Прошло уже более 3 лет после последней публикации. К сожалению, долгое время в проекте не было каких-либо изменений и фактически он был заброшен. Но, в начале этого года, забыв заплатить за хостинг, получил множество писем и на удивление оказалось, что сервисом пользуется довольно много людей по всей стране и даже в других странах (Украина, Белоруссия, Казахстан и другие). Было решено реанимировать проект и доработать. И сейчас, по прошествии нескольких месяцев после реанимации, хочу рассказать вам что было сделано за это время и поделиться некоторыми планами на ближайшее будущее.

Движок


Изначально, проект был сделан на Vaadin, который прекрасно подходит для разработки корпоративных RIA приложений с ограниченным кругом пользователей, но, по моему мнение, не очень хорошо подходит для публичных сервисов. Первое, что было сделано, это полностью переписан движок сервиса на Spring MVC, который оказался более удобным для проекта и позволил быстрее добавлять многие возможности. Так же полностью сменил дизайн проекта на более современный.

Новые возможности


После того, как перенес весь основной функционал со старого сайта, занялся разработкой новых интересных возможностей.

Хранение сканов платежных поручений


Добавил раздел для хранения сканов платежных поручений с возможностью привязки к адресу и указанию признака оплаты и теперь можно не бояться забыть оплатить, т.к. теперь сразу видно какие уже оплачены, а какие нет.

Тарифы ЖКХ


С размещением тарифов по коммунальным услугам оказалось сложнее, возможно я плохо искал, но такое ощущение, что в нашей стране эти данные охраняются лучше чем схемы С400 или Искандеров. Данные разбросаны по множеству региональных ресурсов, нет единого калькулятора с полностью актуальными данными. Пока, как временное решение, встроил калькулятор через iframe, которое предоставляется порталом «Единой информационной аналитической системы» eias.fstrf.ru. Не все данные в нем актуальны, но он наиболее полный и удобный. Хотя и тут не обошлось без казуса, у eias.fstrf.ru сертификат подписан WoSign, а хром считает их ненадежными (больше информации можно прочитать тут: Distrusting WoSign and StartCom Certificates). Еще все тарифы можно найти на сайте ГИС ЖКХ, но интеграция с ним пока только в планах.

Юридические консультации


Бывают случаи, когда без юридической помощи никак: разногласии с УК (напомню, что именно по этой причине я и начал разрабатывать коммунальный сервис) или ТСЖ, проблемы с соседями (например, шумят или заливают). Заручился поддержкой одной из юридических компаний, которые специализируются на вопросах ЖКХ и готовы бесплатно консультировать пользователей сервиса, после чего создал небольшой раздел, где каждый может задавать интересующие его вопросы и получать квалифицированную помощь. В будущем планирую на основе типовых вопросов и ответов на них сделать удобный справочник.

Вызов мастера по ремонту на дом


Еще одна полезная возможность появилась у нас благодаря партнерской программе от Профи.Ру. Внедрять очень легко в виде баннеров или виджета, а если нужно иметь больше возможностей, то по просьбе выдают ключик к их API. Также рассматривал еще партнерство с YouDo, но у них не оказалось стандартного предложения, поэтому остановился только на одном Профи. Теперь можно легко с нашего сайта выбрать подходящего мастера и вызвать на дом.

Карточки компаний УК/ЖКХ


Изначально каждый пользователь мог добавлять свои компании с контактными данными для привязки к счетчикам и отправки показаний этим компаниям через электронную почту, что привело к небольшому мусору в справочнике, когда одну и ту же компанию могли называть немного по разному или путать разные компании с одним названием (по моему небольшому наблюдению, наиболее популярное название у ТСЖ — «Наш дом»). Было принято решение запретить пользователям самостоятельно добавлять информацию, а создать единый справочник по всем компаниям России. Как источник информации взял сайт "Реформа ЖКХ", на котором обязаны отчитываться все компании. У сайта есть API, но по определенным причинам было решено именно парсить (если моим читателям будет интересно, то в одной из следующих статей расскажу подробно как писался скрипт парсинга, т.к. там оказалось несколько интересных нюансов, а сам сайт «Реформы ЖКХ» довольно нестабильный и часто просто недоступный, кстати, в момент написания статьи сайт реформы был в очередной раз недоступен), также теперь у каждой компании появилась общедоступная карточка, на которой можно узнать общую контактную информацию по ней, а в будущем появится дополнительная информация по управляемым домам, отчетность и возможность оставлять отзывы жильцами управляемых домов.

Что планируется в ближайшем будущем


Буду улучшать уже имеющийся функционал, исправляя недочеты и добавляя новые фишки, например, новые типы счетчиков. Идет разработка мобильных приложений для жильцов, а также личного кабинета для компании и еще много чего в планах.

На этом завершаю обзорную статью по нововведениям на сайте и в следующих статьях уже буду рассказывать о тех трудностях и интересных, на мой взгляд, моментах, которые появляются при развитии проекта.

Как и раньше проект остается полностью бесплатным и его целью является создание более прозрачного и понятного рынка ЖКХ.

Ссылка на сайт: dom24x7.ru
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (13)


  1. BlackJet
    21.05.2017 11:29
    +3

    А что, ни какой метрики не прикрутили? Что за ерунда с письмами — посещаемость не смогли анализировать?


    1. evgajukov
      21.05.2017 12:06
      -1

      Можете подробнее в чем у вас возникли проблемы?


      1. TimsTims
        21.05.2017 20:49
        +1

        «Спасибо за обращение! Ваше мнение очень важно для нас (на самом деле нет)!» (с)


  1. xRay
    21.05.2017 12:51

    Как в списке «Список компаний ЖКХ» найти компании которые работают в мое городе?


    1. evgajukov
      21.05.2017 13:03

      Пока что этот список был сделан, чтобы поисковики быстрее индексировали, а так в ближайшем обновлении выложу каталог компаний с разделением по регионам/городам и удобным поиском по названию и адресу. А так, имеется поиск при привязке к счетчику компании (в этом случае в выпадающем списке работает фильтр по названию и адресу).


  1. GnuriaN
    21.05.2017 16:23

    А зачем нужен Ваш сервис, при условие, что справочная информация есть на сайте Реформа ЖКХ, скоро и все расчеты, оплаты, показания счетчиков, а так же справочная информация будет доступная на сайте ГИС-ЖКХ?


    1. evgajukov
      21.05.2017 16:29

      Основная цель сервиса сделать простым учет по своему дому (и это не только коммунальные услуги) обычных жителей, ни «Реформа ЖКХ», ни тем более ГИС ЖКХ этого не делают, т.к. предназначены для УК/ТСЖ, а не для людей. На своем сервисе я планирую гораздо больший функционал, который никогда не появится на гос. порталах.


      1. GnuriaN
        21.05.2017 16:49
        +2

        Вот тут я с вами не согласен. Не один этот ресурс не предназначены для УК, они только создают проблемы для УК.


        Реформа ЖКХ предназначена для размещения УК справочной информации по отчетным периодам, данным по домам в управление.


        ГИС-ЖКХ будет собирать данные, теже что и реформа ЖКХ и дополнительно данные по показаниям ИПУ, а также будет получать данные по начислениям от УК. Да это будет все доступно в разрезе конкретного лицевого счета, а не всего дома целиком. Но зачем мне нужны данные по дому? ОДПУ сейчас вообще не играют ни какой роли после января 2017 г. с введением тарифов на статьи по содержанию общего домового имущества.


        А какой функционал нужен? Кроме сбора статистики по показаниям ИПУ, стоимости услуг и накопления этих данных, для построения отчетов?


        1. EastSyrex
          22.05.2017 07:45

          ОДПУ сейчас вообще не играют ни какой роли после января 2017 г. с введением тарифов на статьи по содержанию общего домового имущества.


          Насколько мне известно, не так давно было выпущено разъяснительное письмо от Минстроя, в котором сказано, что ОДН должен рассчитываться исходя из показаний ОДПУ в первую очередь, если они не превышают расчетов по нормативу (если больше, то по нормативу) и УК должны будут сделать перерасчет. Т.е. ОДПУ нужны и важны.


  1. Goury
    22.05.2017 09:57
    +1

    у eias.fstrf.ru сертификат подписан WoSign, а хром считает их ненадежными

    Хорошо что вы хотя бы видите в этом проблему, но не позорились бы сами:
    https://www.ssllabs.com/ssltest/analyze.html?d=dom24x7.ru&hideResults=on


    1. evgajukov
      22.05.2017 09:59

      Спасибо, что указали на проблемы в SSL. Позориться точно не хочется, постараюсь все исправить.


  1. grekkon
    25.05.2017 09:01

    Я бы обратил внимание на внешнюю сторону вопроса. Красивые картинки на главное странице теряют 99% привлекательности, когда видишь в них Lorem Ipsum


    1. evgajukov
      25.05.2017 09:02

      Все времени не было сменить. Сейчас поставил там небольшой ролик с описанием возможностей сервиса