Ураган с близкого расстояния. Фотография получена широкоугольной камерой «Кассини» 3-го декабря этого года. Источник: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Зонд Кассини приступил к финальной части своей миссии — фотографированию колец Сатурна при прохождении через них. С 30 ноября этого года по 22 апреля следующего года аппарат будет перемещаться от полюса к полюсу этой планеты. Каждые семь дней он теперь проходит через внешнюю область основных колец газового гиганта. Всего планируется совершить около 20 таких «челночных» переходов.

Зонд оснащен большим количеством научных инструментов, которые не раз помогали ученым получать новую информацию о различных объектах Солнечной системы. Помогают они и сейчас. На днях зонд прислал на Землю изображения атмосферы Сатурна, показывающие область в районе северного полушария. На снимках отчетливо виден шестиугольный шторм в атмосфере планеты, продолжительность которого составляет несколько сотен лет.

Фотографии получены 2-4 декабря, за два дня до «ныряния» в кольцо. Все последующие снимки будут показывать новые области планеты и ее кольца в высоком разрешении. Ряд фотографий будет сделан с максимально близкого расстояния за всю историю наблюдений.

«Это начало конца нашего исторического изучения Сатурна. Эти изображения и последующие будут напоминать о том, что мы живем во время одного из самых примечательных приключений: изучение удивительной планеты Солнечной системы», — говорит Кэролин Порко, одна из участников команды «Кассини».

Следующее прохождение по внешнему краю одного из колец запланировано на 11 декабря.
Напомню, что первые два «нырка» Кассини совершает через одно из самых тонких и слабых колец Сатурна, образованное крошечными метеорами, поражающими две луны планеты — Янус и Эпиметей. В марте и апреле зонд будет изучать внешние регионы кольца F, характеризующегося большим количеством пыли.

«Несмотря на то, что мы приблизимся к кольцу F ближе, чем когда-либо, это все равно больше, чем 7800 километров. Здесь практически нет пылевой угрозы», — заявил Эрл Мэйз, руководитель проекта Cassini в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Первые фотографии урагана на Сатурне «Кассини» сделал еще в 2004 году. Скорость перемещения атмосферных масс здесь составляет около 150 м/с. И «глаз» этого шторма более, чем в 50 раз превышает размеры среднего «глаза» урагана на Земле. Сам этот объект в несколько раз больше, чем Земля, его диаметр составляет 32 000 км, глубина — минимум 100 км.


Эти несколько фотографий были получены «Кассини» 2 декабря 2016 года". Здесь показан и ураган, и кольца. Каждое фото сделано с применением фильтра, чувствительного к длине волны света. Видны и облака, и дымка на различных высотах

За время своей работы «Кассини» прислал на Землю более 30 тысяч фотографий как самого Сатурна, так и его колец и спутников. Благодаря работе зонда ученые получили огромное количество информации о газовом гиганте.

В этом году ученые узнали, что ураган Сатурна меняет с течением времени свой цвет. Примерно за четыре года наблюдений он изменился с голубого до золотистого. Почему? Пока что специалисты могут лишь предполагать. Скорее всего, причина — сезонные изменения. Год на Сатурне длится 29 земных лет. Смена сезонов происходит раз в семь лет. И сейчас газовый гигант получает максимум солнечных лучей, поскольку перед этим на Сатурне была «зима».

«Изменение цвета, возможно, лишь следствие смены времен года на Сатурне. В частности, переход цвета от голубоватого до золотистого может объясняться прохождением фотохимических реакций в атмосфере», — говорится в заявлении NASA. Интересно, что в 2017 году можно будет наблюдать сатурнианское солнцестояние.



Еще одно фото, ниже, было получено 4-го декабря этого года. На этом снимке можно видеть Тетис, пятую по размеру луну Сатурна с очень неровной поверхностью. Самый большой кратер Тетиса имеет около 400 км в диаметре.



К сожалению, уже в сентябре этого года Кассини начнет выполнять финальный этап миссии — погружение в плотную атмосферу Сатурна. В начале сентября зонд пройдет примерно на расстоянии в 1600 километров от верхней границы облаков. После этого он опустится в недра атмосферы, что случится 15 сентября. Ученые надеются, что и финал будет полезен для науки — аппарат сможет передать большое количество ценной научной информации о составе атмосферы газового гиганта.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (29)


  1. Imbecile
    09.12.2016 03:07
    +5

    Со всем уважением, но из этого:

    «A hurricane on Earth typically lasts a week, but this has been here for decades — and who knows — maybe centuries.»

    Вольный перевод: «Ураган на Земле обычно длится неделю, но этот длится десятилетиями. И, кто знает, может быть, столетиями».

    вывести вот это
    На снимках отчетливо виден шестиугольный шторм в атмосфере планеты, продолжительность которого составляет несколько сотен лет.

    нужно очень постараться.

    Всё-таки учёные пока не могут решить, сколько лет урагану. И, вроде как, уверены, что ему несколько десятков лет. А может и больше. Может сотен. Но 100% пока никто не даёт.


  1. sticks
    09.12.2016 07:36
    +18

    К сожалению, уже в сентябре этого года Кассини начнет выполнять финальный этап миссии — погружение в плотную атмосферу Сатурна.

    Кто включил машину времени?


    1. steff
      10.12.2016 13:55

      marks так долго статью писал?))


  1. 3aicheg
    09.12.2016 09:24
    -8

    А почему шестиугольный-то? Его устроили космические евреи?


    1. DimmiSfai
      09.12.2016 10:08
      +28

      Нет, это чтоб ключом на 3,2e+10 можно было отвернуть…


      1. DenimTornado
        09.12.2016 11:34
        -1

        Ах как жаль, что не хватает того, что нельзя называть, сто процентов отметил бы ваш коммент. Прям сделали мне пятницу)


        1. zviryatko
          09.12.2016 23:57

          Первое правило…


          1. DenimTornado
            10.12.2016 00:01

            Да помню я, постарался завуалировать, не получилось) Да мне в принципе ни гиктаймсе и терять-то нечего уже было)


          1. General_Failure
            10.12.2016 12:58

            Не говорить никому о первом правиле :)


      1. General_Failure
        09.12.2016 12:45
        +2

        «Дайте мне точку опоры, и я отверну ураган на Сатурне»


    1. Revertis
      09.12.2016 10:33
      +3

      Там просто атмосферомешалка работает, а у неё шесть опор. Ничего необычного :)


    1. Alexsandr_SE
      09.12.2016 11:05

      Я шестиугольник получал в детской игрушке, где шарики быстро вращались внутри круглого внешнего ограничителя. как ни странно шарики пока крутились быстро тоже организовали шестиугольник. возможно и там частицы есть относительно крупные, а внешние более спокойные слои играют роль «отражателя».


      1. IgorGIV
        09.12.2016 12:56

        А я однажды зенкером отверстие в металлической коробке хотел расширить, вставив его в шуруповёрт, и видимо из-за небольшого угла наклона «шурика» получилось шестиугольное отверстие.


        1. WildHorn
          09.12.2016 15:03

          Шестиугольные отверстия сверлом получаются из-за биений сверла в отверстии, если инструмент или заготовка недостаточно закреплены. Сверло ведь не круглое, а винтообразное и при больших диаметрах сверла и относительно тонкой заготовке оно начинает биться об края отверстия и прыгать. Вот почему оно именно шестиугольное — сказать не могу. Но у меня даже на станке отверстия диаметром больше 10мм в тонких заготовках регулярно получаются шестиугольные, если заготовку не получается плотно прижать к столу.


        1. ClearAirTurbulence
          10.12.2016 17:20

          Вот разбор полетов, правда, по дереву. Вкратце, форма зенкера и биение обуславливают результат.

          Настоятельно рекомендую выбросить свой зенкер и взять что-то такое, будет гораздо опрятнее.


      1. Pavel-Well
        09.12.2016 20:47
        +1

        Не знаю как насчет шариков, но насчет жидкостей и плотных газов (на Сатурне как раз такие) есть физическое объяснение шестигранной формы.
        Это изученная уже давно особенность конвекции, называемая ячейки Бенара. Или просто конвективные ячейки, ячейки конвекции. На Сатурне всего одна ячейка — странно, но факт.
        Бернар их открыл в ходе экспериментов в 1900 году:
        Из этого учебника:


        В курсе общей физики часто приводится (рис. 2) одна из великолепных фотографий — соты, ячейки конвекции, полученные Бенаром (H. Benart) на рубеже XIX и XX веков (точнее, в 1900 году). Бенар проводил свои опыты с тонкими (толщиной до 0,5 мм) горизонтальными слоями спермацета (кашалотового воска), налитого на стальной лист и открытого сверху. Именно после опытов Бенара любые ячейки конвекции часто именуют ячейками Бенара. Опыты Бенара произвели глубокое впечатление на современников.

        Сверху они всегда выглядят как шестиугольные соты, вот картинка:
        image
        в центре ячейки восходящий поток, по краям — нисходящий.


        Я один раз точно такую картинку увидал под водой при погружении с аквалангом в море.
        Тогда я об этих ячейках не знал ничего. Потому и не поверил своим глазам — настолько это было нереально.
        На глубине примерно 10-12 метров под слоем теплой воды температурой около +18 С был резкий переход к холодной воде около +5 С (дело было в проливе). Когда я приблизился к этому слою на 3-4 метра, я начал хорошо видеть эти крутящиеся в центре, но по краям четкие шестигранные соты (размером 15-20 см) — до этого я там такого не видел (вода там была не очень и света мало было — не тропики). Подумал, что у меня глюки (азотное отравление или типа того), но с испуга поджал ноги. С трудом себя заставил погрузиться прямо к слою, когда остальные в группе уже прошли сквозь этот слой и махали мне руками. При проходе сквозь слой ничего особенного не заметил и не почувствовал, но после того как мои ноги прошли через эти ячейки я перестал их видеть. И снизу я их вообще увидеть не смог, хотя и приглядывался (не долго, скоро стало так холодно, что я мог думать только об этом!).
        Опытные местные аквалангисты этому явлению совсем не удивились, после всплытия они мне сказали: "Тут всегда так, когда слой пересекаешь".


    1. trapwalker
      09.12.2016 11:27

      Похоже это не такое уж редкое явление в турбулентных средах. А почему… не факт, что на этотв опрос вообще можно внятно и просто ответить. Турбулентность в сложной системе частиц. Это трудно моделировать.


      1. 3aicheg
        09.12.2016 11:36

        Может, как у пчёл — они строят кругами, а выходят почему-то шестиугольники…


      1. calx
        09.12.2016 14:33
        +1

        Интуитивно чувствую, что это из-за того, что сторона шестиугольника равна радиусу окружности, в которую он вписан. Но развить эту мысль мне не хватает знаний.



    1. perfect_genius
      13.12.2016 19:45

      Это вход в улей космических пчёл.


  1. AndrewRo
    09.12.2016 10:07

    Хм. До сегодняшнего дня я думал, что этот ураган вечный.


    1. ptica_filin
      09.12.2016 10:43

      Может быть, и вечный. Но с земли его не видно, поэтому никто этого не знает.


  1. kvazimoda24
    09.12.2016 11:38
    +1

    Каждое фото сделано с применением фильтра, чувствительного к длине волны света.

    Что хотели этим сказать, я так и не понял.
    К сожалению, уже в сентябре этого года Кассини начнет выполнять финальный этап миссии

    Эм, так какого года то?


    1. justiq
      09.12.2016 20:05

      Интересно, что в 2017 году можно будет наблюдать сатурнианское солнцестояние.


  1. inoyakaigor
    10.12.2016 12:00
    +2

    Замечательное видео смонтированное из снимков Кассини с, на мой взгляд, самой подходящей музыкой для него


    1. solariserj
      10.12.2016 16:56

      А на 36 секунде что за тень на кольцах ???


      1. inoyakaigor
        10.12.2016 16:58

        Спутник Сатурна какой-нибудь