В последнее время много говорят о том, как быть эффективнее, но мне почему-то кажется, что это не работает. Нет, конечно, некоторые практики могут быть полезны, нельзя отрицать, что совет «не отвлекаться на коммуникации во время работы, требующей концентрации» полезен, хотя он очевиден и не требует прочтения книг и посещения тренингов. Суть в том, что если вы занимаетесь бессмысленной с вашей точки зрения деятельностью, то никакая система не поможет, хотя нет, есть один вариант, если вы занимаетесь нетворческим трудом, то надсмотрщик с плетью может помочь, ну или голод, например.

Если же вы шагнули в 21 век вместе с цивилизованным человечеством — вы не в рабстве, не стоите на грани выживания и занимаетесь интеллектуальным, хотя бы частично творческим трудом, то мотивация пинками или деньгами не работает, а значит, вы должны быть внутренне мотивированы (вот что думал Джордж Карлин о методах мотивации), должны сами хотеть делать эту работу, тот, кто хочет сделать, найдёт как сделать т.е. скорее всего, сам выработает все методики для эффективной работы подходящие именно ему. Мотивация, желание работать над этой проблемой первичны, а практики повышения личной продуктивности идут следом, они не заменяют мотивации, а помогают реализовывать её.

Прежде чем думать, как делать, стоит ответить на вопрос что делать и подумать, не заменяем ли мы одно другим.

Вот тут-то и возникает вопрос «Что делать?», чтобы не требовался надсмотрщик, концептуально ответ на него простой — заниматься тем, что ты считаешь важным и интересным. Тут уместны и интересны цитаты:
Ричард Хэмминг
Если вы не работаете над важной задачей, маловероятно, что вы сделаете важную работу. Это абсолютно ясно.

Джон Нэш
Думаю, мое главное научное достижение в том, что я всю жизнь занимаюсь вещами, реально интересующими меня, и ни дня не потратил на занятие всякой чушью.

Также в пример можно привести Генри Форда, который в свободное время от работы мастерил свой автомобиль, он не искал методов мотивации и повышения эффективности, его занятие мешало и семейной жизни и работе, но он занимался этим потому что считал важным сделать доступную всем технику чтобы облегчить жизнь людей (будучи сыном фермера он знал тяжесть труда на земле и хотел сделать доступный трактор, а потом и автомобиль).

Думаю очевидно, что тот, кто занимается неподходящим делом, никогда не будет в нём лучшим, какими бы талантами он ни обладал, ибо есть те, кто не менее талантливы, но занимаются тем же делом со значительно большим энтузиазмом.

Однако на практике не всё так просто, не каждый, подобно Форду, озарён идеей и переполнен энергии для её реализации, и не всякие идеи позволяют одному их реализовывать.

Проблему выбора чем заниматься, чтобы быть в гармонии с собой и достигать важных для себя целей, в теории должна помогать решать психология. Но на практике не похоже, чтобы у неё были какие-то серьёзные успехи на этом фронте, удалось найти только один похожий на профессиональный тест MMPI (есть версия для профориентации, спасибо стратоплановцам за подсказку). Результаты теста достаточно странные, а тест весьма древний, не уверен, что там есть все современные специальности.

Проблема выбора подельников тоже непростая, в ближайшем окружении маловероятно таковых найти, а для поиска извне нет хороших инструментов (это, кстати, идея для стартапа — приложение для соц. сетей для поиска людей с близким мировоззрением и целями). Этим хороша Кремниевая долина — там в близком окружении проще найти нужных людей.

Готового ответа у меня нет, возможно, Мегамозг дополнит пост, но в любом случае надо стремиться к лучшему, искать что-то лучшее. Ибо странно делать всё тоже самое, а ожидать изменений.

Только менять что-то в жизни надо обдуманно и целенаправленно.
И не надо забывать, что не работой единой жив человек.

Комментарии (18)


  1. zharikovpro
    30.05.2015 00:49
    +1

    Прежде чем думать «что делать?» следует подумать «зачем делать?». Без хорошего «зачем» почти любое «что» будет бестолково и напрасно сделано в большинстве случаев.


    1. worldmind Автор
      30.05.2015 11:59

      Согласен, тут в «что» немного перемешано «зачем» и «что»


  1. Fan_Fan
    30.05.2015 11:57

    это, кстати, идея для стартапа — приложение для соц. сетей для поиска людей с близким мировоззрением и целями

    Есть не просто приложение, а полноценный сервис — SmartProgress


    1. worldmind Автор
      30.05.2015 12:05

      Слышал на днях про него, но пока не понял насколько он годится для такой задачи, нужно потестить


    1. RomanPyr
      31.05.2015 03:49

      И lookfun.ru


    1. EvilsInterrupt
      31.05.2015 22:15

      Если честно, то так и не понял каким образом может помочь этот сервис. Не понятно КАК именно он может помочь. Ну да, человек напишет цель и что? Чем это будет отличаться от того что он напишет цель в другом виде, к примеру в виде заметки в Everynote?


      1. Fan_Fan
        31.05.2015 23:30

        Написать цель — это лишь начало. Важно вести публичный дневник цели. Именно в этом вся сила. Но не многие могут использовать ее на все 100%. Лично мой друг нашел партнера в бизнесе. Он просто рассказывал о своих достижениях и его заметили.


        1. EvilsInterrupt
          31.05.2015 23:34

          Но зачем именно публичный? Чтобы подпинули, если сидишь сложа руки? Ведь подробное разбиение цели на подцели можно в ЛЮБОМ средстве! Хоть в обычном бумажном блокноте.


          1. Fan_Fan
            01.06.2015 00:03

            Можно. Кому как удобно. Но найдете ли вы единомышленников, записывая цели в блокнот? Публичная цель — это социальная ответственность, давно проверенный метод мотивации. Ну и напоминания бумажный блокнот не шлет)


            1. EvilsInterrupt
              01.06.2015 01:01

              Тогда цель этого SmartProgress-а не в достижении целей, а в облегчении их достижения путем предоставления инструментов, методов. Все так?


              1. Fan_Fan
                01.06.2015 11:51

                Верно. Работу за вас точно никто не выполнит) SmartProgress — это инструмент, помогающий правильно сформулировать цель, вести дневник своих достижений и читать записи единомышленников.


                1. EvilsInterrupt
                  01.06.2015 12:08

                  А Вы можете написать «ката» по использованию SmartProgress? Под «ката» имею ввиду минималистическое упражнение с завершенным результатом и демонстрирующим как достичь «правильно» того или иного результата с применением того чему учит эта «ката». Пример ката для модульного тестирования TDD Kata #1 by Roy Osherove.

                  Просто когда видишь конкретное и практическое, то лучше понимаешь как тот или иной аспект работает.


                  1. Fan_Fan
                    01.06.2015 12:12

                    На сайте тысячи целей smartprogress.do/goal
                    Выбирайте какую нравится и читайте дневник. Это практика и опыт в чистом виде. Есть фильтр по достигнутым/проваленным.


  1. father_gorry
    30.05.2015 13:27

    Мотивация — первична, деньги — вторичны. Как я раньше этого не понимал?


  1. masterL
    30.05.2015 14:15
    +3

    Могу поделиться таким способом найти и сохранить мотивацию на действия:
    1. Подумайте — достижение какой цели за ближайшие 90 дней, может произвести наибольшие положительные изменения в вашей жизни.
    2. Это должна быть достижимая цель и нужно сосредоточиться на том, что вам нужно делать, а не каким стать. Сразу отбрасываем найти новую работу и заработать миллион. Только действия — если вам нужна новая работа, то нужно подумать, достижение какой цели, наибольшим образом приблизит вас к ней.
    3. Если то, что вы придумали достигается в срок меньший, чем 90 дней, то уменьшите срок до месяца или любого другого количества, но не берите срок больше 90 дней.
    4. Визуализируем себя достигшего цели — нужно сосредоточиться на том, как вам будет хорошо, когда вы цель достигнете, какое удовольствие и удовлетворение собой вы будете испытывать и т.д.
    5. Самый главный этап: Каждое утро вспоминаем цель и повторяем визуализацию результата. Ну и составляем список из дел, которые сегодня нужно сделать, для достижения цели.

    Взято из книги Роджера Сайпа «Развитие мозга» и моего опыта.


    1. EvilsInterrupt
      31.05.2015 22:32

      На эту тему недавно посмотрел отличнейший ролик Пять секретов настоящего мужчины — фильм Общего Дела . Теперь знаю что рекомендовать к просмотру.

      P.S.: Это не реклама от меня. Это рекомендация ;) Просто люблю смотреть, читать, узнавать, пробовать различные вещи ведущие к успеху в моем понимании. ;)


  1. Besu
    02.06.2015 13:35

    В помощь решения вопроса «Что делать» часто мне помогает представление себя и своих ощущений в будущем — что будет если я буду тормозить, лениться, долго сомневаться, какие я при этом получу результаты (никакие), какое жуткое у меня будет от этой бездеятельности состояние души. И с другой стороны я представляю себя в недалеком будущем в случае если сейчас не поленился, поборол лень, страхи — какие при этом в будущем ощущения счастья и горсти за себя. И при сравнении этих двух эмоциональных картинок себя в будущем я в данный текущий момент выбора четко получаю мотивацию и ответ на вопрос «Зачем». На базе этого инструмента запустил проект www.upzvon.com который должен помочь людям получать в нужный момент ответы на свои вопросы Что делать? и Зачем?


  1. VarvarRus
    09.06.2015 13:08

    У американцев есть одна «пословица», если конечно данное определение можно распространить на следующее высказывание:
    «Если Вы делаете только то, что всегда делали и не делаете того, что никогда не делали, то Вы всегда будете получать только то, что всегда получали и никогда не получите того, чего не получали никогда».
    Смысл её на мой взгляд заключается в том, что чтобы изменить свою жизнь и достичь какой-то цели, нужно начать делать нечто такое, чего раньше не делали.
    Определить себе цель или придумать какую-то идею в общем-то не сложно. Сложно цель достичь, а идею реализовать. И часто дело не в лени или тормозах, а в неспособности действовать нужным образом. Идея или цель, какая бы она не была хорошая, часто так и остаётся на уровне идеи, если не понимаешь, как её достичь. Из опыта могу сказать, что тех, кто генерирует классные идеи гораздо больше, чем тех, кто их способен реализовать.