image
Валерий Ермаков

Вице-президент «Ростелекома» по работе с корпоративным и государственным сегментами Валерий Ермаков сказал, что уже к 2020 году мобильные операторы полностью освоят емкость используемых сейчас частот связи, сообщают «Ведомости». Заявление было сделано в рамках круглого стола при комитете по информационным технологиям Ассоциации менеджеров России.

Емкость используемых сейчас частот ограничена. При этом лавинообразный рост популярности мобильного интернета и повышение требований к ширине канала со стороны абонентов приведут к их исчерпанию уже через несколько лет. Единственным выходом для операторов связи является строительство сетей нового поколения — 5G.

В 2011 году «Союз LTE» оценивал инвестиции в строительство сетей четвертого поколения в 85,7 млрд рублей на каждого крупного оператора страны. По мнению Ермакова, строительство сетей 5G обойдется в 5-10 раз дороже, но конкретные суммы он при этом не назвал. В любом случае, посыл очевиден: у операторов сейчас нет таких огромных сумм для инвестиций в инфраструктуру не только из-за экономической ситуации, но и по причине прочих возлагаемых на них обязанностей по исполнению законодательства.

Еще одна проблема 5G-сетей — необходимость строительства не только самих вышек связи, но и наземной инфраструктуры. Теоретически, сети пятого поколения будут обеспечивать канал передачи данных шириной до 7 Гбит/с. Для его обслуживания потребуется протяжка оптоволоконных линий к каждой базовой станции формата 5G.

По мнению вице-президента «Ростелекома», в свете совокупности факторов не исключено появление унифицированного инфраструктурного оператора, который единолично будет заниматься развертыванием сетей 5G в России и предоставлять операторам связи к ним доступ.

В противовес Ермакову операторы не высказывают беспокойства, а Tele2 и вовсе прогнозирует начало строительства сетей пятого поколения только в 2021 году. Представители «Мегафона» говорят, что с модернизацией не должно возникнуть проблем: специалисты компании уже ориентируются на предполагаемые стандарты 5G-сетей (формат до сих пор не ратифицирован Международным союзом по телекоммуникациям) и при их развертывании они будут включены в существующую инфраструктуру оператора. При строительстве сетей следующего поколения траты будут распределены на длительный срок, что исключает «стрессовый» для оператора сценарий с необходимостью разового вливания многомиллиардных инвестиций в инфраструктуру.

Ожидаемо, первые 5G-сети будут строиться в регионах с повышенным спросом — в столицах и других крупных городах страны. Повсеместной же необходимости в 5G пока нет и в ближайшее время не предвидится. Стоит отметить, что LTE-сети до сих пор составляют лишь половину в инфраструктуре операторов связи: во многих регионах для него нет нагрузки, плюс сказывается популярность устройств формата GSM. Хотя LTE-сети (а в перспективе и 5G-сети) поддерживают передачу данных в формате GSM, тотального перехода операторов только на новейшие стандарты даже после ухода устройств, поддерживающих только формат GSM не предвидится. Причина проста: любой аппарат с поддержкой LTE может передавать голосовые данные, которые до сих пор формируют более половину выручки сотовых операторов, и при помощи GSM-сигнала, когда как обслуживание этой инфраструктуры обходится в разы дешевле, а зона покрытия одной вышки — значительно больше, чем у 3G или LTE.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (22)


  1. Evengard
    22.03.2017 14:06
    +1

    По мнению вице-президента «Ростелекома», в свете совокупности факторов не исключено появление унифицированного инфраструктурного оператора, который единолично будет заниматься развертыванием сетей 5G в России и предоставлять операторам связи к ним доступ.

    Всё просто — хочет взять просто под контроль весь рынок 5G сетей ещё до их появления, потому и сгущает тучу, чтобы создать условия для государственного проталкивания этой идеи.


  1. ScoutUa
    22.03.2017 14:57

    А что значит иссякнет емкость частот? Ожидается демографический бум, связанный с резким приростом абонентов? Может быть этот бум был 18 лет назад (к примеру), и теперь большая толпа придет за новыми симками и перегрузит базовые станции?


    1. bestxp
      22.03.2017 15:47

      а как же интернет вещей?
      Кол-во носимой техники растет которая работает в сотовых сетях и кмк это как раз таки тоже один из факторов


      1. ScoutUa
        22.03.2017 15:50

        Не берусь конечно утверждать, но вряд ли за 3 года будет такой резкий скачок на просторах постСНГ


      1. tmin10
        22.03.2017 15:58

        Интернет вещей разве не работает в большей степени по блютузу и вайфаю? Из устройств с симкой только gps трекеры на ум приходят.


        1. bestxp
          22.03.2017 16:14

          ну часть да, но другая часть так же будут работать в сети, если они ближе к носимой или те же трекеры или противоугонные трекеры, так что какая-то доля помимо простых пользователей и usb свистков с интернетом так же присутвует в этом списке и так же будет расти, а учетом 3G/4G последние еще и нагрузить как следует могут


          1. Denkenmacht
            23.03.2017 04:06

            От таких свистков трафик небольшой, не грузят они сеть. Просто указанному в статье господину захотелось о чем-то поговорить, вот он тему и придумал. А реально операторам над качеством свзяи в уже действуюших стандартах есть куда работать.


    1. vvatest
      22.03.2017 16:27

      Растут запросы абонентов, на каждую станцию приходится все больше и больше потребности в пропускной способности. Емкость частоты ограничена. Количество частот тоже конечно.

      Если очень грубо: на одной частоте в каждый момент времени информация передается только одному абоненту. Чем больше абонентов одновременно хотят получать данные на максимальной скорости — тем больше требуется частот.


      1. ScoutUa
        22.03.2017 16:35

        Мне кажется Вы недооцениваете возможность стандарта 3g и 4g. Вопрос в том, что они сейчас и с не большой нагрузкой работает черт пойми как…


        1. vvatest
          22.03.2017 17:18

          Что конкретно вы имеете ввиду? Вот есть алгоритм модуляции, который позволяет на определенной частоте передавать Х бит в секунду. Если пользователи запросили передачу со скоростью У*Х бит в секунду, то вы либо отдадите им по х=Х/У скорости, либо будете вещать на У частотах. Когда алгоритм модуляции начинает делать не Х, а много больше на одной частоте — он порождает новое поколение.


          1. ScoutUa
            22.03.2017 17:40

            Я имею в виду, что статистику загруженности бы увидеть. Пока слова тов. Ермакова выглядят просто как желание поговорить о чем то абстрактном


            1. vvatest
              22.03.2017 17:49

              На практике лично у меня чем дальше, тем реже удается получать нормальную скорость от сети третьего поколения. И да, я люблю смотреть сериальчики на мобильнике пока жду сына с тренировки. Вы считаете, что это просходит от того, что у операторов нагрузка небольшая, просто железо криво настроено?


              1. ScoutUa
                22.03.2017 18:34

                >Вы считаете, что это просходит от того, что у операторов нагрузка небольшая, просто железо криво настроено?
                Да, именно так и считаю. Такие статьи тому доказательство https://geektimes.ru/company/nag/blog/286536/
                А еще из-за слабых каналов, которые подводят к БС


      1. mistergrim
        23.03.2017 15:28

        А что за запросы такие у абонентов? Торренты им качать хочется или онлайн-кино смотреть? Так это и сейчас эффективно регулируется «безлимитными» тарифами.


        1. dmitry_ch
          24.03.2017 09:30

          Мы можем быть уверены, что в сетях 5G пользователей вряд ли будут ждать какие-то очень уж привлекательные условия: какая бы сеть не была, а — «дай им волю, они и эту сеть забьют» (ну, не говоря что трафик можно продавать и помимо якобы безлимитного пакета трафика). Пример Йоты «как бы намекает» — они тоже начинали как безлимитные и ориентированные на благо населения.

          В общем, как бы не сбылось неприятное: что через несколько лет будем иметь в карманах терминалы 5G с дата-планом аж на 5 Гб совокупного трафика в месяц, тарифицированного порциями по 100 Кб, и будем в месяц платить раза в 3 больше, чем сегодня (что «5 Гб» — это будет «чтобы не расслаблялись», а что «в 3 раза больше» — так это чтобы РТ отбил строительство 5G сети с мизерным покрытием).


  1. FatLamer
    22.03.2017 16:24

    В свете закона Яровой это заявление выглядит очень пикантно.


    1. Pakos
      23.03.2017 11:19

      В свете закона Яровой будут зарезать скорость и она быстро исчерпается наличными устройствами. Проблема только в том что никакое 5G этого не исправит.


  1. Ugrum
    22.03.2017 16:31

    Эта, а может стоит сети 3/4G до ума довести (центр Ростова-на-Дону, Билайн, сеть скачет 4/3/2G, да даже голос периодически отваливается)? Или сейчас кинемся лепить 5G, ибд, что-то заработало и тут, опа, даёшь 6G, ибо 5G уже не модно.


  1. mukizu
    22.03.2017 18:45

    >По мнению вице-президента «Ростелекома»
    >единолично будет заниматься развертыванием сетей 5G в России и предоставлять операторам связи к ним доступ

    ясно


    1. Fagot63
      22.03.2017 18:55

      Это из серии единого выхода во внешний интернет(через ростелеком конечно же).


  1. dmitry_ch
    24.03.2017 09:22

    У великой компании Ростелеком есть такой маленький баг: если кто-то в своей анкете пользователя указал свой номер телефона с ошибкой (т.е. указал номер, но из-за ошибки это оказался номер другого человека), то смс-уведомления будут приходить на этот номер (да-да, другому человеку), раздражая последнего, и притом совершенно неотключаемо. Звонок в техподдержку дает ответ «сменить номер рассылки оповещений имеет право только владелец аккаунта».

    Это к тому, что если даже с такой «логикой» в имеющемся хозяйстве компания не может разобраться, то куда ей лезть в технологии завтрашнего дня? С учетом мощности «империи» РТ (которая строилась, кстати, долго — это в т.ч. и наследство разнообразных «Электросвязей» советского периода, которые строились всей страной, как раз на на деньги жителей страны) темпы роста у компании не сказать чтобы сумашедшие, есть еще куда ускоряться.

    Поговорить, конечно, милое дело. Но, еще раз подумаем, кто оплатит из своего кармана апгрейд сети? Вряд ли лично уважаемый Валерий Ермаков. Скорее всего, простые потребители, которые (мы все помним рекламу про «честные цены» Теле-2!) заплатят «за себя и за того парня» (точнее, за работу железки текущей сети и за покупку железки для сети 5G), причем их об этом желании даже не спросят.


  1. mtivkov
    25.03.2017 17:55

    А я вот до сих пор смартфон в режиме 3G держу.
    Хотел бы в 4g, но из-за отсутствия VoLTE получается такой вот "баг с неответом".
    Абонент А делает звонок абоненту В, и смартфон абонента В должен переключиться в 3G, чтобы его принять. А когда 3G нет, он ищет далее сеть 2G. И все это время (секунд 10) абонент А "слышит тишину" и думает, что В просто не берет трубку. Вдобавок ко всему, абоненту В потом не придёт уведомление о пропущенном звонке, и он не перезвонит абоненту А.