Компания Nautilus Data Technologies в прошлом году практически закончила создание полноценного коммерческого дата-центра. В этом не было бы ничего особенного, если бы не одно «но» — дата-центр, по замыслу разработчиков, должен плавать. Причем не в каком-то специализированном водоеме, он будет в буквальном смысле слова бороздить просторы морей и океанов.
Назвали этот дата-центр Eli M, его вместимость — вплоть до 800 стоек. По словам представителей компании, создавшей этот ЦОД, он будет использоваться для предоставления услуги колокейшн. Разработчики считают, что это один из наиболее сбалансированных в плане потребления ресурсов дата-центров в мире. Конечно, посреди океана он не сможет выполнять работу, для которой предназначен — ведь для этого нужно подключение к сетевой инфраструктуре. Но в порту крупного города, где есть вся необходимая инфраструктура — вполне.
В первую очередь, такой ЦОД будет использоваться в регионах, где строительство полноценных ЦОД затруднено по разным причинам. Это может быть банальное отсутствие места для застройки или же слишком высокая цена земли. Развернуть полноценный плавучий ДЦ в любой точке мира можно будет всего за полгода, при условии наличия достаточного количества воды.
Положительной стороной проекта является то, что для этого ДЦ не нужно строить отдельный трубопровод и подводить воду. Все работает прямо на месте: система набирает воду прямо из океана или моря и после самой грубой очистки использует ее для охлаждения оборудования. Использованная вода отправляется туда же, откуда была взята — в океан или море. Нагрев будет минимальным, по мнению специалистов, оценивавших проект, экосистеме региона такой ДЦ не повредит.
Вот так выглядит основа для ЦОД нового типа
Расчетная мощность дата-центра составляет примерно 8 МВт (при вместимости в 800 серверных стоек, о чем говорилось выше). Основой для него служит военная баржа, восстановленная на верфи. Срок службы ДЦ, при условии своевременной модернизации оборудования и инфраструктуры, может быть очень большим — десятки лет. Системы охлаждения размещаются под палубой, а сетевое оборудование и вся остальная периферия — на палубе, в специальной надстройке.
В результате того, что воду не нужно будет качать откуда-то издалека, а затем еще и выводить, энергопотребление дата-центра тоже будет ниже, чем в стандартном ЦОД. Это возможно еще и благодаря созданию специализированной программной платформы, которая предназначена, в первую очередь, для плавучих ЦОД.
Eli M — первый плавучий ЦОД, его можно назвать пилотным проектом. Если все пойдет хорошо, то в скором будущем будет выпущено на воду еще 9 таких «кораблей». 7 планируется использовать для предоставления услуг колокейшн, а три готовятся под нужды конкретных клиентов. Сейчас свою заинтересованность в работе с такими ЦОД выказали более 30 крупных клиентов, 20 уже подписали контракт с компанией.
Запустить в работу Eli M планировалось еще в прошлом году, но работы несколько затянулись, поэтому функционировать ЦОД начнет уже в новом, 2017 году.
Коллеги, мы, компания Kingservers, сейчас ищем ИТ-авторов для технических сайтов (не Хабрахабр и не Geektimes, сторонние русскоязычные и англоязычные ресурсы). Условие — человек, который пишет статью (она должна быть грамотной и технической), должен еще иметь и возможность опубликовать ее на таком ресурсе. Если вы — такой автор, пишите в личку.
Комментарии (15)
wtigga
05.01.2017 14:35В результате того, что воду не нужно будет качать откуда-то издалека, а затем еще и выводить, энергопотребление дата-центра тоже будет ниже, чем в стандартном ЦОД.
А расходы на фильтрацию или опреснение воды — выше.
vilgelm-hero
05.01.2017 23:13Как у этого чудесного ДЦ складываются отношения с цунами, ураганами, смерчами?
Интересно было бы узнать, вряд ли организаторы стали бы о таком умалчивать, поскольку это первое, что приходит в голову.
Londoner
06.01.2017 05:32Вопрос в тему: Как занедорого подключить яхту, плавающую в средиземном море к не очень медленному интернету?
romxx
06.01.2017 20:21Зависит от того, где плавает. Если в открытом море, то только 2-way спутник. И «недорого» для спутника может шокировать привыкших к «наземному» интернету.
Londoner
06.01.2017 20:36Зависит от того, где плавает. Если в открытом море, то только 2-way спутник.
Угу. А если в порту стоит, то асё решается тривиально.
И «недорого» для спутника может шокировать привыкших к «наземному» интернету.
Об том и речь. Есть какие-то альтернативы?romxx
06.01.2017 22:23Да все те же. Если Средиземное, то Thuraya и Iridium, ну плюс Inmarsat BGAN, но для средиземноморки он дороже альтернатив. Зато есть по всему глобусу, а Турайя, например, нет.
Ну а для срочных нужд, типа отправить емэйл и/или принять погодную карту, то есть любительская КВ-сеть, бесплатно, но килобиты в секунду.
DaneSoul
06.01.2017 11:52Сразу видятся следующие проблемы:
1) Стоянка в порту отнюдь не бесплатная, так что экономия на земле может быть отрицательной
2) 8 МВт это серьезно, под это нужно строить в порту отдельный канал, плюс не решен вопрос с резервным питанием
3) Нужны мощные интернет-каналы, их тоже нужно тянуть отдельно
4) Побережье — это высокая влажность, с которой дополнительно надо бороться
brand2000
вроде как смысл не в подводе воды, а в возможности плавать в нейтральных водах и не платить налоги, не?
KonstantinSpb
И не быть подотчетным правительству
Germanets
Судя по всему — особого смысла плавать нет, так как достаточного канала связи и источника питания на борту нет. Так что после первого включения ЦОД практически намертво прикован к берегу.