Немного истории


На заре своего развития интернет представлял собой довольно скучное зрелище — на весь мир было не более пары десятков достойных внимания сайтов с интересным контентом. Технология Blockchain, которую часто называют новым интернетом, возвращает нас в то самое время: на всю сеть существует всего несколько полноценных программных решений, которые все еще очень далеки от совершенства.

Ник Сабо в детстве

Но именно тогда, в 1996 году, когда наступил первый виток глобального развития сети Интернет, американский программист и криптограф Ник Сабо (прим. на фотографии Ник Сабо в детстве) впервые предложил концепцию «смарт-контрактов», которая сегодня немыслима без привязки к Blockchain экосистеме. Сабо описал смарт-контракт как компьютерный протокол, который на основе математических алгоритмов самостоятельно проводит сделки с полным контролем за их выполнением. Такое определение смарт-контрактов актуально до сих пор.

Вот как сам Сабо комментирует это сейчас: «Удивительно видеть, как мое видение смарт-контрактов, которое я описал более двадцати лет назад, расцветает в самых разных творческих направлениях. Технология Blockchain появилась очень вовремя, став идеальной экосистемой для развития смарт-контрактов, которые уже сейчас становятся самым обычным явлением в бизнес-транзакциях и за его пределами. Мне приятно принадлежать к сообществу, причастному к развитию технологий с открытым исходным кодом, которые обеспечивают безопасность и конфиденциальность всех операций, и работать на достижение всеобщего блага».

Умный контракт сам все сделает


Прообразом смарт-контрактов являются обычные бумажные контракты, которые использует в своей деятельности любая современная организация. После составления такие контракты обычно вручную подписываются, отправляются в долгосрочные путешествия по всему миру для сбора необходимых подписей, и далее люди лично исполняют все их положения.

Наиболее очевидным развитием этих процессов могли бы стать технологии, которые, во-первых, позволили бы преодолевать все пространства за считанные секунды, а во-вторых, автоматизировали бы основные условия соглашения. Контракт в таком случае стал бы исполняться автоматически, без человеческого участия. Как показывает развитие технологий – Blockchain и смарт-контракты подходящие для этого дело решения.

Что же такое смарт-контракт? Если упростить, то смарт-контракт — это всё то же соглашение между людьми и/или организациями, но только описанное в виде программного кода, который исполняется автоматически и получает все необходимые данные при помощи так называемых «оракулов» — программ, которые обеспечивают связку реального и цифрового мира воедино.


Обычно смарт-контракты записываются в Blockchain (хотя они могут существовать и в другой среде). В Blockchain-среде вся программная логика смарт-контракта записывается и находится в блоке, который является программным контейнером, который объединяет все сообщения, относящиеся к конкретному смарт-контракту. Сообщения могут выполнять роль входов и выходов программного кода смарт-контракта и приводить к каким-либо действиям в реальном или цифровом мире за пределами блока Blockchain.

В данной статье мы не будем углубляться в технические детали создания и функционирования смарт-контрактов. Важно только отметить, что для смарт-контракта необходимо наличие нескольких обязательных элементов:

  • Во-первых, это цифровая идентификация и наличие цифровых подписей (публичного и приватного ключа) двух или более сторон договора.
  • Во-вторых, для заключения смарт-контрактов необходима приватная децентрализованная среда, в которую будут записываться смарт-контракты, и которая поддерживает входы и выходы для оракулов;
  • В-третьих, сам предмет договора и наличие необходимых для его исполнения инструментов. Например, если предполагаются какие-либо расчеты – то это криптовалютные расчетные счета, если необходима сцепка с реальным миром – то программы-оракулы.
  • В-четвертых, это конкретно описанные условия его исполнения, которые участники подтверждают одновременно с заверением подписью всего смарт-контракта

Какие бывают смарт-контракты


В зависимости от степени автоматизации смарт-контракты могут быть различных моделей:

  • Полностью автоматизированные смарт-контракты;
  • Смарт-контракт с копией в виде бумажного носителя;
  • Контракты на бумажном носителе, часть положений которого перенесена в программный код (частично автоматизированные смарт-контракты). Например, могут быть автоматизированы только платежи. К таким видам смарт-контрактов можно отнести, например, трудовые смарт-контракты, если оценку работы человека нельзя перевести в конкретные величины).

Вполне естественно, что сейчас смарт-контракты проходят обкатку и нет функциональных возможностей и достаточного доверия к системе для программирования по-настоящему сложных смарт-контрактов. Поэтому большая часть исполняемых на сегодняшний день смарт-контрактов принадлежит к третьему виду контрактов, которые автоматизируют только отдельные аспекты соглашений, в частности, обмен цифровыми активами (например, обмен денежных средств на имущественные права).

Тем не менее, есть все основания полагать, что в ближайшей перспективе, с развитием блокчейн-инфраструктуры и появлением заслуживающих доверия оракулов, смарт-контракты перестанут быть только дополнением к бумажной версии документа и станут основным гарантом исполнения любого соглашения. Бумажная версия потеряет всю свою значимость и будет использоваться разве что только для удобства изучения документов.

Глядя на то, с какой скоростью такие гиганты, как IBM, Intel, Cisco, Microsoft и Linux разрабатывают фреймворки для создания закрытых блокчейн-экосистем, которые позволяют хранить и исполнять смарт-контракты, не нарушая при этом корпоративных принципов конфиденциальности данных и режима коммерческой тайны — это все не за горами.

Обратите внимание: публичные Blockchain-экосистемы которые позволяют любому желающему получить доступ к транзакциям по смарт-контрактам совершено неприемлемы для бизнеса. Ведь, обычно организации не слишком охотно раскрывают свои деловые связи, и уж тем более не горят желанием открыть доступ ко всем своим транзакциям.

Ли Брейн, CTO инвестиционного офиса в Barclays, также подтвердил данное положение, заявив: «Умные контракты должны быть защищены от несанкционированного доступа, и в этом смысле, публичность некоторых блокчейн-решений может оказаться проблемным местом в использовании смарт-контрактов бизнесом и организациями.»

Примеры использования


Потенциальные возможности использования смарт-контрактов действительно обширны. Вы можете использовать смарт-контракты для всех возможных ситуаций, начиная от обычных трудовых смарт-контрактов и заканчивая торговлей финансовыми деривативами и страховыми премиями.
Самый известный пример использования технологии — это децентрализованные автономные организации, или DAO (The DAO, Digix.io, Fermat). Работа в таких организациях полностью основана на смарт-контрактах и управляется коллективными решениями ее участников, владельцами токенов. При этом абсолютно все рабочие моменты, от ежедневных задач до графика выплаты зарплат, прописываются в программном коде. Это делает децентрализованные организации гораздо более эффективными по сравнению с традиционными: если участник такой организации систематически не выполняет свои обязанности или, например, часто грубит другим членам сообщества, то владельцы токенов могут просто отозвать свою поддержку в отношении этого участника, и тогда он автоматически потеряет контракт и будет исключен из DAO.

Однако смарт-контракты необязательно делать основой существования компании — они могут быть и удобным дополнением, инструментом для решения определенных бизнес-задач. Например, это может быть оборот документов, бухгалтерский учет, аудит и даже поставки товаров.

Например, британский банк Barclays, который в сентябре прошлого года провел первую в мире торговую сделку через блокчейн, уже использует смарт-контракты для того, чтобы регистрировать переход права собственности и перечислять платежи в другие кредитно-финансовые учреждения, а разработчик протокола Bitcoin Core Джефф Гарзик однажды предложил следующее применение смарт-контрактов: «UPS может исполнять контракты, в которых будет сказано: «Если мы получим оплату за доставку товара, то его производитель, который в цепочке поставок находится на много звеньев выше, немедленно начнет создавать новый такой товар, поскольку этот уже доставлен по назначению».

Что мы делаем со смарт-контрактами в Jincor


В настоящий момент всем участникам очевидны преимущества применения смарт-контрактов на глобальном рынке. Сокращение транзакционных издержек, возможность для любой маленькой компании выйти на глобальный рынок и представить свое присутствие за пределами своего локального рынка с помощь смарт-контрактов, абсолютное доверие между контрагентами — все это заставляет организации внимательнее изучать возможности внедрения смарт-контрактов в свою деятельность, также как это уже произошло с криптовалютами (в предыдущей статье мы рассказывали, что более 100 000 компаний по всему миру, среди которых Microsoft, Amazon, Tesla, Dell и Steam, уже принимают расчеты в криптовалюте).

Тем не менее, одним из основных препятствий для массового распространения смарт-контрактов в бизнес-среде остается высокий входной порог. Программирование смарт-контрактов связано с очень большими затратами, и требует присутствия в штате компании так называемых codelawyers — специалистов, обладающих очень редким сплавом компетенций.

Миссия Jincor заключается в том, чтобы предоставить организациям возможность создания смарт-контрактов без специальных технических и юридических знаний. На базе собственного блокчейна Jincor разрабатывает конструктор смарт-контрактов, при помощи которого любой интернет-пользователь сможет создать собственный смарт-контракт и разместить его в блокчейне, после чего начнется автоматическое исполнение заданных в нем условий. При этом сам процесс создания контракта в Jincor не сложнее, чем совершение покупок в интернет-магазине.

Кроме того, Jincor предоставляет всю необходимую среду для полноценного использования смарт-контрактов, включая блокчейн-экосистему, механизмы цифровой идентификации, цифровые подписи, а также децентрализованную арбитражную систему (статья про арбитраж выйдет завтра), которая позволяет разрешать возникающие споры наиболее рациональным и беспристрастным образом. Для заключения смарт-контрактов на платформе организациям необходимо будет иметь в наличии, либо создать запрос к Jincor на закупку JCR токенов для оплаты услуг Jincor.

Jincor ICO


Начиная с 21 августа токены JCR можно будет купить в рамках pre-ICO в 2 раза дешевле стартовой цены токена (ICO начнется 1 ноября). Покупка JCR токенов на pre-ICO поможет обеспечить постоянную прогрессивную доходность, так как их стоимость в будущем будет зависеть от популярности платформы в бизнес-среде.

О чем мы расскажем в следующей статье


В следующей статье (Смарт-контракты. Часть 2. От хайпа к реальности) мы расскажем о том, почему смарт-контракты не могут жить без децентрализации и блокчейна, какие фундаментальные преимущества они в себе несут, какие существуют препятствия для внедрения смарт-контрактов в бизнес-процессы и каким образом мы преодолеваем эти препятствия в Jincor.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (3)


  1. cicatrix
    12.08.2017 00:08
    +2

    Всегда интересовало — а какие гарантии может предоставить оракул? Злоумышленник может подменить оракула, влезть между смарт-контрактом и оракулом, одна из сторон смарт-контракта может быть в сговоре с оракулом?
    Сколько ни читал, особо эта тема не освещается.


    1. Jincor
      14.08.2017 15:49

      Здравствуйте!

      Данный вопрос не совсем касается нашей плоскости и плоскости блокчейн в целом. Это глобальный вопрос доверия к лидерам индустрии в рамках предоставления данного технологического решения. Мы не сомневаемся, что в будущем появятся сервисы, создающие оракулы, для которых репутация будет гораздо дороже, чем получение какой-либо краткосрочной выгоды, незаконно преследуя интересы одного из участников смарт-контракта.


  1. Umrug
    12.08.2017 01:15

    Отличный пример смарт-контракта это Ethereum Name System (ENS). Автоматический аукцион регистрирующий доменные имена. Для всех интересующихся смарт-контрактами настоятельно рекоммендую разобраться с семантикой (код читать не нужно). Уже зарезервированно 145 тысяч имён, более $7ММ лежит в залоге: https://ens.codetract.io/