При клике изображение откроется в полном размере
Специалистам, работающим с телескопом ALMA в так называемом режиме «длинной базы» удалось получить детальное изображение удаленной галактики. При этом галактика относится к типу «гравитационно-линзированной». На фотографии можно рассмотреть близкие к этой галактике области звездообразования, с детализацией, которую ранее не удавалось получить. По словам ученых, качество снимков гораздо выше тех, что были получены Хабблом.
Наблюдения, о которых идет речь, были выполнены в ходе программы Long Baseline Campaign. В результате реализации программы ученые смогли получить большое количество информации как о ближнем, так и о дальнем космосе. К примеру, в конце 2014 года астрономы смогли наблюдать далекую галактику SDP.81.
Свет от этой галактики на своем пути к Земле подвергся воздействию так называемого эффекта гравитационного линзирования. Эффект заключается в том, что массивная галактика, которая оказывается на луче зрения между Землей и дальней галактикой, действует на свет последней как линза. Результат такого воздействия известен под названием «кольца Эйнштейна». Результаты наблюдений на телескопе ALMA протестировали сразу несколько групп независимых ученых. Результатом является выявление большого количества информации об этой галактике, включая ее структуру, динамику и прочее.
Стоит отметить, что ALMA работает в качестве интерферометра — отдельные антенны телескопа работают синхронно, представляя из себя единый виртуальный телескоп очень больших размеров. Поэтому разрешение новых снимков в 6 раз выше, чем у Хаббла. Как результат — ученым удалось выявить ранее не наблюдаемую тонкую структуру, пылевые облака, представляющие из себя «хранилища» холодного молекулярного газа. Ученые предполагают, что такой материал служит исходными «кирпичиками», из которых образуются звезды и планеты. В наблюдаемой галактике удалось различить области звездообразования размером до 100 световых лет.
“Полученное на ALMA реконструированное изображение далекой галактики ошеломляет. Гигантская светособирающая площадь телескопа ALMA, большое расстояние между его антеннами и стабильная атмосфера над пустыней Атакама – все эти факторы и позволяют в конечном счете получить столь невероятную детализацию изображений и спектров. Чувствительность наших наблюдений очень высока: мы может даже анализировать относительные движения отдельных частей наблюдаемой галактики. В галактиках, находящиеся на другом краю Вселенной, мы можем изучать процессы их слияния, мы видим, как там рождается огромное число звезд!”, — говорит Роб Айвисон (Rob Ivison), научный директор ESO и соавтор двух статей, написанных на этом материале.