
Двухместный номер за 112 рублей в сутки на человека будет примерно вот такой, это 750 метров от центра Красной Поляны.
Прошлый раз было много вопросов про ценообразование, постараюсь ответить. Начну с азов. Самостоятельный путешественник обычно ищет билеты на «Скайсканнере» или AWAD’е. Потом, взяв билеты, выбирает квартиру на AirB&B или отель на «Букинге». Потом идёт и страхуется. Экскурсии набирает на месте по ситуации. Туры нормальный ИТ-специалист, например, заказывает только для родителей, которые не знают языка.
Стратегия самостоятельной брони разумна в 70–80% случаев. Самые опытные путешественники знают, что есть ещё две волшебных фишки:
— Взять готовый тур (он может получиться раза в полтора дешевле, чем самостоятельная покупка билетов и отеля).
— Или же взять только отель из готового тура (это чаще всего вообще дичайший профит).
В точке прибытия заселиться и не ходить с группой никуда, а просто жить в своё удовольствие.
При поездке в Исландию так не выйдет. А вот по популярным направлениям есть варианты. Например, на сегодняшнее утро можно пожить 5 ночей в Сочи в хорошем двухместном номере, получить перелёт, завтраки и трансфер за 12 тысяч 35 рублей. Это на двоих, то есть 6018 рублей на человека. Именно столько стоят билеты в оба конца, если их брать за три недели, а тут ещё отель, завтраки и трансфер (такси от аэропорта до Сочи стоит 850 рублей в одну сторону, поезд — 150 рублей за взрослого). Ниже покажу ещё варианты для Турции и Греции.
Но начну с ответа на вопрос, где подвох.
Почему получается дешевле, где подвох?
Работает это так: пакетный тур обычно формируется крупным турагентством. Они договариваются с авиакомпанией на чартерный рейс (то есть платят очень дёшево за билеты), потом за полгода-год договариваются с отелем и выкупают номера за копейки (обычная скидка для крупного оператора — 40–60% от «Букинга»), подбирают машину для трансфера, гида, всё такое, договариваются со страховой — и получается готовый продукт, которым можно торговать.
Дальше турагентство закладывает прибыль и начинает отдавать этот тур по своим офисам, партнёрам-перекупщикам и агрегаторам. Мы — агрегатор, причём онлайновый, поэтому не платим за ту же аренду офиса в каждом городе.
Так, полцены уходит на чартер. В чём может быть подвох там?
Чартерные рейсы обычно закупаются на популярные направления. На Азию и дальние полёты чаще всего берётся регулярный билет или выкуп блока на регулярном рейсе. Регулярка почти в два раза дороже, но это стандартный сервис: вы просто покупаете билет по цене розницы, по факту. Чартер же очень дёшев, но у него есть особенность: возможна смена времени рейса или аэропорта вылета. Чаще всего речь об объединении двух чартеров в один большой, если они недостаточно загружены. Это означает следующее:
- Вам могут сказать, что вы вылетаете в 19:00 из Стамбула, а по факту в начале тура предупредить, что вылет будет в 13:00. Вас, конечно, довезут, во всём помогут, но почти весь день вы потеряете. Если это задевает отель или что-то ещё — вам компенсируют, но готовьтесь потерять полдня. Обычная вероятность такого исхода — около 7–8%.
- При фиксации номера рейса в чартере (чаще всего авиакомпанией «Россия») это не 100-процентная гарантия вылета по расписанию, но близкая к ней. Вам точно не поменяют аэропорт, и этот самолёт точно вылетит при хорошей погоде. Но, как правило, плюс-минус два часа. «Россия» по расписанию самая надёжная на туризме, поэтому чаще всего это делают с ней.
- Если вы вдруг боитесь летать на ТУ-214Б-100 и специально высматриваете «Эйрбас», то вас может ждать сюрприз: чартер редко привязывается к судну. На кукурузнике не улетите, но замена борта — вполне нормальное дело.
Что с отелем?
Отель за полгода выставляет свои номера с очень и очень нехилой скидкой. Например, в том же Пекине можно подсуетиться и за 3 000 рублей за ночь взять пятизвёздочный отель для иностранных дипломатов, который обычно стоит от 30 тысяч за сутки. В розницу обычному клиенту такую цену никогда не покажут, а вот крупному туроператору при выкупе сотни номеров за полгода (деньги вперёд) и в момент, когда отель всё равно стоит не с полной загрузкой, — пожалуйста. Туроператору очень важно нагрузить отель по заявленному объёму — даже если он ничего не заработает, то уж не потеряет. Соответственно, в некоторых турах есть очень удачная фишка выкупа только размещения, и это цены, которые вообще нигде не найти в принципе.
С другой стороны, поскольку туроператоры иногда делают овербукинг (как и сами отели), то есть бронируют с учётом статистики по недоехавшим-заболевшим-отменившимся-безвизовым, может получиться так, что места вам нет. Если в случае «Букинга» (при бронировании через их систему) достаточно позвонить в поддержку и они скажут «найдите любой удобный номер в городе, пришлите чек — и мы потом скомпенсируем вам разницу». То здесь ситуацию будет разруливать туроператор. Это кончается удачно в 85% случаев, но есть 15–20%, когда вам придётся селиться самостоятельно со своей карточки и потом трясти московский офис после поездки. По нашему опыту, ситуация возникает примерно с вероятностью 1/450 и не решается более-менее успешно примерно в 1 случае из 3 000.
Что с визой?
Туроператор обычно заботится о том, чтобы турист выехал, потому что это его деньги. Страховка от невыезда — очень хорошая идея, но здесь есть тонкий момент. Обычная не предполагает, что если вы едете вдвоём, но один не смог, вам вернут деньги. То есть если речь идёт не об официальных родственниках (например, живёте в гражданском браке без регистрации), либо если вы просто друзья, и кто-то заболел или не получил визу — возврат будет только одному путешественнику. Мы предлагаем свой проверенный вариант, который буквально на 100 рублей дороже, но включает такие случаи.
За последний год появилась ещё одна новая фишка с шенгеном. Если туристы открывают удобные визы (например, жители Петербурга — финские) и въезжают не по правилам «шенгена», то их ждёт сюрприз. Раньше вас могли мягко пожурить, а сейчас любой косяк (например, сделали финскую мультивизу, а поехали в Испанию) — это нарушение правил въезда. За это сейчас депортируют примерно в половине случаев. Плюс за все старые подобные косяки теперь выдают визы вроде «Мультивиза Греции без права посещения Франции» — это если вы в 2009 году провернули тот же трюк на французской границе.
Ещё момент. Ни одна страховка от невыезда не компенсирует вам затраты на визу (например, консульский сбор). И, конечно, сама стоимость этой страховки тоже не компенсируется. Как-то раз было тяжело объяснить это одному из покупателей, которому отказали в визе.
Что с медстраховкой?
Для некоторых виз нужна медстраховка, и в любом случае туроператор не любит возиться с репатриацией тела, поэтому она для любых иностранных направлений делается в подавляющем большинстве случаев. Но есть особенности:
- Проверьте пункт про компенсацию за проживание, если врач запретил вам перелёт, но решил не класть в больницу. Обычные условия включают только госпитализацию.
- Обычно медстраховка не покрывает больные зубы. Проверяйте.
- Последствия отравления алкоголем — ваши проблемы по типовым страховкам. Если вы выпили и потом съели не тот фрукт — вам могут и не компенсировать лечение.
Кроме встроенной в тур «лайтовой» медстраховки (как у нас называют «на репатриацию»), мы предлагаем довольно доступный вариант, где есть все три опции: лечат зубы, не обращают внимание на выпитое и компенсируют вынужденный невыезд.
Как нам удаётся получить довольно дорогую страховку по рыночным ценам — это отдельный момент. Дело в том, что, видя страховку для тура, страховая понимает: риски ниже, чем для самостоятельного путешествия (типа как гид не даст устроить разврат и кутёж и проследит, чтобы вы не били местных).
Как в итоге брать вариант?
Советую одновременно с поиском билетов по направлению смотреть готовый тур. Туда обычно входят два перелёта, отель, питание, трансфер, страховка и пара экскурсий. Чаще всего получается настолько дешевле, что можно без сожалений отказаться от путешествий с группой и просто ходить одному, живя в отеле. Такие путешественники часто берут машину и ездят вокруг по разным местам, слабо представленным в путеводителях.
Сейчас такие направления, где туры заведомо выгоднее, — Болгария на июль (можно найти на двоих от 27 тысяч на 7 ночей в приличном отеле за 3-4 месяца), Турция на вторую половину мая (на двоих), проскакивают варианты в Греции на конец лета, вот в Сочи. Отель сверху поста называется Bridge Mountain, ещё стоит смотреть Азимут. Цены обновляются раз в 15 минут, поэтому если что-то прыгнет — простите. Там же на странице можно подписаться на выгодные предложения — как раз, чтобы ловить всё самое сладкое первым.
Если интересно, как мы собирали всё это в одну кучу с точки зрения ИТ, — вот первый рассказ про то, что делать, если системы бронирования туров были разработаны по реалиям ИТ 90-х.
Комментарии (56)
sav6622
28.03.2017 10:35Вы точно уверены, что есть такая шенгенская виза «Мультивиза Греции без права посещения Франции»? Как житель Петербурга, впервые слышу о таком типе (хотя большое количество жителей периодически нарушает правила). Обычно в случае описанных Вами нарушений, могут дать однократную визу или вложить бумажку с «ай яяяй»…
zalexis
28.03.2017 10:55+1Да, это все началось где-то месяца 4 назад. Вот реальный пример шенгена нашей туристки, которую ей выдали в феврале 2017: открыта испанская виза ESP, а в скобках написано (-FR), что означает — можете посещать любые страны шенгена по этой визе кроме Франции. Как вы догадались, предыдущей была французская виза, и было нарушено правило въезда.
sav6622
28.03.2017 11:13Фото можете визы показать с замазанными перс данными? может неправильно трактуете ?!?
zalexis
28.03.2017 11:37+3sav6622
28.03.2017 11:54+1Спасибо, век живи — век учись… То-то фины пристально стали смотреть мой трехлетний итальянский шенген примерно с Нового Года.
romangoward
28.03.2017 20:11Данное ограничение выдается в том случае, если выдали национальную визу одной из стран (чаще всего так делают французы и немцы), но после въезда вы каким-либо образом попали под проверку документов в другой стране шенгенского соглашения.
Вы вообще не обязаны въезжать в шенгенскую зону через ту страну, которая вам выдала визу.
Вы должны получить визу той страны, в которой собираетесь пребывать максимальное количетсво времени: https://eeas.europa.eu/sites/eeas/files/frequently_asked_questions_en.pdf
Финляндия, Эстония и другие государства, с которым у нас есть общая государственная граница, могут накладывать ограничения на посещения по понятным причинам, а летать в Рим или Лиссабон напрямую — никто вас заставить не может. Кроме того, пограничники всегда уточняют куда именно вы едете, а на выезде могу уточнить как прошла поездка. Будете тупить или врать — попадёте под проверку: попросят предъявить брони отелей, выписки с карты или чеки, доказывающие, что вы были именно в той стране, куда собиралсь.
MxMaks
28.03.2017 11:58+1Посещать запретную страну можно свободно через другую страну, у меня за 50 дней в Европе документы проверяли 2 раза, при влете и вылете, курсировал Чехия, Германия, Австрия, но… если поймают то пипец.
khabib
28.03.2017 15:59+3Скажите, а в чем именно было нарушение? Я имею ввиду ссылку на какой то документ типа Schengen Borders Code. «На словах» я понимаю, что был обман в предоставлении целей визита консульству Франции.
Но чем именно аргументировал МИД/консульство?
swpo
28.03.2017 10:58+1Надеюсь на счет скайсканера вы пошутили. Ибо прямо сейчас на Скайсканере, я не нашел ничего, в то время как на авиасейлс все есть.
Я не топлю за авиасейлс, но если летать по России, то там билеты всегда самые дешевые.dimm_ddr
28.03.2017 11:42Насколько я понимаю это был пример одного из популярных сервисов, а не совет им пользоваться. Совет как раз пользоваться не им, а искать туры в тур агентствах.
Раз уж зашел разговор — а как относитесь к сервису яндекса по поиску билетов? У меня большого опыта не было, но обычно ищу там и цены вполне приемлемые, плюс хоть какая-то гарантия от фишинга.
zzmaster
28.03.2017 12:04То есть сейчас надо влетать исключительно в страну, выдавшую визу? Все так серьезно, что прям до депортаций доходит?
А если, к примеру есть итальянский мульти-шенген, один раз в Италии засветился, последующие разы можно через другие страны влетать? И вылетать?Visphord
28.03.2017 12:33я так понимаю вопрос в «нецелевом» использовании визы.
Т.е. только тот случай когда виза запрашивается под поездку, к примеру, в Финляндию — а человек вместо Финляндии едет на неделю в Германию (с заездом и выездом из этой-же Германии).
А если уж вы просили в Финляндию, съездили в Финляндию — а дальше путешествуете как вам вздумается — то это ваше право.
Koroed
28.03.2017 14:26Не совсем так. По факту требуют просто добросовестное использование визы. Все просто, вот смотрите:
Koroed
28.03.2017 14:29+1Вам дали 2х летнюю испанскую визу под поездку в Испанию. Вы съездили в Испанию. Все хорошо. вы молодец. Летите теперь по этой визе куда хотите. Если до поездки в Испанию вы вдруг решите быстро слетать в Берлин на выходные, то ничего страшного. Главное что потом вы все равно побываете в Испании.
А вот ежели вы живете в Питере и сделали 2х летний финский шенген и даже первым делом съездили в Финляндию на один день, а потом раз в пол года регулярно летали в Испанию на неделю загорать на пляже — это не добросовестное использование.
Markscheider
28.03.2017 12:15+1Вопрос про страховку. При покупке тура она обычно включена и даже о ней вспоминать не стоит.
Вопрос — если у меня уже есть оформленная страховка и я загорелся сэкономить три копейки — можно ли прийти к туроператору и сказать: мне страховку не надо (вот готовая), а вместо этого давайте скидку в размере страховой премии?
deinlandel
28.03.2017 12:20Спасибо за статью. Правильно ли я понимаю, что теперь нарушением правил является въезд через любую страну, кроме выдавшей визу? Если да, можете поделиться ссылкой на официальную информацию? Пробовал искать сам, сведения очень противоречивые попадаются насчет того, как можно въезжать, а как нельзя.
zalexis
28.03.2017 12:23Ссылки прямо с такими правилами не найдете. Они не пишут прямым текстом «мы вас накажем» так-то и так-то. Есть общие рекомендации на сайте Единой системы Европейской ассоциации шенгенского союза (еще есть в регламенте Европейского союза инфа, ну или можно искать инфу на сайтах отдельных консульств). Дальше все на усмотрение консульства — что там они решат — или вообще запретят въезд, или «заминусуют», или закроют глаза.
thunderspb
28.03.2017 13:17там на усмотрение консульства вообще всегда :)
Я делал эстонский шенген, езжу туда часто, вылетаю обычно тоже из таллинна, трачу там много. Дали на год. Подруге, у которой даже прописки в питере нет и она редко туда ездит — дали на два года :) Есть и другие примеры. Брались разные дни месяца. Я подавал в конце месяца, она в начале. Появилось ощущение, что в начале месяца план по 2х годовым визам еще не выполнен и дают всем подряд.
зыж знакомой, у которой родсвенники мужа живут в эстонии, 5 лет подряд давали однократные визы на въезд… :)
Visphord
28.03.2017 12:36Расскажите пожалуйста поподробнее — публикуются ли где-то на сайтах туроператоров эти самые варианты «только проживание» или «только перелёт» или такие варианты запрашиваются у агентов туроператора?
p.s. спасибо за нюанс с визой — будем иметь ввиду, что такое бывает (-FR) =)zalexis
28.03.2017 12:49Есть возможность на сайте ТО купить или тур, или отель. Обычно это указывается. Можно сделать фильтр по поиску «только отель», или посмотреть нужные вкладки.
У нас, например, отели идут отдельной вкладкой от туров.
gs8io0
28.03.2017 12:45Не могу найти каким образом можно отказаться от перелета?
zalexis
28.03.2017 12:51Нужно изначально выбрать вариант отелей без перелетов, в готовом туре отказаться от перелета нельзя.
sav6622
28.03.2017 13:13А Ваш сайт под какие браузеры сделан? чего-то два раза попробовал и под Яндекс-браузером он принципиально висит пытается что-то обновить, при этом ничего не кликнуть…
zalexis
28.03.2017 15:02Под все известные. Специально скачал Яндекс-браузер — все ок…
sav6622
28.03.2017 15:07ссылка, которая выше в сообщении как «отелей без перелетов» открытая в яндексе видится вот так
https://yadi.sk/i/MOY8GF4L3GRBD2
Активно нажать можно только на верхнюю строку, остальное, обведенное красным, неактивно, и что-то постоянно ищет. Блокировщик рекламы уже отключил.zalexis
28.03.2017 20:17Покажусь банальным, но у нас все ок — суппорт все перепроверил вдоль и поперек. sav6622 если до сих пор проблемы — напишите в личку, подключим поддержку нашу
sav6622
28.03.2017 21:05Похоже кто-то что-то втихаря все же подправил у ВАС для Яндекс-браузера — стало всё ОК, как и должно быть. Открыл на той же машине, тем же браузером, и при тех же условиях.
timon_aeg
28.03.2017 15:33Стоит упомянуть, что в таком путешествии вокруг гарантированно будет множество соотечественников со всеми вытекающими тагилами и прочими прелестями.
akakievich
28.03.2017 15:45-1Ну и гарантировано убитый и старый самолет, который куплен у какого-нибудь африканского лоу-костера.
dimm_ddr
28.03.2017 16:23+1Ну это не всегда плохо. Надо понимать что покупая что-либо максимально дешево возможно чем-то жертвуешь.
anitspam
29.03.2017 05:58подскажите, пожалуйста, по такому моменту
Чаще всего получается настолько дешевле, что можно без сожалений отказаться от путешествий с группой и просто ходить одному
Разве есть некие туры, где включаются путешествия с группой? Я думал, что экскурсии приобретаются на месте, а с группой вы будете посещать туристические места или сами при покупке тура значения не имеет.
И основной посыл статьи (если я правильно понял): чартер за полгода брать выгоднее всего (кроме горящих туров). Так?zalexis
29.03.2017 11:52Иногда встречаются экскурсии в пакетном туре, но это скорее как приятный бонус от ТО и бывает нечасто. Чаще докупается на месте.
А посыл в том — что есть понятие раннее бронирование — и тогда — да, выгоднее всего брать за 4-6 мес до вылета. Например, на лето самое выгодное врем для покупки туров — это февраль-март. Дальше дороже и меньше мест. А горящие туры исчезают как понятие и скоро их совсем не будет. Об это я рассказывал подробнее тут
dude_sam
29.03.2017 09:46Так я и не понял, как у вас искать отдельно отели без перелёта?
Вот хочу отель в Мадриде, но перелёт из Хельсинки совершить, но не СПб.dude_sam
29.03.2017 09:49А! С мобильного приложения нельзя, получается (или не нашёл), но только с сайта.
zalexis
29.03.2017 11:37Да, в мобильном приложении нет поиска по отелям. Пока. Это новый функционал, мы на десктопе его тоже запустили только в начале этого года. Но скоро сделаем и в приложении поиск по отелям по ценам ТО
talovd
29.03.2017 11:38Довелось в марте пожить в Адлере пару недель за 4000 в двухместном номере 3*, через вандруки нашел это снижение цены, отель понравился, за полную стоимость не поехал бы
zalexis
Да, вот ссылка на наш telegram, стараемся туда более-менее регулярно выкидывать дешевые туры, если кому нужно