Правительство Китая одобрило выделение средств в размере $168 млн в проект по изменению погодных условий ряда регионов страны. Речь идет о том, чтобы направить дождевые облака в северо-западные регионы страны, страдающие от засухи.

Чиновники подсчитали, что выделенные средства помогут разработать программу по изменению погодных условий региона общей площадью в 960000 км2. Деньги будут потрачены на покупку четырех новых «погодных» самолетов, плюс обновление существующих. Планируется разработать несколько сотен пусковых систем для «погодных» ракет. К цифровым системам управления планируется подключить 1856 датчиков и сенсоров различного рода, для централизованного отслеживания погодных условий в различных регионах страны.

Обычная «погодная тактика», которая не менялась уже несколько десятков лет — «высеивание» в облака катализаторов (например, сухого льда) для того, чтобы либо увеличить, либо уменьшить количество осадков в определенном регионе. В Китае такой способ управления погодой стал использоваться в последние годы гораздо чаще, чем раньше. Китайцы работают с погодой, в частности, для того, чтобы изменить текущие условия (температуру, облачность и т.п.) в местах проведения публичных мероприятий или же для охлаждения воздуха в некоторых регионах в жаркое время года. Еще один вариант — «очистка» воздуха от смога.

«Вызов дождя» невозможен без активного воздействия на облака. Так называют физико-химическое воздействие на них, с целью вызвать либо выпадение осадков (как планируют китайские ученые), либо спровоцировать рассеивание облаков без выпадения осадков. Технология была разработана довольно давно, в конце 1940-х — начале 1950-х годов. В 1946 году ученому Бернарду Воннегуту удалось открыть воздействие йодида серебра и йодида свинца в качестве центров кристаллизации воды. Это открытие использовалось для создания установок искусственного рассеивания облаков.

Современные «погодные службы» занимаются изменением фазового состояния облака при его «засеве» некоторыми реагентами. Это может быть твердая углекислота, что было указано выше, а также дым йодистого серебра или йодистого свинца. Во время испарения измельченной углекислоты в переохлажденных водяных облаках создается сильное охлаждение (температура падает до -40 градусов Цельсия и ниже) и пересыщение, что приводит к кристаллизации. После такого воздействия облака превращаются в смешанные, приобретая коллоидальную неустойчивость. Такие облака дают осадки. Засев облаков производится, например, самолетами.

Сейчас специалисты могут не только вызывать дождь, но и противодействовать граду. Для этого в переохлажденную часть облака, ответственную за образование и рост града, вводят реагент путем дымления. Частицы йодистого серебра захватываются переохлажденными каплями. В итоге капли превращаются в кристаллы, становясь «зародышами» града. Таких кристаллов становится все больше, и градины просто не успевают увеличиться до крупных размеров. Лавинообразное образование мелких градин в облаке приводит к тому, что они при выпадении тают в теплой части атмосферы, достигая земли в виде дождя.


Так представляли себе управление погодой в 19-м веке в Германии

Зародыши кристаллизации — это отчасти замерзшие капли, которые возникают спонтанно при большом пересыщении. При помощи твердой углекислоты можно получать искусственные ледяные облака при условии полного отсутствия облачности. Аэрозоль дыма йодистого серебра тоже приводит к замерзанию переохлажденных капель, его кристаллы (схожие по кристаллографическим характеристикам со льдом) действуют в качестве ядер замерзания или ядер сублимации.

В кучевых облаках, например, твердая фаза и укрупнение капель вызываются введением в облака распыленной воды. Капли постепенно растут благодаря коагуляции. Еще один вариант — гигроскопические частички или капли растворов солей. Сейчас ученые научились воздействовать и на туманы, с целью их рассеяния. На переохлажденные туманы необходимо воздействовать твердой углекислотой и тем же дымом йодистого серебра, о котором шла речь выше. В результате в тумане образуются ледяные кристаллы.

Ученые СССР одними из первых предприняли попытки управления погодой. После того, как эффективность методов влияния на погоду была подтверждена, их стали использовать повсеместно. В частности, с градом стали бороться именно таким образом сначала в Грузии, потом в Армении, Молдавии, Кавказе, Украине и Средней Азии.


Генератор дыма йодистого серебра для засева облаков

У Пекина есть собственный план по управлению погодными условиями вплоть до 2020 года. На материковой части Китая часто проводят крупные проекты по изменению различных природных систем, часто со смешанными результатом. Это, например, создание крупных дамб на главных реках, изменения русел рек и многое другое. «Управление дождем» в этом плане выглядит наиболее безобидно.

По словам одного из руководителей погодного проекта, управление погодой позволило увеличить количество осадков на 55 миллионов кубических метров с 2006 по 2016 году. Новый проект, по мнению ученых из Поднебесной, поможет переместить водные ресурсы, предотвратив засуху и лесные пожары в ряде провинций страны.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (14)


  1. xxvy
    26.01.2017 13:20

    Если где-то осадков будет выпадать больше, вполне возможно, то где-то их станет выпадать меньше.
    Северо-западные районы Китая рядом с Россией…


    1. sergarcada
      26.01.2017 15:10

      Я думаю Приморский край летом будет только рад, если часть дождей у него заберут.

      Интересно, какую цену можно было бы предложить Китаю за одно дождевое облако без учета доставки? Ну типа, если не заплатите, мы его рассеем ))


      1. General_Failure
        26.01.2017 16:25

        Так Приморский край на северо-востоке от Китая
        На северо-западе с Россией участок границы очень маленький, там больше Казахстан и Монголия соседствуют с Китаем


  1. APLe
    26.01.2017 13:27

    А полоса какой ширины засевается центрами кристаллизации при одном пролёте самолёта?
    И какой расход засеивающего вещества на квадратный километр дождя? (Особенно интересно для йодида свинца, ибо соли свинца ядовиты).


  1. Metus
    26.01.2017 13:59
    +1

    Новый «эксперимент с воробьями»?


    1. Alexsandr_SE
      26.01.2017 14:09

      Пострадать могут не свои воробьи, а соседние в данном случае.


  1. Zul_Kifl
    26.01.2017 14:03
    +3

    Смотрел на заголовок. Долго думал, как инвестиции в облачные технологии связаны с погодой.


    1. Deosis
      27.01.2017 08:41
      +1

      Надо устроить опрос: кто неправильно прочитал первую половину заголовка.


  1. impetus
    26.01.2017 16:13
    +5

    напомнило не очень старый анекдот:

    французский композитор Жан-Мишель Жарр давал концерт (лазерное шоу) в Ватикане.
    — Какая будет погода? спросиль Жан-Мишель у Папы.
    — всё в руках Господа, сын мой, — ответил Папа.
    Через пару лет давал Жан-Мишель концерт в Москве (на Воробьёвых Горах, который)
    — Какая будет погода? — спросил Жан-Мишель у Лужкова.
    — А какая нужна погода? — спросил в ответ Лужков.


    1. padre62
      26.01.2017 16:24
      -4

      где анекдот?


  1. EndUser
    26.01.2017 20:17
    -4

    Читал в восьмидесятых, вроде бы в НЖ. Или Вокруг света. После выяснения загадочной корреляции между ритуалом вызывания дождя и фактическим выпадением дождя где-то в Африке учёные бросились рыть носом землю. Оказалось, что в дыме ритуального костра существенное присутствие йодида серебра.


    1. MTyrz
      26.01.2017 21:38
      +1

      … И он возносится прямо в облака…


  1. Arxitektor
    27.01.2017 08:44

    А как обстоят дела с не материальным воздействием на облака?
    Лазер и прочее?


    1. xakep2011
      27.01.2017 11:47

      Слишком большие массы воздуха и воды с большой суммарной теплоёмкостью. У человечества сейчас нет контролируемых источников энергии достаточной мощности, чтобы на них повлиять.