image

К нам часто обращаются клиенты с многочисленными вопросами касающимися загрязнения оптических компонентов сети. Одни интересуются тем, как диагностировать загрязнение, а другие хотят узнать как провести эффективную чистку торцов оптических компонентов. Некоторые и вовсе считали, что «НАГ» продает оптические компоненты с грязными торцами. Случалось даже, что покупатели SFP-модулей возвращали их в магазин из-за неудовлетворительной работы. Затем выяснялось, что причиной неполадок в работе SFP было банальное загрязнение торцов. Специалисты “НАГа” решили разложить все по полочкам, и рассказать что чаще всего служит причиной загрязнения торца оптических компонентов и какими инструментами пользоваться для диагностики и удаления загрязнения.

Для понимания ситуации приведем немного статистических данных, согласно которым более 85 процентов неполадок в волоконно-оптических сетях — это следствие загрязнения торцевой поверхности оптических компонентов. Загрязнение оптического разъема — прямой путь к ухудшению параметров ВОЛС, что влечет за собой снижение уровня сигнала, увеличивает вносимые потери и обратное отражение. В худшем случае происходит отказ линии связи или отдельных ее компонентов сети передачи данных.

Причин загрязнения оптических компонентов множество. Например, неправильное хранение и отсутствие какой-либо профилактики тех же патч-кордов и адаптеров. Распространенным считается явление, когда загрязнение торца модуля происходит из-за использования в работе с ним патч-корда, который попросту длительное время пылился на складе. В итоге микроскопические частицы пыли оседают внутри разъема, отрицательно влияя на работу модуля и прохождение света.

image
Так выглядит загрязненная ферула под микроскопом

Диагностика


Начнем с диагностики загрязнения.

image
Необходимые для начала работы компоненты

Сначала нужно диагностировать и оценить степень загрязнения оптического разъема. Для этого у нас под рукой есть отличный прибор — высокоточный портативный микроскоп Syoptek -FIP-800.

image

Он состоит из базового модуля с LCD дисплеем и видеопробника, также в комплект входят оптические розетки SC, FC, LC, а также насадка для тестирования патч-кордов с ферулой 2,5 миллиметра.

image

Работать с FIP-800 очень просто. Видеощуп микроскопа необходимо вставить в оптический разъем. Многократно увеличенное изображение выводится на дисплей.

image

Таким образом, мы можем наиболее точно оценить серьезность загрязнения оптических компонентов.

image

Микроскоп может не только фотографировать состояние торца, но и записывать видео и звук. Результаты диагностики сохраняются на флеш-накопителе. Для большего удобства, в комплектации микроскопа предусмотрено специальное крепление для фиксации на запястье руки.

image

Чистка


С диагностикой все ясно, поэтому перейдем непосредственно к чистке. Судя по отзывам наших клиентов, многие придерживаются мнения, что при чистке достаточно лишь продуть торцы. Однако это не избавит торцевую поверхность от осевших на ней микрочастиц грязи, которые заметны лишь под микроскопом.

При чистке оптических компонентов прибегают к использовании ватных палочек и чистке с применением специального инструмента. Специалисты “НАГа” опробовали оба способа и с помощью Syoptek-FIP-800 сравнили их эффективность.

Первым делом, с помощью микроскопа мы оценили загрязнения торца оптического модуля.

image

Далее мы с помощью ватной палочки, смоченной в спирте прочистили торец модуля.

image

Результат, как можно убедиться на скриншоте ниже, не впечатляет. Грязь попросту размазалась по поверхности торца модуля, что говорит о неэффективности такого способа чистки.

image

image

Чтобы продемонстрировать работу специального инструмента для чистки торцов, мы использовали SNR One-Click-Cleaner. Он прост в использовании, а чистка происходит при помощи ленты без применения спирта. Устройство рассчитано на 800 циклов очистки. Подходит для чистки коннекторов, встроенных в адаптеры FC, SC, ST, патчкордов с диаметром ферулы 2,5 мм и коннекторов с типами полировки PC и APC. Клинер подойдет для чистки встроенных оптических модулей в медиаконвертерах. Кроме того интрумент будет чрезвычайно полезен при использовании DWDM и CWDM SFP/SFP+ модулей, а также для модулей SFP с SC разъемом

image

Вновь берем в руки микроскоп и диагностируем степень загрязнения поверхности.

image

В разъем модуля вставляется SNR One-Click Cleaner. Затем несколькими нажатиями на ручку поверхность очищается от грязи. Чистка происходит благодаря специальной нити, находящейся внутри инструмента. При нажатии она очищает поверхность торца.



image

После использования SNR One-Click Cleaner поверхность очистилась от микроскопических частиц пыли. Процесс же не потребовал каких-то особых навыков или усилий. Все предельно просто, ясно и эффективно.

image

image

Итак. Своевременная чистка оптических компонентов жизненно необходима сетям, чтобы поддерживать нормальную работоспособность сетевого оборудования и хорошую пропускную способность волокна. Поэтому, ни в коем случае нельзя пренебрегать мерами профилактики, и тем более экономить, применяя для чистки малоэффективные средства.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (22)


  1. Arxitektor
    20.01.2017 15:25
    +3

    А фото чистого торца для сравнения можно увидеть?
    На последней картинке фото до или после очистки SNR One-Click Cleaner?


    1. k0ldbl00d
      20.01.2017 20:53

      На предпоследнем фото есть. Впечатляет.


  1. qbertych
    20.01.2017 15:55

    Использовать ватные палочки дли волокон — это жесть. Они же кучу ворса и пыли оставляют.


    1. serg_p
      20.01.2017 18:20

      Спирт не даёт отделятся волокнам ваты — а пыли там нет.


    1. stalinets
      20.01.2017 23:16
      +4

      А нужно использовать не ватные, а специальные поролоновые или шёлковые. И не использовать одну палочку слишком много раз, когда она начнёт рваться и разваливаться.
      image — это шёлковые,

      image (те, что слева — поролоновые)

      В сочетании с изопропиловым спиртом чистят довольно хорошо, помогает почти всегда. Не поможет только, если грязь не растворяется спиртом, или торец исцарапан.
      Во многих случаях можно обойтись и вовсе без палочек: в случае грязного кросса откручиваем изнутри пигтейл и протираем его торец безворсово салфеткой в спирту, и собираем обратно.

      Микроскоп и описанная в статье приспособа для чистки — крутые и интересные вещи, но это стоит дорого. Нужно понимать, что это всё же вещи не первой необходимости, нужны разве что при больших объёмах работы с оптикой, или если на обслуживании супер-ответственная линия. Почти всегда можно обойтись спиртом, салфетками и описанными палочками.


      1. qbertych
        21.01.2017 00:16
        +1

        Спасибо за экспертный комментарий!

        Кстати, расскажите, в чем отличие разных спиртов при удалении грязи? Почему изопропанол лучше, скажем, метанола?


        1. artskep
          21.01.2017 09:08
          +1

          Не знаю как именно с оптоволокном, но вообще:
          Метанол могут спутать с этанолом и выпить.
          Этанол нынче хрен достанешь.
          Таким образом ИПС самое простое решение.


        1. stalinets
          21.01.2017 11:57

          Думаю, большой разницы не будет. Но я где-то читал сравнение незамерзаек, там говорилось вроде, что на метаноле моет лучше прочих. Ещё один человек уверял меня, что изопропанол лучше этанола.


          1. jar_ohty
            21.01.2017 12:35
            +2

            Изопропанол лучше по целому ряду причин.


            • Он безводный (примесь воды снижает растворимость жиров) .
            • Он сам по себе значительно лучше растворяет жиры, чем этанол
            • Он коммерчески доступен (и при этом недорог) в виде реактива категории "осч" с гораздо меньшим содержанием примесей, чем в самом лучшем доступном этиловом спирте.

            В результате хороший изопропиловый спирт легко чистит оптику (например, фотографическую), не оставляя разводов на просветлении, от которых трудно избавиться этиловым спиртом: их оставляют и примеси в спирте, и недорастворившиеся загрязнения.


      1. Zolg
        21.01.2017 00:24
        +1

        Приспособа из статьи стоит целые две тысячи рублей.
        Микроскоп нужен только для контроля.


        1. stalinets
          21.01.2017 11:59

          Тогда, наверное, её стоит рассмотреть к покупке. Потому что палочки довольно недешёвые.


  1. KonstantinSpb
    20.01.2017 16:55

    Использование заглушек должно по идее решить проблему загрязнения при долгом хранении.


    1. stalinets
      20.01.2017 23:18
      +2

      Из практики скажу, что даже новые патч-корды и пигтейлы, бывает, приходят с завода грязными. Нечасто, но сталкивался. И вообще при работе с оптикой нужно выработать привычку — всегда держать розетки и патч-корды закрытыми колпачками, и не касаться торцов пальцами.


  1. vasfed
    20.01.2017 20:03
    +1

    Из общих соображений — у ваты волокна крупноваты, думаю, стоило попробовать нетканым волокном, которым, например сенсоры фотиков чистят (либо специальным для оптики, или даже "универсальными салфетками" из ашана)


  1. nomadmoon
    21.01.2017 01:44

    А скотчем если потыкать?


    1. stalinets
      21.01.2017 11:54

      Честно говоря, это был бы интересный эксперимент. Если у кого есть микроскоп, можно потестить: залапать торец патч-корда жирными пальцами, убедиться в микроскоп, что он грязный. Затем потыкать в скотч и проверить, что получится.
      Я могу предположить, что очистить лёгкое загрязнение так возможно, но спирт лучше.


      1. nomadmoon
        21.01.2017 12:01
        +1

        Не надо жирными пальцами, во первых как раз против жира скотч врядли поможет, во вторых никто в здравом уме пальцами в оптику не лазит. Больше интересно насколько скотч уберёт банальную пыль и не останется ли на торцах липкой массы.

        Можно просто положить на пыльный склад без заглушки, через месяц разъем будет как раз в кондиции.


  1. nomadmoon
    21.01.2017 12:14

    Про SNR One-Click Cleaner пишут 700 очисток на картридж. А у вас эти картриджи есть? Менять сложно?


  1. Greedz
    22.01.2017 23:10

    Никого не хочу обидеть, но этот девайс из Китая, достаточно зайти на aliexpress и забить в поиск: Fiber Optic Connector Cleaner. Цены от 800р. Платить от 2000р. за приставку SNR в названии нет никакого желания.


    1. remzalp
      23.01.2017 12:44

      Вот для сравнения встречный вариант :)
      https://skomplekt.com/tovar/1/1/9801092354/
      21 тысяча за набор от Fluke, в него входит 3 One Click очистителя разных размеров и всякая мелочевка.


    1. click0
      23.01.2017 21:11
      +2

      На Али отзыв:

      Отличный девайс! Вполне можно использовать при отсутствии более качественных и профессиональных приблуд. Грязь и жировая пленка удаляется без проблем, но эксперименты показали, что после «чистки» новой заводской полировки, к соединению добавляется несколько соток dB затухания.


      1. HiMem-74
        25.01.2017 13:28
        +1

        Опа. Тогда мне интересен принцип работы этого очистителя. Какая магия происходит в момент очистки? Это же не абразивная полировка пастой ГОИ!