
Люди, которые вкладывают деньги в стартапы на различных краудфандинговых площадках, знают, что все это сродни игре в лотерею. Некоторые компании работают честно, выполняя свои обязательства и выпуская обещанный продукт, хотя бы и позже запланированного срока. Другие — чистой воды мошенники, которые собирают деньги и уходят не попрощавшись. Ну а третьи не рассчитывают собственных сил и возможностей и терпят крушение своего корабля удачи задолго до того, как команда увидит берег. Эти третьи — гибрид первого и второго варианта.
Именно к этому типу относится стартап Plastc, который в 2014 году объявил о намерении создать универсальную карту, которая может вместить в себе цифровые копии 20 банковских карт пользователя, причем последний при оплате продукта или сервиса получает возможность переключения между сохраненными в памяти устройства карточками. Эта идея показалась интересной тысячам людей, и стартап за короткое время смог собрать $9 млн.
Предзаказы на товар сделали несколько десятков тысяч человек, которые оказались готовы заплатить по $155 за одну умную карту. Еще бы — ведь эти карты должны были поддерживать стандарты NFC и EMV, заряжать же их, как сообщалось, можно по «воздуху», без проводов.
Всего, по словам разработчиков, они получили 80 000 предзаказов. Но вскоре после того, как средства были собраны, начались проблемы с реализацией проекта и соблюдением планов. Так, карточки должны были отправить покупателям в 2016 году. Дату отгрузки вначале перенесли с апреля на август или сентябрь. Потом — снова перенесли, якобы по причине проблем с поставщиком различных компонентов своих устройств из Азии. Точной даты поставок компания уже не называла, рассказывая о планах начать отправку устройств в конце года.
Чуть позже глава компании Раян Маркис (Ryan Marquis) заявил, что небольшая группа «избранных» должна получить карточки в 2016 году, но вот все остальные смогут воспользоваться своей покупкой не ранее 2017 года.

Глава компании Раян Маркис приносит извинения своим клиентам в видеообращении, выложенном в Facebook
Люди, которые вложили свои средства, начали подозревать неладное. «Хватит лгать вашим лояльным покупателям о том, что этот просроченный продукт будет отгружен», — заявил один из тех, кто сделал предзаказ. После новости об очередном переносе даты отгрузки он и многие другие вкладчики потребовали вернуть деньги. Им надоело ждать, и они с возмущением отвергали предложения компании «сначала отправить футболку, а потом — карточки». Покупатели, чувствуя себя обманутыми, заявляли о том, что «ждут своих карт, а не глупых футболок».
В этом году карточек никто так и не увидел. Ну а сейчас компания объявила о банкротстве со скорым закрытием своего офиса. По словам руководства, это решение вызвано нехваткой средств на реализацию планов проекта. Сотрудники компании уже уволены, соответственно, прекращена поддержка клиентов по любым каналам связи, включая телефон.
Нехватка средств, как заявляют представители команды Plastc, вызвана отказом двух главных инвесторов продолжать работу. Ожидалось, что в конце февраля этого года компания получит еще $3,5 млн на запуск производства умных карт. Но инвесторы прекратили финансирование стартапа, и тому ничего не оставалось делать, как закрыться. Поддержку обещал еще один инвестор, который хотел вложить почти $7 млн. Но и этот вариант не прошел — предполагаемый партнер тоже отказался от своих планов.

Команда проекта заявляет, что «все-все» было готово к запуску производства карт, но из-за плохих инвесторов это оказалось невозможным. Также руководство говорит о том, что компания «сделала все возможное», чтобы сделать умную карту реальностью. Конечно, в этом плане желания разошлись с реальностью: вместо обещанного компания сделала все, чтобы расстроить и обидеть своих клиентов. Кроме того, денег им никто не вернет, поскольку компания — банкрот. Ну а кто уж там в этом всем виноват — людей, сделавших предзаказ, это мало волнует.

Кстати, Plastc — не единственный стартап, который готовил умные банковские карты. Сейчас схожие проекты реализуют еще несколько компаний. Но, вероятно, доверия к ним уже меньше, чем раньше, так что находить финансирование будет сложнее. Да и вообще — так ли уж всем нам нужны такие универсальные карточки?
Комментарии (56)
Platon_msk
22.04.2017 08:59+12Вся суть такого стартапа — красиво улыбаться на камеру в надежде на деньги инвесторов, красиво пожить, пока не кончились деньги ивесторов, красиво обанкротиться, когда кончились инвесторы.
Мошенничество чистой воды.
AleBas
22.04.2017 11:10Кардерам бы пригодилась такая карта :) а вообще у меня все решается 2мя картами известных банков. Один есть у всех, другой всем может без комиссии перевести
QWhisper
22.04.2017 12:06это американцы, вспомните фильмы где надо расплатиться за ужин и они дают по очереди десяток карт. Зачем? это уже у них надо спрашивать, но видимо для них это нормально.
sonca
22.04.2017 15:06+1Все из-за кредитной истории. Чем больше выпущено кредитных карт в разных банках — тем выше кредитный лимит по всем картам, тем лучше кредитная история при условии, что все карты вовремя гасятся.
VenomBlood
23.04.2017 00:43Нет. Кредитную историю можно набрать до хорошего уровня имея и 1 кредитку. А слишком много кредиток — наоборот могут помешать. Причины другие, иногда — прямо противоположные (когда с деньгами туго стало), Просто разные банки предлагают разные плюшки. Или например один банк дает 5% cashback на рестораны с Сентября по Декабрь. А другой дает такой же cashback на что-то другое в другие месяцы.
sonca
23.04.2017 00:55+3Я, если что, из Штатов :)
Много кредиток дадут хорошую кредитную историю намного быстрее, чем всего одна карта. Да, поначалу рейтинг сильно упадет из-за запросов в кредитные бюро, но при условии, что деньги возвращаются вовремя, он достаточно быстро взлетит вверх. Наиболее важный фактор — сумма кредитного лимита, а один-единственный банк точно не даст столько же, сколько дадут 5 разных вместе, а если и даст, то не сразу, опять же делая hard inquiries один за другим.
Если с деньгами туго стало — кредитки не помогут, человек просто не в состоянии будет погасить новый долг и все станет еще хуже.VenomBlood
23.04.2017 08:24+1Я тоже, и с одной кредиткой через менее чем 2 года у меня был Experian 780+. У коллеги через тот же срок у которого так же был автокредит с самого начала + несколько кредиток (у обоих никаких просроченных платежей и прочего) — рейтинг заметно меньше. Мой Credit Union так же говорит то что я говорю, много кредиток — плохо, 2-3 не отличаются от одной, а наиболее важный фактор — процент использованного кредитного лимита, а не сам лимит (опять же, между кредитным лимитом $5k, $10k и $30k разницы в скоре не заметно).
Если с деньгами туго стало — кредитки не помогут, человек просто не в состоянии будет погасить новый долг и все станет еще хуже.
Это да, я к тому говорю что люди набирают кредиток испольузуя льготный период на balance transfer чтобы как-то перебиться какое-то время. Конечно это не выход, а лишь попытка отсрочить последствия.rroyter
24.04.2017 00:31Так и есть, если у вас баланс на кредитках выше 20-30%, то рейтинг падает. Но ещё имеет значение диверсификация долгов. То есть кредитки, автокредиты, ипотеки дают больший рейтинг, чем одни кредитки. Как бы это парадоксально не звучало, но после взятия ипотеки, мой рейтинг подскочил до 820 по Equifax.
VenomBlood
24.04.2017 00:59Вот про диверсификацию то что мне сказали в Credit Union, и, в принципе, подтверждается на практике (правда выборка не большая, но алгоритм вроде достаточно прямолинеен чтобы утверждать) — наличие разных долгов полезно, но наличие большого числа кредиток не принесет пользы. Т.е. кредитка+автокредит лучше чем кредитка, а кредитка+автокредит+ипотека еще лучше, но не лучше чем 2 кредитки+автокредит+ипотека.
OlegProton
28.04.2017 14:01У них кассовые аппараты позволяют принимать не с одной карты а с нескольких + доплатить наличкой, и даже снять немного кеша, те по счету к примеру у вас 80$ на кассе просишь дать 20-ку сдачи, с пластика снимают 100$ на руки 20$ в кассу 80$ по счету.
(Друг работал в торгово-развелкательном центре это если по нашему)
foal
28.04.2017 14:01Ну вот у меня:
Мой счет: дебитная + кредитня карта
Счет жены, основной для семьи, дебитная карта
Счет фирмы, дебитная карта.
Еще один счет — деньги отложить — еще одна дебитная карта.
Счет дла ИП — дебитная карта.
К счетам детей я написал бумагу — мне карты не выдавать.
О, еще одна кредитная карта по почте, приходит уже лет пять подряд, лень закрывать её — бесплатно.
Так, что проблемма есть не тольео у американцев :)
berezuev
22.04.2017 13:47+1ну, первый, понятно — сбербанк… А вторые кто?
OnYourLips
23.04.2017 09:57-1Сбербанк, конечно, самый популярный, но говорить «у всех» — перебор.
В лучшем случае у трети, что всё равно очень много.famiak
23.04.2017 14:33+1Больше, чем у Сбера, нет ни у кого в любом случае, так что ваше замечание неуместно.
eSyrno
22.04.2017 13:149млн$ — это еще не так много. Можно сказать, копейки среди мыльных пузырей стартапов. Свежий (как выжатый сок) пример: Juicero гораздо больше собрал. https://geektimes.ru/post/288306/
Ugrum
22.04.2017 14:22+4А что там не так? Продали железки, теперь обеспечивают их незаменимыми расходниками. Железки жужжат, сок льётся. Всё в рамках.
100% попадание в ЦА и маркетинг 80+ lvl.
TigerClaw
22.04.2017 17:36+1А это вообще законно? То есть технически возможно. Многие стартапы, то предлагают сделать супер умную кредитку, то фотоаппарат размером с кредитку, делающий снимки как зеркала, то квадракоптер размером с телефон и функционалом фантома. При этом они были бы гениями и собрали бы много денег даже без реализации своих безумных стартапов, а просто решив технические проблемы, которые возникнут при реализации данных проектов. Но вместо этого они снимают красивые ролики с непонятным концептами, собирают деньги. А в финале или закрываются или потребители получают совсем не то, что рекламировалось по одной простой причине. Это технически реализовать пока еще невозможно.
DrPass
22.04.2017 18:44А это вообще законно? То есть технически возможно.
Так первое или второе? Собирать инвестиции под нереализованные проекты, в принципе, законно. Ну т.е. если у вас изначально был замысел собрать деньги и свалить, то это, конечно же, мошенничество. Но если вы что-то хотели сделать, собрали инвестиции, и у вас не получилось, то это фигово (по крайней мере, для инвестора), но в рамках закона. Инвестиции — это рисковое вложение, изначально имеющее вероятность прогореть.
Ну а чистота стартапера перед законом будет зависеть от того, насколько инвесторы смогут доказать, что имел место первый кейс, а не второй.TigerClaw
22.04.2017 20:27+1И то и другое. Очень часто проекты предлагают то, что в на рекламируемом уровне нельзя сделать. Но жертвы маркетинга ведутся. Возможно разработчики сами не знали, что это можно сделать и злого умысла у них не было. Но все это напоминает сбор денег Незнайкой на постройку ракеты для полета к Земле. И то там это технически было возможно, но Незнайка это не умел. А тут часто и технической реализации не существует и возможно не может существовать при данном уровне технологий.
DarkTiger
22.04.2017 20:01+1А чем этот девайс принципиально отличается от кошелька ApplePay или SamsungPay, за исключением мест, где бесконтактная оплата невозможна или есть необходимость снять наличные?
Если на всякий случай, то берется обычная дебетовая бесплатная карта, на нее бросаются те же 155$, на всякий пожарный, и все. Ну то есть это я так делаю. Все остальное — в ЭпплПэй, СберОнлайн, АльфаКлик.
Не понимаю, за что 155$ тут платить, когда есть бесплатные варианты с тем же функционаломNaHCO3
22.04.2017 20:43-3> А чем этот девайс принципиально отличается от кошелька ApplePay или SamsungPay
Не требует покупать дорогой троянизированный девайс для слежки за пользователем.KazeZlat
28.04.2017 14:01И просит за себя цену, сравнимую с дорогим троянизированным девайсом, при этом выполняя одну единственную функцию.
К тому же дорогой троянизированный девайс у пользователя чаще всего уже имеется, если он подобными нетроянизированными девайсами интересуется.
SandroSmith
23.04.2017 12:421) Не у всех есть apple/samsung. (Хотя да, иметь $155 на этот кусок пластика и не иметь на смарт — это странно).
2) Таки да, для мест, где нет paywave'a. (Тоже спорно, много таких мест в штатах?)Stalkeros
28.04.2017 14:02+1Где нет PayWave, прекрасно работает Samsung благодаря своей
вовремя купленнойтехнологии MST.
DarkTiger
23.04.2017 14:27-1Вот и я про то же. Случилось так, что нет терминала с PayPass — есть карточка с лежащими на ней 155$. Отдавать бОльшую сумму торговому предприятию, у которого нет 100$ на покупку терминала с PayPass — лично мне как-то страшновато. Хотя вроде приступов паранойи у себя не замечал.
Карточка эта — все же для гиков. А гику не иметь продвинутого телефона с NFC — как-то даже сейчас и странно. И гик обычно в состоянии отключить, или, по крайней мере, минимизировать слежку за ним с телефона.
Что касается троянов и прочего — СМС-информирование о списании денег почти везде бесплатное. При списании денег со счета карты — у пользователей есть месяц, чтобы заблокировать мошенническую транзакцию. Троян, конечно, может и СМС от банка стирать/заблокировать, но это нужна уж совсем таргетированная на конкретный банк и конкретного пользователя атака, с вероятностью, примерно равной вероятности падения метеорита на голову.
flyder
28.04.2017 14:01-1Просто пока они изобретали, пришли Самсунг и apple c их Pay системами в смартфонах и их ноухау потеряло актуальность.
Хотя если чуваки научились клонировать чиповые кредитки, то я думаю кардеры завалят их заказами:)
Хотя думаю все было проще и цель срубить бабла.
NaHCO3
А как они собирались технически это реализовывать? Ведь смарткарты принципиально не позволяют себя копировать, и в это вбухивается огромное количество усилий.
DrPass
А для выхода на краудфандинговые площадки совершенно не обязательно до конца понимать, как будет реализовываться задуманное.
VenomBlood
Я думаю «цифровые копии» — фигура речи. Реализовать это возможно договорившись с банком. Если ваше устройство устраивает банк в плане безопасности и вы коммерчески выгодны — банк может разрешить вам привязать счет к виртуальной карточке на этом девайсе. Примерно как ApplePay, только другие интерфейсы взаимодействия добавятся.
NaHCO3
> Реализовать это возможно договорившись с банком.
Вот это настораживает. Я бы не стал вкладывать деньги в стартап (напрямую или через кикстартер), который так сильно зависит от внешних факторов. Тем более от таких закоснелых структур как банки.
aamonster
В таком виде давно реализовано. Банк выпускает свою карту, к которой привязывается несколько (в известном мне случае — до 5) других карт. С какой карты списываются средства при транзакции — задаётся через интернет-банк, можно использовать разные карты для разных категорий.
Ugrum
Небольшая неточность. При выпуске карты открывается счёт, к которому можно привязать несколько дополнительных карт, для каждой из которых можно установить различные ограничения на доступ к счёту.
aamonster
Нет. Совершенно другая услуга. Именно что карта работает как «прокси» для карт других банков.
На всякий случай не называю, какой банк оказывает такую услугу, но такое есть, коллега пользуется.
И обойдётся в 250 р в месяц — или, при соблюдении некоторых условий, бесплатно. Т.е. за $180 можно пользоваться никак не меньше трёх лет =)
Ugrum
А можно в личку? Интересная схема, может пригодиться.
ctapnep
смарт-карты — нет. а обычный магнит — легко.
ClearAirTurbulence
Так у них на карте и чип нарисован, одно это должно насторожить. ССЗБ.
А с банками они наверняка и не пробовали договариваться, а просто потягивали маргариты в пул-барах.
Тем более оплата через телефон позволит в ближайшем будущем почти полностью заменить такую универсальную карту, что ещё лучше, т.к. карту можно забыть, а вот телефон забыть существенно сложнее.
Kelsink
Я столкнулся с другой проблемой при оплате телефоном — в некоторые терминалы он просто не лезет =(
Telegazik
Как насчет безопасности? Я всегда рассматривал телефон как устройство, которое принципиально нельзя обезопасить настолько, чтобы можно было-бы доверить что-то серьезное. Неужели настали времена, когда можно уже не боятся троянчиков и всего остального мусора, который шлют широковещательными рассылками и спокойно доверить все свои деньги телефону? Может я просто дремуч…
kostus1974
вот! скорей всего, основные инвесторы как раз это и начали осознавать. чуть позже, чем сами стартаперы. действительно глупо таскать карточку, когда уже есть приложение.
DjOnline
Эх, помню времена в 2006, когда Гольфстрим своим партнёрам дарил миниатюрные брелки с функцией клонирования сим-карт, и это реально работало.
vorphalack
вопрос — что копировалось, только записнуха или ID тоже?
во втором случае, если это не банальный брут COMP128v1, интересно как они это делали.
DjOnline
Выглядело это как на верхней фотографии http://www.elec-intro.com/cms/plus/view.php?aid=10047
vorphalack
да, по ходу это чисто для comp128v1. хорошее время было…
DjOnline
Да, помню пробовал клонировать тогда мою сим-карту мегафона, всё работало.
fzzr
Отвечаю инфой "от производителя", т.к. интересовался и далее очень ждал.
Банковская часть карты реализована при помощи моб.приложения и "прокси"-банка. Свои карты авторизуете банку и он (как pay-pal) проксирует транзакции от указанной вами в моб.приложении карты до продавца.
На карте есть eink, память, "автономный имитатор магнитной ленты" :), и куча всего (по сути onboard комп). В памяти хранятся "образы" карточек: номера, даты, штрихкоды и т.п. для отображения на дисплеях, данные с маг.ленты и т.п. По словам разработчиков хватило бы на ~20 карт, кажется.
DrPass
В общем, без специальной поддержки со стороны банков (и, по-моему, целой инфраструктуры, т.к. терминал-то должен был ещё как-то авторизовать «внесистемную» платежную карту и пробросить эту авторизацию на приложение), это бы и не заработало. Ну т.е. толку от такой карты немного. Я бы сказал, она вообще в такой схеме лишнее звено, достаточно было бы обойтись платёжным мобильным приложением на телефоне.