image

Так же, как и сегодня, в 1973 году (в год, когда Майкл Кричтон выпустил «Мир дикого запада») всех завораживала идея искусственного интеллекта. Фильм имел огромный кассовый успех, хотя был выпущен в том же году, когда люди начали охладевать к идее ИИ: массивное истощение ресурсов ИИ, обманутые ожидания и, как следствие, угасающий интерес в последующие годы.

В 2016, «Мир дикого запада» вернулся на экран, и коренные изменения в технике глубинного обучения машин, общедоступные информационные ресурсы и вычислительные мощности фундаментально меняют будущее для ИИ. Вычислительные мощности и возможности технологий сейчас достаточно развиты, чтобы ИИ мог дополнить и подтолкнуть развитие общества по сравнению с полным крушением надежд в 1973 года.

Новая версия «Мира дикого запада» от HBO, созданная Джонатаном Ноланом и Лизой Джой стала на сегодняшний день одним из самых популярных сериалов. Футуристические западные реалии подливают масла в огонь повсеместной одержимости ИИ, и популярность шоу доказывает, что люди заворожены потенциалом ИИ. Успех «Мира дикого запада» отражает устойчивую экосистему ИИ, в котором венчурные фонды, корпорации и потребители активно взаимодействуют.

Основные задачи ИИ с 1973 года не изменились: автоматизация задач и устранение сдерживающих факторов организаций, а также облегчение повседневных бытовых действий. Правительство, ученые и корпорации двигали прогресс в области ИИ, в то время как потребители витали в заоблачных высотах (что подтверждается кассовым успехом «Мира дикого запада»), но не имели возможности приобрести технологию или понять, как её использовать, и какие она несет в себе ограничения.

Интереса потребителя не было достаточно для продолжения финансирования технологии, и спустя всего несколько месяцев после выхода фильма, Джеймс Лайтхилл опубликовал довольно пессимистический доклад по ИИ, вызвав последующее 7-летнее затишье. В докладе Лайтхилл указал на возрастающую пропасть между лихорадочными ожиданиями и реальностью, что привело к тому, что университеты стали урезать гранты, правительство и военные сократили финансирование проектов по развитию ИИ, а ресурсы стали уходить в другие проекты.

Сегодня, Рэй Курцвейл, Жэнь-Сунь Хуан, Эндрю Ын, Ян Лекун, Йошуа Бенгио и другие специалисты делают смелые заявления о потенциале ИИ, а корпорации в срочном порядке готовятся к осваиванию возможностей распознавания картинок, голоса и ведения диалога машинами. Нынешняя революция ИИ выходит далеко за рамки университетских и военных исследований и перетекает в нашу повседневную жизнь. Прогресс двигают 6 компонентов, которых не было или которых не хватало в семидесятые: научная база, вычислительная мощность, доступные информационные ресурсы, специалисты и инвестиции.

1. Как распознавать кошачьи мордочки

Хотя основополагающие компоненты для создания ИИ существуют уже 50 лет, сегодняшнюю одержимость идеей породили исследования Эндрю Ына в 2012 году (Стэнфорд). Ын и его команда осуществили прорыв в области неконтролируемого обучения при помощи нейронных сетей- предпосылки глубинного обучения (серия алгоритмов отдаленно имитирующая работу мозга). Ын- приглашённый профессор в Стэнфорде (основатель и ведущий специалист команды Google Brain, лидер команды из 1200 разработчиков ИИ в Baidu) решил протестировать неконтролируемое обучение, или набор данных для обучения без использования модели, а посредством нейронной сети. Он со своей командой использовал YouTube в качестве массива данных, и при содействии светил области ИИ и 16 000 компьютеров проверил, сможет ли его модель глубинного обучения распознавать лица. Сможет, даже кошачьи морды сможет, что стало известно под названием «кошачий эксперимент» Только благодаря усовершенствованию алгоритмов глубинного обучения, к которому привели за десятки лет научных исследований, стало возможно проведение такого теста.

До 2012 г традиционное обучение машин подразумевало применение алгоритмов для получения конечной переменной. Тесты Ына показали, что глубинное обучение (а также конструкции нейронных сетей) обладают огромным потенциалом.

В 1973-м году были ограничены и бюджетное финансирование ИИ, и вычислительные мощности, и методы глубинного обучения, не было понимания как обработать данные сложными алгоритмами. Обработка естественного языка только зарождалась, а понятие Полноты по Тьюрингу возникло всего лишь несколько лет назад. Исследователи в 70-х заблуждались насчет прогресса ИИ, о чем говорилось в работе Лайтхилла.

2. Графические процессоры и вычислительные мощности

Глубинное обучение или обработка данных через нейронные сети требует огромной вычислительной мощности, которая не была доступна во времена создания «Мира дикого запада» Крайтоном. Еще до начала процесса глубинного обучения, нужно собрать, синтезировать, загрузить и распределить данные по огромным базам и распределённым вычислительным системам.

Учены и энтузиасты сегодня используют графические процессоры для обучения с использованием массивов данных. Нейронные сети должны тренироваться на чипах процессоров 400 часов, перегоняя данные исследований десятков лет в алгоритмы. Глубинное обучение использует огромные массивы данных, обработка которых требует хорошо масштабируемой производительности, высокой пропускной способности памяти, низкого потребления энергии и скорости арифметических операций. Фреймворки Hadoop и Spark предлагают приемлемые базы данных, а компания Nvidia в свою очередь на 20 лет опережает производство графических чипов, которые идеально подходят для сложных алгоритмов и вычислений. Чипы Nvidia, в том числе графические, используются в большинстве «умных» аппаратных средств, таких как, автомобилей-роботов и дронов, и позволили использовать глубинное обучение в новых сферах.

В 1973-м году вычислительная мощность компьютеров была логарифмически слабее, чем сейчас (как видно на изображении Джонатана Куми)

3. Количество данных в сопоставлении со стоимостью хранения

Сегодня мы генерируем огромное количество данных, которые можно загрузить в модели обучения и которые дают более точный результат при распознавании изображений, речи и обработке естественного языка. Данные получают с таких девайсов, как фитнесс- браслеты, часы Apple и с устройств Интернета вещей. А количество данных в разы больше на уровне корпораций. Увеличение количества больших данных (big data) с мобильных средств, из интернета, интернета вещей создаёт целые горы данных, в самый раз для ИИ.

Со всеми современными облачными технологиями, большие компании могут хранить данные и иметь к ним постоянный доступ, не тратя при этом баснословных денег. Рост популярности обменников Box и Dropbox, предложения от Google, Amazon и Microsoft снизили стоимость хранения данных.

В 1973-м году было несравнимо меньше данных- часы пользователей не отслеживали циклы сна или показатели здоровья- ничего из того, что умеют наши любимые приложения сегодня. В компаниях, все данные хранились на местах, и если у вас не было денег на серверы и их обслуживание, то вы оставались за бортом.

4. Взаимодействие и общедоступные информационные ресурсы

Специалистов ИИ привлекают открытые ИТ ресурсы, доступные благодаря корпорациям, представленным на современном гиперконкурентном рынке. Супер компьютер IBM Watson стал первой ласточкой, и конкуренты теперь стремятся предложить свои собственные услуги. Google предоставляет инфраструктуру через Google TensorFlow, а Microsoft предлагает CNTK- фреймворк для глубинного обучения. Университеты открывают доступ к своим исследованиям: Университет Berkeley делится своим фреймворком Caffe, а Монреальский Университет открыл доступ к своей библиотеке Python- Theano.

В то время как многие организации сотрудничают и делятся исследованиями вобласти ИИ, с целью привлечь лучших специалистов, некоторые готовятся к потенциальным негативным последствиям, в случае, если вперед вырвется какая-то одна организация. Некоторые из игроков этой сфере — компания OpenAI, библиотеки Open Academic Society и Semantic Scholar. На конференции по нейросетевым системам обработке информации, прошедшем в декабре, Apple объявил, что откроет доступ к своим разработкам по ИИ, и позволит штатным исследователям опубликовать свои работы.

Во времена «Мира дикого запада» практически не существовало взаимодействия по обмену изысканиями, так как все исследования, в основном, проводились в правительственных структурах и оборонных предприятиях. Организации делились языками программирования типа LISP, а ученые сопоставляли свои работы при личных встречах, но еще не было коммуникационных возможностей Интернета, что тормозило сотрудничество и развитие ИИ.

5. Специалист по ИИ- царь и бог

Студенты ухватились за сферу ИИ, и проходят курсы по анализу данных и обработке естественного языка, а университеты, в свою очередь, привлекают соответствующие ресурсы для создания таких курсов. Количество студентов на курсах по информатике, математике, инженеров и проводимых исследований увеличивается и за счет стипендиальных программ, обеспечивающих соответствующее финансирование.

В 1973-м таких программ было мало, а европейские университеты закрыли многие проекты по изучению ИИ после опубликования пессимистического доклада Лайтхилла.

6. Инвестиционное помешательство

Сегодня рост инвестиций в ИИ происходит не по дням, а по часам. С 2011 года СГТР (совокупный темп годового роста) составил 42%, согласно данным Venture Scanner. Крупные венчурные фонды и технологические компании балдеют от ИИ, и вкладывают средства в специалистов, компании и инициативы. Было заключено несколько сделок- поглощений, которые были по сути красивой покупкой талантливых сотрудников для создания своей или усиления существующей команды специалистов по ИИ.

В 1973-м инвестиции поступали в основном от оборонных и правительственных организаций, типа DARPA (Агентство оборонных перспективных исследовательских разработок). Когда лихорадка стала утихать, DARPA существенно урезало свой бюджет по разработке ИИ и средства, крупным исследователям, оскудели. В то время, венчурный капитал только начинал зарождаться, и фонды были больше заинтересованы в производстве полупроводников, а не в ИИ.

ИИ уже присутствует в нашей жизни (например, Prisma, Siri и Alexa). Он просочится во все сферы деятельности организаций: эксплуатацию и разработку ПО, безопасность, продажи, маркетинг, поддержку клиентов, и во многие другие. Перечисленные выше 6 компонентов станут вескими доказательствами потенциала ИИ, и волна разработок ИИ будет аналогична интернет- буму 90-х, и буму мобильных разработок нулевых. Многие и сейчас осознают этот потенциал, представленный в технологиях распознавания изображений, видео, речи и машинного перевода.

Чтобы приготовиться к грядущим переменам, организациям надо четко понимать области применения технологии, ее ограничения и будущий потенциал. Компании типа Facebook воспринимают ИИ скорее, как некую философию, а не технологию, как выразился технический директор Facebook Майк Шрёпфер на веб-саммите в ноябре.

image
На фото: Энтони Хопкинс и Джеффри Райт в «Мире дикого запада»
Фото HBO
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (12)


  1. GeMir
    27.12.2016 14:06
    +2

    Сериал порадовал. Думаю, стоит ознакомиться и с фильмом.

    «В 1973-м году вычислительная мощность компьютеров была логарифмически слабее, чем сейчас» — что, простите?


  1. A-Stahl
    27.12.2016 15:00
    +2

    >Майкл Кричтон
    Скорее Крайтон.


    1. GeMir
      27.12.2016 15:42

      Даже ближе к «Крайтн»: https://youtu.be/Pzm0yYTvkqI?t=6.


      1. DieSlogan
        28.12.2016 13:11

        Помню серию книг антологии американской фантастики на рубеже 80-90-х, среди них был Майкл Крайтон, роман «Штамм Андромеда». Да и Вики говорит, что он Крайтон.


        1. dotmeer
          28.12.2016 15:45

          VKuznetsova, вчера в 15:13
          Спасибо, поправили!

          Это вот я в личку написал о Крайтоне. До сих пор правят, видимо.


  1. aso
    28.12.2016 08:32

    Вычислительные мощности и возможности технологий сейчас достаточно развиты, чтобы ИИ мог дополнить и подтолкнуть развитие общества


    Что, простите?
    Очередная замена решения социальных проблем — техникой?

    по сравнению с полным крушением надежд в 1973 года.


    В чом неправ. Вейценбаум оказался неправ в своих «Возможностях вычислительных машин...»?

    Новая версия «Мира дикого запада» от HBO, созданная Джонатаном Ноланом и Лизой Джой стала на сегодняшний день одним из самых популярных сериалов. Футуристические западные реалии подливают масла в огонь повсеместной одержимости ИИ, и популярность шоу доказывает, что люди заворожены потенциалом ИИ.


    «Всё пройдёт.» (ц)
    Я лично вообще под это дело вспомнил Шекли с его «Бесконечным всетерном».

    Основные задачи ИИ с 1973 года не изменились: автоматизация задач и устранение сдерживающих факторов организаций,


    И куда же это организации денутся?
    Основными задачами ИИ в 70е — были, скорее — коммуникативные.
    «Как проще общаться с компьютером — и как сделать так, что-бы он стал решать нужную тебе задачу после этого общения.»

    а также облегчение повседневных бытовых действий.


    … а в реальности всё закончится биржевыми и банковскими ботами — и, немножэчко — безопасностью.
    Роботы-полицейские, секьюрити и прочие страж-птицы.
    Если не станет очередным пшиком наподобие квантовых вычислений.


  1. Shamov
    28.12.2016 13:22

    Смотреть сериал ещё рано. Пока вышел только один сезон. Я сторонник концепции "сериалы — это новые фильмы". Вот когда выйдут все сезоны полностью, тогда можно будет посмотреть. Нужно иметь терпение. Никто же не начинает смотреть фильмы в тот момент, когда отснято только 20% материала. Здесь то же самое. Продукт ещё не готов.


    1. yoshitoshi
      04.01.2017 23:05

      Я всегда думал, что есть три категории зрителей: ждущие выхода новой серии, ждущие выхода всего сезона и не ждущие ничего вообще :-) Вы же подкидываете четвертую категорию: ждущие выхода всех сезонов.


      Только вот, обычно, сезон создаётся как нечто цельное. Можно посмотреть один сезон и не возникнет чувства недоконченности (в хороших сериалах). И новый сезон будет как новая часть фильма, открывающая новые горизонты истории.


      И как быть с сериалами, которые заканчиваются только когда зрители устают ли кончается фантазия очередной группы сценаристов? :-)


      1. Shamov
        05.01.2017 00:16

        Смело относите меня в категорию "не ждущие ничего". У меня с сериалами принципиально иные отношения. Не я их жду, а они ждут, пока я их посмотрю. Вот, например, сейчас я потихоньку смотрю "Аббатство Даунтон", а затем у меня запланирован "Breaking Bad"… т.е. на данный момент он меня ждёт.


        Кстати, бывают и такие сериалы, в которых каждая отдельная серия делается как нечто законченное — процедуралы. Разумеется, к ним это всё не относится. Их можно смотреть по одной серии. А вот таких, где каждый сезон заканчивался бы так, как будто он последний, я что-то не припомню. Всё время в конце сезона делается какой-то вброс на будущее. Ну, и потом, это было бы как-то непрофессионально со стороны сценаристов — делать в конце сезона закрытую концовку, которая не вызывает желания увидеть продолжение.


        Если зрители устают и/или у сценаристов кончается фантазия, то сериал заканчивается. И всё. Можно спокойно планировать его к просмотру.


    1. yoshitoshi
      04.01.2017 23:09

      Кстати, 2-й сезон, вроде бы, запланирован на 2018 год.
      И, вроде бы, HBO продлила сериал на второй сезон.
      Но, как часто бывало, как продлили, так могут и отменить.


  1. TScissors
    28.12.2016 13:33

    Побольше бы таких публикаций, лично для меня очень волнующая тема.


  1. Shamov
    28.12.2016 15:00

    Главная проблема у всех эти искусственных интеллектов ровно одна. Параметры, влияющие на обучение, так или иначе заранее предопределены. Простой пример. Гугл явно использует машинное обучение для того, чтобы таргетировать рекламу на ютубе. Но у этого обучения есть недостаток. Оно никак не может уловить одну очень простую закономерность — я всегда пропускаю рекламу, если есть такая возможность. Это вообще ни от чего не зависит. Если кнопка "пропустить" активна, то я пропускаю. Тем не менее, настолько простая и прямолинейная зависимость оказалась Гуглу не по зубам. Я уже пропустил таким образом тысячи рекламных роликов… если не десятки тысяч. Настоящий интеллект уже давно бы сообразил, что в моём случае вообще не нужно прерывать видео, если планируется показ такой рекламы, которую я смогу пропустить. Но нет… Гугл всё ещё питает надежду на то, что сможет подобрать для меня такую рекламу, которую я захочу посмотреть. Очевидно, факт пропуска рекламы просто не участвует в машинном обучении. И неудача таким образом заранее запрограммирована, несмотря на всю интеллектуальность системы.