Помните фильм «Брюс Всемогущий»? Где бог отправлял главному герою сообщения на маленькое электронное устройство? Сегодня мы решили вспомнить пейджер – символ достатка в России девяностых и старшего брата современных мобильных телефонов.


Кадр из фильма «Брюс Всемогущий» (2003)

Что такое пейджер


Тридцатилетним может и смешно от этого вопроса, а вот нынешние школьники уже и не знают, что была такая штука. Пейджер – миниатюрный радиоприемник, который позволяет принимать короткие сообщения на определенной частоте. Все сообщения отправляются через оператора: вы звоните в операторскую, диктуете сообщение и номер абонента. А оператор отправляет сообщение адресату. Позже появились двусторонние пейджеры, которые позволяют общаться без посредников.

Первый пейджер представила компания Motorola в 1956 году. Он принимал сигналы в радиусе 200 метров и выдавал короткий звуковой сигнал, за что получил свое второе название – бипер, от английского Beep. Тогда пейджеры использовались для оснащения больниц, а с развитием технологии и увеличением радиуса действия они нашли применение в полицейских участках и службах спасения.


Кадр из клипа Eminem «Stan» (2000)

Но мировую популярность миниатюрные устройства снискали только в середине 80-х, когда в 1986 году Motorola выпустила Bravo — самую популярную модель пейджера с тремя кнопками и трехстрочным дисплеем.

В 1996 году в мире пейджерами пользовались почти 100 миллионов человек.

Как устроен пейджер


В его основе стоит радиоприемник, настроенный на определенную частоту приема пейджинговой компании и формат принимаемых сообщений. Кроме того, был декодер, микро-ЭВМ — “мозги” пейджера, несколько кнопок и позже — дисплей.


Структурная схема пейджера

В каждый пейджер встроены кэп-коды — физические адреса, личные и групповые. Личный адрес уникален для каждого устройства, а групповые одинаковы у всех пейджеров с общей языковой кодировкой. Все кэп-коды хранятся в базе данных оператора. Когда клиент звонит оператору и называет номер абонента, оператор находит его личный кэп-код и отправляет сообщение.

В разных странах пейджинговая связь работает с разными форматами. Самая распространенный — протокол POCSAG, разработанный в Великобритании в 1978 году. Он успешно применяется до сих пор, скорость передачи сообщений 512, 1200 или 2400 бит/сек.

Более скоростной протокол Flex создала Motorola в 1993 году. В нем использовалась синхронная передача данных, сообщения передавались со скоростью 1600, 3200 и 6400 бит/сек. Flex способен поддерживать более 5 млрд адресов — это в два раза больше, чем у POCSAG.

Специально для Европы был разработан протокол ERMES, полностью совместимый со стандартом связи GSM и адаптированный к другим европейским разработкам сотовых сетей. Формат был создан в рамках создания общеевропейской системы персонального радиовызова и работал в диапазоне частот 169,4 – 169,8 МГц.

Всего было три основных типа устройств: тональные — пейджеры первого поколения, они же биперы, цифровые — передавали информацию только в цифровом виде и текстовые — с помощью которых можно было отправлять сообщения.

Последним словом в развитии пейджинга стали твейджеры: оснащенные qwerty-клавиатурой, с двусторонней связью, они позволяли общаться без посредников. Первый твейджер Tango выпустила Motorola совместно с национальным американским оператором SkyTel в 1996 году. Но уже тогда было понятно, что век маленьких пищащих устройств заканчивается — мир активно завоевывала мобильная связь.


Кадр из фильма «Нулевой эффект» (1998)

Пейджеры в России: Пепси, пейджер, МТV


Пейджинговая связь появилась в СССР к концу 60-х – ей пользовались сотрудники «скорой» и некоторых госструктур. В 1979 году, во время подготовки к Олимпиаде-80, английская компания Multitone развернула в Москве сеть «Радиопоиск», которая работала на частоте около 43 МГц. Она решала задачу быстрой передачи команд исполнителям торжеств и координировала их действия.

Широкая общественность пейджерами не пользовалась до самого распада Советского Союза.

В разгар 90-х это был символ обеспеченной жизни: громоздкие мобильные телефоны с их астрономическими ценами (Nokia Mobira стоил 2000 $ и весил три килограмма), могли позволить себе единицы, а пейджеры распространились шире. Но обслуживание все равно было дорогим: подключение около 350 $, и абонентская плата 50-70 $ в месяц. Первый русифицированный пейджер выпустили на рынок уже упомянутые Multitone – модель MIT-472 стоила 380 долларов и могла принимать сообщения размером до 7500 символов. Теоретически, на такое устройство можно отправить этот текст — его объем чуть больше 7 с половиной тысяч знаков. На дисплее одновременно отображалось максимум 94 символа.





Если денег не было, а выделиться хотелось, то желающие покупали электронные часы, похожие на пейджер, и гордо вешали их на пояс.

По всей стране насчитывались десятки пейджинговых компаний: федеральных операторов не было, а количество региональных сильно отличалось в зависимости от региона.

Качество связи зависело от количества передатчиков у оператора, их мощности и расположения. Например, на Останкинской башне работали передатчики мощностью 350 Ватт и радиусом покрытия 70-80 км. В конце 90-х использовались передатчики Motorola или их отечественные аналоги ЖМ-300. Иногда на них ставили усилители.

Каждый оператор работал на своей частоте. Компания закупала пейджеры, запрограммированные на эту частоту и настраивала на нее передатчики. Либо можно было заказать свободные пейджеры, и потом настроить их на свою частоту. Но этот вариант более долгий, т.к. в основном устройства привозили из Юго-Восточной Азии.

Почти весь рынок разделили между собой 11 крупных компаний: “Мобил-Телеком”, “Вессо-Линк”, “Информ-Экском” и другие. На долю мелких операторов осталось 3% от всего объема клиентов.

По данным Госкомсвязи (ныне Минкомсвязи РФ) за период с 1994 по 1996 год количество абонентов увеличилось в 20 раз, и к началу 1998 года в России пейджинговой связью пользовались около 300 тыс. человек. Более 70% рынка было сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге: в столице пейджерами пользовался 1,1% населения, в Питере — 0,6%. К 2000 году планировалось увеличить число клиентов в три раза. Но этим планам было не суждено сбыться.

В начале нулевых мобильные телефоны начали активно вытеснять пейджеры с российского рынка связи. Еще в 2000 году Децл вещал юному поколению: «Пепси, пейджер, MTV, подключайся!», а в 2005 мобильники были уже у 80% населения. В 2007 году вышел первый iPhone.
О пейджерах забыли.

Пейджеры сегодня


В массовом сознании маленькие черные коробочки давно вытеснили современные смартфоны, но пейджеры до сих пор живы. Ими пользуются сотрудники больниц для экстренной связи, МЧС, МВД, крупных центров обслуживания автомобилей, некоторых АЭС.

В Штатах пейджерами пользуются в больницах, службах спасения, полиции – можно сказать, что они вернулись домой после своего шествия по миру. Получив сообщение, доктор стремится в операционную, спасатели — на вызов, сотрудники полиции — на место происшествия.

Сегодня в Москве работают две пейджинговые компании – Телекомт и Информ-Экском. Мы пообщались с человеком, который занимается этим видом связи с 1993 года, и вот что он нам рассказал.

Плотность покрытия пейджинговой вышки больше: она работает там, где не ловит сотовая связь, а шлюзы не так нагружены, поэтому передать экстренное сообщение на пейджер получится быстрее. Устройство не нужно заряжать, только менять батарейку типа ААА примерно раз в месяц.

Частные системы пейджинговой связи полностью подконтрольны заказчику: они созданы под его требования, не зависят ни от сотовых операторов, ни от перегрузок энергетических сетей и могут долго работать при отсутствии централизованного энергообеспечения.

Сегодня пейджинговая связь дешевая – ежемесячная абонентская плата начинается от 170 рублей в месяц, при этом деньги со счета украсть невозможно. Цена на сам пейджер колеблется от 700 до 2000 рублей. Все эти преимущества, по мнению оставшихся пейджинговых операторов, не дадут окончательно вытеснить пейджеры с рынка.

Комментарии (24)


  1. dmitry_dvm
    07.11.2017 17:59

    В 2002-м, живя в Твери, владел пейджером, но очень недолго, т.к. скоро появился сверхтелефон alcatel 310. А до этого владел часами а-ля пейджер. На них была кнопка, которая включала Лунную сонату, которую невозможно было выключить. Напрягало очень, когда случайно включалась на уроке.


  1. semen-pro
    07.11.2017 18:22
    +2

    Полагаю, что в наше время оборудование для пейнжинговой связи подешевело. Что нужно, чтобы, теоретически, развернуть свою станцию? Есть ли свободные реализации? Было бы интересно поподробней почитать про технологию.


    1. Zolg
      08.11.2017 10:37

      Самое дорогое — радиочастота.


    1. wildlion
      08.11.2017 16:19

      Компюьтер, кодировщик POGSAG, передатчик, вышка. Ну и главное, разрешение Роскомнадзора на использование частоты Вашего передатчика.


    1. OnYourLips
      08.11.2017 20:48

      Даже сами собрать можете в качестве игрушки: приемник/передатчик 433MHz на 100mW на али стоит 200 рублей, можете его и экран с кнопками к ардуине прицепить.


  1. Karpion
    07.11.2017 19:35

    Пейджеры были бы более успешны, если бы пейджинговые компании создали бы сервис отправки сообщений из Интернета — минуя оператора. Такие услуги существовали, но были очень слабо развиты и часто сопровождались намеренно введёнными неудобствами типа криво сделанного сайта с формой отправки (капча = типичное неудобство; но были и другие).

    В идеале можно было бы объединить пейджер с телетекстом и гнать разную полезную информацию. Впрочем, похоже, время упущено…
    Хотя есть вероятность, что государство так зарегулирует коммуникации (сотовую связь и Интернет), что пейджеры возродятся — чисто для того, чтобы выйти из-под регулирования.


    1. wildlion
      08.11.2017 17:06

      Такое было, сам тогда работал в Вессолинке ЕП и всё это запускал. Была дочка под названием СмиЛинк, которая передавала всякую биржевую информацию, котировки, «Свободные дороги», разные новости по подписке. По это дело были даже выпущены брендированные пейджеры с графическим дисплеем 320х240 точек, такие, своеобразные PDA. И сайт по тем временам был достаточно приличный и без капчи. Зачем она была нужна, если на другом конце сайта висела девушка-оператор и руками переколачивала это сообщение обратно в программу отправщик. Ну, по крайней мере у нас в Петербурге так было организовано.


      1. Karpion
        08.11.2017 18:34

        А зачем там была нужна девочка? Или программисты не осилили передачу сообщения с сайта прямо в отправщик пейджерных сообщений?

        Опасность прямой отправки сообщений — в том, что разные уроды быстро пронюхают про этом станут рассылать спам-рекламу.
        Правда, побороть это нетрудно: надо ввести некую минимальную плату за отправку сообщений, в результате чего все отправители будут регистрироваться на сайте (т.е. сообщения будут подписаны хотя бы каким-то именем, а не анонимные). Обычный отправитель легко выдержит плату порядка одного рубля за сообщение (это дешевле, чем СМС); а вот спамер на этом разорится.


  1. da-nie
    08.11.2017 06:29

    В инете есть схемы передатчика (можно взять готовый, но нужно перенастроить частоту) и ПО для организации своей пейджинговой сети. В девяностые я пейджер не купил — дорого и незачем было. Но на Юноне года четыре назад я такую игрушку приобрёл. Оператор был «Фул Край Нева». Надо будет как-нибудь собраться, собрать свою сеть и опробовать его. :)


  1. Kroligoff
    08.11.2017 07:23

    Забыли упомянуть что пейджеры работают на открытом канале, любой самоделкин сможет собрать из любого пейджера и звуковой карты приемник абсолютно всех сообщений, посылаемых оператором.


    1. sashz
      08.11.2017 08:55

      для этого плата тв-тюнера использовалась


      1. Lsh
        08.11.2017 12:28

        Есть подробности, как это реализовывалось?



  1. shtirlitsus
    08.11.2017 10:10

    мало картинок. их было 100500 моделей. от однострочных до почти планшетов.


  1. lightman
    08.11.2017 12:52

    1. Есть ли в пейджерах подтверждение приёма? Не потеряются ли сообщения, отправленный на выключенное устройство?
    2. Как реализована фильтрация по абонентку? Пейджер принимает всё и отбрасывает всё что не для него? То есть можно перехватывать и читать весь трафик?


    1. netch80
      08.11.2017 16:55

      Отвечу по состоянию на те времена, когда пользовался пейджером (1998-2001):


      Не потеряются ли сообщения, отправленный на выключенное устройство?

      Потеряются. Терялись и если получатель просто вне зоны покрытия (метро...)


      Пейджер принимает всё и отбрасывает всё что не для него? То есть можно перехватывать и читать весь трафик?

      Именно так.


      Думаю, позже придумали шифрование, но уже после ухода основных потребителей.


    1. teecat
      08.11.2017 17:07

      Работал в пейджинговой компании
      1. Можно было заказать количество отправок сообщения или повторять их в течении промежутка
      2. Девушки сидели и принимали звонки, набивали текст (если он был разумный и звонящий был вменяемый) и отправляли его абоненту. Отправленные сообщения сохранялись на случай разборок с получателями и отправителями, которые были не редки — народ реально не понимал, что мы не видим ни абонента, ни отправителя. До меня был случай, когда братки приехали разбираться.

      Если есть вопросы — спрашивайте


  1. auine
    08.11.2017 13:11

    Что-то мне резко захотелось пейджер, вместо магазина в кармане


  1. JediPhilosopher
    08.11.2017 13:38

    В одном из фастфудов в Питере встретились пейджеры или типа того. Клиенту при заказе выдают такую коробочку, которая начинает пищать когда заказ готов. Клиент может погулять по магазинам пока готовится еда, и вернуться на фуд-корт когда все готов по сигналу.

    Как по мне довольно странная инновация — коробочка очень мерзко пищит, да и мне кажется что воровать/ломать/терять их должны очень часто. Но вот зачем-то решили так сделать. Интересно как оно работает, по описанным в статье протоколам или что-то самодельное.


  1. WBuilder
    08.11.2017 16:20

    Однако сайты пейджинговых компаний выглядят стильно, прям «в духе времени». Интересно, их такими специально сделали или «так получилось»? Если специально — маркетологам «зачет».


  1. AnthonyDS
    08.11.2017 16:20

    Мой четырёх строчный пейджер до сих пор лежит дома, и ждёт своего времени, когда сможет уведомить меня о новых сообщения. :-)


  1. crazyblu
    08.11.2017 16:20
    +1

    Про передатчики: «отечественные аналоги ЖМ-300» производились фирмой Motorola и имели «неотечественное» название GM-300. Беда заключалась в том, что это были радиостанции, рассчитанные на голосовую связь. Их привлекательность для пейджинга была в том, что они имели подходящую ширину полосы (12.5 kHz) и дешевизна, поэтому к ним делали адаптеры для возможности передачи сигналов уровня RS-232 как аудио-данных. Программка на компьютере изображала из себя генератор POCSAG на СОМ-порт, который как «аудиосигнал» передавался передатчиком GM-300. Отнчнственного тут бы только переходник COM-GM300 (в простейшем случае пара резисторов делителя сигнала).


  1. NickyX3
    08.11.2017 16:57

    Вчера нашел дома, еще работает
    Только местного Экскома в Екб уже нет вроде
    image


    1. da-nie
      08.11.2017 21:01

      А я вот такой купил на Юноне.