Сегодня большая часть работы выглядит так: есть некий деловой человек-владелец бизнеса, который нанимает людей для делегирования им каких-то видов деятельности.
Цель дельца — заработать на машину/дом/яхту/остров и т.п. в зависимости от амбициозности.
Нанятые сотрудники — это винтики в механизме, создатель механизма не очень-то заинтересован в том чтобы винтики возомнили себя бизнесменами, поэтому старается не перегружать никого информацией о всех тонкостях бизнеса (некоторая разновидность принципа «разделяй и властвуй»).
Золотое правило управления: В каждой фирме всегда есть один человек,
который понимает что происходит на самом деле, вот его-то и нужно
уволить в первую очередь.

Мотивированы эти сотрудники денежными средствами необходимыми для выживания, Маркс называл это отчуждённым трудом.
Есть конечно исключения, который выглядят как инопланетяне или посланцы из будущего, о самых крупных/известных из них мы постоянно читаем на всех видах хабра. Это например, Valve, чьи корпоративная культура весьма необычна ибо позволяет заниматься чем угодно; Project eMT — люди работают по 4 дня в неделю удалённо и без понукания; Netflix и Virgin которые не следят за графиком работы и отдыха сотрудников; 37signals — которые написали целую книгу об их стиле работы (Rework); Google, Amazon, Spotify вероятно тоже попадают в этот список, как и многие другие (про работу последнего можно почитать тут).
В чём главное отличие подхода подобных компаний? — В том что они не считают сотрудника тупым, ленивым и безответственным, всё остальное вытекает из этого.
Раз сотрудник умный, работящий и ответственный, то нет необходимости ни следить за тем работает ли он, ни указывать как ему работать, а во многих случаях не нужно даже указывать что делать.
Кто-то скажет что на всех таких работников не хватит, что эти компании просто вбирают в себя тот видимо небольшой процент умных, работящих и ответственных людей, отчасти это верно. Но дело в том, что по моему мнению значительная часть людей просто приспосабливается к тому как устроена работа сейчас — не возлагают на него ответственность подкреплённую полномочиями, они и теряет ответственность (рассуждая: «раз мне не доверяют, то пусть волнуются сами»). Плюс надо понимать что если человек плохо работает, то возможно он просто не на своём месте.
Компании старого типа не желают изменяться, но подозреваю что жизнь заставит либо измениться, либо вымереть.

Считаю что в не столь далёком будущем безынициативные исполнители воли великого начальника перестанут быть нужными, в первую очередь в связи с роботизацией. Огромное количество профессий исчезнут уже очень скоро т.к. на место людей придут роботы. Мало того, компании построенные на старых принципах просто проиграют конкурентную борьбу не только за кадры, но и за рынки, т.к. значительная доля их энергии уходит на «управление» и «мотивацию».
Новый подход не только человечнее, но и логично эффективнее — например в книге кибернетика Стаффорда Бира «Мозг фирмы» говорится что система меньшей сложности (мозг, директор фирмы) не может управлять всеми деталями систем большей сложности (телом, фирмой), а значит необходимо сократить потоки информации к управляющей системе выдав некую автономию подсистемам, это и делают передовые работодатели.

Что делать с теми кто не может работать самостоятельно? Вероятно из гуманных соображений их не будут перерабатывать в биогаз, но скорее всего они пополнят армию безработных или просто армию (хотя и там роботы).

Комментарии (3)


  1. worldmind Автор
    17.06.2015 17:59
    +1

    Вот и другой прогноз, об удалённой работе в РФ


  1. TheDeadOne
    18.06.2015 07:12
    +1

    > Раз сотрудник умный, работящий и ответственный, то нет необходимости ни следить за тем работает ли он, ни указывать как ему работать, а во
    > многих случаях не нужно даже указывать что делать.

    Но придётся платить как умному. <irony>А это недопустимо!</irony>


  1. Xom
    20.06.2015 15:00

    Все верно, если работника не заставлять — он сам обленится и будет делать все меньше. Если же его постоянно заставлять, он начнет искать как бы делать поменьше. Начинается игра «кошки — мышки» с рабовладельцем работодателем. На что в фирмах и правда уходит куча ресурсов. И какой же выход из этой ситуации? Если не говорить о роли воспитания, то выход только один — искать людей, которые готовы работать за результат, а не за зарплату. И не создавать больших компаний, в которых результат работы каждого обезличивается. Все вспомогательные функции как бухгалтерия, логистика, склад, реклама, пиар, расчеты — на аутсорс. Вместе, на виду друг у друга только те, кто делают продукт. Не более 15 человек. В Швеции такие компании делают 70% ВВП страны. У нас — 5%. Делайте выводы. Кстати, роботы заменят не только плохих, но и хороших. Но роботы не могут пока сами создать новый продукт. Чем и должна заниматься команда из 15 человек.