Если бы лет 20-25 назад кто-то сказал вам, что появится такая штука как номофобия, то вы бы скорее всего посмеялись и продолжили спокойно делать свои дела. На всякий случай напомним, что этим термином называют страх остаться без мобильного телефона или вдалеке от него. По Интернету даже гуляет страшная статистика: якобы целых 66% пользователей смартфонов страдают номофобией. Не берёмся подтверждать это или опровергать, потому как источник по доброй традиции неизвестен, но совершенно точно ясно одно: развлечения развлечениями, а без связи действительно оставаться неприятно. Тем более, что гаджеты всегда разряжаются в самый-самый неподходящий момент. Исключений не бывает. И именно об аккумуляторах в смартфонах мы бы хотели сегодня немного поговорить.?

Ничего с этим не поделаешь, но люди действительно с каждым годом всё сильнее зависят от смартфонов. И тут даже сами их разработчики из исследовательских центров не исключение, равны все. Производители прекрасно понимают, что золотая мечта каждого пользователя – хотя бы неделя автономной работы, как в старые добрые времена телефонов с кнопками. Но что же именно позволяет аккумулятору работать дольше?

Высокая мощность батареи


Ёмкость аккумулятора – это ключевой показатель, который в первую очередь определяет время автономной работы смартфона. Этот параметр измераяется в мА·ч, миллиампер-часах. Большой физический размер батареи как правило означает, что проработает она дольше, чем более компактный аккумулятор при той же нагрузке. Но никто не хочет таскать с собой телефон размером с кирпич. Впрочем, ёмкость батареи можно повысить за счёт увеличения её плотности. Однако уменьшение размера элемента питания даже на 0,1 мм – это процесс сложный и, к сожалению, не дешёвый. Но оно того стоит. Например, толщина нашего смартфона Lenovo P90 равна 8,5 мм, но при этом внутри установлен аккумулятор с ёмкостью 4000 мА·ч


Lenovo P90

Системная интеграция


Хороший аккумулятор внутри гаджета – только начало. Ведь даже если у вашего автомобиля лучший в мире двигатель, то это не значит, что он будет ездить быстрее, чем все остальные машины. На скорость значительно влияют все многочисленные компоненты авто. Так же с батареей: она зависит от аппаратной составляющей телефона. Процессор, программное обеспечение, дисплей… все компоненты устройства должны работать на то, чтобы увеличить автономность аккумулятора.

Пример – компактный смартфон Lenovo A5000 с производительным четырёхъядерным процессором. Чтобы «лишние» ядра не работали вхолостую и не потребляли энергию во время решения самых простых задач, смартфон их попросту отключает, когда пользователь, скажем, читает или переписывается в мессенджерах. И активирует вновь, когда запускается какой-нибудь Dead Trigger 2 или GTA.


Lenovo A5000

Ещё один пример – система динамического изменения напряжения в Lenovo P70. В этом аппарате частота и напряжение процессора изменяются автоматически в зависимости от загрузки системы.

Оптимизация экрана


Не секрет, что больше всего энергии потребляет экран. Но с этим тоже не только можно, но и нужно что-то делать. В качестве примера вновь приведём Lenovo P70, который оснащён дисплеем на основе IPS-матрицы с разрешением 1280х720 точек, диагональ – 5 дюймов. Его «фишка» не только в технологии OGS (one glass solution), когда матрица, сенсоры и защитное стекло фактически являются одним целым. Такой дисплей требует меньшей яркости фоновой подсветки, чем экраны с воздушной прослойкой между матрицей и стеклом, и, соответственно, потребляет меньше энергии.

Ещё одна полезная штука – встроенный датчик освещённости. Он автоматически меняет яркость экрана в зависимости от интенсивности окружающего искусственного или естественного света. Ну и датчик приближения стоит упомянуть, который отключает дисплей во время телефонных разговоров. Это уже давно не уникальное решение и используется везде, но вряд ли многие подозревают, что во время общения тоже экономят энергию.


Lenovo P70

Софт для энергосбережения


Программное обеспечение также играет важную роль. В случае со смартфонами Lenovo «софтовым энергосберегателем» является встроенный в систему «Диспетчер питания». Это фирменное решение, которое полностью оптимизировано для работы с ОС Android и оболочкой Lenovo и в среднем на 30% эффективнее, чем сторонние программы. В нём есть ряд очень полезных функций.

Например, в тот момент, когда вы видите пугающую красную полоску на значке батареи, то приходит самое время активировать экстренный режим: он принудительно отключает вообще всё лишнее и оставляет лишь возможность принимать/отправлять SMS и принимать или совершать звонки. Также есть функция, снижающая энергопотребление экрана и графического процессора.

Здесь же можно назначить принудительное отключение любого из установленных приложений, когда смартфон переходит в спящий режим. Тут двойная польза: не только энергосбережение, но и борьба с назойливыми уведомлениями. И, наконец, можно задать время, когда смартфон будет автоматически переходить в описанный выше экстренный режим и выходить из него.

Кроме того «Диспетчер питания» всегда готов показать владельцу смартфона программы и технические компоненты гаджета, которые потребляют больше всего энергии. На основе этой статистики очень удобно применять вышеобозначенные инструменты.


Диспетчер питания в Lenovo Vibe UI

Технология быстрой зарядки


Бывает так, что перед сном забываешь поставить смартфон на зарядку… Если утром после этого повезло проснуться от будильника, то сразу после этого перед глазами предстанет надпись «осталось 15% заряда» или что-нибудь в этом духе. Разумеется, за время завтрака смартфон после таких перипетий захочется хотя бы немного «подкормить», и для этого тоже есть специальные средства: технологии быстрой зарядки. Самые свежие, конечно, пока достаются в основном флагманам, но Lenovo A5000 и P70 тоже можно довольно оперативно подзарядить – всего 15 минут питания от розетки, и как минимум 4 часа подряд смартфоны готовы работать в режиме разговора. Кроме того, сразу же как только происходит подключение к электросети, смартфон это распознаёт и перестаёт расходовать ресурс своего аккумулятора, что также ускоряет процесс зарядки.

А у P70 есть особенный бонус: через OTG-переходник к нему можно подключить какой-нибудь другой разряжающийся телефон, и гаджет Lenovo дружелюбно поделится с ним своей энергией. То есть выступит в роли портативного аккумулятора. Наших сотрудников эта «фишка» на мероприятиях спасала уже не один раз.


Аккумулятор Lenovo P70

Напоследок поделимся небольшой собственноручно собранной статистикой по энергопотреблению наших смартфонов. Сценарии использования у всех разные, поэтому мы решили сравнить гаджеты в одинаковых условиях. Первый тест – просмотр кино в FullHD-разрешении на максимальной яркости и с отключенным Wi-Fi-передатчиком, SIM-карты также не устанавливалась. Битва шла до победного конца, то есть до полной разрядки батареи. Второй тест – часовой забег в Modern Combat 5 на предмет выявления того, какой же телефон сильнее разрядится за это время. В результатах только, к сожалению, нет смартфона P90, его не смогли оперативно выдать на складе. Супертонкий Lenovo S90 приведён для сравнения.


* Максимальная яркость экрана Super AMOLED в данном случае равна примерно 270 нит, яркость IPS экранов – около 350 нит.
** Кодек видео: H264 – MPEG-4 AVC Part 10, разрешение 1920х1072.


Спасибо, что читаете наши публикации на GT. Мы, по доброй традиции, всегда готовы ответить на все возникшие вопросы, в том числе не только по этой теме! :)

Комментарии (19)


  1. AllexIn
    05.06.2015 14:24
    +9

    «Но никто не хочет таскать с собой телефон размером с кирпич.»
    Это откуда такая инфа?
    Не припомню опросов на эту тему.
    Между тем, во времена, когда смартфоны не выпускались каждые пол года и платформа жила хотя бы пару лет — появлялась крышка с доп аккумом.
    Например у меня на HTC Universal было вот так:
    pockethacks.com/pics/htc-universal/htc-universal-battery-6.jpg
    И с таким аккумом он жил вполне нормально.

    Вы можете сказать, что покупатель голосует рублем и он проголосовал за тонкие лопаты.
    Но если внимательно посмотреть на рынок электроники, можно увидеть что стали активно продаваться аккумы в формате PowerBank. Вы хотите сказать, что покупатели предпочитают носить тонкую лопату и отдельно внешний аккум? Вот только очень и очень многие таскают их вместе в одной сумке.

    Я уверен, что на телефон на 0.3мм толще с в два раза более емкой батареей найдутся покупатели. Но видимо маркетинг не позволяет на такое идти производителям и тут только китай есть…


    1. Boomburum
      05.06.2015 14:28
      +7

      У меня так было у HTC P3300 :) У меня был кирпичик и я с удовольствием им пользовался :)



      Ах сколько воспоминаний… Windows Mobile, стилус...)


      1. marks
        05.06.2015 14:56
        +3

        А у меня был HTC Mogul, 6800. Вернее, до сих пор есть, причем в рабочем состоянии! Это было нечто на момент выхода, плюс CDMA-модуль :)


    1. VYBGSS
      05.06.2015 15:03
      +4

      Все верно. «Голосуют рублем» за тонкие только потому, что нормальных флагманских моделей с большими батареями на 6-10 А*ч почему-то не сильно видно, не с чего выбирать. Такое ощущение, что здесь просто какая-то неформальная договоренность между крупными компаниями — не выпускать флагманы с очень большими батареями.


      1. miha2
        05.06.2015 20:02
        +1

        И еще с двумя сим картами тоже не выпускать.


        1. ivanych
          06.06.2015 00:14
          -1

          Ну, уж это враки. Все флагманы имеют двухсимочную версию.


          1. miha2
            06.06.2015 00:42

            Iphone?
            Galaxy S2?
            Galaxy S3?
            Galaxy S4?
            Nexus 4,5,6?


            1. ivanych
              06.06.2015 10:21

              Айфон и Нексус, да. А Галакси Вы перечислили старые модели, да и то, начиная с третьей версии делают двухсимочники.


              1. miha2
                06.06.2015 12:51
                -1

                Про самсунги интересно. Когда в Лондоне последний раз брал S4, двухсимочной версии у них не было.


        1. ganzmavag
          06.06.2015 22:47

          С этим еще можно предположить, что две симки берут для экономии, а владельцам флагманов она не нужна. Может быть, маркетологи именно так рассуждают.
          Но почему они решили, что владельцам флагманов не нужна автономность — интересно.


          1. miha2
            06.06.2015 23:57

            Они же продаются в основном в США. А там под контракты массово продажа. А под контракты двухсимники нечего продавать. В принципе и не нужно, там один оператор даёт все услуги в безлимите.


    1. IRainman
      06.06.2015 13:33
      +1

      >> Это откуда такая инфа?
      >> Не припомню опросов на эту тему.

      Поддерживаю! Например, я их таскаю аж два, один в телефоне, из описания Replacement 3.7V 3800mAh Battery + Back Cover Case for Samsung GALAXY NEXUS PRIME I9250, оригинальная батарея при этом на 1800 мАч. Второй кирпич в самодельном мобильном роутере-конструкторе, который можно пересобирать под нужные условия, ссыль на альбом в VK:

      vk.com/album3735913_197445300


  1. Zzzuhell
    05.06.2015 15:05
    +2

    А чудодейственную программу «Диспетчер питания» можно поставить на другой Леново? У меня Lenovo A789 и такая утилитка была бы весьма полезна.


  1. DLag
    05.06.2015 18:26

    На своем А8 удалил Диспетчер питания и только после этого он начал держать больше суток вместо 8 часов.


  1. reaferon
    06.06.2015 00:03

    4000 — ну ерунда же! Сейчас не проблема найти «китайца» с похожей емкостью. Сделайте аппарат с >=8000мА·ч и я его куплю. Даже с этими дурацкими iOS-иконками.


  1. Ivan_83
    06.06.2015 13:01

    Учитесь у китайцев из Philips Xenum, и приходите когда оно начнёт месяц автономно жить, на худой конец 2-3 недели.


    1. mammuthus
      06.06.2015 20:08

      Смартфон? Месяц? Его можно трогать в это время?


      1. SelenIT2
        06.06.2015 22:50

        Нечасто звонить и, скажем, проверять почту раз в день вполне можно. Если надо серьезно посерфить инет и послушать музыку — уже сложнее:). Но саморазряд в режиме ожидания (даже при включенном вайфае) у ксениумов (по крайней мере у V387) действительно очень маленький, подтверждаю.


  1. goooseman
    06.06.2015 22:35
    +1

    Ещё одна полезная штука – встроенный датчик освещённости. Он автоматически меняет яркость экрана в зависимости от интенсивности окружающего искусственного или естественного света. Ну и датчик приближения стоит упомянуть, который отключает дисплей во время телефонных разговоров. Это уже давно не уникальное решение и используется везде, но вряд ли многие подозревают, что во время общения тоже экономят энергию.

    Очень странно видеть отдельное упоминание настолько банальной технологии, как датчик освещенности. Сейчас он есть даже на самом дешевом китайском китайфоне. Продавая машину, продавец же не рекламирует наличие у нее солнцезащитных козырьков.