Две макаки-резуса. Фото: Lauren Brent

Почему многие социальные животные стремятся увеличить своё влияние и власть, подняться по социальной лестнице выше сородичей? Ответ понятен: согласно теории естественного отбора у таких особей выше шансы оставить качественное потомство. Но есть и интересные побочные эффекты. В результате изучения самок макак-резусов подтвердилась теория, что низкий социальный статус ухудшает состояние иммунной системы. Один из экспертов говорит, что результаты этого исследования практически наверняка применимы для людей, поскольку у других социальных приматов всё работает именно так. Субъективное ощущение себя ниже и беднее друзей/сородичей вредно для здоровья.

Лучшее здоровье и большая продолжительность самых богатых людей по сравнению с самыми бедными — давно установленный факт. В США разница превышает 10 лет для женщин и 15 лет для мужчин. Традиционно это объясняли объективно худшими условиями жизни бедняков, вредными привычками: курением табака и употреблением алкоголя, нездоровой диетой из «мусорной» еды и нехваткой спортивных тренировок, худшим медицинским обслуживанием и т.д.

Но теперь можно предполагать, что на здоровье бедняков сказываются и субъективные факторы — их собственное восприятие окружающей реальности. Один и тот же бедняк с одинаковыми привычками и прочими равными факторами был бы здоровее и прожил дольше, если бы окружающие его люди были ниже его на социальной лестнице. Такие выводы следуют из научной работы "Social status alters immune regulation and response to infection in macaques", если применить эти выводы к людям.

Предыдущие исследования иерархически организованных групп приматов выявили корреляцию между социальным статусом приматов и изменениями в сердечно-сосудистой системе, функции гипоталамо-гипофизарной-надпочечниковой системы, ростом воспалительных процессов. По мнению учёных, это явно показывает реакцию иммунной системы на изменение социального статуса у человека и других социальных приматов.

Группа исследователей из США и Канады провела исследование на 45 самках макак-резусов, чтобы проверить теорию влияния социального статуса на состояние иммунной системы. Для этого они организовали изучили группу приматов, в которой социальный статус особей специальным образом изменялся на протяжении двух лет. Первая фаза на графике относится к исследованию в период формирования группы между январём 2013 года и мартом 2014 года. Вторая фаза относится к периоду между мартом 2014 года и мартом 2015 года.

На схеме показано формирование группы во время первой фазы. Социальная иерархия особей отмечена позицией от 1 до 5. После окончания формирования иерархии в каждой группе учёные отобрали особей одинакового ранга — и сформировали из них новые группы (фаза 2). Соответственно, приматам пришлось выстраивать новую иерархию. Из каждых пяти высокоранговых особей четыре снизили свой социальный статус, в том числе одна заняла низшее положение в группе. И наоборот — из пяти низкоранговых особей четыре повысили социальный статус, в том числе одна заняла самое высокое положение в группе.



На графике B показан пример, как устанавливается социальная иерархия для пяти новых членов группы женского пола. Можно заметить, социальный статус самки устанавливается в течение нескольких месяцев и устойчиво сохраняется на весь последующий период. На графике C показано, как порядок появления нового члена группа негативно влияет на его социальный статус (чем позже член появился в группе — тем ниже будет его статус). На графике D — частота домогательств в зависимости от социального статуса. На графике E — такая же зависимость частоты груминга (минут в час) от социального статуса.

Исследование показало, что понижение социального статуса непосредственно приводит к ухудшению состояния иммунной системы, а именно — к ослаблению отклика на стимуляцию липополисахаридом (LPS).


Изменение иммунного отклика на стимуляцию липополисахаридом у макак-резусов с разным социальным положением в группе

В образцах крови макак разного социального статуса обнаружено 1600 отличий, соответствующих разной экспрессии генов, отвечающих за работу иммунной системы. У низкоранговых приматов иммунная система работает более агрессивно, что вызывает воспалительные процессы и негативно отражается на других системах организма.

Вполне вероятно, что это связано с уменьшением удовольствия от груминга и увеличением стресса от сексуальных домогательств сородичей. Подавляет уже сам факт низкого статуса (то есть сама мысль о собственной бесправности). Таким образом низкоранговые приматы живут в состоянии хронического стресса, а вред стресса для здоровья хорошо известен.

Впрочем, не всё так просто. Другие исследования указывают на то, что максимальный уровень паразитов на теле отмечен не у низкоранговых приматов, а у приматов с более высоким статусом. Можно предположить, что максимально высокий стресс и самые сильные нарушения в работе иммунной системы характерны для приматов с самым высоким и самым низким статусом, а наиболее полезный для здоровья уровень социального положения в обществе находится где-то между ними.


Фото: Lauren Brent

Учёные считают, что от социальной иерархии в человеческом обществе невозможно избавиться, но можно хотя бы уменьшить расслоение в обществе. Возможно, уменьшение богатства у самых богатых людей способно улучшить здоровье людей с низким статусом.

Научная работа опубликована 25 ноября 2016 года в журнале Science (doi: 10.1126/science.aah3580).
Какой у вас социальный статус?

Проголосовало 442 человека. Воздержалось 167 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (20)


  1. batja84
    27.11.2016 17:42

    Чем можно измерить социальный статус? Количество денег на счету? Количество друзей и знакомых? Количество «друзей» и подписчиков в соцсетях? Как? Подскажите, тогда попробую правильно проголосовать.


    1. qw1
      27.11.2016 18:27
      +18

      Написано же
      — received harassment (events per hour)
      — grooming (minutes per hour)

      Посчитайте, сколько минут в час сородичи чешут вам шерстку :)


      1. unxed
        28.11.2016 21:59

        Харрасмент вызывает стресс, стресс снижает иммунитет. В чем новизна идеи-то?


      1. Mad__Max
        06.12.2016 20:55

        Графики по этим параметрам забавные — уходят в область отрицательных значений. Причем не только трендовые линии (что можно было бы списать на глупую/неаккуратную экстраполяцию слишком далеко за область фактических данных), но и точки самых данных.

        Было бы очень любопытно посмотреть на груминг отрицательной продолжительности. ну скажем как кому-то чешут шерстку в течении минус 2 минут.
        Отрицательное кол-во домогательств тоже должно выглядеть оригинально.


    1. gt8one
      28.11.2016 07:28
      +3

      В каждой социальной группе определяется по разному:
      — Генерал, Майор, Лейтенант, Рядовой.
      — Чиновник, Бизнесмен, Работник, Бомж.
      — Преподаватель, Отличник, Средний, Двоечник.
      — Manager, Team Leader, Senior, Middle, Junior.
      — Владелец, Администратор, Модератор, Релизер, Сидер, Личер.
      — Владелец, НЛО, Полноценный аккаунт, Read&Comment, ReadOnly.


    1. poison85
      28.11.2016 11:16

      Вероятно, в статье идет речь о субъективном самовосприятии в отношении других.


  1. natan555
    27.11.2016 18:03

    я бы предположил, что все перевернуто с ног на голову. скорее дрянной иммунитет, ошибки ПО, неисправности устройств ввода-вывода, слабый процессор приводят к низкому социальному статусу, нищете и плохому здоровью


    1. sumanai
      27.11.2016 20:08
      +1

      Это объясняет изначальное становление в группе, но не объясняет падение иммунитета у тех, кто был позже включён в другую иерархическую лестницу и занял из-за этого более низкое положение, чем имел в предыдущей группе, и так же не объясняет изменения в группе сородичей с одинаковым статусом, которые были отделены от общей группы и создали свою иерархию с последующим изменением в иммунитете.


    1. 3aicheg
      28.11.2016 03:56

      Вы статью-то пробовали читать? Судя по описанию, этот момент был учтён в экспериментах.


  1. Fedorkov
    27.11.2016 19:33

    Возможно, на имуннитет влияет даже не социальный статус, а чувство ответственности за сородичей (которое кореллирует с положением в иерархии). Это может объяснить, почему люди редко болеют в сырых холодных окопах.


    1. Alcpp
      28.11.2016 11:07
      +1

      «Это может объяснить, почему люди редко болеют в сырых холодных окопах.»

      А есть статистика на эту тему?


      1. kolemik
        28.11.2016 18:06

        конечно! 100% ветеранов в сырых холодных окопах болели редко.


  1. PerlPower
    27.11.2016 21:43

    Del.


  1. GreyGazer
    28.11.2016 11:18

    Лучший социальный статус может и большая продолжительность жизни, но на счет иммунитета я бы поспорил. Например бездомные могут переносить некоторые заболевания на ногах и выздороветь, в то время как среднички будут проходить долгое лечение, или вовсе откинут коньки.


    1. Pakos
      28.11.2016 13:44

      Могут выздороветь, а могут и нет. Выздоровление-на-ногах может сильно сказаться на общем состоянии и продолжительности жизни, перенесённое на ногах может быть аналогом тому, что «середнячки» даже не заметят за счёт лучших условий (ну или «я больной, лечите-жалейте меня» и это сказывается как психосоматика). Тут много вариантов.


  1. JJBaltika
    28.11.2016 11:21

    https://www.youtube.com/watch?v=h-vaM1KbsBs


  1. Frolush
    28.11.2016 11:25

    «Возможно, уменьшение богатства у самых богатых людей способно улучшить здоровье людей с низким статусом»
    если мечтать, то наверное лучше так:
    «Возможно, увеличение богатства у бедных людей способно улучшить их здоровье»


    1. SpyDeX
      28.11.2016 14:39
      +1

      технически богатых раскулачить легче, чем обеспечить бедных регулярной икрой и коньяком.


      1. sumanai
        28.11.2016 17:55

        Притом это уже несколько раз происходило в истории человечества. И так же как и у обезьян заканчивалось новым расслоением общества, с таким трудом приведённого к общему знаменателю (обычно худшему).


      1. Frolush
        28.11.2016 19:55

        Согласен конечно, глядя на историю так всегда и получается, к сожалению мои слова лишь утопия.