После закрытия крупных пиратских сайтов с видеоконтентом доходы онлайн-кинотеатров в России существенно выросли. Однако часть из них развивают иностранные компании, или как минимум являются инвесторами сервисов. А в нынешних условиях иностранное финансирование далеко не всегда идет на пользу. По-крайней мере, так считают эксперты.

Летом Медиакоммуникационный союз (МКС) разработал законопроект о регулировании онлайн-кинотеатров. Одной из важных мер МКС считает ограничение доли иностранных собственников: иностранцы не смогут владеть больше чем 20% таких компаний. Кроме того, законопроект возлагает на поисковые системы обязанности по премодерации контента. Правда, поправки не коснутся сервисов, на которых контент размещают пользователи, а также сайтов с ежедневной аудиторией менее 100 тысяч человек.
В МКС кроме операторов связи входят крупнейшие медиахолдинги – «Газпром-медиа» (ГПМ), Национальная медиа группа, «CTC медиа». Из членов МКС только ГПМ занимает заметную долю рынка, все остальные – независимые проекты.
Как сообщали ранее источники «Ведомостей», крупные холдинги намерены запустить собственный проект в области онлайн-видео. Не может быть, чтобы таким образом они пытались «убрать» конкурентов.

Еще в сентябре рабочая группа по связи и информационным технологиям Экспертного совета при правительстве раскритиковала законопроект. По мнению экспертов, законопроект МКС не решает актуальные проблемы отрасли, предлагаемые в нем меры избыточны, а некоторые из них подчиняются непонятной логике.

Они считают ограничение иностранного владения коррупционной нормой, ведущей к монополизации рынка. Она ограничивает компании в выборе источника финансирования, писали «Ведомости» со ссылкой на экспертов.

Если законопроект будет принят в нынешнем виде, у многих игроков рынка начнутся проблемы. А это позволит пиратским сайтам вновь активизироваться.

Заместитель министра Минкомсвязи Алексей Волин поддерживает инициативу МКС. Он также разделяет позицию с МКС о том, что проекты вроде американского онлайн-кинотеатра Netflix угрожают «перспективам импортозамещения» в России. По его словам, проект критикуют люди, глубоко не погруженные в проблемы индустрии.

Этот разговор с Волиным состоялся в сентябре. И теперь «люди» и представители ИТ-рынка, не входящие в МКС, все-таки погрузились в проблематику глубже, но их отношение к законопроекту по-прежнему негативное.

11 октября состоялась встреча представителей компании «Яндекс» и МКС. Поправки к законам «Об информации» и «О связи» избыточны, они негативно повлияют на конкуренцию в России, объясняли представители ИТ-компании. Согласия собеседники так и не добились.

Сейчас «Яндекс» и Mail.Ru Group готовят совместное письмо в Минкомсвязи и Роскомнадзор, разъясняющее позицию в отношении законопроекта.


Контроль над коммуникациями уже регулируется существующим законодательством, убеждены в «Яндексе». По мнению компании, предложения МКС только усложнят и ограничат работу сервисов и спровоцируют отток пользователей к иностранным проектам.

Так, многие российские сервисы имеют иностранные инвестиции, а следовательно, и зарубежных акционеров. «Необходимость реструктуризации собственников может привести к оттоку инвестиций и к их уходу с российского рынка. Это ограничит доступ российской аудитории к лицензионному видеоконтенту и приведет к оттоку пользователей на пиратские ресурсы», — приводит «Коммерсант» слова экспертов «Яндекса».

Кроме того, из-за «расплывчатых» формулировок законопроект может коснуться практически любого сервиса, в том числе поисковиков, опасаются в «Яндексе». Документ, например, возлагает на поисковые системы обязанности по премодерации контента, что «противоречит здравому смыслу».

На прошлой неделе документ МКС подверг критике вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян. «Мы не думаем, что законопроект отвечает своим целям, которые уже давно могут быть достигнуты ранее принятыми нормами других законов. Мы также не уверены, что итогом не будет ограничение национальных сервисов и компаний. Отрадно, что началась дискуссия, посмотрим, будет ли услышана позиция интернет-компаний», — отметили в Mail.ru Group.

Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин считает, что проблему контроля над такими сервисами можно решить, обязав их регистрировать российское юрлицо.

«Так, когда 20-процентное ограничение иностранного капитала в СМИ вступило в силу, ограничения конкуренции не произошло, не случится и здесь. Кроме того, мы ранее разъясняли, что требования законопроекта не коснутся площадок с пользовательским контентом»,— сообщил представитель МКС. Работа над законопроектом еще продолжится, уточняют в МКС: «Встреча с представителями „Яндекса“ и Mail.Ru Group была очень важна: с их помощью мы сможем разработать сбалансированный законопроект».

А пока российский рынок онлайн-кинотеатров растет и верит в лучшее.

Онлайн-кинотеатр Tvzavr заключил соглашение с «Триколор ТВ» об интеграции в его новый видеосервис kino.trikolor.tv, сообщили РБК в пресс-службе Tvzavr.

О планах «Триколор ТВ» запустить свой онлайн-кинотеатр на портале kino.tricolor.tv стало известно в начале октября. Проект запущен в тестовом режиме и официально начнет работу в ноябре.

По данным TelecomDaily, в 2015 году Tvzavr являлся четвертым онлайн-кинотеатром в России по количеству единиц уникального контента в видеотеке — 40 тысяч, уступая Megogo с 77 тысяч, iTunes с 75 тысяч и ivi с 45,1 тысячи фильмов и сериалов.

Amedia TV в июле 2016 года вышла на операционную прибыль. По сравнению с прошлым годом клиентская база «Амедиатеки» и выручка увеличилась более чем на 70%. Более половины доходов Amedia TV приходится на долю ОТТ-проекта. Премиальные сервисы (онлайн-проект Amediateka и телевизионный пакет Amedia Premium) подключили 500 тысяч подписчиков.

В октябре также стало известно, что онлайн-кинотеатр Netflix впервые купил российский сериал. Продюсерская компания «Среда» Александра Цекало продала американскому онлайн-кинотеатру сериал «Мажор». Появление сериала на платформе ожидается осенью 2016 года под названием Silver Spoon.

Крупнейшим независимым онлайн-кинотеатром «TMT консалтинг» и J'son& Partners называют Ivi. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», выручка сервиса в 2015 году выросла на 45% и составила 1,06 миллиарда рублей. Чистый убыток компании остался на уровне 2014 года — 328,9 миллиона рублей.

Вторым по доходам онлайн-кинотеатром в 2015 году стал Okko с выручкой в 650 миллионов рублей.

Выручка юрлица третьего крупнейшего кинотеатра Megogo — ООО «Мегого» — в том же году составила 316 миллионов рублей, следует из базы «СПАРК-Интерфакс». По данным самой компании, этот показатель выше – 419,4 миллиона рублей.

Представитель видеосервиса Tvzavr сообщил «Ведомостям», что в 2015 году выручка сервиса без учёта НДС выросла более чем вдвое и достигла 180 миллионов рублей.

Аналитики называют этот сегмент одни из самых быстрорастущих на российском рынке рекламы и оценивают его в 3-5 миллиардов рублей.



По данным аналитической компании J`son & Partners, объём рынка онлайн-кинотеатров в России в 2015 году вырос на 14,7% и составил 5,9 миллиарда рублей. Более 5 миллиардов рублей выручки пришлось на рекламу. По данным «ТМТ консалтинга», которые приводят «Ведомости», рынок легальных видеосервисов в России в 2015 году вырос на 32% и достиг 3,4 миллиарда рублей.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (7)


  1. SirEdvin
    21.10.2016 12:57
    +1

    После закрытия крупных пиратских сайтов с видеоконтентом

    Расскажите об этом самим пиратским сайтам, а то они все еще об этом не знают. Очевидно, что всему виной удобство лицензионных сайтов в сравнении с пиратскими.


    Не может быть, чтобы таким образом они пытались «убрать» конкурентов

    Тут случайно не забыть тег сарказма?


    угрожают «перспективам импортозамещения»

    ...


  1. paratrooper5730
    21.10.2016 13:59
    +1

    Я правильно понимаю, что netflix в срочном порядке должен найти российских инвесторов и продать им минимум 80% бизнеса?


  1. mikhaylovns
    21.10.2016 15:02

    Интересная статья! спасибо! но последняя диаграмма без комментариев, непонятно что на ней изображено.


  1. nikitastaf1996
    21.10.2016 16:31

    Нужен steam для фильмов.А то взыграет раз в год совесть.
    — А где бы посмотреть? А точно!!! Я понятия не имею.Определенной части фильмов и сериалов в России вообще нет.А там где есть надо регистрироваться.И так с десяток сайтов.Просто супер.Еще больше хлама на почту.А к черту.Пойду наберу в google «title смотреть онлайн» и посмотрю нормально.


    1. bromzh
      21.10.2016 16:46

      Нужен steam для фильмов.

      Вы не поверите, но: http://store.steampowered.com/tag/en/Movie/?l=russian#p=0&tab=NewReleases


  1. Barafu
    22.10.2016 01:35

    Где мне посмотреть кино?
    а) Любое на мой выбор.
    б) На английском, если оно изначально английское, и в переводе, если нет.
    в) С субтитрами.


    Как видите, цена в список моих требований вообще не входит, но удовлетворяют им только торренты.


    1. amakhrov
      22.10.2016 20:55

      Amazon, к примеру — если речь о фильмах на английском. Переводные ищем где-то еще.
      Понятно, что удобно, когда все в одном сервисе. Но такого требования "все в одном месте" в вашем списке не указано :)