю проживания (350 евро в неделю, с возможностью понедельного продления), а дальше приезжаем и ищем жилье на месте. Квартира было полностью мебелирована, в пешей доступности от офиса, и жить в ней не составляло никакого труда.

Что ж с жильем мы определились. 21 сентября я забрал свою визу и на 1-е октября у нас были куплены билеты (виза была выдана на 3 месяца с момента начала действия контракта).
23 сентября я обнаружил в почтовом ящике потрёпанный конверт с оригиналом подтверждения диплома. Получается, что срок доставки составил 3 недели.

Далее мы упаковали всю нашу жизнь в 2 больших(23 кг каждый) чемодана, остальное отвезли родителям. Попрощались с владельцем нашей арендованной квартиры и 1 октября в 11 утра довольные, но счастливые, прилетели на немецкую землю.

О наших приключениях на немецкой стороне я напишу в следующей статье.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (35)


  1. kdenisk
    19.10.2016 14:42

    А где вы в России жили до переезда?

    Такой вопрос. Если жить в квартире, снятой на AirBnb, то нужно ли регистрироваться по месту пребывания? И насколько этот вариант дороже, чем снимать на постоянной основе?


    1. SexySvin
      19.10.2016 14:56
      +2

      Я жил в Воронеже.
      Боюсь без договора аренды не прописаться. Меня на первое время прописал мой коллега у себя. И только когда я снял постоянное жилье — смог прописаться сам.
      Эти тонкости я опижу в след. статье. Которая коснется именно моего приезда в Германию.


      1. kdenisk
        19.10.2016 15:05

        Ага, будет интересно почитать.


      1. hardex
        20.10.2016 01:43

        В Вестфалии для прописки нужно только письменное подтверждение владельца квартиры. Снимать на Airbnb дороже, но реалистично.


  1. kdenisk
    19.10.2016 14:45

    Ещё вопрос: каковы перспективы покупки своего жилья в Германии или же там все снимают до пенсии и это нормально?


    1. SexySvin
      19.10.2016 14:59

      Ну все коллеги покупают. Процент по ипотеке тут небольшой ( 2.5 — 4% зависит от первоначального взноса), так что перспективы есть. Но пока еще рановато (для меня лично).
      Просто первое время все снимают, тут на улице не внезапно не окажешься (особенно если есть маленькие дети).


      1. kdenisk
        19.10.2016 15:05

        Уровень зарплат я понял примерно, а стоимость жилья какая, приблизительно (если уже прикидывали)?


        1. SexySvin
          19.10.2016 15:09
          +1

          В моих окрестностях хороший (не старый) дом 100-120 квадратов стоит 180-300 тысяч. Квартира 70 квадратов от 80 тысяч. На дом при первом взносе 20-40% ипотека лет на 20 выйдет в районе 800-1000 в мес. Выглядит вполне реально.
          Другое дело что работы в крупных городах больше, а вот цены на жилье, как и на аренду намного выше.


          1. ProgrammerMicrosoft
            05.02.2017 21:46

            Исправьте опечатку «в силиконовом квадратике» на «в кремниевом квадратике» для справки процессор — основан на кремнии


            1. SexySvin
              19.10.2016 15:45
              +1

              Есть такое, но на мой взгляд это очень неудобно.
              Мне повезло, я работаю и живу в небольшом городке с относительно дешевым жильем.
              Тем не менее, люди покупают дома и в пригороде Гамбурга, а ведь далеко не все из них миллионеры)


              1. kdenisk
                19.10.2016 15:54

                Мне тоже так кажется. Здесь, у нас в России, долгое время таскался каждый день из пригорода на работу. Очень много времени и сил отнимает, которые хочется потратить более конструктивно, чем доставка себя на работу и обратно. Но многие мне говорили, что так во всём мире живут и это в двадцать первом веке — норма. Как вижу, всё не совсем так из вашей истории.


  1. Fafnir
    19.10.2016 14:59

    А у жены такие же права в плане работы или у нее обычная немецкая виза?
    Если вы переедете в другую страну EU, она там заново будет оформляться?


    1. SexySvin
      19.10.2016 15:05
      +1

      У меня первые 18 месяцев есть «привязка» к работодателю. Работу я могу сменить только с разрешения соотв. служб. Далее я смогу свободно менять работодателя в пределах стран-участниц соглашения по Голубой карте. Ну а моя жена, как супруга держается голубой карты, так же может перемещаться за мной.
      Бумажная волокита при смене места жительства определенная конечно будет.
      Но меня тут все пока устраивает.


      1. Fafnir
        19.10.2016 15:22
        +2

        А, окей, т.е. может работать.
        Дам вам совет «бывалого» — если хотите, чтобы в семье все было хорошо, озаботьтесь поиском для нее работы.
        Если у супруги что-то гуманитарное в плане образования, пусть, не думая, идет учиться на ИТ, иначе рискует застрять на всяких отстойных работах. Кроме ИТ и науки английский, скорее всего, не прокатит нигде, нужен уверенный дойч. Тока если сильно повезет.
        Ну и вообще про язык — прокачать дойч на курсах не получится, особенно на всяких около-интеграционных, берите частного препода и целенаправленно готовьтесь сдавать Goethe экзамен, иначе мотивация сдуется. Удачи!


        1. kdenisk
          19.10.2016 15:36

          Есть ли в Германии работа для людей творческих профессий — художников, скажем?


          1. Fafnir
            19.10.2016 15:52
            +1

            Художник — как графический дизайнер или прям художник-художник, который картины пишет?
            Честно, я уже давно не видел дизайнера, который был бы обычным офисным работником, они все фрилансеры.
            Даже в офисах сидят на почасовой оплате, так выгоднее обеим сторонам.

            В Германии и в Берлине, в частности, очень много новых приложений, сайтов и т.п.
            Реально, около 90% рекламы по телеку — это уже digital компании, а не оффлайн.
            Думаю, толковый человек не пропадет.


            1. kdenisk
              19.10.2016 15:55

              Не, с компьютером беда, только кистью и красками :) Но общее направление для движения я уловил из вашего ответа.


              1. Fafnir
                19.10.2016 16:16
                +2

                Как работает бизнес картинных галерей, я не могу подсказать. Но я эти галереи вижу, они работают и не закрываются. Есть митапы, где собираются люди порисовать вместе, возможно, через них можно на что-то выйти, нетворкинг — сила.
                Есть объявления — научу рисовать за 20 уроков — чистый нал и никаких налогов.
                Извернуться можно, но, если хочется какой-то стабильности — надо осваивать Wacom и вперед.


                1. kdenisk
                  19.10.2016 16:40

                  Спасибо!


      1. r4nd0m
        19.10.2016 20:40

        1. Привязки к работодателю нет. Работу можно менять, но с уведомлением ведомства по делам иностранцев. Голубая карта при этом просто перевыпускается на нового работодателя.
        2. После 18 месяцев действительно можно переезжать в любую страну, где работает ГК. Но при этом вам просто выпустят новую ГК в этой стране. «Свободно» в данном случае означает «без получения визы и разрешения на работу».
        В связи с этим существует ещё один нюанс — после 21/33 месяцев либо оставаться с ГК, либо получать постоянный немецкий ВНЖ. Постоянный ВНЖ он постоянный, можно жить даже если не будет работы. Минус — с ним нельзя так просто менять страну. Общеевропейский ВНЖ дают (если нужен) через 5 лет, с ним можно свободно жить и работать в пределах ЕС. В Германии он эквивалентен постоянному ВНЖ…


        1. kdenisk
          19.10.2016 21:49

          Можете объяснить, что такое ВНЖ по сути. Это гражданство что или что-то другое, он сгорает со временем?


          1. r4nd0m
            19.10.2016 22:10
            +1

            По сути ВНЖ — это документ, который даёт право жить в Германии. Они бывают двух типов — временный (Aufenthaltstitel) и постоянный (Niederlassungserlaubnis). Экзотические типы рассматривать не будем, общеевропейский ВНЖ (Daueraufenthalt-EU) в Германии равен второму.
            Blaue Karte, по сути, является первым, но с улучшенными условиями перехода на второй (21 месяц работы + язык на уровне B1 или 33 месяца работы/пенсионных взносов без языка, на общих основаниях это было бы 60 месяцев). Все, кто легально проживает в Германии, имеют те же права, что и граждане, кроме политических (например избирательных).
            Временный ВНЖ нужно иногда продлевать (он же временный). При этом доказывать финансовую состоятельность, достаточную жилплощадь, иногда уровень интеграции (для некоторых категорий жителей есть обязанность посещать интеграционые курсы, кажется, для жён). С законом, естественно, тоже лучше проблем не иметь, есть шанс что не продлят.
            Ещё с временным нельзя получить гражданство.


            1. kdenisk
              20.10.2016 00:40

              Всё очень понятно расписали. Спасибо!


            1. pkivalin
              24.10.2016 18:42
              +1

              Добрый день. Подскажите, если я устроюсь туда работать по голубой карте какой будет ситуация с получением ПМЖ для моей супруги? Т.е. я могу получить ПМЖ через 23 месяца при условии знания языка на B1, а супруга может по такой же схеме действовать или там все по другому?


              1. r4nd0m
                25.10.2016 10:47
                +1

                Супруга будет получать на общих основаниях (ГК это, по сути, исключение из правил), это значит после 60 месяцев пенсионных взносов.
                Для супруги учитываются взносы мужа, то есть, она может все эти 5 лет не работать. Ещё ей придётся полностью пройти интеграционный курс и выучить немецкий до уровня B1.


  1. istui
    19.10.2016 17:30

    Обязателен ли документально подтвержденный стаж в фирме 5 лет для голубой карты? По факту человек может работать фрилансером/удаленнам сотрудником без контракта, заниматься научной работой и т.д.


    1. dev0_ru
      19.10.2016 19:12
      +1

      Сейчас занимаюсь процессом оформления блю-карты для переезда из России в Европу — приглашающая компания в списке документов указала, что нужен документ об образовании в сфере IT, с не менее 3х летним стажем обучения, в противном случае требуют справку с работы о том, что работал в сфере IT на соответствующей должности не менее 3х лет.
      Хотя возможно я слегка ошибаюсь по срокам и есть различия в зависимости от страны.
      Это я к тому, что фрилансеру по идее могут выдать справку о том, что он фрилансил на нужды компании N количество лет.


      1. SexySvin
        20.10.2016 09:06

        Интересно, а что значит приглашающая компания? Работодатель?
        У меня работодатель вообще никаких документов не спрашивал и не видел, кроме резюме. Выслали контракт, а дальше я документами занимался сам. В списке документов для консульства (он приведен в статье) есть копия трудовой. Но на деле ее никто не смотрел. Кроме консульства я свой диплом и трудовую больше нигде и не показывал.


        1. dev0_ru
          20.10.2016 10:19

          Да, именно работодателя имел ввиду.


    1. hardex
      20.10.2016 01:49
      +1

      Для карты обязательно только образование соответствующее немецкому унив. диплому. Опыт работы не нужен.


      1. SexySvin
        20.10.2016 09:08

        Ну и контракт) Контракт на соотв. сумму + подтвержденный диплом = успех.


        1. istui
          20.10.2016 23:57

          И еще — вы писали, что вы кандидат наук — это разве не дает никаких вообще преимуществ?


          1. SexySvin
            21.10.2016 09:59
            +1

            Для голубой карты нет. Для поиска работы дает, у меня ведущая организация МГУ, а немцы его знают. Ну и вообще, я в резюме нагло писал Pd.D. (хотя как такового Pd.D. у меня нету), а данный пункт все таки наверное бросается в глаза при просмотре резюме.
            Ну и наша степень кандидата наук здесь ПОЧТИ сравнима с немецкоим доктором. ПОЧТИ потому что я могу писать только Dr. (VAK) Фамилия или Dr. (VSU) Фамилия. Где VAK — высшая аккредитационная комиссия, а VSU — Воронеждский Госуниверситет.


            1. istui
              22.10.2016 18:44

              а возможно ли позже конвертировать научную степень в немецкую в принципе?

              в жизни, насколько я понимаю, вполне достаточно формального наличия ктн/кфмн, без юридического признания?


              1. phprus
                22.10.2016 19:19
                +1

                Да. Есть взаимопризнание ученых степеней ( http://www.russianenic.ru/int/agreements/german.html ).

                Нет. В Германии к этому относятся довольно строго и есть ответственность за самоназвание себя с префиксом Dr. или Dr. habil. без юридического признания (называться Dr. (кандидат наук в РФ) или Dr. habil. (доктор наук в РФ) без юридического признания нельзя).
                Даже если префикс используется не в научной деятельности.

                > ПОЧТИ потому что я могу писать только Dr. (VAK) Фамилия или Dr. (VSU) Фамилия.
                Если мне память не изменяет, то после процедуры признания степени в Германии такая сноска уже не потребуется.