Сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (The National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIAID) заявили о прорыве в вопросе борьбы с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Специалисты утверждают, что открыли универсальное в вопросе борьбы с вирусом антитело, способное блокировать 98% всех известных штаммов вируса. Соответствующее заявление было размещено на официальном сайте института.

Антитело, которое было названо N6, эффективно нейтрализует вирус за относительно короткий промежуток времени. «Борьба с вирусом — непростая задача, поскольку ВИЧ быстро изменяет белковую оболочку для того, чтобы защититься от противодействия иммунной системы», — говорится в пресс-релизе.

Антитело, о котором идет речь, было изначально выявлено в пробе крови ВИЧ-инфицированного пациента. Сейчас доказана потенциальная возможность N6 нейтрализовать 98% штаммов ВИЧ, включая 16 из 20 штаммов, изначально устойчивых к воздействию антител аналогичного типа. По мнению специалистов, открытие позволяет говорить о возможности разработки универсального средства борьбы с ВИЧ и профилактики с этим вирусом.


Исследователи говорят, что они и раньше работали с достаточно эффективными антителами, но N6 — самый действенный защитник иммунной системы человека от ВИЧ. В 2010 году, например, было открыто антитело VRC01. Его обнаружили ученые одного из подразделений Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Как оказалось, VRC01 блокирует около 90% всех штаммов ВИЧ, предотвращая заражение клеток организма человека. 90% — отличный результат, но 98% — гораздо лучше, как говорят авторы исследования.

«Подобно VRC01, N6 блокирует вирус, связывая часть оболочки вируса, носящую название CD4, что делает невозможным для вируса прикрепление к защищенным клеткам», — объясняют эксперты.

Новое открытие дает возможность не только лечить уже зараженных пациентов, но и разрабатывать профилактические препараты. Ученые сейчас занимаются изучением принципа работы N6. Результаты исследований будут использоваться для создания новых лекарственных препаратов и поиска еще более эффективных антител. Специалистам института уже удалось отследить эволюцию N6, получив общее представление о том, как работает защитный механизм, и каким образом антитело получило возможность нейтрализации 98% ВИЧ-вирусов. После завершения исследования ученые займутся созданием эффективной вакцины. В целом, изменения N6, которые привели к радикальному улучшению защитных функций антитела — предмет изучения для ученых всего мира.

«В целом, наши исследования показывают, что N6 фокусируется не на воздействии на быстро изменяющуюся область поверхности ВИЧ, известную, как V5, а на другие, более стабильные части оболочки вируса. Это позволяет V6 производить незначительные изменения оболочки вируса, включая прикрепление молекул сахаров к области V5», — говорится в пресс-релизе. А уже это, в свою очередь, радикально снижает способность вируса прикрепляться к клеткам зараженного организма и размножаться. Если эффективность антитела будет подтверждена другими учеными, последует разработка новых вакцин, о чем говорилось выше, с последующими клиническими испытаниями.

«Благодаря силе своего воздействия, N6 позволяет говорить о гораздо более эффективном лечении, с положительным эффектом в течение долгого времени. Исследователи смогут вводить вакцину под кожу, а не использовать внутривенный способ ввода антител. Кроме того, возможности антитела позволяют говорить о разработке новой стратегии профилактики и борьбы с ВИЧ», — заявляется в обращении ученых.

В этом месяце специалисты из Имперского колледжа Лондона и компании DNA Electronics рассказали о разработке портативного устройства, способного определять наличие ВИЧ и концентрацию вируса в небольшой по объему пробе крови (как правило, одна капля).

Представители команды разработчиков устройства говорят, что работать с девайсом можно в любом месте и любое время. Причем результат анализа поступает всего через полчаса анализа. Более того, устройство способно определять и концентрацию ВИЧ в крови человека, а не только определять факт заражения.



Оперативное выявление ВИЧ позволяет эффективно применять современные способы лечения ретровируса. Методы, используемые врачами сейчас, далеко ушли от методов, разработанных изначально. Так, при проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента составляет 70—80 лет. Фактически, своевременное выявление и необходимое лечение дают возможность ВИЧ-инфицированным жить столько же, сколько живут люди без вируса в крови.

Кстати, ВИЧ-эпидемия началась не с «нулевого пациента» Гаэтана Дюга. На самом деле, нулевым пациентом был кто-то, кто жил во временном промежутке 1963-1970 гг. Вероятность этого составляет 95%. И, скорее всего, эпидемия ВИЧ пришла в США из стран Карибского бассейна.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (23)


  1. mphys
    20.11.2016 16:23

    Антитело, о котором идет речь, было изначально выявлено в пробе крови ВИЧ-инфицированного пациента.

    Джей-Ди Шейпли?


  1. swarggg
    20.11.2016 16:25
    +5

    поясните, пожалуйста, кто в теме, то есть уже в 2010 году было сделано открытие, на основе которого появилось средство, которое с 90%-ой вероятностью лечит от ВИЧ? Или средство так и не появилось?


    1. Hayate
      20.11.2016 16:33
      +7

      Да, тоже интересно. Куда исчезают все те средства, о которых в среднем ежемесячно пишут в новостях? Которые с надёжность столько-то процентов что-то там делают, это прорыв и сенсация, ключ к чему-нибудь?
      Но вообще, кто в курсе, что случилось с VRC01?


      1. NeoCode
        20.11.2016 16:41
        -1

        Похоже на то, что вся эта фармацевтика настолько забюрократизированная область, что ничего удивительного в этом нет.


        1. Bas1l
          20.11.2016 18:33
          +5

          Ну она забюрократизирована по делу. Были случаи, когда снотворное не давало побочных эффектов на принимающих его, но их дети рождались с уродствами. Были случаи, когда лекарство не давало побочных эффектов на шимпанзе, но дало на людях во время испытаний. Притом побочным эффектом был паралич жизненно важных органов. И проблема была в том, что лекарство дали в одно и то же время в одном и том же месте (ну то есть всем в одной и той же комнате дали таблетки). И, кажется, большую часть не спасли, потому что в ближайшей реанимации тупо закончились места. Вот про снотворное (`10 000 детей с уродствами, между прочим).


          1. ef_end_y
            21.11.2016 10:29
            -1

            Снотворное это одно, а тут в год люди миллионами умирают (инфу взял с инета). Может стоило попытаться их спасти даже если были побочные эффекты? Хуже уже не будет


            1. build_your_web
              21.11.2016 17:17
              +1

              Если их дети родятся с неожиданными тяжелыми болезнями, то будет ли так лучше?


              1. ef_end_y
                21.11.2016 17:51

                Конечно. Достаточно не делать детей. Или пусть миллионы умирают под предлогом, что теоретические еще не зачатые дети могут умереть?


                1. ProstoUser
                  22.11.2016 19:32
                  +2

                  Если почитать про то снотворное, то там как раз и написано, что это лекарство, как выяснилось, помогает при лечении лепры и этот препарат отлично используется в новом качестве.

                  Проблема не в том, что дети могут умереть, а в том, что непонятно, какие вообще могут быть неучтенные эффекты. Если известно, что этот препарат может вызывать уродства у детей, то достаточно не принимать его тем, кто планирует рождение детей. Вот и все. Таких больных более чем достаточно. Но это надо знать до того, как препарат станет широко доступен.

                  Проблема в том, что про новые препараты не понятно, какие вообще побочные действия можно ожидать. Может быть у каждого десятого пациента через полгода приема препарата возникнет какое-то нарушение несовместимое с жизнью.


            1. Bas1l
              22.11.2016 01:15
              +1

              В принципе, для примерно таких случаев у американской «Администрации по еде и лекарствам» (FDA, Food and Drug Administration, это организация, которая лицензирует все продукты питания и фармацевтику в Штатах) есть специальная процедура лицензирования Fast Track.


      1. polym0rph
        20.11.2016 17:42

        Вакцин об бактерий, вызывающих кариес, тоже почему-то не предлагают, хотя они облегчили бы жизнь практически всем.


        1. Hayate
          20.11.2016 17:52

          Заговор стоматологов?


        1. grokinn
          20.11.2016 18:50
          +1

          В зубах не циркулирует кровь, так что доставка антибактериального средства возможно только путем нанесения на эмаль зуба, и такие средства есть, например в некоторых зубных пастах используется антибиотик триклозан.


          1. kxx
            20.11.2016 20:56
            +1

            Может, есть вариант, чтобы антитела выделялись вместе со слюной?


            1. grokinn
              20.11.2016 21:19
              +2

              Такой вариант есть, но исследования далеки от практического внедрения, если интересно то вот немного из профильного учебника https://books.google.ru/books?id=lFxfOxdHfgIC&lpg=PP1&pg=PA371#v=onepage&q&f=false


          1. EKV-ch
            21.11.2016 00:45
            +1

            уточнение: триклозан не антибиотик. Просто антимикробный агент широкого спектра


          1. Jamato
            21.11.2016 01:34

            Триклозан слегка не полезен для людей.


        1. RobosergTV
          20.11.2016 21:11
          -11

          Чисти зубы два раза в день и ешь меньше сахара и не будет кариеса, что за дет сад?


          1. de1m
            20.11.2016 21:25
            +1

            вам повезло, если у вас так всё просто и помогает


      1. 3aicheg
        21.11.2016 04:42

        Вотъ, вроде, сравнительно недавно было ВИЧ == смерть гроб кладбище. Сейчас, насколько я понимаю, это уже просто хроническое заболевание, требующее постоянной терапии и причиняющее определенные бытовые неудобства. Совсем-совсем прогресса нет? Или надо, чтобы сегодня в новостях, завтра в продаже?

        Кстати, фильм был неплохой на эту тему, «Dallas Buyers Club».


    1. ProstoUser
      20.11.2016 17:28
      +5

      Если поискать гуглом «VRC01», то попадается упоминание, что в декабре 2015 года были опубликованы результаты ПЕРВОЙ фазы клинических испытаний препарата с этими антителами.

      То есть NeoCode прав. Это очень не быстрый процесс.

      К тому же, насколько я понял, речь идет не о лечении, а о замедлении размножения вируса. То есть примерно то же самое, что делает нынешняя антиретровирусная терапия. И это отмечено в результатах:

      ==============================================================
      Препарат с VRC01 вводился внутривенно и продемонстрировал высокий уровень безопасности и переносимости.

      В первой фазе VRC01 с интервалом в 28 дней получали 15 ВИЧ-инфицированных, принимающих антиретровирусную терапию, и 8 ВИЧ-инфицированных без АРВ-терапии. В шести из восьми случаев в группе, не получающей АРВТ, вирусная нагрузка снизилась в 10 раз и более.

      В двух случаях, где вливания VRC01 осуществлялись у пациентов с низкой базовой нагрузкой (<1000 копий / мл), концентрации РНК ВИЧ в плазме падали до неопределяемого уровня (менее 50 копий/мл) в течение трех недель исследования, когда поддерживались достаточные концентрации VRC01. В двух случаях, когда на фоне применения VRC01 вирусная нагрузка оставалась относительно стабильной, было отмечено, что преобладающий штамм был устойчив к VRC01 исходно.

      Антитела VRC01 не оказывали какого-либо влияния на людей, принимающих АРВТ и достигших достаточного уровня супрессии ВИЧ.


      1. Alexsandr_SE
        21.11.2016 00:34
        +1

        Все верно. Вирус где-то успешно отсиживается, а когда выходит, далеко не весь перехватывается. Болезнь получается только контролировать, но не лечить.


    1. kxx
      20.11.2016 17:33
      +4

      От момента публикации о чем-то стоящем до момента выхода препарата на рынок может пройти не один десяток лет

      Скрытый текст