Новая модель копера компании, Phantom 3 SE
В начале этого месяца стало известно, что военные США получили запрет на использование квадрокоптеров китайской компании DJI. Проблема заключается в том, что производитель дронов установил в своих устройствах специальное программное обеспечение, которое определяет местоположение устройства для того, чтобы определить, в какой зоне находится беспилотник — запрещенной для полетов или в обычной. С одной стороны, это правильно, поскольку владельцы коптеров не смогут запускать их в полет около важных промышленных объектов, АЭС, аэропортов и стадионов.
С другой стороны, пользователи дронов жалуются на то, что, покупая девайс, они не вправе использовать его функции на все 100%. Кроме того, некоторые клиенты DJI жаловались на «подслушивание». Несмотря на то, что производитель все отрицает, военные США все же предпочли отказаться от сотрудничества с китайской компанией и прекратить эксплуатацию коптеров DJI.
Вероятно, военным не нравилось и то, что злоумышленник при должном умении, владея нужным оборудованием, может перехватить телеметрию летательного аппарата, и то, что данные отправлялись дроном на сервера DJI в Китае и в США. В любом случае, высокопоставленные военные США распорядились изъять все дроны от DJI, удалить все приложения этой компании, извлечь аккумуляторы и устройства хранения данных с устройств.
Приняв во внимание сложившуюся ситуацию, компания DJI решила ускорить разработку оффлайн-режима, о котором сообщалось несколько ранее. В этом режиме коптер ничего не передает в Сеть и ничего не принимает. Вероятно, эта новая функция понравится многим пользователям коптеров DJI. Что касается военных, пока неясно, станут ли они вновь работать с этими устройствами, или же запрет останется актуальным.
«Мы работаем над созданием локального режима функционирования, идя, таким образом, навстречу интересам наших корпоративных пользователей, включая публичные и закрытые организации, использующие технологии DJI для проведения разного рода операций по всему миру», — заявил Брендан Шульман, представитель DJI. Функция, о которой идет речь, будет готова уже к концу сентября.
Работа над этим обновлением велась в течение нескольких месяцев, его планировали выпустить гораздо позже. Но именно армия США, решив отказаться от дронов DJI, способствовала ускорению работ над новинкой.
Военные США, кстати, используют не слишком большое количество дронов китайской компании — что-то около 300 штук. Вероятно, DJI решила пойти навстречу интересам армии (да и ряда организаций других стран тоже) из-за репутационных потерь. Ведь после заявления военных об этом стали писать и говорить все, многие СМИ опубликовали новость с заголовками вроде «Армия США считает дроны китайского производителя опасными». В DJI утверждают, что военные из США не предъявляли претензий относительно возможных уязвимостей в устройствах, также компания не обсуждала с армией Америки вопросы кибербезопасности.
Тем не менее, руководство китайской компании приняло решение добавить возможность оффлайн-работы дронов, чтобы от работы с коптерами не отказались и другие клиенты, как существующие, так и потенциальные. «Мы ускоряем релиз того, над чем мы уже работали некоторое время. Сегодня мы объявляем об этом потому, что наши корпоративные клиенты испытывают проблемы с безопасностью данных, а заявление военных США лишь усилило беспокойство покупателей. Поэтому мы будем работать настолько быстро, насколько это возможно», — сообщается в пресс-релизе DJI.
Кстати, несколько дней назад компания выпустила новую модель дрона, Phantom 3 SE. От базовой модели она отличается увеличенной в пять раз дальностью видеотрансляции, а также поддержкой видео 4К с частотой 30 кадров в секунду. Кроме того, система может работать при помощи функции «визуального позиционирования». Эта функция работает тогда, когда нет сигнала GPS, так что коптер может летать по заданному маршруту или неподвижно зависать. Скорость системы составляет 56 км/ч. Если что-то идет не так, дрон возвращается к месту отправки (например, разряжается аккумулятор).