Жители небольших квартир знают, насколько непросто выделить на сильно ограниченной площади место для полноценного компьютера. Мощный системный блок, монитор дюймов так на 27-30, полноразмерная клавиатура – это абсолютно прекрасно, но не все к такому готовы и, разумеется, не всем это нужно. Ну а там, куда не поместится даже небольшой моноблок, всегда останется место для ноутбука. Сегодня мы хотим рассказать о нашем решении специально для таких случаев: 17-дюймовом мультимедийном лэптопе Lenovo Z70-80. Его продажи в России начались совсем недавно, а мы взяли один экземпляр из первой партии для знакомства.



Внешний вид и удобство


Любой мультимедийный ноутбук с большим экраном (и наш Z70-80 здесь не исключение) – это история не про рекорды, а про правильный баланс. Во всём. И прежде всего это касается размеров компьютера. Наверное мало найдётся любителей носить каждый день на работу 17-дюймовый лэптоп, но при необходимости с транспортировкой сложностей возникнуть не должно. Так и здесь: ровно 3 килограмма веса и 28,3 мм толщины – не самая большая помеха желанию поработать за привычной машиной в непривычной обстановке. Блок питания в обозначенный ранее вес не включен, однако он очень компактен: основная часть фактически помещается в кулак.



Но главное предназначение Z70-80 – это, конечно, роль основного домашнего компьютера для всего: и в Интернете посидеть, и кино посмотреть, и в игры поиграть, и поработать. Поэтому ноутбук прочно стоит на любых твердых поверхностях. В последнем особенно помогают четыре основательные резиновые ножки.



Дизайн нейтральный: в глаза не бросается и на мысли о космических полётах не навевает. При этом крышка с внешней стороны металлическая, рабочая поверхность из такого же материала. Отпечатки пальцев остаются, не будем кривить душой, но, в отличие от софт-тач пластика, стираются легко. Поэтому предвидим разве что вопросы к глянцевой пластиковой рамке вокруг экрана. Но тут ничего не поделать: что есть, то есть.



Шарнирный механизм надёжный, экранную часть держит прочно. Также компьютер не заваливается, если полностью откинуть крышку назад. Да и вообще использовать Lenovo Y70-80 в качестве домашнего или офисного ПК оказалось очень комфортно.



Разъемы


Набор разъемов стандартный для 17-дюймового портативного компьютера. С левой стороны находятся интерфейс для адаптера питания, VGA, RJ-45, HDMI, USB 2.0 и USB 3.0.



С правой стороны расположены оптический привод, комбинированный аудиоразъём, кардридер для SDXC/MMC и еще один USB 2.0. Ну а если говорить о беспроводных подключениях, то поддерживаются Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n на частоте 2,4 ГГц.



Экран


Качество изображения в мультимедийном ноутбуке – это одна из основополагающих вещей. Диагональ экрана в Lenovo Z70-80 составляет 17,3 дюйма, а разрешение – 1920х1080 точек. В основе лежит IPS-панель с широкими углами обзора и цветовым охватом, близким к sRGB. При необходимости можно и поработать с графикой на уровне выше любительского. Еще один важный момент – полное отсутствие глянца, экран ноутбука матовый, есть антибликовое покрытие. Запас яркости не самый высокий в классе, но на и недостаток её жаловаться вряд ли придется.

А самое главное, конечно, – это полное отсутствие желания постоянно откидывать крышку подальше или садиться повыше или пониже, чтобы изображение смотрелось лучше. Да и вообще об экране особо не думаешь – он просто отлично справляется со своей задачей и выдает хорошее изображение.

Устройства ввода


Текст этот, конечно же, напечатан на Lenovo Z70-80. Клавиатура ноутбука полноразмерная, благо габариты позволяют в него таковую интегрировать. Слева и справа от тачпада очень много места для того, чтобы можно было с комфортом разместить запястья. Клавиатурная панель очень прочная и не прогибается во время печати. Но когда дело дошло до общего тестирования в текстовом редакторе, то мнения в нашем офисе немного разделились. Матовые клавиши понравились всем, а вот длинным ходом кнопок довольны остались не все, хотя, конечно, это дело вкуса. Кроме того, следует знать, что они здесь не вогнутые, как на клавиатурах лэптопов линейки ThinkPad.



Тачпад также матовый, и он отлично распознает все актуальные для Windows 8.1 жесты. И, что еще более важно, точность позиционирования отличная: знатоки подсказывают, что при очень большом желании с таким даже в Photoshop можно поработать, т. е. он действительно хорош. Под сенсорной панелью находятся две кнопки, заменяющие левую и правую клавиши мыши. Ход у них тоже достаточно короткий. Практика показала, что к этой особенности привыкнуть можно очень быстро.



Железо


Конфигураций у Lenovo Z70-80 несколько, и нам со склада прислали не самую слабую: с процессором Intel Core i5-5200U с базовой частотой 2,2 ГГц, двумя ядрами и встроенной графикой HD5500. Этот CPU семейства Broadwell в плане производительности превосходит процессоры Haswell предыдущего поколения примерно на 10-15%. В основном он, конечно, ориентирован на более компактные машины, но и в Z70-80 чувствует себя неплохо. Ну а если сравнивать встроенную графику Intel HD 5500 с предыдущим поколением, то прирост производительности в некоторых задачах может достигать 25%.



Но дискретный графический адаптер, конечно, как и всегда, интереснее. В данном случае это решение средней ценовой категории – NVIDIA GeForce 840M на базе архитектуры Maxwell с двумя гигабайтами памяти. Конфигурация в итоге получается не игровая, но даже с таким железом поиграть в хорошие игры с приличным уровнем качества – это реальность. Мы запускали на Z70-80 Wolfenstein: The New Order и Total War: Attila. В первом случае даже в Full HD на средних настройках играть было вполне приятно (25-32 fps), хотя многие говорят о том, что этот проект не очень хорошо оптимизирован. Если же снизить разрешение до HD, то разброс fps составит от 30 до 60 кадров в секунду. Стратегия от SEGA «потяжелее», поэтому в Full HD на средних настройках задержки случались чаще (21-25 fps).





Для наглядности мы сравним в таблице производительность нашей модификации Z70-80 с игровым Lenovo Y50-70:



Нетрудно заметить, что отставание в первых двух тестах значительное. Но это именно для сравнения, все-таки модели линейки Y изначально ориентированы на игры. Кроме того, разрыв можно сильно сократить за счет выбора Z70-80 в конфигурации с четырехъядерным процессором i7 и увеличенным до 4 ГБ объемом видеопамяти. А вот в тестах производительности при решении обычных задач отличия практически несущественные.





Для оперативной памяти в ноутбуке предусмотрены два слота. В описываемой конфигурации в них установлены две планки DDR3L с частотой 1600 МГц по 4 ГБ каждая, т.е. всего 8 ГБ. Если вдруг захочется этот объем увеличить, то со дна ноутбука нужно будет снять пластиковую защитную панель. Процесс этот занимает максимум минуту: откручиваем два винта, и готово. Максимальный поддерживаемый объем RAM – 16 ГБ. Именно столько установлено в топовых конфигурациях Z70-80.

Отсек для диска тоже в зоне прямого доступа: если захочется поменять 2,5-дюймовый гибридный HDD на SSD, то проблем не будет. Но это все, конечно, на свой страх и риск, помните про гарантию. Ну и у гибридного диска тоже свои преимущества: даже если скорость записи и копирования файлов, работы приложений не в приоритете, то быстрая загрузка системы – это всегда приятно.



Автономность


Осталось только рассказать про автономность, но этот пункт программы для 17-дюймовых «домашних» ноутбуков традиционно не самый главный. Впрочем, свои честные 4 часа в режиме печатной машинки или веб-серфинга аккумулятор без проблем выдерживает. А вот в играх, при монтаже на результаты выше, чем в 1-1,5 часа надеяться не стоит. Чудес ведь не бывает – дисплей и дискретная графика потребляют много энергии даже несмотря на то, что процессор вполне можно назвать экономичным.

Вместо заключения


Завершим небольшим признанием: нам в московском офисе Lenovo Z70-80 очень понравился. И, что еще более важно, даже при нынешнем курсе доллара (уже около 50, но еще не 33, как в старые добрые) цена на конфигурации, аналогичные протестированной, получилась интересной и в России: она стартует на уровне сорока-пятидесяти тысяч рублей. А с выбором все просто. Разумеется, модели с процессором Intel Core i7 интереснее, но если играми вы практически не увлекаетесь, то можно рассматривать их только в контексте перспективы. Более мощный компьютер захочется заменить позже, но это и так ни для кого не секрет.?

Наши предыдущие посты:

» Lenovo S90: S – значит сэлфи
» Ультрабук-трансформер Lenovo Yoga 3 Pro: Intel Core M в хорошем окружении
» 10 «фишек» Lenovo Vibe UI 2.0 и немного инсайда

Комментарии (22)


  1. 1_admin_1
    27.05.2015 14:22

    Хм, ставить в 17" ноутбук весом 3кг процессор от ультрабука? Core i5-5250U (единственное отличие, графика HD6000, а не HD5500) можно найти в младшей версии Air 13". Ну ладно, в целом можно сказать — что да, этого процессора многим должно хватить. Но тогда вопрос, почему он работает всего 4 часа? Почему? Графика много кушает — нет, экран много потребляет — ну не настолько же, батарейка маленькая — а что мешало поставить побольше, места не хватило?

    Очень странный ноутбук. При выборе габариты, мощность, время работы — вы не выбрали ничего. Это странно, при ультрабучном процессоре, при малой батарейке — в чем сложность сделать ноутбук, хотя бы не толстым?


    1. Shirixae
      27.05.2015 14:40

      Согласен, с таким корпусом туда можно было не стесняясь вкорячить «полноразмерный» процессор, а не ULV-версию. Мне кажется, это просто последствия унификации железа с каким-нибудь ноутбуком-доходягой. Видел пару раз 17-дюймовые буки с материнскими платами 1-в-1 как у 13-дюймовых аналогов. Только порты вынесены на дополнительную плашку со шлейфом, и для баланса HDD стоит так, чтоб ноутбук не перевешивал.


      1. Evgeny42
        27.05.2015 14:55

        Дополню еще, что давно пора избавляться от DVD приводов в ноуте, потому что, к примеру в 15.6" этот самый привод заменяет добрую треть ноутбука. Благо можно заменять его на отсек для HDD/SSD. И не плохо было бы, сразу лишний sata выносить в качестве дополнительно отсека для msata/m.2 ssd. Все никак не пойму, почему этого не делают. А продолжают делать толстые неказистые ноутбуки, хотя уже лет пять, как могли хотя бы попытаться скопировать самое лучше из макбуков, к примеру.


        1. Shirixae
          27.05.2015 16:09

          Пипл хавает, производитель доволен — не надо тратить деньги и мозги на разработку качественного продукта. Вот и ответ. :(


        1. arren
          28.05.2015 07:45

          Да это фигня все, корпуса опять же из пластика, вот это реально проблема.

          Буквально на днях развалился HP Envy 17, пишут мол корпус металл, ага как же, разобрал посмотрел — алюминиевая фольга
          0.8мм поверх пластика. А петли (позорище) крепятся к пластиковым стойкам, при такой нагрузке они просто раскрошились за год бережного использования.
          При том что ноут не дешевый совсем.

          Алюминиевый ага… с запахом алюминия.

          Как это ни печально, но нормальный корпус оказывается только у маков…


          1. Evgeny42
            28.05.2015 12:07
            -1

            Есть золотое правильно покупки ноутбуков — никогда не покупай HP.

            А вообще есть асусы с хорошими корпусами, только все равно они пухловаты.


            1. arren
              28.05.2015 19:38
              -1

              Я сейчас как раз перед выбором стою, какой посоветуете? Пока что смотрю в сторону ASUS N751JK


              1. Evgeny42
                28.05.2015 19:50
                -1

                Хороший выбор!

                У меня у самого N56JK, а N751JK / N550JK это как раз продолжение линейки. Единственное что сразу могу посоветовать — ставить SSD на место HDD, а сам HDD переносить на место привода.


      1. LexB
        27.05.2015 16:57
        -1

        последствия унификации железа
        Согласен. Клавиатура и тачпад судя по всему так-же пали жертвой унификации.
        Картинка
        image


        1. LexB
          29.05.2015 10:21

          Дабы не быть голословным — картинки:

          Большой тачпад
          image


      1. AbyssMoon
        27.05.2015 18:43

        Проблема в том, что «полноразмернных» процессоров поколения Broadwell еще не выпущено… есть только ULV. А точнее сказать — их скорее всего и не будет, нужно ждать Skylake осенью, вот тогда и будут хорошие конфигурации буков…


        1. 1_admin_1
          27.05.2015 20:36

          Как и заметили в статье, есть конфигурации и с вполне себе взрослыми 4700HQ. Если выйдет новый Broadwell, ну заменят этот процессор на новый, а 5200U никто трогать не будет. Только Broadwell ничего не поменяет, ну добавит чуть немного времени работы, относительно 4700HQ, но большой разницы не будет. Если тут батарейки для ULV процессора хватает на 4 часа, даже представить сложно, что будет с HQ процессорами.


  1. Evgeny42
    27.05.2015 14:29
    +1

    Судя по cinebench i5-5200U не дотягивает до i5-3317U, с более низкой частотой. Сильно.


  1. Shirixae
    27.05.2015 14:38

    И ни слова о цветопередаче и реальных возможностях встроенной матрицы. А ведь это важно.


  1. Nomad1
    27.05.2015 14:51

    Крышка не прилегает в закрытом режиме?


  1. askbow
    27.05.2015 14:51

    Скажите, а whitelist компонентов всё ещё прошивается в bios ноутбуков Lenovo?


  1. scrutari
    27.05.2015 15:42

    Матовый экран, разрешение 1920х1080, нормальные клавиши Insert и Delete на клавиатуре, Fn правее Ctrl, графика от Intel! — просто сбывается моя мечта :)


  1. juffinhalli
    27.05.2015 16:10
    +2

    Последняя семнашка с нормальной клавиатурой была W701


  1. AsGreyWolf
    27.05.2015 17:31
    +1

    Не очень удобное расположение заменяемых компонентов(оперативки и hdd), мне по душе больше новые асусы, там все под отдельную крышечку вынесено и без торяащих проводков


  1. anloop
    27.05.2015 20:59
    +1

    Нетрудно заметить, что отставание в первых двух тестах значительное. Но это именно для сравнения, все-таки модели линейки Y изначально ориентированы на игры. Кроме того, разрыв можно сильно сократить за счет выбора Z70-80 в конфигурации с четырехъядерным процессором i7 и увеличенным до 4 ГБ объемом видеопамяти.
    Это чем должен помочь в играх 4ядерный процессор и 3 лишних гигабайта памяти видеочипу, аналог которого в настольном сегменте — GTS450?
    В 2015 году меряем мощность графической подсистемы гигабайтами памяти?


  1. Ryav
    27.05.2015 21:18
    +1

    Что с охлаждением? На моём G770 с этим серьёзные проблемы, а ещё он весьма хрупкий и постоянно хрустит.


  1. Shapeshifter
    27.05.2015 22:29
    +1

    и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n на частоте 2,4 ГГц.

    двухдиапазонный был бы кстати.