
/ Flickr / Mike Mozart / CC
Первый тест проводился на одном из круизных лайнеров во время нахождения порту Таллина. Задачей было исследовать, способна ли новая технология предоставить лучшее качество соединения. Технологией 5G через Wi-Fi пользовались 2 тыс. пассажиров. Также к сети обращались информационные и коммуникационные системы корабля.
Второе тестирование состоялось на Цифровом саммите ЕС, чтобы показать перспективы технологии в промышленности. С помощью 5G и дополненной реальности осуществлялось удаленное управление промышленным экскаватором.
«В будущем операторы смогут работать на экскаваторах удаленно через 5G, находясь при этом в комфортном офисе и не подвергая себя опасности», — пишет Telia в своем блоге.
Telia будет не единственной компанией, которая запустит 5G в 2018 году. Южнокорейский оператор SK Telecom предоставит доступ к сетям пятого поколения на Олимпийских играх в Сеуле. Тестовый проект также начнет японский оператор KDDI, который планирует предоставлять коммерческие услуги уже в 2020 году.
Возможности 5G
Пока сложно сказать, какой будет скорость 5G-интернета. Но есть примерный ориентир: в Санкт-Петербурге «Мегафон» поставила рекорд — 35 Гбит/с. Для сравнения, максимальная скорость 4G составляет 1 Гбит/с для стационарных абонентов и 100 Мбит/с для подвижных. Однако практика показывает, что реальные скорости «скромнее» — в начале лета 2016 года средняя скорость 4G-интернета в Москве составила 9 Мбит/с.
Высокая скорость 5G позволит смотреть трансляции и 3D-фильмы в сверхвысоком разрешении (до 7680 x 4320 пикселей). Еще одно преимущество 5G над 4G — низкая задержка: 1 мс против 98 мс. По мнению экспертов отрасли, это подтолкнёт развитие беспилотных автомобилей.
«Если ты удаленно управляешь автомобилем и тебе надо повернуть налево, а у тебя задержка 100 мс — это может быть проблемой. Здесь нужна очень быстрая реакция, а это то, чего у LTE сейчас нет. Нужна задержка менее 1 мс», — сказал Вен Тонг (Wen Tong), глава исследований беспроводных технологий Huawei.
Также 5G может стать единым стандартом для интернета вещей. Директор Intel по мобильным стандартам и передовым технологиям Аша Кедди (Asha Keddy) характеризует 5G как масштабируемый, универсальный и энергоэффективный стандарт для IoT. Сейчас же единой экосистемы нет.
Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) из Forbes пишет: «Многие девайсы работают посредством разных беспроводных технологий. Не только Wi-Fi — есть еще Zigbee, Zwave, Insteon, Itron, RadioRA2 и другие».
Операторы связи также заинтересованы во внедрении 5G. Как отмечает Арун Бансал (Arun Bansal), глава Ericsson в Европе и Латинской Америке, к 2026 году рынок предоставления услуг связи в сетях 5G вырастет до 582 млрд долларов — операторы повысят выручку на 34%.
5G и Россия
В России публичные 5G-сети организуют к Чемпионату мира по футболу в 2018 году — такими планами поделились операторы «Мегафон» и МТС. «Мегафон» будет использовать оборудование компании Huawei, а МТС — Nokia. Последняя продемонстрировала возможности 5G год назад на фестивале Harley Days в Санкт-Петербурге — участникам показали видео в разрешении 8K. Тогда скорость трансляции данных равнялась 4,5 Гбит/с.
Другие российские операторы пока менее активны. Tele2 год назад сообщил о своих планах развивать 5G вместе с Nokia, а «Билайн» в январе 2017 года рассказал о партнерстве с Huawei. Других новостей с тех пор не было.
Новые стандарты мобильной связи внедряют в среднем каждые 10 лет, поэтому массового распространения 5G можно ожидать к 2020 году. А уже к 2022 году к сетям будет подключено 550 миллионов устройств, согласно прогнозу Ericsson.
О компании Telia
Telia — телекоммуникационная компания, являющаяся лидером на рынках сотовой связи Швеции и Финляндии, со штаб-квартирой в Стокгольме. Занимается предоставлением услуг по магистральной передаче данных и услуг сотовой связи.
P.S. Пара материалов по теме из нашего блога на Хабре:
- Новая платформа Cisco Intersight упростит управление Cisco UCS и HyperFlex
- Cisco раскрыли особенности работы 400-гигабитного NPU
P.P.S. О чем еще мы пишем в Первом блоге о корпоративном IaaS:
Комментарии (14)
Hardcoin
05.10.2017 18:14+2Как в прошлом веке застряли — меряются скоростью. На стадионе связь будет? По городу катаюсь — разрывы будут? Вот это реально важно.
ivan4th
05.10.2017 21:57+1Ура! Наконец-то можно будет израсходовать месячный лимит трафика за считанные секунды!
cuwHuk
08.10.2017 13:31В LTE задержка сигнала исходя из его структуры 4 мс, в жизни 98 мс, в 5G 1 мс тоже задержка исходя из структуры сигнала, значит реальная будет 95 мс.
Virtual77
08.10.2017 13:31Я удаленно управляю из Москвы автомобилем во Владивостоке, где моя 1мс на магистральном канале? Почему там до сих пор 110мс (это при самом хорошем раскладе) а то и все 250мс…
Вернее не так, почему там больше 110мс я знаю, а когда это поправят? Толку от этой телемедицины в рамках одного города? управление авто в рамках одного города? и и так сяду сам за руль с удовольствием прокачусь.
TimsTims
EvilGenius18
После пропадания сигнала в сети 5G вы потеряете только 1мс пакетов, в 4G потеряются последние 100мс пакетов.
Каким это образом преимущество может быть минусом? В описанной вами ситуации связь теряется и в 4G и 5G. Разница лишь в задержке
alinatestova
Вот-вот. Иначе можно просто превентивно отключить любую связь, потому что могут быть «внезапные пропадания сигнала». В любом случае все будем пользоваться, когда введут здесь (хорошо, если к ЧМ стабильно будет не только в Москве).
Hardcoin
Это не преимущество и не минус — ради такой ерунды заменять все оборудование смысла нет. Нужно, что бы связь не пропадала — во это будет преимущество.
EvilGenius18
Ну на счет отсутствия преимуществ я бы так не спешил. Пара примеров:
— Беспилотные авто должны иметь возможность обмениваться информацией в реальном времени, 1мс задержки позволяет это делать. В таком случае огромный поток машин сможет проходить перекрестки не останавливаясь (если каждая машина будет знать намерение всех остальных машин без большой задержки)
— Удаленная хирургия тоже не возможна с большой задержкой. Специализированные хирурги смогут делать удаленные операции, при наличии задержки в 1мс у роботизированного манипулятора (если нету местных специалистов нужного уровня)
Hardcoin
Вы взвешенно подошли к оценке преимуществ? Вы полагаете разумным для удаленной хирургии использовать беспроводную связь? Да и никакого смысла в дополнительной задержке, даже 1ms, нет. Это же не замена, а дополнительная задержка (вместо 50мс по проводам будет 50+1)
EvilGenius18
Это один из проектов применения 5G в удаленной медицине (манипулятор с обратной связью), разрабатываемый Ericsson и KCL с 2016 года.
А решение всех пробок на дорогах с помощью автономных машин и обменном данных тоже уже давно рассматривается (вот наглядное объяснение youtu.be/iHzzSao6ypE?t=3m46s)
Hardcoin
Интересно, спасибо. Хотя я бы не хотел, что бы моя жизнь во время операции зависела от сотового оператора. Провод как-то стабильнее чисто по опыту.
TimsTims
Есть уже алгоритмы, в тех же онлайн-играх, которые позволяют предсказывать действия других игроков, и заранее на несколько МС раньше, чем дошел сигнал, отрисовывают положение противника на твоём экране. Если на дорогах будут одни автопилоты, то им достаточно заранее договориться, кто где проедет, и с какой скоростью, и там дальше неважно какая у них будет задержка, главное часы чтобы тикали синхронно.
struvv
в 5G были планы на то, чтобы автомобили были ещё и ретрансляторами, уменьшая размер сот, то есть планировался некоторый отход от система — база-мобильный терминал.
Однако такие фичи в РФ лицензируют лет так через 20 в лучшем случае.