Структурные особенности фотофермента, который называется фотодекарбоксилаза жирных кислот (FAP) со светочувствительным элементом FAD

Свет вовлечён во многие биологические процессы, которые идут в живых организмах, независимо от наличия фотосинтеза. Это такие процессы как рост, развитие, метаболизм и суточные биоритмы. В большинстве случаев свет влияет на клеточную физиологию через «посредников» — фотоактивные белки, в том числе светочувствительные ионные каналы, фоторецепторы, светособирающие комплексы и светозависимые ферменты. Последние можно разделить на два типа: 1) ферменты с фотоактивацией, которым нужна только кратковременная вспышка света, чтобы перейти в активное состояние; 2) фотоферменты, которым требуется постоянный поток фотонов для поддержания каталитической функции. Фактически, последние работают на фотонах как на топливе.

Фотоферменты — редкий тип катализаторов. В природе есть только два семейства белков такого типа: ДНК-фотолиаза, которая у многих организмов ремонтирует ДНК поле повреждения ультрафиолетом, и протохлорофиллид.

Фотоферменты — очень полезные инструменты в биотехнологиях. Их применяют для наблюдения быстрых ферментных процессов в реальном времени, как вспомогательное звено в проектировании других ферментов и в оптогенетике, когда конкретные нейронные связи в мозге подавляются или активируются по световой команде.

В то же время учёные известны микроводоросли, вроде Chlorella variabilis NC64A или Chlamydomonas reinhardtii 137C, которые преобразуют длинные цепочки жирных кислот в алканы (насыщенные углеводороды) или ненасыщенные углеводороды, причём этот процесс зависит от наличия света.

Группе учёных из Института бионаук и биотехнологий при Университете Экс-Марсель (Франция) удалось выделить конкретный фотофермент, который осуществляет синтез алканов в зелёной микроводоросли Chlorella variabilis.

Важность открытия трудно переоценить, потому что фотоферменту не требуются вообще никакие другие факторы для синтеза алканов, кроме жира и солнечного света. Этот фермент можно внедрить в другие живые организмы, в том числе в бактерии, и использовать в промышленности.

Изучение светочувствительности фотофермента показало, что он наиболее чувствителен к свету с длиной волны 450-500 нм (синий свет), с максимумом на 467 нм.



Активность фермента растёт в прямой зависимости от освещённости. На графике слева внизу показана зависимость от освещённости белым светом, а справа внизу — зависимость количества углеводородов в клетках C. reinhardtii, выращенных в биореакторе под воздействием синего и красного света.



Авторы научной работы дали новому ферменту название FAP — fatty acid photodecarboxylase, то есть фотодекарбоксилаза жирных кислот. Декарбоксилированием называется процесс отщепления карбоксильной группы аминокислот в виде CO2, так что этот фермент — самая настоящая декарбоксилаза.

Место FAP в эволюции показано на филогенетическом дереве.



Таким образом, обнаружен ещё один фермент, который образует углеводороды в процессе своей жизнедеятельности. До настоящего времени был известен ряд ферментов с такой функциональностью: это оксидоредуктазы и поликетиды в цианобактерии, десатуразоподобные белки CER1 и CER3 в растениях, цитохром P450s в бактерии Jeotgalicoccus sp. ATTC8456 и у насекомых, а также дижелезные оксидоредуктазы в бактерии Pseudomonas aeruginosa. Новые фотоферменты присоединяются к их числу. Ферменты такого типа могут быть довольно редкими, потому что эволюция не поощряет химические реакции, зависимые от света.

Учёные подчёркивают, что из разнообразия ферментов, которые образуют углеводороды, видно, что свет необязателен для такой реакции. Поэтому остаётся лишь предполагать, почему FAP работает именно на фотонах. Возможно, это связано с внутриклеточной функцией ферментов. Вероятно, такая функция появилась после первичного эндосимбиоза, сохранилась после вторичного эндосимбиоза, но была потеряна у растений. Сохранение её у водорослей указывает на некую специфичную функцию, присущую именно этим организмам.

Открытие нового фотофермента показывает, что в живых организмах катализ под воздействием света не ограничивается только процессами поглощения света и ремонтом ДНК. Фотоны подходят и для получения углеводородов.

Более того, авторы предполагают, что фотофермент можно слегка модифицировать для выполнения других химических реакций — тут большое поле деятельности для биохакеров.

Научная статья опубликована 1 сентября 2017 года в журнале Science (doi:10.1126/science.aan6349, pdf).

Комментарии (28)


  1. AntonSor
    01.09.2017 21:09
    -1

    Прекрасно! Можно будет выращивать сверхсладкую свеклу на полях фильтрации — свекла будет преобразовывать жир из отбросов в углеводы на свету.


    1. demimurych
      01.09.2017 23:21

      углеводы это не обязательно сахар


    1. BigBeaver
      01.09.2017 23:57
      +5

      Углеводороды это не углеводы. Речь скорее о производстве биодизеля из отходов от липосакции.


      1. hdfan2
        02.09.2017 07:07
        +4

        Короче, биореактор.


        1. Een_Stemming
          02.09.2017 11:15

          Отныне шутки про биореактор перестали быть шутками. :)


          1. AntonSor
            02.09.2017 13:03

            Когда нефть закончится, благодаря этому ферменту экспорт углеводородов не прекратится.


            1. superhimik
              02.09.2017 13:24

              жиры откуда брать будете? )


              1. AntonSor
                02.09.2017 13:27
                +2

                Ну вы поняли, откуда :)


          1. Markscheider
            04.09.2017 11:45
            +2

            Отныне шутки про биореактор перестали быть шутками. :)
            У меня на даче биореактор стоит уже лет сорок и прекрасно работает, если что. Так что какие уж тут шутки…
            А принцип работы известен давно...


      1. AntonSor
        02.09.2017 09:20

        Согласен, плохо прочитал.


  1. Schavelev
    01.09.2017 21:35

    Погодите, т.е. это не про то, что можно просто чем-то помазать тело и пойти худеть в солярий?


    1. Alex_ME
      01.09.2017 22:01
      +2

      Нет, надо будет внедрить в Ваше ДНК гены, отвечающие за выработку этого фермента. И в результате он преобразует жир в углеводороды (топливо). Осталось прикрутить монитор ДВС.


      1. Mulin
        02.09.2017 01:10

        Да ладно, некоторые дамы и не только будут его пачками жрать, как только подсуетяться маркетологи.


        1. BigBeaver
          02.09.2017 01:12

          Проблема в том, что клеточная стенка в существенной степени состоит из жиров.


          1. CrazyRoot
            02.09.2017 08:08
            +4

            Теперь понятно почему вампиры на солнце в желе превращаются. :)


            1. Zombieff
              02.09.2017 11:14
              +1

              Это же гениально, теперь вампиров можно смело переносить в раздел научной фантастики!


  1. REPISOT
    01.09.2017 22:56
    +4

    преобразует жир в углеводороды

    Новое слово в химии? Углеводороды в углеводороды?
    Жир является алифатическим углеводородом.
    Если уж жир конкретизировали, то и результат было бы неплохо назвать по классу углеводородов.


    1. BigBeaver
      02.09.2017 00:00

      Справедливости ради, так написано в оригинале.

      An algal photoenzyme converts fatty acids to hydrocarbons


      1. REPISOT
        02.09.2017 00:45
        +2

        В оригинале написано «жирные кислоты», а не жиры.


        1. BigBeaver
          02.09.2017 01:00
          +2

          Которые точно так же являются алифатическими углеводородами. Таким образом, ваша претензия сохраняется.

          Но погодите, в жирах же (хоть в триглицеридах, хоть в фосфолипидах) есть кислород, разве можно их называть углеводородами после этого?


          1. black_semargl
            03.09.2017 16:15
            +1

            углеводороды — СН?-(СН?)?-СН?
            углеводы — (СН?О)?
            жирные кислоты — СН?-(СН?)?-СООН
            так что намного ближе к углеводородам


    1. mahajrod
      02.09.2017 08:14
      +9

      Марш химию читать! И автор и Вы…
      Почему?
      1) жирные кислоты — это не жир
      2) жиры — это сложные эфиры жирных кислот и глицирина. То есть содержат кислород, как следствие углеводородами не являются


    1. EKV-ch
      03.09.2017 08:11
      +2

      Нет. Жир не является алифатическим углеводородом. Простите за откровенность.


      1. REPISOT
        04.09.2017 06:04

        Нет. Является. Простите за откровенность.

        Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения.


        1. BigBeaver
          04.09.2017 11:14

          Не все углеводороды, что алифатическое. Как эта цитата подтверждает ваши слова? А этерификация — это связь со спиртами, которые вообще углеводы.


  1. zv347
    02.09.2017 07:24
    +1

    PDF на нормальном хостинге:
    https://cloud.mail.ru/public/GRgb/XFVhjqQjW


    1. deus
      03.09.2017 02:38
      +2

      мейл нормальный хостинг?


  1. mike_y_k
    03.09.2017 16:43

    Самое значительное в последних абзацах.
    Ждём решений в этом направлении.