Всем привет! Сегодня у нас новый хит-парад самых медийных научных разработок российских университетов. Напомню, что рейтинг составляется ежемесячно, январский рейтинг мы выкладывали здесь. Проект этот был затеян с одной стороны для популяризации российской науки, с другой – нам хотелось понять, какие научные разработки получают хорошую прессу и вызывают резонанс в российских СМИ. Вопрос на самом деле не тривиальный, потому что ситуация у нас стремительно дрейфует к западной, и хороший PR для научных разработок становится все более и более актуальным.

Коротко напомним о критериях, которыми мы руководствуемся при составлении рейтинга. По местам исследования располагаются по самому простому и верифицируемому принципу – количеству перепечаток исходного сообщения. Количество перепечаток определяется с помощью информационно-аналитической системы мониторинга и эффективного анализа российских СМИ «Медиалогия».

В рейтинг попадают только российские разработки и только разработки исследователей из высших учебных заведений Российской Федерации.

Еще одна оговорка – в рейтинг мы не включаем разнообразные мониторинги, замеры прожиточных минимумом, и т.п. исследования, совершаемые с известной периодичностью.

Вот чем нас порадовал февраль:



Медийная десятка февраля: В ожидании Ноя


Идеальная взрывчатка, смерть стафилококкам, стриптиз черной дыры, вечная молодость и всемирный потоп – все это и многое другое в февральском хит-параде самых медийных научных разработок российских университетов.

image

Всякой твари по паре

Открывает наш хит-парад инициатива биологов МГУ, запустивших уникальную информационную систему, содержащую данные о полумиллионе растений и десяти тысячах микроорганизмов, в том числе микрофотографии и фрагменты последовательностей генома. К концу следующего года в систему планируется загрузить все образцы коллекций МГУ. Работа сделана в рамках проекта «Ноев ковчег», осталось понять, как будут делить животных на чистых и нечистых.
10 место, 62 публикации

image

Взрывной Грааль

Российские химики и физики в сотрудничестве с учеными из других стран нашли способ создания сверхмощной взрывчатки при относительно небольшом давлении. Как напомнил один из разработчиков, профессор Сколтеха и МФТИ Артем Оганов, речь идет об «одном из Святых Граалей в материаловедении, поиске полимерного азота». Полимерный азот, предельно мощное взрывчатое вещество, до сих пор удавалось получить только при давлении свыше миллиона атмосфер, что автоматически снимало вопрос о его промышленном производстве. И хотя группе исследователей удалось снизить давление, при котором образуется вещество с кучей связей «азот-азот», лишь до 230 тысяч атмосфер, новость все равно оказалось очень востребованной прессой: 9 место в рейтинге.
9 место, 67 публикаций

image
Кокнуть стафилококк

На восьмом месте нашего первого научного хит-парада – разработка университета, который сегодня дебютирует в нашем рейтинге. Химики ПГНИУ оформили патент на способ получения новых химических соединений, которые помогут побороть знаменитый золотистый стафилококк. Он, как известно, является наиболее частой причиной внутрибольничных инфекций. По утверждениям пермяков, их соединения оказались в 2–3 раза результативнее в борьбе с золотистым стафилококком, чем самые распространенные антисептики.
8 место, 69 публикаций

image

Черная дыра, открой личико!

Астрономы Московского государственного университета выпустили статью, рассказывающую о причинах, по которым сверхмассивные черные дыры в центрах галактик «открывают лицо». Дело в том, что обычно наблюдению за этими небесными «тяжеловесами» мешает огромное количество пыли и газа, окружающих ядра галактик. Но иногда весь этот космический мусор по непонятным причинам исчезает, и сверхмассивная черная дыра, как говорят астрономы, «открывает лицо», все ее окрестности становятся видимыми для телескопов. Интерес СМИ к причинам подобной открытости оказался довольно велик и вывел исследование на седьмую позицию.
7 место, 70 публикаций

image

Панацея для нации

Эстафету у астрономов МГУ принимают химики МГУ. Эти достойные люди представили в феврале разработку, которую журналисты успели окрестить «панацеей от химического оружия» и «антидотом для пестицидов». Речь о полученных на химфаке крупнейшего российского университета наночастицах, которые могут быть использованы в качестве защитного средства от боевых отравляющих веществ и токсичных пестицидов. Эксперименты на крысах подтвердили, что вещество защищает от обычно смертельных доз даже таких мощнейших видов химического оружия, как газ VX.
6 место, 74 публикации

image

… или прорыв в протезах для сосудов

Гегемония МГУ в февральском в рейтинге ТОП-НАУКИ ненадолго прерывается Сибирью. Сводная научная группа (Новосибирский государственный университет, Институт цитологии и генетики СО РАН, Сибирский Федеральный биомедицинский исследовательский центр и Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН) создала тканеинженерные конструкции, способные, по словам авторов работы, в перспективе заменить сосуды человека. Свойства искусственных сосудов максимально приближены к физиологическим, что позволит снизить риск воспаления, тромбоза и других негативных процессов у пациентов после трансплантации.
5 место, 97 публикаций

image

Дорога в 800 тысяч галактик начинается с каталога

Иногда они возвращаются — с нами вновь астрономы Московского Государственного университета. На сей раз ученые МГУ вместе с коллегами из Франции представили на суд научной общественности каталог RCSED, в котором содержатся сведения о 800 тысячах галактик. По утверждению создателей, это самый большой в мире однородный набор данных для галактик. Магия круглых цифр сработала – новость была перепечатана в средствах массовой информации ровно сто раз и вывела астрономов на четвертое место в нашем хит-параде.
4 место, 100 публикаций

image

А террориста я узнаю по походке…

«Бронзу» в феврале 2017 г. получают специалисты из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, выпустившие программу, отслеживающую необычное поведение людей в толпе, в основном — по манере ходьбы. По словам создателей, эта разработка ориентирована прежде всего на современные IT-системы безопасности вокзалов, аэропортов и т.п. Впрочем, для работы программы не требуется дорогостоящего оборудования, вполне достаточно мощности тривиального смартфона.
3 место, 101 публикация

image

«Лет до ста расти нам без старости»

На втором месте – исследователи МГУ, и это уже пятая разработка университета на Воробьевых горах в «горячей десятке» февральского рейтинга ТОП-НАУКИ. Университетские биологи совместно с исследователями из Стокгольмского университета получили вещество, замедляющее старение. Разработанный искусственный антиоксидант SkQ1 в процессе экспериментальных исследований показал, что у получавших его мышей признаки старения развивались намного медленнее, при этом значительно увеличилась продолжительность жизни. По оценке ученых, «лекарство от старости» может появиться в аптеках через 2-3 года.
2 место, 127 публикаций

image

Мировой океан прирастет Сибирью?

Ноевым ковчегом начали, всемирным потопом заканчиваем. Самой нашумевшей научной разработкой февраля стала масштабное исследование, проведенное уральскими учеными из лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ совместно с коллегами из исследовательских институтов РАН, Франции, Германии и Японии. Главной сенсацией стало предсказание о том, что из-за таяния вечной мерзлоты восемь регионов России могут полностью уйти под воду уже в ближайшие 50 лет. Приготовиться предлагается жителям Архангельской и Мурманской областей, Ямало-Ненецкого округа, Красноярского края, Якутии и Республики Коми и близлежащих регионов.
1 место, 274 публикации

image

Кроме этого, в феврале российские университетские ученые лечили сердце консервированной сайрой, вычисляли семейное положение по соцсетям, добывали из воды платину и скандий, доказывали, что гаджеты не мешают детям учиться и занимались решением множества не менее интересных проблем.

Март будет еще интереснее, о нем мы расскажем в начале апреля. Не теряйтесь!



Традиционно – пара слов об итогах. Рейтинг проводится второй месяц, и второй месяц наблюдается одна и та же «пирамида потребностей СМИ». Внизу – разработки в области точных наук (10, 9, 7 место). Народ в них плохо разбирается, но и интересуется. Обязательное условие для попадания в рейтинг – тема исследования должна быть понятна обывателю. Что, конечно, отсекает львиную долю, и это грустно. Здесь же – главная «странность» рейтинга – неожиданно высокое место астрономического каталога.

Над точными науками – основная масса исследований, растиражированных СМИ, которые посвящены научным разработкам, так или иначе связанным со здоровьем. В феврале это 8, 6, 5 и 2 место. Как всегда, ближе к вершине располагаются 1-2 научных курьеза, перепечатываемых по принципу «смешное исследование, народ читать будет».

Ну а на вершине «пирамиды журналистских потребностей» – всегда и только серьезные социальные проблемы. В январе это было будущее российских пенсий, в январе – «утопление» восьми российских регионов.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (24)


  1. FransuaMaryDelone
    09.03.2017 22:05

    Годно, респект.


    1. vad_nes
      10.03.2017 08:35

      Спасибо.


  1. dron_k
    10.03.2017 01:42

    Интересно, допустим SkQ1 пройдет все испытания и покажет эффективность продлевая жизнь к примеру в два раза, какова будет позиция государства и прочих контролирующих органов?
    — выбросить на рынок чтобы обкатать технологию в масштабе? Как быть с пенсионной программой?
    — закрыть засекретить и пользовать в узком кругу элитариев?
    — какой статус препарата установят для международной арены?
    — …


    1. isden
      10.03.2017 09:50
      +3

      > — выбросить на рынок чтобы обкатать технологию в масштабе? Как быть с пенсионной программой?

      Повысить пенсионный возраст в два раза и продолжать забор накопительной части пенсии? Профит же, ну.


      1. FransuaMaryDelone
        10.03.2017 09:54
        +1

        Профит же, ну.
        государственная мысль!


      1. dron_k
        11.03.2017 00:33

        >>>Повысить пенсионный возраст в два раза
        C таким простым подходом его и сейчас можно повысить.

        Попробуйте обосновать, с какой стати вы его повысили?
        Вы хотите обязать людей покупать препарат чтобы дожить до пенсии?
        Или может вы будете его бесплатно раздавать? Да даже в таком случае будет масса недовольных которые к примеру не хотят / не могут принимать препарат по каким либо убеждениям / показаниям / соображениям, вспомните темы ГМО и ИНН.


        1. isden
          11.03.2017 00:39

          > Попробуйте обосновать, с какой стати вы его повысили?

          А с какой стати его вообще повышают? Емнип, в 40-50х он был что-то около 55/60 лет, сейчас вот хотят 63/65.
          А если у кучи народу будет сохранятся приличная трудоспособность до, скажем, 120-150 — то явно будут что-то менять.


          1. dron_k
            11.03.2017 00:55

            Сейчас все равны, а с препаратом вся соль в том что будет большой разброс,
            ктото вообще не будет принимать,
            ктото только когда уже реально замаячат признаки старости,
            ктото сознательный будет принимать сразу.
            И вот сейчас очень трудно говорить о том какие группы будут превалировать, а какие будут пренебрежительно малы,
            и как на этом всем подвести обобщенный единый пенсионный возраст до которого нельзя дожить естественным образом.


    1. lexa1980
      10.03.2017 14:35

      Выбросить на рынок по высокой цене.
      И обкатают и экономику подстегнут. хочешь жить — работай.


    1. wych-elm
      10.03.2017 21:00

      Нужно понимать, мыши — не люди. Эффект на людях будет очень не очень, скорее всего.

      P.S. Про международную арену вообще не понятно, что вы имели ввиду?


      1. dron_k
        11.03.2017 00:25

        Я к тому что этот препарат способен принципиально изменить баланс на государственном уровне.
        К примеру в одной стране люди будут жить 70 лет в другой 150, полагаю это кардинально отразится на всех сферах государственного устройства.
        И вот здесь нужно будет решать выпускать препарат на международный рынок или оставить все возможные преимущества от его использования только в своей стране.


        1. wych-elm
          11.03.2017 02:48

          Баланс и так уже «не сбалансирован», если можно так выразится. И в развитых странах люди уже живут в среднем дольше чем в развивающихся (именно из-за развитой медицины). Кроме того решать о выпуске препарата будет компания им занимающаяся, и выпускать его будут для как можно большего рынка, ибо прибыль.


          1. dron_k
            11.03.2017 23:13

            >>>Баланс и так уже «не сбалансирован»
            От этого тема становится еще более важной.

            >>>решать о выпуске препарата будет компания им занимающаяся
            Насколько я понимаю МГУ и Стокгольмский университет это не частные компании.
            И стратегия выпуска будет зависеть от большего числа факторов чем лишь прибыль.
            Ведь мало кто распродает налево и направо к примеру передовые военные разработки, ибо это обеспечение независимости и безопасности страны, распродажа которых является большим преступлением, именно с этим я и пытаюсь провести аналогию.


            1. wych-elm
              12.03.2017 18:47

              Ну деньги им на исследования все же частные компании выделяли, вот им право использования и принадлежит, скорее всего им. Да и «витаминки» замедляющие старение явно к военным разработкам не относятся. Да в каком государстве такое возможно, что, мол — «мы открыли лекарство от старения, но мы вам его не дадим. С уважением, ваши чиновники.»


              1. dron_k
                17.03.2017 02:30

                >>> «мы открыли лекарство от старения, но мы вам его не дадим. С уважением, ваши чиновники.»

                Полагаю есть достаточно большой список препаратов военного, наркологического, итп спец назначений оборот которых строго регламентируется государством.

                Да даже ряд обычных лекарств отпускаемых по рецепту весьма не просто получить не имея показаний к их приему.

                Так что механизм «но мы вам его не дадим» уже давно отлажен.


                1. FransuaMaryDelone
                  17.03.2017 05:54

                  Так что механизм «но мы вам его не дадим» уже давно отлажен.
                  Ответный механизм подпольного рынка тоже налажен.


    1. Gryphon88
      13.03.2017 09:23

      SkQ появился примерно в 2008-9, в проверке его противовоспалительных свойств тогда принимал участие мой однокурсник в рамках то ли диплома, то ли кандидатской. Если кратко обобщить беседы в курилке о свойствах SkQ — это очень хороший антиоксидант, примерно в 2 раза эффективнее витамина Е. Немного помогает при заживлении ран (скорость на проценты выше, рубец тоньше), полезен в терапии катаракты, но ни в коем случае не является волшебной таблеткой от старости. Скулачев развернул могучий, но неумелый PR в стиле Лайнуса Поллинга потому, что разработка как минимум поначалу велась на негосударственные деньги и ему нужно было нагнать хайп и продемонстрировать быстрый результат.


  1. isden
    10.03.2017 14:12

    Кстати, вот этот упомянутый SkQ1 — уже есть в продаже, см. глазные капли Визомитин.


    1. brzsmg
      17.03.2017 08:20

      И вправду SkQ1

      Из ссылки
      Активное вещество глазных капель Визомитин® — пластохинонилдецилтрифенилфосфония бромид (ПДТФ), он же SkQ1, в дозировке 155 нг/мл


    1. Mad__Max
      18.03.2017 12:11
      -1

      А его так сказать «предыдущая версия» (конфермерт Q10, aka Убидекаренон) вообще давно в свободной продаже как БАД.


  1. Zidian
    10.03.2017 16:42
    +1

    отслеживающую необычное поведение людей в толпе, в основном — по манере ходьбы

    ХИККА. 2025 ГОД
    @
    ПЕРВЫЙ РАЗ ЗА ПОЛ-ГОДА РЕШИЛСЯ ВЫЙТИ ИЗ ДОМА
    @
    СТАРАЕШЬСЯ НЕ ЗАБЫТЬ, КАК ПЕРЕСТАВЛЯТЬ НОГИ. ВСЕ ВОКРУГ, КАЖЕТСЯ, СМОТРЯТ ПРЯМО НА ТЕБЯ.
    @
    ПРОГРАММА РАСПОЗНАНИЯ НАХОДИТ ТВОЮ ПОХОДКУ ПОДОЗРИТЕЛЬНОЙ
    @
    САЖАЮТ НА 20 ЛЕТ ЗА ТЕРРОРИЗМ.

    Простите… не удержался.


    1. Simulation
      10.03.2017 18:52
      +1

      А вот и рак, убивающий интернет, пришёл.


      1. wych-elm
        10.03.2017 21:03
        +1

        Но, ведь мемы и двачи — это сама суть и сердце интернетов?


  1. VaalKIA
    11.03.2017 05:36

    Про антидот кто-нибудь может прокомментировать?