Основные главы договора о Транс-Тихоокеанском партнёрстве (TPP) пока отсутствуют в открытом доступе, за них назначено вознаграждение. Зато в распоряжение сайта Wikileaks попали 17 секретных документов о торговых соглашениях Trade In Services Agreement (TISA). В некоторых отношениях соглашения TISA даже крупнее и значительнее, чем TPP. Например, протоколы TISA подписали не только США с союзниками, но и Евросоюз, что уже повышает их значимость, по сравнению с TPP.

Вместе, TISA и TPP дополняют стратегическую троицу TPP-TISA-TTIP. Все переговоры ведутся без участия представителей стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), то есть самых быстро развивающихся экономик мира (не считая Россию). В каком-то смысле, это переговоры представителей «старой экономики» в отсутствии «молодых».

Кроме США и Евросоюза, в переговорах по TISA участвуют 23 другие страны, в том числе Турция, Мексика, Канада, Австралия, Пакистан, Тайвань и Израиль. Все вместе страны-участницы обеспечивают две трети мирового ВВП.

По информации с сайта министерства иностранных дел и торговли Австралии, переговоры по TISA начались в 2013 году. Их формальная цель — обеспечить «либерализацию» в различных областях, таких как финансовые сервисы, телекоммуникации, образование и т. д. См. полный список документов для ознакомления с перечнем тем, среди которых системы управления воздушным движением, вопросы мореплавания, электронной коммерции (pdf) и др.

Нужно заметить, что в странах «старого мира» промышленность составляет маленькую часть ВВП, а «сервисы» приносят до 80% ВВП, объясняет Wikileaks в пресс-релизе.

Нынешняя публикация 17 документов TISA произошла почти через год после того как 19 июня 2014 года сайт Wikileaks опубликовал договор TISA по финансовой отрасли, направленный на дерегуляцию финансового сектора стран-участниц договора. Это несмотря на то, что почти всеобщим консенсусом признано мнение: именно чрезмерная свобода на финансовых рынках стала причиной финансового кризиса 2008 года. Нынешняя утечка файлов, в том числе новой версии договора по финансовой отрасли, указывает на неизменность курса стран-участниц на дерегулирование.

Ещё один интересный момент. Среди всего прочего, договор TISA содержит пункт о том, что «ни один участник не может требовать от поставщика услуг, как условие поставки услуг или инвестиций на этой территории, следующее: (a) использовать компьютерное оборудование, расположенное на территории участника».

Это идёт вразрез с недавними поползновениями Германии пересадить госслужбы в национальные дата-центры для безопасности.

Комментарии (7)


  1. Sketch_Turner
    05.06.2015 13:14
    +1

    Вот вам и Тайные правительства. А никто не верит. Вся эта война, сговоры, все это существует. Мир Deus Ex в реальности. Все это сволочи, что только и делают, что тормозят прогресс.


    1. zencd
      05.06.2015 15:19

      Мир Fed Ex, вы сказать хотели? (:


    1. AdvanTiSS
      05.06.2015 15:29

      Вы хотите сказать что «Дерегуляция» == «Тормозить прогресс»? Что плохого в том, что страны-союзники договариваются о правилах взаимовыгодного сотрудничества?


      1. MAXH0
        05.06.2015 17:47
        +4

        Извините, но то что вы говорите настолько вульгарная демагогия, что создается впечатление что вы цитируете по брошюрке.
        Союзные отношения возможны только при равенстве партнеров. Иначе это сателлиты, вассалы, но никак не союзники. Тем более, непонятно с какой стороны сотрудничество взаимовыгодное.

        Дерегуляция в данном случае явление безусловно отрицательное, поскольку закрепляет на правовом уровне сложившееся цифровое неравенство.


        1. AdvanTiSS
          05.06.2015 18:08
          -1

          >>Тем более, непонятно с какой стороны сотрудничество взаимовыгодное.

          Если непонятно, тогда на чем базируется ваше утверждение о невыгодности данного партнерства для тех или иных стран?

          >>Дерегуляция в данном случае явление безусловно отрицательное, поскольку закрепляет на правовом уровне сложившееся цифровое неравенство.

          То-есть защита авторских прав является отрицательным явлением? Про патентных троллей можете не говорить, это всего лишь недостаток системы защиты прав, который вполне вероятно со временем устранят.


  1. hungry_ewok
    05.06.2015 13:26
    +3

    /флегматично/
    Первая мировая начиналась так же. Конфликты на никому неинтересных задворках, торгово-санкционные разборки — а потом внезапно раз, и цивилизованные державы вовсю рвут друг другу глотки.


  1. spanasik
    05.06.2015 14:03
    +2

    > дерегуляцию финансового сектора

    биткойны?