Прокладкой волконно-оптических линий связи сейчас занимается множество компаний. Магистральные сети интернет полностью строятся на оптике. Кроме того, имеется тенденция, когда оптический кабель тянут прямиком до квартиры абонента частного дома. Как различные нагрузки при монтаже сказываются на стеклянном волокне? Под катом некоторые исследования на эту тему.


Оптика в квартиру абонента

Однако у стеклянного волокна есть свои существенные недостатки, а именно чувствительность к механическим нагрузкам и изгибам. При нагрузке применяют различные защитные элементы вроде бронированной оболочки, а вот обезопасить кабель от повреждения при изгибах практически нереально. Впрочем, основная проблема при изгибах — это даже не повреждения, а значительное увеличение потерь мощности сигнала на макроизгибах волокон, возникающих вследствие прокладки абонентского кабеля, в том числе в самой квартире абонента.

Например, в сетях PON, сигнал кабельного телевидения, которые передается на длине волны 1550 нм, на одном изгибе волокна радиусом 10 мм может терять до 60% (примерно 4 дБ) своей мощности.





Потери на макроизгибах, помимо сетей доступа, затрагивает и транспортные оптические сети. Некачественный монтаж муфт или применение оптического кабеля низкого качества влияет на появление макроизгибов, которые становятся причиной перебоев в работе сети. Именно поэтому, особенно актуально применение оптического волокна класса G.657А на транспортных сетях. Для решения данной проблемы сегодня существует множество типов нечувствительных к изгибу волокон стандарта G.657. Волокна класса G.657 позволяют увеличивать плотность размещения компонентов в кроссовом оборудовании. Также, если прибегнуть к усовершенствованной системе укладки волокна, то масса и размер распределительных шкафов может быть уменьшена на 40% и 75%, соответственно.

Ниже будут рассмотрены основные особенности и параметры некритичных к изгибу волокон.



Абонентский оптический кабель, закрепленный с помощью плоской скобки

Классы оптических волокон спецификации G.657


В ноябре минувшего года свет увидела новая редакция спецификации G.657 «Characteristics of a bending-loss insensitive single-mode optical fiber and cable», где отражены 4 класса оптических волокон стандарта G.657: А1, А2, B2, B3.

Волокна категории G.657.А идентичны по характеристикам с волокном класса G.652D, за исключением пониженных потерь на макроизгибе. Они отлично подойдут для работы в O-, E-, S-, C- и L- диапазонах (т.е., во всем рабочем диапазоне длин волн стандартных одномодовых волокон – от 1260 нм до 1625 нм). Кроме того, этот класс подойдет и для сетей, где по стандарту стоит применять волокна ITU-T G.652.D.

Волокна категории G.657.B нацелены на дальнейшее снижение потерь на макроизгибах, а значит могут применяться при еще меньшем значении радиуса изгиба. Основное их предназначение — сети протяженностью до 1000 метров (сети доступа). Подходят для использования в O-, E-, S-, C- и L- диапазонах (от 1260 нм до 1625 нм).

Категория G.657.A1 имеет минимальный радиус изгиба 10 мм, а подкатегории G.657.A2 уже 7,5 мм. В свою очередь, волокна категории G.657.B нацелены на дальнейшее снижение потерь на макроизгибах и, следовательно, могут быть использованы в случаях еще меньшего значения радиуса изгиба. Они также предназначены для использования в сетях доступа, и подходят для использования в O-, E-, S-, C- и L- диапазонах (от 1260 нм до 1625 нм).

Волокна категории B не обязаны соответствовать стандартам одномодовых волокн G.652.D в плане значений коэффициента хроматической дисперсии и поляризационной модовой дисперсии. Эти волокна считаются условно совместимыми с G.657.A и G.652.D в сетях доступа. Это означает, что совместное использование волокон G.657.B с волокнами G.657.A или G.652.D в некоторых случаях может отрицательно сказаться на работе оптической системы. Полной гарантии совместимости уже нет и некоторые волокна этого класса могут по своим параметрам значительно отличаться от волокон G.652.D.

Волокна подкатегории B2 имеют минимальный радиус изгиба 7,5 мм, волокна подкатегории B3 – радиус 5 мм.

Основные параметры волокон G.657 приведены в таблицах 1 и 2:





Стоит отметить, что при существующем критерии степени изгиба волокна по «радиусу изгиба», многие путаются, думая, что чем больше значение радиуса изгиба, тем больше изгиб. На самом деле все наоборот – чем больше радиус изгиба, тем, фактически, этот изгиб меньше.





Как видно из представленных графиков, волокна G.657.A2 и G.657.B1 имеют одинаковое значение потерь на изгибе.

Варианты реализации оптических волокон с уменьшенными потерями на макроизгибах


В настоящее время существует ряд подходов реализации оптических волокон с уменьшенными потерями на макроизгибах:

  • оптическое волокно с уменьшенным диаметром сердцевины;
  • оптическое волокно с уменьшенным показателем преломления оболочки;
  • оптическое волокно с двухслойной оболочкой;
  • оптическое волокно с воздушными полостями в оболочке;
  • оптическое волокно с кольцевой неоднородностью показателя преломления оболочки;
  • наноструктурированное оптическое волокно;
  • фотонно-кристаллическое оптическое волокно;
  • оптическое волокно с фотонной запрещенной зоной.





Оптическое волокно с кольцевой неоднородностью показателя преломления оболочки.
Такое волокно аналогично классу B2 стандарта G.657 и совместимо с волокнами стандарта G.652. При их изготовлении кольцевую область оболочки дополнительно легируют присадками, понижающими показатель преломления.

Увеличение ширины кольца уменьшает потери на изгибе, однако при этом увеличивается критическая длина волны. Этот факт может отрицательно сказаться на совместимости волокон со стандартными ОВ G.652.

Наноструктурированные волокна. Они состоят из сердцевины, легированной германием, и оболочкой, которая содержит наноструктурированную область в форме кольца. В отличие от волокон, приведенных выше с кольцевой неоднородностью показателя преломления оболочки, у которых толщина кольца составляет примерно 1 мкм, наноструктурированные волокна содержат вокруг сердцевины воздушные полости диаметром менее 200 нм. При этом данные нано-отверстия располагаются хаотически.

Оптическое волокно с воздушными полостями в оболочке (HAF). При изготовлении данных волокон вокруг сердцевины располагают уже крупные воздушные полости в форме кольца. Граница раздела стекло/воздух в местах макроизгиба обеспечивает отличный режим для эффекта полного внутреннего отражения, соответственно потерь энергии сигнала становится меньше. Эти волокна полностью совместимы с стандартом G.652D. Главный же их недостаток — это возможные осложнения при монтаже коннекторов из-за воздушных отверстий. Попадание пыли и грязи в полости приведет к ухудшению оптических характеристик разъемных соединений.



Фотонно-кристаллическое волокно (Photonic crystal fiber, PCF). В фотонно-кристаллическом волокне отсутствует сердцевина, а оптическая направляющая образуется за счет наличия в структуре волокна десятков отверстий. Такое волокно способно передавать оптическое излучение в одномодовом режиме в очень широком диапазоне длин волн: от видимой части спектра до инфракрасной. Изменяя размер и расположения воздушных отверстий, можно добиваться различных дисперсионных характеристик волокна. Сформировано оно может быть лишь из кварцевого стекла. Несмотря на отсутствие сердцевины, значение коэффициента затухания фотонно-кристаллических волокон находится на уровне значений стандартных одномодовых волокон SMF.

Фотонно-кристаллическое волокно имеет в 500 раз меньшие потери на микроизгибе, чем стандартное одномодовое волокно, в 100 раз меньшие потери, чем волокно с двойной оболочкой, и приблизительно в 10 раз меньшие потери, чем оптическое волокно с воздушными полостями.





Сегодня все крупные компании по производству волокон выпускают оптические волокна с уменьшенными потерями на макроизгибах. Например, корпорации Sumitomo, Corning, OFS используют различные описанные ранее подходы реализации данных волокон и соответственно выпускают такие волокна под разными марками.

Подготовил Дмитрий Кусайкин

Комментарии (32)


  1. dfgwer
    05.10.2017 13:36
    +2

    А как сваривают фотонно-кристаллическое волокно? так же как и обычные?


    1. gx2
      06.10.2017 12:27

      Так же, плюс можно варить встык с обычным волокном.


  1. amarao
    05.10.2017 14:25

    Круто. Кажется, кто-то хочет изничтожить медный ethernet. До квартиры оптика, в квартире wifi.


    1. Meklon
      05.10.2017 14:33
      +7

      WiFi дома — так себе. Загаженный эфир. Надежда на 5 ГГц разве что, но все равно кабель сильно выигрывает по пропускной способности и стабильности. Жаль застройщики копеечный кабель вместе с электрикой не тащат сразу по квартирам. Все же основная цена — монтаж, а не сам кабель. Уж тем более в масштабе квартиры.


      1. amarao
        05.10.2017 14:42
        +2

        На Кипре проблема решена проще — там по всем комнатам разведена ПВХшные трубы в стене для слаботочки. Хочешь — кабель для ТВ. Хочешь — ethernet. Хочешь — телефонию. В стенке заглушки для розеткок, за ними трубы, сходящиеся в маленький коммуникационный бокс. Кабели пропихиваются элементарно за 2 минуты, а какие именно — решается по необходимости.


        1. mvalery
          05.10.2017 15:35
          +2

          В новой квартире в Хайфе видел ПВХшные трубы в стене с веревочками внутри.
          Привязывай к веревочке любой кабель, какой хочешь и протягивай.


          1. Norno
            06.10.2017 11:25
            +3

            Если веревочки нет, это тоже не проблема, маленький шарик (например скатанный из фольги) к которому привязана веревочки и пылесос решают эту проблему.


        1. Greendq
          05.10.2017 17:36
          +3

          На Кипре Интернет всё равно меееедленнный :) Я в этом году опять увидел загрузку жпеков квадратиками :)


      1. impetus
        05.10.2017 15:15
        +3

        Я у себя что-то типа «памятки населению» по настройке вай-фая в подъезде сунул под стекло на стенде и в лифте… Ну там простое — располагать роутер подальше от двери, поцентрее в квартире, если он всё же с краю — положить меж ним и стенкой жестянку или фольгу, выставить мощность если умеете, выключайте когда не нужен и т.п. — целая страница достаточно выверенного текста, с основным напором на «что б лучше ловило» и меньше жрало электричества. (Проверял — если начать что-то про «ваш сигнал — вашим соседям лишь помеха, а их сигнал — вам» — почти все игнорят, а если про «лучше ловило» — читают.) По косвенным данным некоторые вняли — по крайней мере некоторые сети стали теперь лишь по вечерам появляться в эфире.


        1. Meklon
          05.10.2017 22:07
          +1

          Поделись текстом)


          1. impetus
            05.10.2017 22:47

            уже двое спрашивали… посеял на той квартире… хоть заново сочиняй

            (и, похоже, придётся, ибо тема-то актуальная.)


          1. impetus
            05.10.2017 23:50
            +4

      1. sirocco
        05.10.2017 17:24

        Может где-то и не тащат, но в Мытищах и ЖК Сердце Столицы тащят. Я просто только на двух объектах был, там всё предусмотрено.


        1. Meklon
          05.10.2017 21:04
          +2

          Класс жилья сильно разный, видимо. Хотя и в бюджетных проектах — это копейки в масштабе цены квартиры.


      1. Hellsy22
        05.10.2017 17:48
        +2

        Все же основная цена — монтаж, а не сам кабель

        Поясните, пожалуйста. А то я не раз делал домашнюю локальную сеть и это недолго и недорого — за пару часов закрепить кабель-каналы, проложить и обжать все кабели и все.
        Для ленивых можно даже и без КК — просто крепить поверх плинтуса.


        1. ClearAirTurbulence
          05.10.2017 19:03

          Найдите работника, вместо того чтобы делать самому, тогда вопрос отпадёт. Ну или посчитайте стоимость часа вашего рабочего времени.


        1. Meklon
          05.10.2017 21:03

          Если укладывать как электрику — внутрь стены, с выводом на смешанные розетки, то трудоёмкость просто огромная. Это как минимум разнос стен с вертикальными штробами.


          1. Hellsy22
            05.10.2017 23:37

            Зачем прятать слаботочку в стены?


            1. ebragim
              06.10.2017 01:41
              +1

              Дорогой ремонт, с которым кабель-канал будет выглядеть ОЧЕНЬ плохо.


              1. Hellsy22
                06.10.2017 05:25

                Знаете, я в некоторой растерянности. Во-первых, потому что не понимаю, что ужасного в тонкой белой (серой, деревянной, алюминиевой ) полоске под потолком или рядом с плинтусом. А во-вторых, потому что не понимаю, откуда в комментариях к статье столько людей, владеющих квартирами как минимум с дизайнерским евроремонтом. И почему все эти люди, потратившие на свежий ремонт десятки тысяч евро не предусмотрели прокладку локальной сети.


                1. Meklon
                  06.10.2017 10:10
                  +1

                  Просто если уж ковыряешь стены, оптимизируя во время ремонта кабели, то стоит сделать все сразу и с запасом. Потому, что тупо дешевле, чем снова разносить все. Если заморачиваться как следует, то можно даже такие нечастые варианты применять:
                  image


                  1. cyberly
                    06.10.2017 10:13
                    +2

                    Одна проблема со всем этим — цены на спец-розетки, мягко говоря, не радуют…


            1. cyberly
              06.10.2017 07:40
              +1

              В принципе, и силовую можно открыто класть… Но в стенах — цивильнее.

              Если из чисто практических соображений — например, обои переклеить потом проще.


        1. artyums
          05.10.2017 22:50

          Пластиковые кабель-каналы или даже монтаж поверх плинтуса в условиях современных ремонтов выглядят слишком уж… кхм… простовато :) Максимум, что еще можно рассматривать, это проведение проводов внутри плинтусов в штатном канале. Да и то — это крайний вариант, когда ремонт сделан, а кабель оказался вдруг нужен. Ну и выводы из плинтуса делать по уму, с накладными розетками хотя бы, а не просто торчащими проводами…


          1. Hellsy22
            05.10.2017 23:45
            +1

            Если говорить о евроремонте элитного жилья — безусловно. Однако, даже для средней московской квартиры — это не выглядит необходимым, а уж в большинстве квартир, где ремонт был последний раз лет 15 назад — так и вовсе.

            Однако, господам с элитным ремонтом, я бы рекомендовал задуматься о оптике в квартире — это немногим дороже, а вот 10 гигабит удачно сочетаются с современными
            SSD.


            1. artyums
              06.10.2017 00:06
              +2

              Ну если во всем жить по принципу дешево и сердито… Тогда может и Ethernet к черту не нужен, флэшкой фильм к телеку перенесем? :)

              Я это все же к тому, что дома глаз должен радоваться, отдыхать, а не лицезреть пластиковые кабель-каналы или торчащие провода… хотя, конечно, кому как)


              1. Hellsy22
                06.10.2017 00:20
                +1

                Я — за удобство, дизайн вторичен. Так что флэшка — не вариант. А вот маскировка… ну, если есть время, то почему бы и нет? Однако, для меня выбор между кабельканалами с гигабитной сетью и спотыкающимся вайфаем как бы очевиден.


      1. AcidVenom
        05.10.2017 23:10
        -1

        Надежда все еще на Li-Fi.


      1. daggert
        05.10.2017 23:41
        +1

        Есть плюсы жизни в небольшом городе — 9 сетей всего в радиусе (:


      1. Rumlin
        06.10.2017 10:48
        +1

        Кабель выигрывает. Но если сравнить в многоквартирном доме кабель, 2.4 и 5, то преимущества кабеля не стоят того, чтобы этим заниматься до капитального ремонта. 5 вполне справляется у меня т.к. других точек вокруг нет. Цена роутеров для 5 ГГц является некоторым фильтром задерживающий распространение.


    1. YMA
      06.10.2017 13:44

      Пока не получится ИМХО. Я в новой квартире еще на этапе ремонта заложил разводку ethernet от места ввода в квартиру разнообразных кабелей до запланированных мест размещения техники. Не пожалел, за пару лет со сдачи дома все соседи обзавелись WiFi и теперь в квартире такой зоопарк сетей ловится, что ужас. А по кабелю медному всё быстро и стабильно. И роутер с терминалом оптическим у входа красиво подсвечивают пол из-под тумбы, где размещены.

      Оптику до квартиры от щитка заводили уже по специально предназначенной трубе, внутри вместо веревочки тонкая стальная струна с петлей на конце (позволяет протаскивать кабели много раз).


  1. lightman
    06.10.2017 09:11
    +1

    Трипофобненько.