
Как уже сообщалось, вчера было опубликована официальная информация о том, что Intel приобретает израильскую компанию Mobileye, специализирующуюся на средствах информатизации для автомобилей. Указанная новость раскрывает, главным образом, финансовые и организационные стороны сделки, мы же хотим осветить ее технические аспекты: что представляют из себя продукты Mobileye, какова их история и что именно может получить Intel от Mobileye — как с вещественной точки зрения, так и с идеологической?


Уже сейчас ADAS Mobileye можно установить на любой автомобиль, в том числе не оснащенный бортовым компьютером. Система состоит из двух устройств: блока с камерой и датчиками (ставится на лобовом стекле) и маленького круглого дисплея (устанавливается в любое удобное для водителя место). Вот здесь можно узнать о ней много больше.

На рисунке выше вы видите схему чипа EyeQ, четвертого поколения — серийные модели автомобилей с его участием появятся в конце этого года. SoC EyeQ4 изготовлен по 28-нм техпроцессу и имеет 14 ядер: 4 ядра общего назначения архитектуры MIPS и 10 специализированных векторных ускорителей для обработки и распознавания видеоданных. Из этих 10 ядер:
- 6 представляют из себя векторные микрокодовые процессоры (Vector Microcode Processors, VMP) — VLIW SIMD процессоры, обеспечивающие поддержку приложений компьютерного зрения
- 2 ядра многопотокового кластера обработки (Multithreaded Processing Cluster, MPC) — мощное и универсальное вычислительное средство
- 2 ядра программируемой макро матрицы Programmable Macro Array (PMA) обеспечивают производительность, сравнимую со специализированными ускорителями, при этом оставаясь программируемыми.
EyeQ4 будет выпускаться в трех вариантах: начальном с одной стандартной камерой, продвинутом с поддержкой трифокальной камеры для полуавтономного движения и максимальном, поддерживающим радары и лазерные дальномеры.
В настоящее время идет разработка системы Mobileye пятого поколения, которая станет не только глазами, но и мозгом авто. Именно на почве создания автономного транспортного средства пересеклись интересы Mobileye и Intel — об этом сотрудничестве мы в свое время писали. Теперь работа станет еще более совместной. Что же, в итоге, получил Intel? Несомненно, еще один компонент «интернета вещей» — без него сейчас никак не обходится. Но, если копнуть глубже, можно найти и более капитальный выигрыш. Обосновавшись в области беспилотных автомобилей, Intel получит доступ к гигантским массивам данных. Данные — это главная ценность нынешнего времени и один из основных векторов развития компании.
Intel хочет быть там, где много данных. Приобретение Mobileye дает ему практически безразмерный канал.
Поделиться с друзьями