Для изучения состояния промышленных систем эксперты по безопасности “Лаборатории Касперского” используют подход под названием Industrial DPI (Deep Packet Inspection), подразумевающий детальный разбор технологических процессов. Иными словами, работа контроллеров АСУ ТП исследуется на прикладном уровне, включая пакетное содержимое и поведенческий анализ трафика на основе ML-моделей. Предлагаем всем желающим попробовать свои силы в Industrial DPI. Выявите аномалии в уже выделенных сигналах OT с помощью методов машинного обучения и предотвратите атаки до того, как злоумышленники сделают свой ход!



Мы запускаем масштабный командный хакатон по индустриальной безопасности. В рамках онлайн-этапа, который стартует в марте, предлагаем вам проанализировать готовые (анонимизированные) датасеты с реального объекта — установки по разогреву и сливу газойля на нефтеперерабатывающем заводе. С помощью технологий машинного обучения вам предстоит выявить отклонения по временным рядам, приближенным к реальным, и построить предиктивную модель. 30 лучших команд пройдут в очный финал, который состоится в апреле в нашей штаб-квартире в Москве. Команды-финалисты столкнутся с новыми проблемами и смогут протестировать свои модели на физическом макете. Мы наградим всех финалистов, а команда-победитель получит денежный приз 200 000 рублей.

Если вы увлекаетесь машинным обучением (в частности, нейронными сетями) и интересуетесь защитой индустриальных объектов, наш хакатон станет отличной возможностью протестировать навыки в условиях, максимально приближенных к реальным. Кроме того, это возможность поучиться у лучших в своем деле: помимо призов, команды-финалисты смогут пообщаться с экспертами ЛК в области индустриальной защиты.

Готовы попробовать свои силы? Для участия в хакатоне зарегистрируйте свою команду от 2 до 4 человек здесь. Соберите команду единомышленников, обучите нейронную сеть, приезжайте в штаб-квартиру «Лаборатории Касперского» в Москве и выиграйте 200 000 рублей!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (4)


  1. nightwolf_du
    15.03.2017 19:48

    Формат только командный, одиночки не допускаются?

    Я, конечно, новичок в этом вопросе, но

    готовые (анонимизированные) датасеты с реального объекта

    собственно говоря, где?
    Если они анонимные, почему бы их сразу не выложить в паблик?
    Если у каждой команды будет свой набор данных — напишите уж об этом.


    1. izuit
      15.03.2017 21:26
      +1

      В декабре 2016 команда из «Лаборатории Касперского» выложила вот такую статью на ArXiv:
      Multivariate Industrial Time Series with Cyber-Attack Simulation: Fault Detection Using an LSTM-based Predictive Data Model (https://arxiv.org/abs/1612.06676)

      В этой статье они представили и датасет как раз из газойла:
      https://kas.pr/ics-research/dataset_ghl_1

      Вполне возможно этот хакатон это дальнейшее развитие этого датасета (например, добавлен шум)


    1. Kaspersky_Lab
      17.03.2017 14:12

      Дата-сеты публикуются единовременно, чтобы предотвратить попадание разных команд в неравное положение – участники должны получить дата-сет одновременно и иметь общее, одинаковое для всех, время на решение, вне зависимости от того как рано они узнали о соревновании.


    1. Kaspersky_Lab
      17.03.2017 16:18

      По поводу одиночек — обязательно участвует команда, но минимальное количество людей в команде — 2.