Посмотрев на то, как выглядят конференции для тестировщиков, мы были удивлены: на каждой из них технологические вопросы отходили на второй план, а основной акцент делался на управление тестированием и качеством ПО. Эти конференции решали задачи PM'ов и CTO, а не разработчиков и тестировщиков-автоматизаторов. Плохо ли это? Конечно, нет. Suum cuique, как говорится.
Однако, делая первый Гейзенбаг в Москве в прошлом году, мы решили исправить ситуацию и сделать из него первую чисто техническую конференцию для всех тех, кто на практике занимается тестированием: ведь это не только тестеры, это и большинство разработчиков (которым не все равно, что будет с их кодом). Набив некоторые шишки на первой попытке, мы учли полученный опыт, и 4 июня готовы сделать deep dive в технологии тестирования на Гейзенбаг 2017 Piter.
А пока что мы делимся всеми видеозаписями докладов прошедшей конференции и рассказываем подробно, чего ждать от следующей.
Главной точкой изменений в новой конференции станет программа: мы получили более 250 отзывов от наших участников, и многие из них (процентов 20) сетовали на то, что программа оказалась недостаточно хардкорна.
Самый яркий пример — это, пожалуй, Rex Black, чьи доклады не вошли даже в топ-10. При всем уважении к знаниям и опыту Рэкса, доклады оказались не слишком актуальными и довольно поверхностными. Именно после этого инцидента мы приняли решение не пропускать ни одного доклада без тестовых прогонов и репетиций, независимо от статусности спикеров.
И да, несмотря на то, что Рэкс хотел выступить и в Петербурге, в этот раз его не будет. Так же, как и многих других докладчиков, не дотянувших по рейтингу до проходного балла.
Хорошая новость в том, что программа готова уже на 60%, и у нас есть время и возможность искать технически сложные, интересные и необычные выступления. Будем выбирать с пристрастием. Кроме того, по заявкам участников, мы прикрутили к каждому из докладов индикацию хардкорности – так что теперь вы точно будете знать, чего ждать, отправляясь на очередной доклад.
Так как с прошлой конференции прошло уже три месяца, мы открыли доступ к видеозаписям всех докладов прошлой конференции. Там вы найдете все, что было в декабре: доклады об автоматизации тестирования, нагрузочном и интеграционном тестировании, – и многое другое.
В следующем посте сделаю обзор лучших докладов прошлой конференции, так что если нет времени смотреть все, есть смысл подписаться на наш блог (или любую из соцсетей) и дождаться списка лучших.
А пока рейтинг не готов, вы можете оценить, как выступали те докладчики, которых мы уже пригласили на следующее мероприятие с новыми докладами. Для удобства я постарался разбить доклады по темам:
Алексей Виноградов / Radio QA — Улучшаем автотесты: сеанс чёрной магии
Доклад от разработчика фреймворка Selenide и основателя подкаста Radio QA о том, как делать правильные UI-автотесты. Какие приёмы стоит применять профессиональному разработчику, а какие лучше обходить стороной? Где кроется боль в современном автоматизированном тестировании? Все начнется с простого кода и последовательно пойдет к использованию популярных дизайн-паттернов, как-то: PageFactory, LoadableComponents, Single Responsibility Principle и других.
Игорь Хрол / Toptal — Тестирование в мире данных
Руководство компаний старается принимать решения не по наитию, а на основе цифр и объективных данных. Как же тестировать работу программного обеспечения, которое эти цифры считает? Если код, обработав данные компании за год, показывает 42% — это правильный ответ, или же там ошибка, и мы должны были получить 43%? На основе практик, наработанных в отделе аналитики компании Toptal, хотелось бы ответить на эти вопросы. BI, ETL, DWH, ML… Если вы знаете, что означают эти аббревиатуры — этот доклад для вас.
Jan Jaap Cannegieter / Squerist — Finding the best way to test your system
Тестировать можно по-разному, правда в том, что большинство тестировщиков не знают обо всех подходах, применяя знакомые способы даже там, где они не очень-то и подходят.
В этом докладе вы узнаете разницу между скриптовым и исследовательским тестированием, о том, какие способы тестирования скрываются под каждым из подходов и в каких ситуациях их следует применять, а также как все это связано с автоматизацией тестирования.
Вторая, практическая, часть доклада будет посвящена созданию чеклиста, который позволит вам выбирать правильный инструмент или подход к своему проекту.
Артем Ерошенко — Allure Framework
Allure Framework — популярный инструмент построения отчётов автотестов, упрощающий их анализ. В докладе Артем расскажет про его новую версию Allure 2. В ней появилось много нового: окружение, перезапуски и история теста, отображение фикстур, категории ошибок и многое другое. Одной из ключевых особенностей является возможность адаптировать Allure под себя с помощью системы плагинов.
Dan Cuellar — Appium: Automation for Apps
Доклад от разработчика фреймворка Appium, с недавнего времени вошедшего в JS Foundation, – кроссплатформенного опенсорсного инструмента для написания UI-автотестов для Android и iOS. После краткого введения в философию и принципы работы Appium, Дэн покажет, как писать Appium-скрипты, используя WebDriver на своем любимом языке.
Тут нужно отметить, что Ден готовит кое-что новое: он покажет применение Аппиум для десктопных приложений. Доклад еще в стадии подготовки, как и решение в стадии прототипа. Мы скрестили пальцы чтобы у Дена все получилось, и он показал эксклюзивный доклад. Так что он будет вам полезным, даже если вы не мобильный тестировщик.
Алексей Лавренюк / Яндекс – Нагрузочное тестирование web-сервиса
Мы «обстреляем» демонстрационный web-сервис на Python Tornado, который специально написан так, чтобы проявились проблемы производительности. Я покажу, как в отчетах нагрузочных тестов проявляются утечки ресурсов, тяжелые cron job, плохие алгоритмы и тяжелые запросы в базы данных. Мы сделаем выводы, поправим узкие места и сравним производительность сервиса «до» и «после».
Хотя многие вышеперечисленные доклады технологичны и ориентированы на профессионалов, у нас назревает целый блок докладов, которые будут полны техножести и потребуют не только опыта, но и любви поковыряться во внутренностях любимых технологий или собственного продукта. Пока у нас есть два таких, но будет больше (именно технически сложные доклады мы сейчас набираем в программу):
Илья Коробицын / Grid Dynamics — WebDriver-тесты на JavaScript
Для большинства end-to-end тестов в браузере используется Selenium WebDriver, клиенты к которому доступны на множестве языков. В докладе будет раскрыт опыт написания таких тестов на JavaScript и разобрано, с какими особенностями языка пришлось столкнуться в процессе. Также будет рассмотрен Protractor — фреймворк, упрощающий тестирование приложений, написанных с помощью AngularJS.
Андрей Сатарин / Яндекс — Мойте руки перед едой или санитайзеры в тестировании
Как говорил один герой «с большой силой приходит и большая ответственность». С++ — это язык с большой выразительной силой и огромными возможностями. Но за эти возможности приходится платить потенциальными дефектами, которые отсутствуют в программах на управляемых (managed) языках.
В этом докладе речь пойдет о санитайзерах — замечательных инструментах, которые позволяют находить сложные дефекты в программах на C++. Андрей расскажет об этих инструментах, их возможностях и о том, как их использовать с пользой для своего проекта.
И напоследок доклад от Ilari Henrik Aegerter, который не вошел ни в одну из категорий, поскольку он посвящен тому, как вам лично, как тестировщику/разработчику, стать лучше, профессиональнее и «высокооплачиваемее».
В докладе вы получите список конкретных шагов, которые можно будет делать сразу после конференции, чтобы развиваться в нужном направлении. Все рекомендации будут иллюстрироваться реальными кейсами и примерами из жизни.
Кроме того, несколько докладов сейчас находятся в стадии подготовки и ревью:
В общем, программу мы еще готовим, и про эти доклады мы точно ничего не можем сказать — все зависит от уровня докладов, которые продемонстрируют спикеры на предварительных прогонах.
Если же вы сами хотите и чувствуете в себе силы рассказать о чем-то хардкорном и новом российскому сообществу тестировщиков — подавайте нам доклад! Сейчас нам требуются технологически сложные доклады с максимальным погружением.
Если вы уже где-то выступали и встретили теплый прием организаторов и аудитории, покажите нам видеозапись доклада – это значительно ускорит принятие решения программным комитетом и повысит ваши шансы на выступление. Классные выступления в прошлом — один из важных критериев, которым традиционно руководствуется наш программный комитет.
Новичкам бояться тоже не стоит — мы обязательно пообщаемся с каждым. Более того, если ваша тема свежа и интересна, мы сделаем все, чтобы отточить содержание доклада, технику выступления, тайминги и презентацию, в общем, подготовить идеальный доклад вместе с вами, для этого мы даже завели специальную рубрику в блоге.
Как обычно, за обновлениями программы можно следить на сайте конференции, там же можно следить за списком подтвержденных докладчиков.
P.P.S. Если вдруг после прочтения поста вам захотелось зарегистрироваться – для первых ста билетов у нас действует специальная стоимость, которая будет расти с количеством приобретенных билетов. А для тех, кто далеко от Питера, есть онлайн-трансляция.
Однако, делая первый Гейзенбаг в Москве в прошлом году, мы решили исправить ситуацию и сделать из него первую чисто техническую конференцию для всех тех, кто на практике занимается тестированием: ведь это не только тестеры, это и большинство разработчиков (которым не все равно, что будет с их кодом). Набив некоторые шишки на первой попытке, мы учли полученный опыт, и 4 июня готовы сделать deep dive в технологии тестирования на Гейзенбаг 2017 Piter.
А пока что мы делимся всеми видеозаписями докладов прошедшей конференции и рассказываем подробно, чего ждать от следующей.
Работа над ошибками
Главной точкой изменений в новой конференции станет программа: мы получили более 250 отзывов от наших участников, и многие из них (процентов 20) сетовали на то, что программа оказалась недостаточно хардкорна.
Самый яркий пример — это, пожалуй, Rex Black, чьи доклады не вошли даже в топ-10. При всем уважении к знаниям и опыту Рэкса, доклады оказались не слишком актуальными и довольно поверхностными. Именно после этого инцидента мы приняли решение не пропускать ни одного доклада без тестовых прогонов и репетиций, независимо от статусности спикеров.
И да, несмотря на то, что Рэкс хотел выступить и в Петербурге, в этот раз его не будет. Так же, как и многих других докладчиков, не дотянувших по рейтингу до проходного балла.
Хорошая новость в том, что программа готова уже на 60%, и у нас есть время и возможность искать технически сложные, интересные и необычные выступления. Будем выбирать с пристрастием. Кроме того, по заявкам участников, мы прикрутили к каждому из докладов индикацию хардкорности – так что теперь вы точно будете знать, чего ждать, отправляясь на очередной доклад.
Видеозаписи Гейзенбаг 2016 Moscow
Так как с прошлой конференции прошло уже три месяца, мы открыли доступ к видеозаписям всех докладов прошлой конференции. Там вы найдете все, что было в декабре: доклады об автоматизации тестирования, нагрузочном и интеграционном тестировании, – и многое другое.
В следующем посте сделаю обзор лучших докладов прошлой конференции, так что если нет времени смотреть все, есть смысл подписаться на наш блог (или любую из соцсетей) и дождаться списка лучших.
Доклады Гейзенбаг 2017 Piter
А пока рейтинг не готов, вы можете оценить, как выступали те докладчики, которых мы уже пригласили на следующее мероприятие с новыми докладами. Для удобства я постарался разбить доклады по темам:
Подходы и паттерны
Алексей Виноградов / Radio QA — Улучшаем автотесты: сеанс чёрной магии
Доклад от разработчика фреймворка Selenide и основателя подкаста Radio QA о том, как делать правильные UI-автотесты. Какие приёмы стоит применять профессиональному разработчику, а какие лучше обходить стороной? Где кроется боль в современном автоматизированном тестировании? Все начнется с простого кода и последовательно пойдет к использованию популярных дизайн-паттернов, как-то: PageFactory, LoadableComponents, Single Responsibility Principle и других.
Игорь Хрол / Toptal — Тестирование в мире данных
Руководство компаний старается принимать решения не по наитию, а на основе цифр и объективных данных. Как же тестировать работу программного обеспечения, которое эти цифры считает? Если код, обработав данные компании за год, показывает 42% — это правильный ответ, или же там ошибка, и мы должны были получить 43%? На основе практик, наработанных в отделе аналитики компании Toptal, хотелось бы ответить на эти вопросы. BI, ETL, DWH, ML… Если вы знаете, что означают эти аббревиатуры — этот доклад для вас.
Jan Jaap Cannegieter / Squerist — Finding the best way to test your system
Тестировать можно по-разному, правда в том, что большинство тестировщиков не знают обо всех подходах, применяя знакомые способы даже там, где они не очень-то и подходят.
В этом докладе вы узнаете разницу между скриптовым и исследовательским тестированием, о том, какие способы тестирования скрываются под каждым из подходов и в каких ситуациях их следует применять, а также как все это связано с автоматизацией тестирования.
Вторая, практическая, часть доклада будет посвящена созданию чеклиста, который позволит вам выбирать правильный инструмент или подход к своему проекту.
Фреймворки и инструменты
Артем Ерошенко — Allure Framework
Allure Framework — популярный инструмент построения отчётов автотестов, упрощающий их анализ. В докладе Артем расскажет про его новую версию Allure 2. В ней появилось много нового: окружение, перезапуски и история теста, отображение фикстур, категории ошибок и многое другое. Одной из ключевых особенностей является возможность адаптировать Allure под себя с помощью системы плагинов.
Dan Cuellar — Appium: Automation for Apps
Доклад от разработчика фреймворка Appium, с недавнего времени вошедшего в JS Foundation, – кроссплатформенного опенсорсного инструмента для написания UI-автотестов для Android и iOS. После краткого введения в философию и принципы работы Appium, Дэн покажет, как писать Appium-скрипты, используя WebDriver на своем любимом языке.
Тут нужно отметить, что Ден готовит кое-что новое: он покажет применение Аппиум для десктопных приложений. Доклад еще в стадии подготовки, как и решение в стадии прототипа. Мы скрестили пальцы чтобы у Дена все получилось, и он показал эксклюзивный доклад. Так что он будет вам полезным, даже если вы не мобильный тестировщик.
Алексей Лавренюк / Яндекс – Нагрузочное тестирование web-сервиса
Мы «обстреляем» демонстрационный web-сервис на Python Tornado, который специально написан так, чтобы проявились проблемы производительности. Я покажу, как в отчетах нагрузочных тестов проявляются утечки ресурсов, тяжелые cron job, плохие алгоритмы и тяжелые запросы в базы данных. Мы сделаем выводы, поправим узкие места и сравним производительность сервиса «до» и «после».
Testing Deep Dive
Хотя многие вышеперечисленные доклады технологичны и ориентированы на профессионалов, у нас назревает целый блок докладов, которые будут полны техножести и потребуют не только опыта, но и любви поковыряться во внутренностях любимых технологий или собственного продукта. Пока у нас есть два таких, но будет больше (именно технически сложные доклады мы сейчас набираем в программу):
Илья Коробицын / Grid Dynamics — WebDriver-тесты на JavaScript
Для большинства end-to-end тестов в браузере используется Selenium WebDriver, клиенты к которому доступны на множестве языков. В докладе будет раскрыт опыт написания таких тестов на JavaScript и разобрано, с какими особенностями языка пришлось столкнуться в процессе. Также будет рассмотрен Protractor — фреймворк, упрощающий тестирование приложений, написанных с помощью AngularJS.
Андрей Сатарин / Яндекс — Мойте руки перед едой или санитайзеры в тестировании
Как говорил один герой «с большой силой приходит и большая ответственность». С++ — это язык с большой выразительной силой и огромными возможностями. Но за эти возможности приходится платить потенциальными дефектами, которые отсутствуют в программах на управляемых (managed) языках.
В этом докладе речь пойдет о санитайзерах — замечательных инструментах, которые позволяют находить сложные дефекты в программах на C++. Андрей расскажет об этих инструментах, их возможностях и о том, как их использовать с пользой для своего проекта.
И напоследок доклад от Ilari Henrik Aegerter, который не вошел ни в одну из категорий, поскольку он посвящен тому, как вам лично, как тестировщику/разработчику, стать лучше, профессиональнее и «высокооплачиваемее».
В докладе вы получите список конкретных шагов, которые можно будет делать сразу после конференции, чтобы развиваться в нужном направлении. Все рекомендации будут иллюстрироваться реальными кейсами и примерами из жизни.
Кроме того, несколько докладов сейчас находятся в стадии подготовки и ревью:
- Доклад по JUnit5, который является одной из самых горячих тем последних месяцев
- Showcase от ребят из HERE, которые собираются поделиться своими наработками в DevOps & CI процессах.
- Очень сочно выглядит доклад от ребят из Badoo, которые поделятся своим опытом укрощения тысячи Gherkin тестов.
В общем, программу мы еще готовим, и про эти доклады мы точно ничего не можем сказать — все зависит от уровня докладов, которые продемонстрируют спикеры на предварительных прогонах.
Call For Papers
Если же вы сами хотите и чувствуете в себе силы рассказать о чем-то хардкорном и новом российскому сообществу тестировщиков — подавайте нам доклад! Сейчас нам требуются технологически сложные доклады с максимальным погружением.
Если вы уже где-то выступали и встретили теплый прием организаторов и аудитории, покажите нам видеозапись доклада – это значительно ускорит принятие решения программным комитетом и повысит ваши шансы на выступление. Классные выступления в прошлом — один из важных критериев, которым традиционно руководствуется наш программный комитет.
Новичкам бояться тоже не стоит — мы обязательно пообщаемся с каждым. Более того, если ваша тема свежа и интересна, мы сделаем все, чтобы отточить содержание доклада, технику выступления, тайминги и презентацию, в общем, подготовить идеальный доклад вместе с вами, для этого мы даже завели специальную рубрику в блоге.
Как обычно, за обновлениями программы можно следить на сайте конференции, там же можно следить за списком подтвержденных докладчиков.
P.P.S. Если вдруг после прочтения поста вам захотелось зарегистрироваться – для первых ста билетов у нас действует специальная стоимость, которая будет расти с количеством приобретенных билетов. А для тех, кто далеко от Питера, есть онлайн-трансляция.
Поделиться с друзьями