image

В издании The Verge очень правильно сказано: Если бы «Чёрное зеркало» можно было описать в одном предложении, то оно, вероятно, звучало бы так: «Технология поражает воображение, но люди ужасающи, и применяют ее самым мерзким образом». Если вы поклонник сериала, может быть вы считаете, что украдкой заглядываете в будущее. Но некоторые из игрушек, показанные в сериале, уже сейчас существуют в стадии эмбриона. Далее перечислены 6 продуктов, которые могут дать некоторое представление о будущем, которое уже притаилось за дверьми.

1. Peeple


Дай оценку человеку (без шуток).
image

Приложение Peeple чем-то напоминает первую серию третьего сезона «Зеркала». Вы можете оценить людей, с которыми сталкиваетесь каждый день в процессе профессиональной деятельности, при личных встречах и на свиданиях. Хотя акцент приложения сменился с тех пор как оно было запущено, ранняя версия была принята в техсообществе без восторгов. И, несмотря на то, что реальность описанная в «Черном Зеркале» еще не скоро станет повсеместной, интересно (и даже немного радостно) видеть, как пользователи отреагировали на появление приложения, которое потенциально могло увековечить троллинг и нападения в сети (хотя создавали приложение не с такой целью).

2. Magic Leap


Лёгкий девайс, который исполняет мечты

image

Magic Leap напоминает людей в домах престарелых, которые 5 часов в неделю проводят в Сан Джуниперо — виртуальной реальности, которая ощущается как настоящая. Эта технология воплощает некоторые волшебные трюки из Зеркала. Ранее в этом году, компания (базирующаяся во Флориде) собрала 793, 5 миллионов долларов на раунде «С» (!!!) не выпустив ещё даже бета-версию своего продукта. Это свидетельствует лишь о том, что все ожидают, что виртуальная реальность будет настолько крышесносной, что готовы всеми силами приблизить её пришествие.

3. Microsoft Hololens


Гарнитура дополненной реальности

image

Конечно, компании типа Magic Leap не единственные игроки в мире дополненной или виртуальной реальности. В Microsoft, что не удивительно, работает огромная команда, занимающаяся технологией дополненной реальности. Их последняя разработка? Microsoft Hololens. Так же как и в Черном Зеркале, эта гарнитура является показателем быстро исчезающей грани между цифровой и реальной жизнью. Она может изменить то, как мы думаем, творим, и общаемся. Ждем не дождемся пока люди начнут интегрировать подобные технологии в каждодневные процессы.

4. Очки Snapchat


Очки Snapchat со встроенной камерой.

image

В «Полной истории тебя» — третьей серии первого сезона герои записывают и проигрывают все свои воспоминания через встроенные контактные линзы называемые «мини-импланты». Очки- вариация этой концепции, созданная командой Snapchat. Можно снять до 30-и секунд видео (с шагом в 10 секунд), в котором отображается то, что вы видите своими глазами. Потом можно по беспроводной сети передать кадры в Память Snapchat. Если вы когда-то думали: «Жаль, что не могу запечатлеть этот момент»,- то эта технология как раз и исполняет такие мечтания.

5. ChatLikeMe


Создай бот в твиттере, который постит так же, как и ты.

image

Первая серия второго сезона рассказывает жутковатую историю молодой пары, чья жизнь круто переменилась после аварии, в которой погиб муж. Жена, оплакивая смерть любимого, начинает использовать онлайн службу, которая позволяет общаться с умершими. Сначала через электронную почту, затем с физическим клоном, она продолжает отношения с человеком, которого больше нет. В то время как ChatLike.me не похож на этот жуткий сервис, он все равно является вариантом искусственного «развития личности». Вы просто вводите свой логин в твитере, и тут же появляется лента автоматически сгенерированных сообщений в вашем стиле. Занимательно. :)

6. Pact


Зарабатывайте, занимаясь спортом и ведя здоровый образ жизни.
image

Приложение Pact — это отсылка к серии «Пятнадцать миллионов наград (1-й сезон, 2-я серия), где практически все в реальном мире происходит в форме игры. В этом мире, люди за свои действия получают валюту — «награды». Что же самое ужасное? Все каждодневные действия прерываются рекламой, которую нельзя проигнорировать или пропустить без штрафов (другими словами, самый страшный кошмар любителя ТВ). К счастью, Pact стремится к более позитивному результату, нежели финал серии Черного Зеркала. Вы заплатите живые деньги за приложение, и вопрос будет в том, чтобы не потерять эти деньги, а не заработать что-то. Тем, кто ведет здоровый образ жизни платят те, кто этим не занимается… и это, безусловно интересный стимул побудить людей есть здоровую пищу и заниматься спортом. Попробуйте — результат может вас удивить.

Также рекомендуем статью The Ringer о возможности технической реализации некоторых разработок из Черного Зеркала. Некоторые еще не скоро могут появится в нашей жизни, а некоторые технологии либо уже появились, либо появятся в течение ближайших пяти лет!

Оригинал: Black Mirror Tech That’s Already Here!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (20)


  1. ls1
    25.11.2016 12:51
    -4

    Мне из всего сериала только S03E03 более-менее реальным показалось, всё остальное по тем или иным причинам просто буйная фантазия.


  1. i360u
    25.11.2016 13:04
    +2

    Отличный сериал, но слишком уж пессимистичный и пугающий, на мой взгляд. Технологиями не нужно пугать, это единственное, что по сути определяет степень развития нашей цивилизации, и боязнь развития — путь к деградации.


    1. aquamakc
      25.11.2016 13:11
      +9

      Сериал пугает не технологиями, а тем, как ими пользуются люди. Лично у меня на 30 десятке лет почти не осталось веры в Человечество.


      1. i360u
        25.11.2016 13:19

        А лично я, на 40-м десятке, прекрасно вижу, что все человеческое поведение замечательно описывается математически в рамках "теории игр", где общественно-полезные (позитивные) стратегии приводят к преобладанию положительных тенденций в долгосрочной перспективе, при кажущейся краткосрочной эффективности индивидуалистских (негативных) стратегий.


        1. ls1
          25.11.2016 13:25
          +32

          Лично у меня на 30 десятке лет
          А лично я, на 40-м десятке
          Семейство Дракулы спалилось


          1. aquamakc
            25.11.2016 13:26

            ))) чёрт


        1. aquamakc
          25.11.2016 13:25
          +3

          Я не о том. Я о том, что можно описать расхожей фразой «95% населения земли — идиоты». Подтверждение чему я вижу постоянно. Тут и кондуктор троллейбуса, высаживающий ребёнка в минус 35, которому не хватает на проезд. Тут и проектировщик промышленных систем, который за время работы 5-6 лет не удосужился узнать как работает то, что он проектирует. Тут и водитель паркующий авто на то-же место, с которого 2 минуты назад на его глазах эвакуировали другую машину, т.к. висит знак «Остановка запрещена».
          Вот этим людям доверяются технологии, разрабатываемые более-менее адекватными «5%».


          1. i360u
            25.11.2016 13:33
            +4

            5% создают вентиляторы с решетками вокруг пропеллеров, чтобы остальные 95% не совали к пропеллерам пальцы. В итоге у людей и пальцы целы и приятный ветерок в жару. Так работают технологии. Они отбирают у людей свободу и порабощают! =)


          1. TheShock
            25.11.2016 13:42
            -2

            Тут и кондуктор троллейбуса, высаживающий ребёнка в минус 35, которому не хватает на проезд

            Простите, но если бы не технологии, то тролейбуса не было бы и ребенок в 35 градусный мороз бегал бы голый на улице.


            1. aquamakc
              25.11.2016 13:46
              +2

              У меня нет претензий к технологии, у меня претензии к людям, которые ими пользуются. Технологии мне нравятся, люди (большинство) — нет.


              1. ls1
                25.11.2016 13:48
                +1

                Так люди существуют вовсе не для того, что бы кому-то нравиться, смиритесь с этим


        1. ls1
          25.11.2016 13:41

          общественно-полезные (позитивные) стратегии приводят к преобладанию положительных тенденций в долгосрочной перспективе, при кажущейся краткосрочной эффективности индивидуалистских (негативных) стратегий.
          кажущейся
          Кому «кажущейся»? Общественные организации (вплоть до государств) и лично их руководство (из своей индивидуальной стратегии) принуждает членов сообществ к общественно-полезным работам, а те не особо сопротивляются, поскольку понимают, что если не будешь работать на своё сообщество — будешь работать на чужое, и не факт, что на столь же хороших условиях. Вполне себе индивидуальная стратегия


      1. Nekto_Habr
        25.11.2016 13:25
        +1

        aquamakc

        у меня на 30 десятке лет

        i360u
        на 40-м десятке

        Господа, поделитесь секретом, как вам удалось дожить до трёхсот-четырёхсот лет?

        — По теме: ну, не стоит смотреть только на темную сторону монеты. Всегда есть обратная сторона. Жизнь таки хорошая штука. Верить в человечество можно хотя бы потому, что несмотря на всю происходящую с ним жесть оно развивается и здравствует.


        1. i360u
          25.11.2016 13:38
          +1

          Тут, под землей, время течет медленнее.


  1. Taciturn
    25.11.2016 13:04

    Немного копипасты:

    Любой человек, испытавший актуальные приборы дополненной и виртуальной реальности, окулусы, хололенсы и прочее модное железо мгновенно понимает, что никакие реалии сериала «Черное зеркало», не говоря уже о каком-нибудь «Особом мнении» никогда не наступят.

    Человек с вживленными в хрусталики линзами будет половину дня наблюдать окно с системной ошибкой в левом глазу, а вторую половину сходить с ума от мигрени.

    Том Круз никогда не раскроет ни одно будущее преступление, потому что его попытки с помощью жестового интерфейса перетащить фотографии улик с одной половины экрана на другую сначала откроют папку с жестким порно, потом запустят мессенджер, где он занимается секстингом с несовершеннолетним трансвеститом с ником Карамелька и, наконец, отформатируют жесткий диск со всем архивом работы отдела Прекрайм.

    Газоноксильщик никому не дозвониться, МТС отключит ему роуминг за неуплату.

    Скайнет заблокируют в России по решению Роскомнадзора, а Терминатора, заброшенного в Челябинск из-за ошибки в GPS, расплавят в домне на ручки для сковородок угрюмые, проспиртованные мужики из цеха горячего литья.

    Нео захлебнется рвотой в своей капсуле от motion sickness.

    Искуственный Интеллект, задумавший уничтожить человечество, окажется в айклауде вместо с миллионом фоток котят, еды и отражений жопы в зеркале и от бессмысленности и отчаяния покончит собой. Этого никто не заметит, все будут слишком заняты просмотром видео человека, пердящего на газовую горелку.

    Корабль летящих на Марс колонистов промахнется и врежется в Юпитер, потому что автопилот ослепит отражение солнца в ледяной поверхности Фобоса. Илон Маск, сбежавший от кредиторов и обманутых инвесторов в это время тихо замерзнет в своем домике в Антарктиде, потому что пятое поколение его солнечных батарей тоже не будет работать.
    Сингулярности не будет. Расходимся.


    1. i360u
      25.11.2016 13:08
      +3

      Ну бред же! Автор это на каменной клавиатуре перед монитором из пальмового листа печатал?


  1. aquamakc
    25.11.2016 13:08
    +4

    На днях пользовался услугами яндекс.такси. По окончании поездки водитель прямым текстом попросил поставить ему 5 звёздочек. Так-что будущее из этого сериала ближе, чем некоторые думают.


    1. Akon32
      25.11.2016 15:36
      +2

      Возможно, идея оценивать людей взята в сериал прямиком из системы оценок Ebay/Uber.


      1. sheknitrtch
        25.11.2016 19:09
        +2

        Вы совершенно правы. Чарли Брукер (бессменный сценарист «Черного зеркала») рассказал в интервью историю о том, как родилась идея первого эпизода третьего сезона: Charlie Brooker at the Black Mirror Q&A
        Мой вольный перевод:

        Появился Uber. Однажды я ехал в Uber такси. И водитель сильно жаловался на посетителя, который поставил ему низкую оценку. Водитель даже вычислил, где этот человек работает. Я подумал: он вполне может найти и убить этого человека.


    1. qw1
      26.11.2016 10:54

      водитель прямым текстом попросил поставить ему 5 звёздочек
      К сожалению, кто-то первый открыл ящик Пандоры и остальным без этой уловки уже не выжить. Если у всех водителей будет по 5 звёзд, а у этого нет вообще, его будут ранжировать на последнее место и не давать заказы.

      Аналогично с youtube. Просьба поставить лайк и подписаться — стандартная концовка многих видео, к которой уже все привыкли и не обращают внимания (аналог банерной слепоты). Поэтому некоторые авторы начинают экспериментировать — то в середине видео попросят, то с формулировками играют, то начинают шантажировать: «хотите продолжения — а давайте-ка сначала наберём под этим роликом 10000 лайков».