В 2015 году три организации, имеющие отношение к спорту и электромобилям, заключили соглашение о партнерстве. Это «Формула Е», британский венчурный фонд Kinetik, возглавляемый Денисом Свердловым и компания Charge, занимающаяся разработкой электрических транспортных средств. Цель партнерства — демонстрация возможностей современных технологий путем создания мировой беспилотной гоночной серии электрокаров. Новый чемпионат получил название Roborace. По плану, в этом чемпионате могут принимать как крупные игроки из автопромышленности, так и ведущие технические университеты. Участвовать в гонках может десять команд, каждая с двумя беспилотными автомобилями. Интересный момент — у всех команд автомобили должны быть идентичными. Различается лишь управляющая программная платформа — слабая форма искусственного интеллекта и дополнительное ПО.

Еще одна миссия Roborace — играть роль мероприятия для поддержки чемпионата «Формулы Е», класса автогонок на электромобилях с открытыми колесами. Заезды беспилотников с колесами было решено проводить перед гонками «Формулы Е» по тем же трассам, что и у основного чемпионата. Сейчас эти гонки проходят в десяти городах мира, включая Пекин, Буэнос-Айрес, Париж, Берлин, Лондон, Москву и другие. В этом месяце в Буэнос-Айресе состоялась первая тестовая гонка чемпионата Roborace. Не обошлось без аварий.


В единственном заезде участвовали всего 2 робомобиля, DevBot 1 и DevBot 2. Один из электрокаров вошел в поворот слишком жестко, в результате чего автономное транспортное средство врезалось в ограждение. Поскольку пострадал беспилотник, то о жертвах и травмах пилотов или зрителей говорить не приходится. Очевидцы выгрузили в Twitter несколько фотографий и видео с места гонок. Разработчики сообщили в своем микроблоге, что программная платформа робомобилей решила «расширить границы».


Максимальная скорость, которую развил «победитель», достигла 185 км/ч. DevBots — вовсе не миниатюрные гоночные автомобильчики, их размер позволяет с комфортом поместиться в кабине водителю. При необходимости робомобилем может управлять и человек. В тестовом соревновании двух роботизированных соперников пилотов в кабине не было, управлением DevBots занимался искусственный интеллект. Несмотря на аварию, организаторы довольны результатами заезда. Робомобили показали себя неплохо, несмотря даже на появление неожиданного препятствия в виде собаки, неторопливо бредущей по треку (фото этого лохматого участника заезда размещено ниже).

Кстати, даже авария рассматривается, как положительный момент. Дело в том, что многие зрители той же «Формулы 1» смотрят гонки, поскольку в ходе заездов иногда случаются аварии. Это делает гонки более зрелищными, получается, что аварии привлекают зрителей. Роботизированным гонкам сулили провал, поскольку, если бы ИИ управлял машинами идеально, никакой зрелищности бы заезды не обещали. Но, похоже, скептики ошибались — робогонки получаются ничуть не менее зрелищными, чем их альтернатива с пилотируемыми болидами.

Аппаратная и программная платформы робомобилей хороши. Сами транспортные средства оснащены лидарами, они размещены как в передней части DevBots, так и по бокам и сзади. Есть также камера с углом обзора в 360 градусов, информацию с которой дополняет еще несколько обычных камер, расположенных спереди. Управляющая аппаратная платформа — Drive PX 2 от Nvidia.



Техническая сторона Roborace продолжает совершенствоваться разработчиками, сам чемпионат еще не полностью готов к запуску. Собственно, поэтому в Буэнос-Айресе и были запущены всего два автомобиля. Как уже говорилось выше, основная миссия чемпионата — показать, что технологии, необходимые для создания транспортных средств будущего, уже существуют. Причем они уже готовы к использованию в самых сложных условиях. Гонки — отличный способ создать такие условия, чтобы проверить работу ИИ, управляющего электромобилями. Из десяти команд одна будет сформирована в качестве краудсорсингового сообщества, полностью открытого для предложений. Ученые, инженеры, автомобилисты смогут предлагать собственные разработки. Если их одобрят представители команды, то предложенные проекты будут реализовываться.

«Мы верим в то, что в будущем все машины в мире будут электрическими и беспилотными, что повысит качество окружающей среды и безопасность на дорогах. Roborace — это праздник революционной технологии и инноваций которое человечество достигло в этой области на настоящий момент. Это глобальная платформа для того чтобы продемонстрировать, что технологии робототехники и искусственного интеллекта могут сосуществовать с нами в реальной жизни. Таким образом, любой кто сейчас стоит на пороге этих трансформаций будет иметь платформу для показа преимущества их беспилотных решений, а кроме этого это соревнование подтолкнет развитие самой технологии», — заявил Денис Свердлов после подписания партнерского договора с другими участниками проекта.


К сожалению, полное видео всего заезда недоступно, организаторы сейчас анализируют его, оценивая поведение аппаратного и программного компонент робомобилей. Но известно, что пока гоночные роботы не готовы к полноценному участию в таких гонках, а программное обеспечение еще дорабатывается командами. Дата открытия Roborace тоже неизвестна, хотя ранее сообщалось о проведении полноценных роботизированных гонок во время текущего сезона «Формулы Е».

В процессе ожидания можно ознакомиться с серией роликов, рассказывающих о всей «кухне» Roborace.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (20)


  1. firuz1844
    20.02.2017 18:23
    +2

    И где обещанная собака? )))


    1. slovak
      20.02.2017 23:08

      Так есть же в статье?


      1. Mad__Max
        25.02.2017 03:13

        Видимо не отображается. Пошла дурацкая мода фотки вставлять в виде внедренных в текст твитов иди постов из других социальных сетей.

        А у многих людей вся это социальная хрень режется наравне с рекламой. Я тоже социалки режу (в основном из-за тонн кнопочек лайкни нас и расшарь нас и гор шпинского кода вставляемых вместе с ними), но пришлось твиттер в исключения занести из-за того, что часто такие подобные вставки не отображались.


  1. toteKopf
    20.02.2017 20:22
    +2

    Мультфильм тачки становится реальным)


    1. General_Failure
      20.02.2017 21:44
      +1

      Ага, изобретут способ перенести сознание из биомозга в железо, а в качестве тела используют авто вместо робота-андроида, вот тогда и станет :)


      1. foxmuldercp
        20.02.2017 22:41
        +1

        Ну да, когда мозг вечен, это же отлично — такой простор…
        Хотя ой, вспомнил серию про противостояние мира роботов и мира людей…


  1. slovak
    20.02.2017 23:08

    Вообще-то это не первый заезд. Первый был в Марокко, но только с одной машинкой.
    Если кому интересно — спрашивайте. В рамках дозволенного поделюсь информацией ;-)


    1. S_o_T
      21.02.2017 01:12
      +1

      1) Какую роль в проекте играете?
      2) Какую модель динамики используете? (общая структура и по частям: подвеска, шины, аэродинамика, актуаторы, сенсоры) Какими методами проводилась идентификация (видел в плейлисте про тесты на мишленовском автодроме)?
      3) Как проводите компьютерное моделирование (MATLAB/Simulink?), можно ли получить доступ к моделям (for research purposes как говорится)?
      4) Источники информации о векторе состояния (gps, лидары, видео, инерциалка), какие алгоритмы обработки применяются?
      4) Управление — общая структура, конкретные методы (модальное, Ляпуновское, нелинейное что-то)?
      5) Что будет даваться на откуп непосредственно командам?
      6) Планируется ли релиз чего-нибудь в опенсорс?
      7) Как можно поучаствовать (на общественных началах и не только:)

      Спасибо.


      1. slovak
        21.02.2017 16:46

        Я разработчик. Приложил руку как к низкоуровневому управлению, так и к планированию траектории.
        Модели очень разнятся как по детализации, так и мо методам получения. Покрышки, например, можно получить сейчас уже с готовыми моделями для различных условий. Подвеска пока не слишком влияет на езду на данном этапе. Аеро — дули в трубе, а также тестили на длинных прямых учасках со снятием нагрузок на подвеску. Динамика — начинали с велосипеда, потом for-wheel 9 dim итд итп. В общем, если вы в теме — то никакого космоса. Плюс мы еще на довольно ранней стадии разработки, и в какой то мере постоянно изучаем и уточняем то, что получилось. Над машинами одновременно работает несколько групп инженеров. Бывает, что характеристики ходовой части меняются в течении пары часов довольно кардинально.
        Так, или иначе MATLAB/Simulink применяется во многих местах автомобиля. Также используем С/С++ и Python.
        Перечень сенсоров есть на сайте, но они не все пока задействованы на полную. Из того, что вы не упомянули — активно используется информация о вращении колес и сопоставляется с GPS и инерциалкой. На этом основаны алгоритмы удержания траектории на пределе сцепления.
        Это наверняка тема для целой статьи.
        По поводу участия — пишите в личку. Я свяжу с нужными людьми.


    1. Wernisag
      21.02.2017 09:52
      +1

      1. ИИ обучается по ходу заездов по трассе или ему заранее рассказывают, где какой поворот и как его надо проходить?
      2. Поведение «гонщиков» жестко регулируется? Могут ли машины перекрещивать траектории, устраивать брейк-тесты?
      3. Как обстоят дела с изменением технического состояния трассы и машины? Износ резины и например дождь, или если дождь начнется по среди заезда.


      1. slovak
        21.02.2017 16:20

        Карта известна заранее. Так-же, как и человеку гонщику. То-есть есть возможность расчитать идеальную траекторию и профиль скорости заранее. В процессе же езды ситуация может изменится ввиду появления соперника, например. При этом требуемая траектория и профиль пересчитываются.
        Дождь и износ не учитываются, но температура резины в ближайших планах.


        1. Wernisag
          21.02.2017 18:05

          А что на счет случайных событий? Может ли машина оценить аварийную обстановку, до появления желтых флагов? Например у впереди идущей машины отвалилось колесо или она влетела в ограждение. Как изменяется поведение машины с этого момента и до прихода команды о желтых/красных флагах?

          Может ли команда с мотика регулировать поведение своей машины? Действовать агрессивно или наоборот, более осторожно? Возможна ли ситуация, если нам необходимо всего два очка, то будем половину пелетона катать за собой?


    1. OChSPb
      23.02.2017 18:28

      Допустим уровня «проехать трек более менее сносно» можно достигнуть.
      Интересен момент, как беспилотный автомобиль будет определять грань максимально быстрого прохождения. Пилоты Ф1 чувствуют весь болид, микродвижения и тенденции, звуки шин и воздуха, даже не представляю себе за счет каких датчиков и алгоритмов можно это реализовать в беспилотном авто, чтобы достичь уровня зрелищности Ф1.


  1. Welran
    21.02.2017 04:46
    +3

    Жду deathtrack с робомобилями стреляющими друг в друга ракетами.


    1. slovak
      21.02.2017 16:48

      Этого и мы хотим!)))


  1. DrZlodberg
    21.02.2017 10:05

    Поскольку пострадал беспилотник, то о жертвах и травмах пилотов или зрителей говорить не приходится.

    При чём тут зрители? Разлетающиеся куски робомобиля летят более управляемо?
    Например оторвавшееся от удара колесо способно пролететь оооочень далеко (оно ещё и прыгает как хорошо накачанный мяч). Если не изменяет память — был прецедент, колесо получил в подарок человек вообще на парковке около автодрома.


  1. ekb
    21.02.2017 11:47
    +1

    В такие гонки зрелищности добавят различные неожиданные препятствия. Собак выпускать негуманно, конечно, но можно масло разлить в повороте, пару покрышек от грузовика пустить поперёк трассы и т.д.


    1. Mad__Max
      25.02.2017 03:17

      Ну собаки тоже просто должны быть соответствующие: на робо-платформе и с ИИ. Типа таких:
      https://www.youtube.com/watch?v=93B55I8qrGM

      https://www.youtube.com/watch?v=tf7IEVTDjng


  1. SchmeL
    21.02.2017 12:14
    +1

    Всегда думал, что поклонники автогонок ходят на них из-за аварий :)


  1. svat
    23.02.2017 18:28

    Автомобили знают трассу «из коробки», имея загруженные в память подробные карты, или самостоятельно Ее изучают по ходу тестовой сессии?