Менял я женщин, трам-терьям, как перчатки
И пил терьям-терьям, три звездочки коньяк…


Раньше с подбором перчаток для бытовых работ и ремонта проблем на было: или брезентовые верхонки, или одно из двух. Нынче же в строительном гипермаркете перчаточный отсек занимает солидную площадь, при взгляде на полки глаза попросту разбегаются. Как же разобраться в немалом объеме артикулов вязаных, кожаных и резиновых изделий на руки? Этому и посвящена статья.

Итак, что мы будем выбирать из перчаток. У большинства народу первая мысль, которая возникает у нас при начале выбора – сколько я готов отдать денег. Особенно эта мысль сверлит мозг, когда на глаза попадаются изделия с большими трехзначными, а то и четырехзначными цифрами. С точки зрения семейного бюджета мысль, в общем-то, довольно здравая, но не совсем: кроме параметра «цена», многие не видят другой важный параметр — «безопасность», а он присутствует, причем в полный рост. И ситуация с суммой, которой можно отдать за перчатки, хорошо укладывается в канву мудрого анекдота про семейную жизнь: «во время спора с женой вы хотите быть правым или счастливым?» Так и здесь, здоровье и удобство при выборе перчаток напрямую коррелирует с деньгами, с которыми ты расстаешься в магазине. Вот такая диалектика.

Материалы, используемые при изготовлении перчаток


Хлопок


Хлопчатобумажная нить, используемая для вязанных трикотажных перчаток. Плотность материала регулируется количеством нитей и классом вязки. Чем больше класс вязки, тем меньше ячейка между нитями, соответственно, ткань меньше подвержена разбреданию, т.е. расползанию нитей ткани по площади. Основные классы вязки — 7 (пряжа с 6 нитями); 7,5 (пряжа 4-6 нитей); 10 (3-5 нитей).
В основном в строительных гипермаркетах продаются перчатки 7-го класса.

Кожа и спилок


При промышленном изготовлении перчаток кожа не используется целиком кусками, так как толщина кожи крупного рогатого скота и свиньи достигает 6-7мм, из такой кожи можно делать только доспехи. Листы кожи подвергаются слоению (шерфованию), т.е. лист разрезают по толщине на несколько слоев (от 3 до 6, в зависимости от толщины кожи). Первый слой, лицевой, называемой мереей, собственно, и представляет то, что мы называем кожей, он самый качественный и самый дорогой. Следующие слои называются спилком, чем дальше от лицевого слой спилка был срезан, тем хуже он по качеству, так как более рыхлый.

Латекс


Водная дисперсия натурального или искусственного каучука. При вулканизации превращается в резину. При всех известных достоинствах обладает неприятным свойством вызывать аллергию у чувствительных к латексу людей.

Нитрил


Искусственный полимер, пленка с поперечной межмолекулярной связью на нефтяной основе — сейчас будут умные слова — сформированная путем сополимеризации бутадиена и акрилонитрила. Нитрил образует гораздо более надежную барьерную защиту от химикатов, по сравнению с натуральным латексом. Также его прочность на прокол гораздо больше, чем у латекса и других пленок, используемых для изготовления перчаток. Прочность на растяжение тоже значительно выше латекса. Но он жестче, чем латекс.

Неопрен


Искусственный полимер хлорбутадиен, пленка с поперечной межмолекулярной связью на нефтяной основе, его еще называют вспененным каучуком. В отличии от нитрила, более жесткого, у неопрена модуль (усилие, которое требуется применить для растяжения перчатки) приближается по значению к модулю натурального латекса, поэтому изделия из неопрена очень удобны, даже при использовании в течение продолжительного периода времени.

Винил


Поливинилхлорид (ПВХ) или винил создается путем полимеризации мономера винилхлорида, для улучшения свойств добавляются различные пластификаторы. Недорогая альтернатива нитрилу и неопрену. Эксплуатационные характеристики изделий из винила, как правило, ниже. Также, хотя винил не аллергенен, различные виды используемых пластификаторов могут стать причиной раздражения кожи.

Кевлар


Он же Тварон, он же пара-арамидное волокно (полипарафенилен-терефталамид). Известный материал для изготовления автомобильных шин, армирования кабелей, диффузоров акустики и армировании композитных материалов. Ну и для бронежилетов, само-собой. Перчатки из него получается устойчивые к порезам, абразивному истиранию и к высоким температурам.

Вид перчаток


Вязаные, они же трикотажные, они же хлопчатобумажные перчатки с точечным полимерным покрытием.


image
Все их видели и все ими пользовались. Самые бюджетные на рынке, правда, разброс цен довольно большой, бывает, 5, а бывает, 50 рублей. Разница объясняется тем, что при прочих равных цена на такие перчатки зависит от плотности вязки и обработки кромок. Что хорошего можно сказать про такие перчатки? Ничего. От острых краев и тем более заноз не защищают, промокают мгновенно. Более того, эти перчатки имеют скверную особенность цепляться за резьбу винтов при работе шуруповертом, с последующим подтягиванием ладони к вращающемуся патрону, а, между прочим, усилие даже слабого шуруповерта (60 Нм) вполне достаточно, чтобы сломать палец, а то и не один, как говорят травматологи.

Единственное оправданное применение таких перчаток – перенести что-нибудь грязное сухое в прохладную погоду, после чего выкинуть.

Обливные трикотажные перчатки



image

Вот в таких перчатках можно и грязное-мокрое потаскать, и мелкие занозы не пробьют полимерное покрытие. Обливные перчатки покрывают как нитрилом (довольно жесткие), так и латексом, часто рифленым (мягче, но и защита от механического воздействия меньше).

Перчатки комбинированные ткань/кожа/кевлар



image
image
image
image
image

Таких перчаток нынче разлюли-малина, особенно на китайских интернет-магазинах. От велосипедных супердышащих с амортизационными вставками из вспененного полиуретана и специального геля, до суровых рабочих краг, не боящихся ни воды, ни холода, ни брызг раскаленного металла. В отличии от обливных, в которых потеет рука, в этих перчатках работать гораздо комфортнее благодаря воздухопроницаемому внешнему слою. Конструкция манжеты в виде краги, заходящее на запястье, лучше защищает предплечье. Правда, производители суровых рабочих краг в большей части ориентированы на Европу и прочий люд «золотого миллиарда», соответственно, цену стараются держать тоже золотую.

С теорией закончили, переходим к практике…
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (28)


  1. gnomeby
    29.07.2017 23:11
    -3

    Не обращайте на минусы внимание, со статьей все в порядке.


    1. Taximan
      30.07.2017 01:41
      -4

      Спасибо за поддержку!


  1. HedgeSky
    29.07.2017 23:18
    -3

    Познавательно и интересно, легко читается. Жду продолжения.


    1. Taximan
      30.07.2017 01:45

      Спасибо, я поначалу переживал, что сухо получается. На днях добью вторую часть. Правда, опасаюсь, как бы не заподозрили в рекламе. Но без нее не обойтись, самые хорошие перчатки не в нонейном подвале делаются.


      1. u010602
        31.07.2017 00:52

        Спасибо за статью. Если будет возможность не пройдите мимо перчаток Bosch, а в частности серии Precision. У нас просто это фактически единственный бренд, который можно купить без сложностей. Интересно использовать их как точку отсчета.


  1. Nubus
    30.07.2017 05:39
    -1

    Суровые рабочие краги. Блин, а всего-то хорошие перчатки для работы.
    Я вот все никак перчатки для защиты от TCE и тонкие одновременно найти не могу. Химически стойкие=толстые (


    1. cyberly
      30.07.2017 10:11

      Вообще да, открывал статью в надежде найти что-нибудь «типа медицинских, но чтобы можно было в растворитель залезть».


      1. BigBeaver
        30.07.2017 10:59

        Смотря, какой растворитель. В ацетон можно в обычных медицинских довольно спокойно.


  1. Daddy_Cool
    30.07.2017 08:53

    В защиту вязаных, хлопчатобумажных. Они вполне защищают от пыли и при этом дышат. Покупаю в лабораторию такие регулярно. И в принципе они легко стираются.
    Как-то надо было возиться с холодной водой, использовал такую комбинацию — вначале х/б, а сверху резиновые.
    Но латексные — лучше/приятней чем резиновые.


  1. igruh
    30.07.2017 09:32
    +5

    Систематика отсутствует, аналитика отсутствует, результат отсутствует. Присутствуют выжимки из разношёрстных источников. Для школьного проекта годится при условии, что оценку не ставят, а в названии заменят слово «выбор» на широкий советский «ассортимент».


    1. Taximan
      30.07.2017 17:16
      -1

      Я прям и не знаю, что тут ответить-то.
      Разумеется, использовались различные источники, а как иначе, любая теория имеет базис из других источников знаний. Письменность, собственно, и была изобретена для передачи знаний. Мне надо было перчатки по-новому изобретать?
      Сейчас попробую догадаться. Операционная система Gentoo?


  1. spiritus_sancti
    30.07.2017 10:59
    +7

    статья ниочем. Ни систематизации, ни подробностей, ни личного опыта.
    Нитриловые перчатки — хорошая замена латексным. Они жесче, менее эластичны, но сильно долговечнее. Из опыта — на даче за сезон при прополке убивается десятка полтора латексных перчаток или всего 1 пара нитриловых (толстых). Тонкие нитриловые перчатки, похожие на медицинские — альтернатива латексным в случаях, когда аллергия на латекс (природный латекс — аллерген)
    Спилоковые перчатки — из плюсов — хорошая стойкость к проколам, к высоким температурам. Если нужно что то быстро приварить, ухватиться за колючую железку — одеваю их. Но есть в продаже перчатки из похожего материала, но синтетического, он механически такой же стойкий но брызгами сварки плавится.
    Не любят воды, от воды дубеют.
    Не хватает в обзоре кольчужных перчаток. Используются на производстве где много работы с ножами — обвалка разделка мяса, защищают от порезов.
    Важно упомянуть — техника безопасности запрещает работать в перчатках с станками, имеющими вращающиеся элементы (сверлильные, токарные, шлифовальные), лучше иметь просто порез на пальце, чем зацепиться перчаткой и быть намотаным на шпиндель.
    Стоит также упомянуть что перчатка — одна из сложнейших деталей скафандра, человеческие пальцы имеют очень хорошую подвижность, и изготовить перчатку из неэластичного материала в которой будет удобно работать — достаточно сложная задача, поэтому в продаже так много простых мешковатых перчаток, а вот удобных облегающих перчаток которые не сильно снижают ловкость и чувствительность — мало.


    1. kirillaristov
      30.07.2017 14:51
      +2

      Этот комментарий лучше статьи.


    1. Meklon
      30.07.2017 16:11
      +3

      Не люблю тонкие нитриловые. ощущения не те...


    1. Taximan
      30.07.2017 17:19
      -2

      Спасибо за дополнения! Единственное, вы тут забежали впереди паровоза, топку которого я уже растопил похожими материалами для продолжения, и они будут во второй части статьи про рабочие перчатки.
      Каюсь, моя вина, надо было явно указать, что статья состоит из двух частей.


      1. KIL2
        31.07.2017 09:36

        А не могли бы Вы во второй части затронуть вопрос, какие перчатки лучше всего подойдут при работу с бензопилой?


        1. Taximan
          31.07.2017 13:57

          Как раз про такие будут.


      1. zabadal
        31.07.2017 09:36
        +1

        Нет. Надо было просто написать одну статью, но хорошую и полную, а не выкидывать недоделку, где картинок больше, чем текста.


        1. Taximan
          31.07.2017 13:59

          Можно было, но хотелось обратной связи. Гиктаймс тем ценен, что в комментах много полезной информации. По итогам комментов вторую часть уже переделываю.


  1. akinchicantonvasilevich
    30.07.2017 12:18

    Меня смущает последняя фотография: разве резиновые пупырышки на снизу должны быть, для лучшего трения?
    А так, конечно, интересно, но как-то поверхностно…


  1. ensemDE
    30.07.2017 14:22

    Ах ( увы что кому не говори что эти хлопковые перчатки не годны для всего и иногда лучше без них. Но все ровно тебе извлекут мозг и заставят в них работать.


  1. BrotherMario
    30.07.2017 14:22
    +1

    Вязанные трикотажные- наше всё для каменщика.


  1. evgenWebm
    30.07.2017 17:10

    Эти перчатки, для разных работ.
    Сравнивать их, это как сравнивать разные размеры гвоздей.

    Недавно купил себе «двух-разовые» перчатки. Ну их на два раза хватает, просто =)
    Стоимость 2грн. (0.08$).
    Отлично подходят для работы с лопатой. Тонкие. Кожа дышит.

    Вот вопрос. Чем они хуже кевларовых? Или обливных?
    Или может всему свое применении?


  1. Otard
    30.07.2017 19:01

    усилие даже слабого шуруповерта (60 Нм) вполне достаточно

    60 Нм это далеко не слабый шуруповёрт.


    1. Taximan
      31.07.2017 00:38
      -1

      Ну да, верное замечание. Согласен, это я перебрал. Привык к своим 18 вольтовым Dewalt и Ryobi, 60Нм всегда на слуху. Сейчас посмотрел, есть шурики вообще по 6Нм, и ничего, люди не жужжат, что мало.


  1. Gryphon88
    31.07.2017 14:31

    Перчатки покупают для защиты от объекта работы, или наоборот, для защиты того, с чем работаешь. И тут нужны разные перчатки. Честно, не понял вопроса, на который призвана ответить статья


  1. wantedhooligan
    02.08.2017 00:29

    Жду вторую часть с нетерпением. Как-то не задумывался, что можно купить перчатки покрепче, чем хб, и не менять по две-три пары в день)


    1. Taximan
      02.08.2017 01:51

      Я дико извиняюсь, ноут крякнул (винт), сейчас восстанавливаю на новый SSD. Не фюнф минут, но скоро.