image

В последнее время в крипто-среде стал популярен термин ICO – Initial Coin Offer. Этим термином обозначают процесс сбора инвестиций под тот или иной проект. Только вместо классических акций участникам за их инвестиционный вклад даются «коины» — некие электронные жетоны (записи в блокчейне), которые и подтверждают долю инвестора во владении проектом и соответственно – его долю в получении прибыли от проекта. Иными словами, под проект A выпускаются коины A, под проект Б – коины Б, и так далее. Коины, так же как и акции, имеют ценность только в рамках соответствующего проекта. Получается, что коины проекта А никак не влияют на коины проекта Б.

Механизм ICO имеет ряд полезных особенностей, как-то:

  • Коины ICO могут дробиться и, наоборот, суммироваться. Так же, как и обычные криптомонеты.
  • Коины ICO имеют такую же анонимность, как и обычные платёжные единицы криптовалюты.
  • Коины можно продавать-покупать на криптобиржах, которые, естественно, ими будут торговать.

Однако при всей привлекательности механизма ICO, в нем наблюдается существенное упущение. Этот механизм хорош для сбора средств и запуска проекта, но в нём не предусмотрен механизм распределения прибыли акционерам от хозяйственной деятельности проекта, то есть рассылка дивидендов. По крайней мере, такого не удалось найти ни в соответствующих документах, ни в выступлениях докладчиков.

Похоже на то, что сторонники ICO строят свои планы только до этапа получения денег. «Купили токены – молодцы! Ваша роль выполнена, поздравляем! Теперь вы — инвесторы! А мы – собрали денег, и намного больше, чем вложились в рекламу, и теперь можем курить бамбук на Гавайях».

Конечно, мы далеки от того, чтобы утверждать, что все участники ICO – мошенники. Ни в коем случае! Как раз большинство ICO-организаторов – вполне добросовестные люди. Но всё-таки и они не задумываются о дальнейшем, и не выстраивают перспективу до фазы проекта «а что будет, если мой бизнес станет успешным и надо будет раздавать прибыль акционерам?» А если и задумываются – то сами же себя утешают идей: «будем выкупать ICO-коины на бирже и тем поднимать стоимость активов акционеров». Но это утешение – самообман.

Данная стратегия возмещения затрат акционерам имеет два серьёзных недостатка:

  1. В механизме обратного выкупа коинов происходит смена долей собственности, чего не происходит в классической системе, где акции отделены от дивидендов.
  2. Ликвидность любых ICO-коинов, по определению, ниже ликвидности денег. Ибо ICO-коины есть производная от того или иного проекта (компании), а деньги – производная от экономики, то есть всех компаний, вместе взятых.

В последнем случае компания для проведения обратного выкупа вынуждена «пересекать спрэд», то есть платить маржу за разницу между покупкой и продажей ICO-коина. Причем маржа весьма немалая, в силу низкой ликвидности ICO-коина, завязанного на конкретном проекте. А ликвидности ICO-коина ниже ликвидности универсальной монеты, завязанной на экономике в целом.

К примеру — компания имеет N денег для вознаграждения акционеров, но физически не может произвести обратный выкуп, потому что просто не существует достаточного количества предложений продажи на рынках. Ведь то, что предлагается к продаже на рынках – обычно доли процента от реального объёма выпущенных акций или коинов. Практически же низкая ликвидность ICO-коинов будет приводить к пикам цены при актах обратного выкупа и награждению сверхприбылью спекулянтов, тех, кто «вовремя слил», а не реальных инвесторов, которые покупают на годы и хотят регулярно получать прибыль от инвестиций.

Итак, мы видим, что ICO хорош для старта рискового проекта, который не имеет прибыли и — соответственно – дивидендов. Игра идёт вокруг венчурного типа проекта, «а вдруг взлетит». Хотя известно, что 80% стартапов разоряются в течение первых трёх лет, и тот или иной механизм инвестирования кардинально на эту статистику повлиять не может.

Для реального же проекта, ведущего хозяйственную деятельность, имеющего оборот и доходы, и регулярно распределяющего прибыль в виде дивидендов, механизм IPO более предпочтителен.

Именно из таких соображений крестьянское хозяйство Колионово, под руководством Михаила Шляпникова, выбрало механизм IPO для инвестирования. На момент выпуска паёв на блокчейне Emercoin хозяйство уже вело реальный и прибыльный бизнес, поэтому работающий механизм выплаты дивидендов был основополагающим требованием при выборе платформы. В блокчейне Emercoin есть возможность «отправить монеты текущему владельцу пая». Это позволяет эффективно и быстро доставлять дивиденды в виде универсальных монет владельцам паёв, избежав тем самым пересечения спрэда и «встряхивания рынка». Здесь блокчейн Emercoin выполняет две функции:

  • распределённый реестр акционеров;
  • механизм рассылки дивидендов текущим акционерам.

В данный же момент Колионово провело ICO для одного из своих проектов, успешно протестировав альтернативные механизмы инвестирования.

Кроме того следует заметить, что механизм именных записей IPO в случае юридических споров можно свести к механизму долговых расписок наподобие облигаций (ибо эти сертификаты – по сути, и есть долговые расписки, только не на бумаге, а на блокчейне), и таким образом – в случае необходимости — перенести имущественные споры в классическую юрисдикцию. Механизм же ICO вообще нигде законодательно не определен, и инвестирующий через ICO никак не защищён законом. Ешё обратим внимание на то, что в случае IPO история каждой уникальной записи прослеживается, и случае обнаружения неправомерной передачи пая, компания-эмитент может отказаться от его обслуживания, выпустив в замену другой пай в пользу законного владельца. В случае же анонимных токенов ICO, это в принципе невозможно.

Нижеприведенная таблица резюмирует вышесказанное:

ico vs ipo comparison table

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (17)


  1. tumikosha
    17.05.2017 12:09

    Обьясните пожалуйста, а что вынуждает владельца бизнеса выкупать обратно ICO — коины?


    1. evgajukov
      17.05.2017 12:28
      +1

      Например, предварительная договоренность с инвесторами


      1. tumikosha
        17.05.2017 13:08

        Ясно! А стоимость коинов при выкупе как определяется?


        1. evgajukov
          17.05.2017 13:13

          Вот тут, как мне кажется, могут быть варианты. На вскидку:
          1. стоимость размещения + вознаграждение
          2. рыночная стоимость (тут практика показывает, что часто после первичного размещения стоимость токена на бирже проседает, да и может быть не достаточные обороты и другие проблемы)


      1. Sonatix
        22.05.2017 02:27
        -1

        Т.е. ничто не вынуждает :)


  1. mayorovp
    17.05.2017 13:19
    +1

    Откуда в таблице перед IPO появилось слово Emercoin? В тексте про него не было ни слова...


    … а, нет, в предпоследнем абзаце было написано. Но все равно непонятно — весь пост я думал что сравниваются ICO и IPO — а тут вдруг оказалось что IPO тоже в криптовалюте.


    1. evgajukov
      17.05.2017 13:21

      Кстати, из недавних удачных размещений можно изучить опыт фермера из Колионово. В начале они провели IPO на основе Emercoin, а на днях провели ICO на основе Waves


  1. evgajukov
    17.05.2017 13:23

    Я сейчас сам активно изучаю эту тему, чтобы понять имеет ли смысл мне проводить IPO/ICO для своего интернет проекта. У каждого метода есть как свои плюсы, так и минусы


  1. M_AJ
    17.05.2017 18:24

    Кроме того следует заметить, что механизм именных записей IPO в случае юридических споров можно свести к механизму долговых расписок наподобие облигаций (ибо эти сертификаты – по сути, и есть долговые расписки, только не на бумаге, а на блокчейне)

    Я конечно могу чего-то не знать, но насколько я понимаю, чтобы долговая расписка имела юридическую силу, она должна соответствовать определенным, установленным законом, формальным требованиям к своей форме, например, содержать данные сторон, личные подписи, и тому подобное. Сомневаюсь, что законодательства большинства стран предусматривают такую форму долговой расписки как "запись в блокчейне".


    1. mayorovp
      17.05.2017 19:13

      В Америке (а автор наверняка оттуда) не то рассматривают, не то собираются рассматривать. Недавно новость была.


      1. M_AJ
        17.05.2017 21:26

        Тогда да, соглашусь, в их системе такое теоретически может пройти, но с другой стороны она у них такое болото из "легаси", что оценить реальные шансы такого исхода может только профессиональный адвокат.


  1. murich
    17.05.2017 19:10

    Рассылка дивидендов очень даже доступна при ICO путем создания соответствующего смарт контракта в том же эфире


    1. mayorovp
      17.05.2017 19:14

      Насколько я понял, автор почему-то относит такие случаи к IPO, а не ICO :-)


    1. olegarch
      20.05.2017 22:30

      Ну ни докладчики тему не раскрывали на выступлениях, ни в доступной документации такого нет. Да, теоретически можно сделать СК, на который посылаешь токены, а он тебе их возвращает на твой же адрес вместе с дивидендами. Но тут тоже есть ряд засад. Например, кто-то одни и те же токены пошлёт один раз, потом промиксит с чем-нибудь, и потом — ещё раз. В результате — дважды получит дивы. И вообще выходит, для такой операции сам получатель должен что-то делать. То есть не подсуетился вовремя — с дивами в пролёте.
      Если я не прав — приведите пример любого действующего смарт-контракта ICO, в котором предусмотрена рассылка дивидендов.


      1. murich
        20.05.2017 23:05

        Совсем не обязательно что-то куда-то посылать. Можно начислять дивиденды на тот адрес, который является текущим держателем токенов.
        Примеры проектов: TaaS, Mona.co


        1. olegarch
          21.05.2017 05:31
          +1

          Интересно! Хочу уточнить (без сарказма, правда хочу понять) несколько деталей:
          1. Адреса, на которых хранятся токены — могут ли получать сами монеты (дивиденды)? То есть это обычные ETH-адреса, или специальное подмножество адресов, на которых могут быть только токены ICO-проекта?
          2. Как руководство бизнеса при выплате дивов будет собирать список текущих адресов и сумм — то есть определяет, куда и сколько засылать? Есть ли в системе ETH (или ешё какой) ICO индекс этих адресов, или надо пересканировать весь БЧ и отслеживая все транзакции, собирать этот список?
          3. Что будет, если токен в данный момент направлен на какой-нибудь смарт-контракт, и «ждёт решения»? Я так полагаю, что дивиденд в ETH будет отправлен также смарт-контракту? Что при этом произойдёт?
          4. Что будет, если токен находится на кошельках биржи, и она переложила его в «холодные кошельки», или просто перевела куда-то в свои «хранилища». Я так понимаю, что тогда биржа получит дивы. Весьма любопытно, как она их будет распределять. Хотя конечно это наверное дело биржи, а не обсуждаемой технологии. Но прозреваю, что биржи, увлёкшиеся торговлей токенами, поимеют много интересных разговоров с пользователями.


  1. evnuh
    17.05.2017 19:15

    Сначала придумали криптовалюты, чтобы избавиться от централизации, налогов и контроля государства.
    Теперь криптостартапы наоборот, пытаются выдать возвращение в легальное поле под крыло закона как плюс. При этом, конечно, крайне сомнительно что это как-то получится сделать и ничего не говорится о налогах. Не будет же государство обеспечивать вашу безопасность как владельца пая, не поимев с вас ничего.