В истории технологического прогресса немало любопытных проектов. Им прочили большое будущее, их разрабатывали — но потом закрыли. Причём закрыли на самых разных стадиях. Мы решили вспомнить интересные космические проекты, которые теперь пылятся в архивах нереализованных или не доведённых до ума идей.

Сверхтяжеловес


Пожалуй, стоит начать с проекта сверхтяжёлой ракеты-носителя Н1, который разрабатывался с начала 1960-х гг. Длиной 105 метров, со стартовой массой 2735 тонн, Н1 могла бы выводить в космос до 90 тонн полезной нагрузки (до 100 тонн в форсированном варианте).



Сравнение Н1 (справа) с американской сверхтяжёлой ракетой Saturn-V

Ракета должна была:

  • выводить на орбиту модули тяжёлой космической станции,
  • доставлять на космическую верфь компоненты пилотируемого корабля для экспедиций к Венере и Марсу,
  • запускать пилотируемый корабль на Луну.

То есть ожидалось, что Н1 станет одним из ключевых компонентов сразу нескольких эпохальных космических программ. Увы, каждый из четырёх испытательных запусков окончился неудачей, а потом СССР отказался от участия в лунной гонке, проект был закрыт. Из-за этого, как костяшки домино, попадали и зависевшие от Н1 проекты. Например, на Марс так и не запустили два марсохода для забора образцов грунта. Отказ от Н1 повлиял и на программу создания третьего марсохода «Марс-79». Заглох проект тяжёлого межпланетного корабля, который должен был доставить советских космонавтов на Марс в 1970-е.



Урбанизация Луны


Кстати о лунной гонке. Планы советских конструкторов шли гораздо дальше полёта на Луну с высадкой космонавтов. Существовало как минимум два проекта создания лунных баз — «Звезда» и «Вулкан». Первый проект начали разрабатывать в 1960-е. В состав базы, помимо самой стационарной постройки с жилыми помещениями на 12 человек, входил луноход-тягач с обитаемым прицепом для дальних экспедиций. Предполагалось, что на «Звезде» будут решать научные задачи, ставить эксперименты, космонавты займутся подробным картографированием нашего естественного спутника. Причём планировалось наладить регулярные рейсы на Луну со сменой вахт космонавтов.



Увы, но и этот проект оказался похоронен под обломками Н1: ни одна другая ракета-носитель не подходила для пилотируемых полётов на Луну и постройки базы.

Но это был не последний проект покорения Луны: в середине 1970-х начали разрабатывать «Вулкан». Зонтичный бренд, как сказали бы сегодня маркетологи: в рамках проекта создавались тяжёлая ракета-носитель, грузовой и экспедиционный корабли, луноход, жилой комплекс, лабораторно-производственный модуль и радиоизотопный генератор энергии. После окончательного развёртывания (после трёх запусков «Вулкана») на базе собирались вырабатывать кислород. Однако к реализации такого масштабного проекта страна оказалась не готова, вероятно, всё по тем же политическим и экономическим причинам. Комиссия Академии наук сочла, что реализацию «Вулкана» нужно отложить на XXI век…

К слову, США тоже планировали создавать лунные базы. Правда, проекты носили откровенно милитаристский характер. Например, Horizon должна была стать полноценным стартовым комплексом для ядерных ракет, нацеленных на СССР.



Более того, предполагалось оснастить базу ракетами и специальными противопехотными минами для защиты от… советского лунного десанта.



Также ВВС США в рамках проекта Lunex предлагали построить подземную базу, рассчитанную на 21 космонавта. Учитывая, кто был инициатором, вряд ли эти космонавты занимались бы только научными изысканиями.

Глаз в небесах


Конечно, Советский Союз тоже разработал немало военно-космических проектов. Например, программа разведывательных орбитальных станций «Алмаз» сначала предполагала создание и автоматических, и пилотируемых аппаратов, оснащённых ракетами для защиты от американских спутников и шаттлов. Но в 1978 г. от пилотируемого варианта отказались. Программой-аналогом у американцев была Manned Orbiting Laboratory.



К счастью, от гонки вооружений в космосе мир удержался. Хотя и мы, и американцы продолжали (и продолжаем) разрабатывать военно-космические проекты, всё же размах совсем не тот, каким мог бы быть. И космос по-прежнему остаётся мирной территорией.



Космическое общежитие


Следующий проект можно считать отменённым, но не полностью. Сегодня даже дети знают, что такое МКС, но многие уже позабыли, что первой многомодульной орбитальной станцией была «Мир», затопленная в 2001 г. в Тихом океане. Вскоре после её ввода в строй в СССР начали разрабатывать проект модернизации — «Мир-2». Планировалось, что с постепенной заменой модулей станция существенно разрастётся. И ключевую роль в этом сыграет ракета-носитель «Энергия», которая когда-то вывела на орбиту «Буран». Увы, развал СССР и крах экономики поставили крест как на самой «Энергии», так и на «Мире-2»: к моменту вывода с орбиты «Мир» устарела, а содержать этот музей технологий в рабочем состоянии было слишком дорого.

Однако задел для «Мира-2» не утеряли: базовый модуль, который должен был стать ядром обновлённой станции, под названием «Звезда» приспособили… на МКС. Там он сейчас и служит.



Корабль «Прогресс» (чёрного цвета) пристыкован к «Звезде»

Забавно, что схожим образом сложилась судьба американской орбитальной станции Freedom. Международный проект под эгидой США должен был стать ответом на станцию «Мир». Но по финансовым причинам от строительства отказались, а наработки легли в основу американского сегмента МКС.



Последний вариант станции Freedom, так и не построенной

С экскурсией по Солнечной системе


Как вы помните, недавно Европейское космическое агентство успешно реализовало уникальный проект: подлёт к комете Чурюмова — Герасименко с высадкой спускаемого аппарата «Филы». Но ещё в первой половине 1980-х существовал совместный советско-французский проект «Веста». Планировалось, что два космических аппарата пролетят мимо Венеры, сбросят на неё зонды, затем обогнут Марс, а потом отправятся облетать четыре крупных астероида и, если повезёт, ещё две кометы. Такой многоходовый вояж с фотосъёмкой, измерением спектров излучения и забором образцов пыли и газа в те годы был очень непростой научно-технической задачей. Увы, и тут вмешались политика с экономикой, и проект отменили на ранней стадии. А ведь после такой экспедиции полёт «Розетты» к комете выглядел бы простеньким подражанием.

В середине 1960-х в США рассматривался любопытный проект пилотируемого облёта Венеры. Часть оборудования уже не просто разработали, а даже изготовили. Намечалось, что космонавты соберут подробные научные данные о венерианской атмосфере, о распределении водорода в межпланетном пространстве, о солнечном спектре — и даже о Меркурии, который сближался с Венерой в запланированный для полёта период. Однако проект был закрыт, вероятно, по финансовым причинам.

Под капотом космического корабля


Одна из главных проблем межпланетных пилотируемых полётов (не между Землёй и Луной) — двигательная установка. Главный недостаток химических двигателей — необходимость везти с собой огромный объём топлива. В качестве одного из решений рассматривался (и рассматривается) ядерный ракетный двигатель. В СССР над ним работали примерно 30 лет, до середины 1970-х. Примерно в те же годы прекратилось развитие и американского проекта NERVA.



В обоих случаях причина банальна: супердержавы не были готовы раскошеливаться на многолетние и очень дорогостоящие проекты отправки человека на Марс и другие планеты. Страны предпочли конкуренцию на фронтах холодной войны.

* * *

Это лишь небольшая подборка космических проектов, которые могли бы поменять историю освоения космоса и стать её яркой страницей. Их было много, несбывшихся планов и достижений науки и техники. Наверное, ещё не скоро человечество возьмётся развивать космонавтику так же активно, как в 1960—1980-е гг. Но кто знает, какие прорывные технологии и проекты куются сейчас в лабораториях и НИИ.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (24)


  1. nossovsky
    23.11.2016 15:51

    Спасибо, отличная статья


  1. Mavka-pony
    23.11.2016 15:51

    В рассказе «Fallout: Equestria — Project Horizons»…

    спойлер
    тоже есть оружие, размещённое на Луне и предназначенное для фактического уничтожения Эквуса (то есть всей планеты)


    1. 15432
      23.11.2016 22:56

      вот не совсем так
      штука на Луне создавалась вполне в мирных целях, для развития мегаполиса. а уж то, что город имел свои планы на этот счёт — дело другое…


  1. DrPass
    23.11.2016 16:03

    > Увы, каждый из четырёх испытательных запусков окончился неудачей,
    > а потом СССР отказался от участия в лунной гонке, проект был закрыт.
    Основной причиной неудачи Н1, насколько я помню, было целое совпадение факторов. Во-первых, неудачная организация тестирования(вместо полноценных стендовых испытаний всех узлов ракеты выбрали самый быстрый, но и самый рискованный и дорогостоящий способ — собрать целиком и запустить. И в случае неудачи взорвать несколько миллионов рублей в воздухе). Во-вторых, нелюбовь к ней главного конструктора (значительно усилившаяся из-за первого фактора). А в-третьих, отказ от лунной гонки значительно сократил возможность впустую взрывать в воздухе деньги.
    «Энергия», к примеру, имела бОльшую грузоподъемность, и была успешно доведена до реализации. Правда, в неудачное для страны время. Но это уже другая история.


    1. VM390
      23.11.2016 16:52
      -1

      4-ый запуск Н-1 мог состояться, но НПОАП(НИИ АП) сделал всё, чтобы это не случилось. Внутренняя борьба существовала уже в те времена. Жаль, космос сегодня выглядел бы совсем по-другому.


      1. Awoody
        02.12.2016 15:42

        Подробностями поделитесь?


    1. Viral
      02.12.2016 15:42

      Дополню, факторов там гораздо больше, на самом деле. Давно как-то читал книгу Чертока «Ракеты и Люди», там этапу лунной гонки посвящен едва ли не отдельный том (т. 3). По памяти, что повлияло:

      1) Американцы объявили о своих планах высадки на Луну в 1961 году, тогда же и начали программу. Поводом послужил полет Гагарина в космос, когда, посовещавшись, НАСА убедило Кеннеди, что обогнать Советский Союз и установить приоритет в космосе реально возможно только на дальней дистанции. У нас подобное постановление на самом высшем уровне было согласовано только в 1964 году, профильные работы начались и того позже, в 1965 что ли.

      2) Американская программа была открытой, был большой интерес общественности, что облегчало получение финансирования. В Союзе, наоборот, о программе никто не знал, а военные, в чьих интересах Королев разрабатывал до этого ракеты (Р-7 была, изначально, первой межконтинентальной баллистической ракетой), после некоторых раздумий отказались от Н1 и деньгами вкладываться не стали, хотя Королев до последнего соблазнял их проектом орбитальной военной базы.

      3) В США работы над лунным проектом велись сразу в нескольких организациях, каждая — над своей частью, тогда как в СССР после продолжительных споров проект фактически закрепили за КБ Королева. Но до этого решения, до 1964 года, параллельно существовало несколько проектов и тот же Челомей (УР-700), вполне рассчитывал получить лунную программу для себя.

      4) Двигатели. Очень большая проблема для Н1. Они горели, они взрывались, они были самым уязвимым местом во всей ракете. КБ удалось получить стабильную работу только к пятому пуску, но он не состоялся. Возможно, если бы двигателями занимался Глушко, ракета имела бы более надежные двигатели, но…

      5) Глушко и Королев страшно рассорились к моменту начала лунной гонки. Почему — это тема отдельного разговора, но в итоге Глушко отказался делать двигатели для ракеты, сам проект ракеты он всячески критиковал и неудивительно, что после смерти Королева и непродолжительного периода под начальством Мишина, когда КБ возглавил Глушко, проект Н1 и так не особо удачный, был закрыт.

      6) Смерть Королева. Ну тут сложно сказать, как именно его жизнь повлияла бы на исход лунной гонки, после 1966 года обогнать американцев в таком долгом и сложном проекте как лунная гонка, было бы сложно (у них пять лет уже работа велась, у нас — считай, только приступили), но ракету Н1 он бы наверное вытянул, хотя бы своим авторитетом.

      7) Стенд для испытаний работы первой ступени делать не стали. С одной стороны, так делали всегда (предыдущие ракеты в КБ дорабатывали в процессе пусков), а стенд обещал быть очень дорогим и сильно затянуть работы, но в итоге, учитывая низкую надежность двигателей, это решение обернулось колоссальными убытками.

      8) Н1 первоначально разрабатывалась совершенно для других целей, поэтому расчетная грузоподъемность у нее была ниже требуемой для полета к Луне, посадки на поверхность и обратного возвращения. Собственно, из-за этого в лунной экспедиции в советском варианте предполагалось участие всего 2 человек, а это была большая нагрузка на экипаж и серьезный риск. Но иного варианта не было.

      9) Потеря приоритета в лунной гонке в 1969 году и весь перечисленный комплекс проблем несомненно повлиял на итоговое решение «сверху» проект закрыть. Такие дела.

      Если вам интересно, то подробней можно прочитать у самого Чертока. Книги реально интересные, так что рекомендую.


  1. saboteur_kiev
    23.11.2016 19:20

    «Увы, и тут вмешались политика с экономикой, и проект отменили на ранней стадии.»

    Плохо, когда считают что наука не должна понимать азы экономики.

    Я почти уверен, что на те деньги, что ушли на неудачную космическую программу, можно было бы создать свой Интел с АМД, например, или на надежную валюту.

    Тратить деньги на то, что не приносит пользы — это во вред всем налогоплательщикам.


    1. aapazhe
      24.11.2016 10:38
      -1

      Просто ты ненавидишь всё русское.


      1. arheops
        25.11.2016 06:33

        А причем тут «русское»? На момент распада страны советов население было 290млн, из них «русских» было около половины(148млн РСФСР). А уж теперь, через 20 лет то, об этом вообще смешно вспоминать.


    1. StalkerJS
      29.11.2016 13:25

      Космос приносит пользу. И не только фактической наукой или чем-то осязаемым.

      Свой Интел или АМД создать было нельзя, потому что другая экономическая система, работающая на других принципах (до Косыгина по крайней мере).


    1. aso
      02.12.2016 15:42

      Я почти уверен, что на те деньги, что ушли на неудачную космическую программу, можно было бы создать свой Интел с АМД


      Азачем создавать «свой Интел с АМД» — если нет космоса?
      И каких денег на хватало в 60е — первой половине 70х на создание аналогов этих мелких стартапов?


  1. pnetmon
    23.11.2016 20:07
    +4

    >>К слову, США тоже планировали создавать лунные базы. Правда, проекты носили откровенно милитаристский характер.
    И автор текста знает что ВСЕ проекты носили милитаристический характер, а вот о планах о советских военных базах на Луне просто решил умолчать.


    1. devlind
      24.11.2016 03:51
      +3

      Армия СССР — самая мирная армия в мире! \\Сарказм, если что.


    1. vladoos
      26.11.2016 01:09
      +1

      Извините, но я не увидел у автора чтобы он писал о том, что ВСЕ проекты США носили военный характер. Некоторые носили, а некоторые нет, как и у нас. Но исторический факт состоит в том, что идея демилитаризации космоса впервые была предложена именно Советским Союзом. В основном по экономическим соображениям. США сперва поддержали инициативу, но потому инициировали программу «звездных воин», которую тоже не потянули. Так что советский космос был более мирным, чем американский, но только лишь по финансовым соображениям. Непонятно только почему вас это коробит?


  1. batja84
    24.11.2016 00:21
    +1

    Почему нельзя просто мирно жить на благо всего человечества?! Что за дурацкое стремление уничтожить всё вокруг?! :(


    1. saboteur_kiev
      24.11.2016 02:29
      -1

      Поживите мирно на благо хотя бы одного меня?
      Надо полы помыть, одежду постирать. Мне будет благо, если я вам ничего не буду платить.


      1. batja84
        24.11.2016 02:42

        Я и так живу мирно, не призывая окружающих к рабскому труду на благо меня любимого. А вы с такими просьбами можете смело пойти в жопу! Надеюсь направление показывать не нужно.


        1. r00tGER
          24.11.2016 08:44
          +1

          Как же вас легко вывели из мирного русла, сразу посылы пошли. А, ведь, это ещё была относительно «мирная» провокация.

          Со стороны выглядит хорошим ответом на ваш же вопрос.


        1. saboteur_kiev
          25.11.2016 18:01

          Какая разница, к чему вы призываете — к рабскому труду на благо лично вас, или каких-то неизвестных для меня лично «человечества»?

          Нужно понимать, что существовать в мире и жить на благо — разные вещи. И да, живете вы совсем не мирно, учитывая резкую смену настроения между первым и вторым сообщением.


    1. Mormad
      24.11.2016 13:43

      Господа, откуда берётся человек который хочет жить лучше другого?!


    1. Yeah
      30.11.2016 16:59

      Посмотрите на многоквартирный дом, а еще лучше — на коммуналку. И вы поймете, что мир просто удивительно и восхитительно стабилен.


  1. Rumlin
    24.11.2016 13:16
    +1

    Фрагменты разработок для Н-1 зажили своей жизнью. Например блок Д стал блоком ДМ, бортовой компьютер использовал Бабакин.


  1. techprist
    24.11.2016 13:43
    +1

    Спасибо, очень интересно! И за ссылки в тесте тоже — узнал много нового