Но 5 июня спутник снова «пропал», последняя телеметрия показывала, что у спутника не заряжаются батареи. Одна из версий это объясняла орбитой в тени Земли, что не позволило аккумуляторам зарядиться.
Группа управления пыталась несколько раз перезагрузить спутник, и 6 июня спутник выполнил команду. Заряд аккумуляторов не позволял включить мотор для развертывания паруса, не было ясно исправны ли аккумуляторы. Через несколько часов телеметрия показала, что аккумуляторы зарядились, все системы исправны. Раскрытие паруса было запланировано на 21 час по Москве 7 июня.
Как происходит раскрытие солнечного паруса показывает это видео.
Выдвигаются 4 штанги-ленты, наподобие измерительной рулетки длинной 4 метра каждая, и вытягивают парус — четыре треугольника из тонкой (4,5 микрона) пленки.
В запланированное время была послана команда на включение мотора. Но телеметрия показала — мотор не отработал. Следующий пролет спутника был примерно через час, но ситуация была сложнее т.к. спутник был виден низко над горизонтом, что ослабляло радиосигнал и уменьшало шансы на успешный радиоконтакт. Это была последняя попытка на следующие 8-9 часов. После этого витка начинались слепые витки, когда спутник не находится в зоне приема двух наземных станций. Но повезло — телеметрия показала работу мотора.
Three beautiful lines of telemetry:
78: Motor_Current_Position =67029 (50%)
79: Camera_0_onOff=1 (on)
80: Camera_1_onOff=1 (on)
#LightSail
— Jason Davis (@jasonrdavis) 7 июня 2015
На одной из солнечных панелей установлена камера, которая должна подтвердить раскрытие паруса. Пока изображения нет — ожидается возвращение спутника в зону приема наземных станций через 8,5 часов.
Данный спутник Lightsail — это испытательный полет, в котором испытываются примененные решения, и которые будут использованы в спутнике запущенном в 2016 году. Спутник представляет собой 3-Unit CubeSat т.е. его размер 10 x 10 x 30 см. Его квадратный парус имеет площадь 32 квадратных метра. Ожидается, что отблеск паруса может быть заметен невооруженным глазом на закате и восходе. Группа управления призывает любителей астрофотографии попытаться снять пролет спутника, тем самым подтвердить успешное раскрытие паруса.
Also, wondering if anyone can get us a sail deployment confirmation photo. We'll keep updating LightSail orbit predicts as we get them.
— Jason Davis (@jasonrdavis) 7 июня 2015
По прежнему они просят дежурить радиолюбителей и все фотографии, радиоданные присылать на lightsail@planetary.org.
Для наблюдения отблеска паруса спутника необходимо знать время и условия наблюдения, для расчета которых можно использовать программу Orbitron с TLE Lightsail, либо использовать сервис N2YO (необходимо создать аккаунт для доступа к настройкам). Программы покажут направление и угол под каким будет наблюдаться спутник. Лучшие моменты для наблюдения после захода или перед восходом, когда наблюдатель в тени, а спутник освещен Солнцем.
P.S. Очередной программный сбой — полученные с двух камер спутника изображения не декодируются.
Good morning from PDT. The LightSail team downloaded a couple images, but the file structure is a bit off and image doesn't show anything.
— Jason Davis (@jasonrdavis) 8 июня 2015
В остальном состояние систем спутника хорошее.
In the meantime, LightSail appears healthy. Batteries are charging properly and tumble rates remain low after last reboot.
— Jason Davis (@jasonrdavis) 8 июня 2015
Частично удалось загрузить изображение одной из камер спутника:
So beautiful! Partial image download shows #LightSail in space.
http://t.co/ITsO3lYtkk pic.twitter.com/OM6VZN1C0I
— Mark Hilverda (@markhilverda) 8 июня 2015
P.P.S. 13 июня 2015 г. Lightsail — всё.
Фото ниже получено 9 июня в 21:26 по Москве. На фото полностью раскрывшийся парус.
Открытие паруса активно затормаживает спутник и по расчетам он сойдет с орбиты в воскресенье 14 июня или в понедельник 15 июня.
Группе управления не удалось получить изображение с противоположной камеры, полученные файлы не расшифровываются. А позже произошел очередной программный сбой. В этот раз спутник не замолчал, а передает постоянный сигнал, который не содержит никаких данных.
14 июня 1:20, 2:50, 4:25, 6:00, 7:37, 9:16 он пролетит над Европейской частью РФ и его сигнал можно попробовать услышать на R4UAB SAT WEBSDR. Группа управления «как обычно» послала команды на перезагрузку, но «как обычно» не получилось.
На видео ниже наблюдение Lightsail лазерным дальномером в Крыму 7 июня, до раскрытия паруса.
This video, captured by Andriy Makeyev in Crimea, shows LightSail-A crossing the sky on June 7, 2015 at 00:20:32 UTC prior to solar sail deployment. The bright beam was used for laser ranging (no echoes were returned from LightSail). Details: EVS VNC-753-H2 CCD camera, 12cm refractor (FOV is 36'x27'). SLR station Katzively-1893, 44.3932°N, 33.9701°E, 68.7 m.
14 июня 21:23 по Москве спутник сошел с орбиты. Но 15 июня 4:39 по Москве в Германии был принят слабый сигнал, который мог принадлежать LightSail.
New post: LightSail still a faint signal http://t.co/IW4pYDcukd 01:39 UTC still a faint signal ~ 2 minutes ahead TLE pic.twitter.com/VX8N2Q4lCK
— Mike Rupprecht (@dk3wn) 15 июня 2015
Вероятно парус оторвался, позволив спутнику сделать еще несколько витков.
В конце 2016 года будет запущен LightSail-B на более высокую орбиту, где будет выполнена операция сближения с спутником Prox 1, а затем будет демонстрировать возможность движения на «солнечной тяге»…
Комментарии (18)
stigracer
08.06.2015 10:41+1www.heavens-above.com — хороший сайт для отслеживания спутников.
Rumlin Автор
08.06.2015 20:08Добавили
LightSail tracking now available via Heavens Above, using Ted Molczan's orbital predicts, which have been very good: http://t.co/30vyTnGTCs
— Jason Davis (@jasonrdavis) 8 июня 2015
sphinks
08.06.2015 11:50Вопрос который мне не дает покоя: сколько парус проживет в условиях космического мусора? Судя по всему пленку будут пробивать даже мелкие частицы.
Rumlin Автор
08.06.2015 12:42+3На низкой орбите сам аппарат с открытым проработает около месяца. Парус будет его сильно затормаживать.
И паруса в дальнейшем планируется использовать либо для торможения неисправных спутников, либо в межпланетных перелетах — там «чище».
netto
08.06.2015 16:57+2Даже с учетом того, что пока вероятность попадания космического мусора сильно ниже (на несколько порядков), допустим, авиакатастрофы, даже если это и произойдет, на работоспособности паруса это скажется мало. Ну появится в нем дырочка. Там же нет «ветра», который может повредить продырявленный «парус», просто тяга уменьшится на тот процент, какой составляет площадь дырочки к площади «паруса».
pavlick
08.06.2015 17:57пробивший его мусор будет создавать вращательный момент на спутнике. Он будет как-то компенсироваться?
Rumlin Автор
08.06.2015 18:31Вопрос интересный. Действительно относительная скорость столкновения очень высокая. Но и время взаимодействия очень маленькое.
Импульс силы — это векторная физическая величина, равная произведению силы на время её действия, мера воздействия силы на тело за данный промежуток времени (в поступательном движении).
Т.е. по факту сила может быть небольшой, тем более это эластичная пленка, а не удар в твердый корпус. Плюс парус замедляет вращение:
First batch of post-deployment LightSail telemetry shows tumble rate slowed to about 1 deg/sec about each axes at one point - huge change.
— Jason Davis (@jasonrdavis) 8 июня 2015
Если вспомнить советские АМС, то они выполнялись с учетом такой «солнечной аэродинамики», чтобы их разворачивало солнечными панелями к Солнцу. Фобосы были сделаны не так и это погубило один из них (может и второй) — при потере управления их развернуло ребром солнечных панелей к Солнцу и аккумуляторы разрядились.
pavlick
08.06.2015 18:44ну после разворачивания, конечно момент инерции у спутника увеличился, но, считаем, что в космосе почти вакуум, поэтому парус будет тормозить вращение только увеличенным моментом, а не тем, что парус тормозит о вязкую среду (если бы дело было в атмосфере, то о воздух). Тем более эластичная пленка будет увеличивать время взаимодействия — если бы она предельно хрупкая и предельно не эластичная, то пробивающий мусор бы взаимодействовал сильно меньше по времени. Чем эластичнее пленка, тем больше время взаимодействия.
Допустим в какую-то часть попал мусор и создал тем самым некоторый вращательный момент на спутнике. Не понимаю, какая сила должна скомпенсировать этот момент. Пусть этот момент и маленький и вращение будет медленным, но оно будет.Rumlin Автор
08.06.2015 18:48Если правильно продумать «аэродинамику», то рано или позно солнечный ветер развернет и вернет в устойчивое положение. А времени при полете, например, на Марс у них много.
dbanet
12.06.2015 15:14Ну… когда одну часть паруса пробьёт пролетающий мусор, противоположная часть паруса станет обладать большей эффективной площадью, что создаст разность моментов сил, направленную против момента импульса, полученного столкновением с мусором. :)
locutus
08.06.2015 18:04+1Майлар, из которого сделан парус Lightsail, очень не любит взаимодействие с атомарным кислородом в верхней атмосфере Земли. Так что, вполне возможно, что полотно паруса проживет всего несколько дней. При высоте орбиты от 400км до 600км это более чем реально
viktorpanasiuk
Интересен отблеск в сравнении со вспышками ирридиума. На Heavens-Above пока нет информации по этому поводу.
Rumlin Автор
В Северной Америке еще не наблюдали на закате/рассвете. Пока это удобно делать у нас.