Привет. Меня зовут Власенко Андрей и я хочу рассказать о нашей глупости, из-за которой потеряли несколько месяцев времени и около 150 000 рублей.

А дело было так


Чуть больше года назад мы с моим другом Василием Мезько решили сделать уникальный и необходимый каждому, продукт. По крайней мере, мы так думали. Всё шло по стандартному сценарию: Идея -> мысли о миллионах -> реализация проекта -> слив времени и денег.

Тут обычно говорят: «Зато получили хороший опыт». Ага. Только если хорошо подумать, можно было его и не получать.

Суть сервиса заключалась в том, что ВКонтакте, очень распространены розыгрыши с физическими призами, где победителями является, как правило, один или несколько человек. Но, последние пару лет, набирают популярность механики, когда автор призывает подписчиков делать репосты, за какой-либо бесконечный продукт: pdf-инструкция, электронная книга, запись вебинара и т.п. Причем, в 99% случаев, автор такого розыгрыша призывает делать репосты, подписываться на его паблик и писать ему в личные сообщения, чтобы забрать свой приз. Я видел подобные посты, где было больше 1000 репостов…

Идея-огонь!


Подумали мы. И решили этот беспредел автоматизировать. Мы ведь можем отслеживать тех, кто вступает в сообщество или репостит его записи, значит можем и давать доступ к определённому контенту только тем, кто выполнил обязательные условия: репост, подписка или репост + подписка

В итоге, админ паблика освобождается от нудной рассылки однообразных сообщений тем, кто выполнил условия розыгрыша, а подписчик получает то, что ему так необходимо, сразу после выполнения условий. Круто? В теории да.

Продумали интерфейс. Написали код. Всё работает. Теперь надо как-то это продавать и тут понеслось.

Вы нарушаете правила ВКонтакте


Так нам ответили несколько человек в первом же SMM-паблике, где мы разместили пост о нашем изобретении, а кто-то даже отказался размещать рекламу за деньги, обозвав наше детище «серой механикой».

И тут. Барабанная дробь. Мы решили прочитать правила ВКонтакте.

А почему бы и нет? Сервис уже готов. Время и деньги вложены, теперь самое время подумать о том, а вообще, не нарушает ли наш продукт правил площадки, на которой мы собираемся зарабатывать миллионы?

Почитали. Огорчились. Правила ВК написаны таким образом, что одно и тоже действие можно интерпретировать по разному. Вроде бы можно, а вроде бы и нельзя. Решили спросить у поддержки и получили ответ в стиле вышеописанных правил.

"Делайте. А мы посмотрим и может быть заблокируем, а может не заблокируем"

Да ну его


Подумали мы и забили на проект на долгое время. Благо, это было не основным детищем и нам было чем заниматься. Но время шло. Замороженный проект нагонял тоску каждый раз, когда мысль о нём появлялась в наших светлых головах. А ещё вышла новость о том, что Twitter запустил схожу механику и мы снова задумались о том, что надо бы возобновить проект, ибо направление-то перспективное.

Начали думать где взять трафик и я написал одному, довольно известному человеку с предложением протестировать наш продукт. На удивление, получили положительный отклик и согласие на тестирование сервиса. Естественно, когда человек, который во многих вещах является для тебя авторитетом, одобрительно отзывается о твоём продукт, мотивация приходит сама собой.

Аяз одобряет, а ВКонтакте нет


Дальше, всё снова пошло не по тому сценарию, который хоть как-то пересекается с миллионами в наших карманах. Аяз написал, что поддержка ВК не одобряет нашу идею. Я решил окончательно разобраться в вопросе и задал поддержке максимально понятные и ёмкие вопросы, на которые невозможно ответить уклончиво и получил ответ, который невозможно трактовать неоднозначно.

Здравствуйте, Андрей! Можете. Пока не видим в этом ничего запрещенного.

Правил не нарушаем, крутые перцы готовы тестить сервис в блоге с аудиторе 200к+, Твиттер внедряет подобные механики — значит мы на правильном пути.

Нанимаем администратора и запускаем трафик


За новогодние праздники нашли очень хорошего администратора для нашего паблика, заказали дизайн, настроили рекламу и казалось бы всё вот-вот должно было пойти в гору, но нет. Холодным зимним вечером прилетает сообщения от администрации Вконтакте:

"Приложение «SmmReact» (vk.com/app5478456) было заблокировано."

И тут приходит осознание, что где-то мы допустили фатальную ошибку. Где-то в самом самом начале пути, когда попытались сделать сервис на площадке, правил которой мы даже не читали.

Итоги


Как итог, проект стоимостью около 150 000 рублей остался без возможности монетизации. Можно, конечно, плыть против течения и воевать со службой поддержки и пытаться обойти ограничения (тем более, что у нас было предусмотрено решение на этот счёт), но есть большой риск того, что ВК начнёт блокировать сообщества клиентов сервиса, многие из которых вложили в свои проекты гораздо больше чем мы.

Поэтому, мы с чистой совестью и свежей головой решили забыть об этом проекте и сконцентрироваться на нашем основном сервисе Конструктор скриптов продаж — Scriptogenerator, который не нарушает ни чьих правил и несёт гораздо больше пользы для наших клиентов. Но, об этом я расскажу чуть позже.

P.S. Сервис SmmReact, о котором шла речь сейчас полностью функционирует в виде отдельного сайта, но заниматься им мы больше не планируем, поэтому, если у Вас есть желание стать джедаем и пойти против правил, пишите, можем переуступить продукт за небольшое вознаграждение с полной передачей авторских прав.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (16)


  1. Beatle
    24.01.2017 20:36
    +3

    Ааааа, шаблонные скриптыыы.
    По опыту от них только хуже, но любители халявы конечно покупаются на дешевизну.


    1. skyliffer
      24.01.2017 20:58
      -3

      Зря Вы так) Скрипты — это не всегда однотипные сценарии, которые произносят полуроботизированные операторы. Это больше система подсказок для менеджера или база знаний, в которой есть вся необходимая информация, чтобы грамотно проконсультировать клиента и наиболее удачные речевые формулировки, чтобы продать ему.


      1. Beatle
        24.01.2017 21:10

        Я в курсе :)

        У вас там просто 100500 скриптов бонусом заявлено.


  1. frol
    24.01.2017 21:01
    +1

    Вашу бы энергию, да в доброе русло...


    Мне вот всегда было интересно, приносит ли какое-то удовлетворение создание таких вот "чудо-сервисов для кулхацкеров и прочей нечисти"? В ВК, в частности, репостни-и-выиграй и котики составляют 99% всех записей, и этот % уверенно движется к 99.999%.


    1. TheShock
      24.01.2017 21:17
      +1

      А почему у вас такой круг общения, который только репостит такие записи? У мене вот таких записей очень мало, хотя френдов очень много.


      1. wladyspb
        25.01.2017 18:53

        Плюсую, содержимое ленты всегда зависит только от человека) ВК подсовывает не так много рекламы, а если человек подписан на паблики у которых 99% постов реклама или приз за репост — то он где-то свернул не туда. Если его «друзья» генерируют такой же поток хлама, тогда возможно и с их выбором нужно было быть внимательнее)))


  1. VBKesha
    24.01.2017 21:17
    +2

    Откуда взялась цифра в 150000?


    1. skyliffer
      24.01.2017 22:20
      -1

      Бюджет на оплату труда разработчика. Своё время, деньги на трафик и печеньки — не учитывали)


      1. VBKesha
        24.01.2017 22:27
        +5

        Продумали интерфейс. Написали код. Всё работает. Теперь надо как-то это продавать и тут понеслось.

        Так кто в итоге писал код, вы ваш друг, или наёмный программист?

        Не то чтобы это так принципиально, но просто непонятно выглядит, вроде бы придумали реализовали вы, а вроде бы вы только придумали.


  1. Jogger
    24.01.2017 21:49
    +4

    Да, это очень похоже на поддержку вконтакта… непоследовательную, необязательную, нелогичную. «Да, делайте. Ой, сделали? Мы вас забаним!». Ничего нового. Впрочем, работает и в обратную сторону — тех, кто явно нарушает правила они не банят (или банят а затем разбанивают).


  1. http3
    24.01.2017 23:22

    1. C какой формулировкой забанили?
    2. А вы продавайте не услуги своего приложения (там же вроде ограничение на кол-во запросов или это ограничение на ключ?), а продавайте сам скрипт. :)


    1. maniacscientist
      24.01.2017 23:56

      150K он явно не стоит


      1. http3
        25.01.2017 11:05

        Ыыы.
        Это ж цифровой товар.
        Его можно продать 100500 раз по 1К. :)


  1. nakamura
    25.01.2017 10:01

    Ну теперь многие будут читать правила перед началом игры.


  1. Durimar123
    25.01.2017 11:57
    +3

    Навеяло:
    — Здравствуйте. Меня зовут Андрей и я стартапер…
    — Здравствуй Андрей.


  1. Aquahawk
    25.01.2017 12:28

    Ошибка в том что работали с ВК. Они не любят таких штук со стороны. Ну и 150 к это не много.