30 сантиметровый hmdi кабель был куплен про запас ещё под Новый год, коротенький mini-USB забрал у фотоаппарата, специально были докуплены WiFi и Bluetooth адаптеры и миленькая клавиатурка с голубыми зубами. Я даже не представлял, что меня ждёт…
Почитав сайт raspberrypi.org, я послушно не стал выпендриваться и скачал raspbian. Но на карту памяти образ записываться не захотел. Это было предупреждение, которое я проигнорировал, потому что карта была глючная, даже фотоаппарат соглашался писать на неё только в raw формате, уничтожая jpg и видео файлы. При скорости записи 25 мегабайт в секунду она быстро перегревалась и подвешивала систему. Но я не сдавался. Ведь с такой быстрой картой и малинка будет быстрее работать! После нескольких попыток я смог записать образ системы, сунул карту куда положено и включил телевизор…
Моему счастью не было предела! Работало! У меня были подозрения, что за две тысячи патриотических денег мне могли продать сильно китайскую подделку, ведь в комплекте был ещё приличный корпус и три мимимишных радиатора. Но, Китайские братья меня не разочаровали и Raspberry pi 2 оказался настоящим. Вверху окна красовались четыре ядро-ягодки и информация о системе гордо сообщала о 900 мегагерцах на ядре. Клавиатуры у меня ещё не было…
Я заранее знал, что первичную настройку придётся делать по SSH, потому что тут нам не Виндовс и блютус из коробки не заведётся. Из найденных в доме четырёх компьютеров, лишь у одного была PS/2 клавиатура, так что оставался только SSH.
pi
raspberry
I'm in!
Далее всё просто: ставим питон, проверяем наличие донгла, сканируем устройство, спариваем…
Ошибка…
Хм…
Нету питона? Только что же поставил. Точно нет? Хм…
Ещё раз переустановил питон. Пытаюсь спарить — опять нет питона…
Так я провёл два часа, пробуя разными способами ставить питон и спарить устройства, загоняя запросы гуглу под ногти — всё тлен…
На одном из сайтов вместо текстовой строки с командой был сделан скриншот, благодаря которому ко мне пришло озарение: Всё это нужно делать под рутом! Наверное, это совершенно очевидно. Но для тех, кто умеет пользоваться линуксом. А вот для тех, кто избалован окошками и прочими свистульками — не очевидно. Прям ни разу не очевидно. Когда в мануале часть команд начинается с sudo, а часть без него, то как бы я и подумать не мог… Не знаю, насколько правильно я поступил, наверняка допустил угрозу безопасности и заставил плакать котика, но команда sudo -i позволила мне выполнять все команды под рутом. Поезд тронулся.
Установка питона:
apt-get install bluez python-gobject
Проверка наличия донгла:
hcitool dev
Обнаружение устройства (тут списываем MAC адресс устройства, хотя я его уже наизусть выучил за эти часы мучений):
hcitool scan
Спариваем устройства (тут у меня не совпало с мануалами. Везде пишут о команде DisplayPasskey и самостоятельном задании этого пароля, мне же пароль пришлось набрать самому. И быстро-быстро набирать его на клавиатуре, пока по таймауту не выкинуло):
bluez-simple-agent hci0 MAC_ADDRESS
Делаем устройство доверенным (ноу-с проблем-с):
bluez-test-device trusted MAC_ADDRESS yes
Подсоединяем устройство (проблем-с, хост даун. Тыкаю по клавиатуре, чтобы очнулась, повтрояю — есть конект!):
bluez-test-input connect MAC_ADDRESS
Казалось бы, всё должно работать. Но, нет. На всякий случай перезагружаюсь. Всё равно, нет.
Так я провёл ещё пару часов, пару раз переустановив raspbian и доведя все эти шаги до автоматизма. И, всё равно, нет.
Решил считерить, взял USB-клавиатуру от планшета. Сразу про неё даже не вспомнил, потому что она для планшета и не отделяется от чехла, но тут уже было не до кошерности — надо дело делать! Повторил всё напрямую, без SSH. Всё равно не работает.
Решил ещё считерить и воспользоваться графическим режимом — USB клавиатура ведь уже есть.
Установливаем GUI Bluetooth manager:
apt-get install bluetooth bluez-utils blueman
Запускаем графическую оболочку:
startx
Несколько секунд ожидания. Ничё так, красивенько. Напоминает Windows 3.1.
Меню / Преференсис / Блютус Менеджер
Ну, вот же блютус клавиатура! Вот она! Спаренная, доверенная, не работающая… Удалил, спарил её по новой. Всё ещё не работает. А спать-то хоцца…
Проверил батарейки тестером — 1.58V каждая. Вроде не севшие.
Прежде чем сдаться, догадался проверить клавиатуру под виндой. Обнаружил. Спарил. Не работает! %непереводимая игра слов%
Это была первая в моей жизни клавиатура, которая не работает. 1000 рублей боли и унижений. Как оказалось, она работала секунд по 20-30, которых хватало для обнаружения или спаривания, после чего отваливалась и просила спаривания по новой (но в консоли этого уже не видно).
Дело было вечером, делать было нечего. Оставалось лишь попробовать другие дистрибутивы, хоть посмотреть, что так и как.
Первым встал xbian. Отличный вариант для медиацентра. Немного наркоманская навигация, но привыкнуть можно. Главный плюс — можно управлять пультом от телевизора. Но то ли пульт слишком чувствительный, то ли слишком глючноватый, но постоянно были дублированные нажатия и лишние срабатывания. В медиатеке нашлись русские каналы и сериальчики — посмотрел мультик про пингвинов и накатил OpenELEC.
OpenELEC мне понравился даже больше, чем xbian. Внешне отличаются только пунктами меню — тут удобнее. Понятное меню для спаривания блютус устройств. Автоматически(!!!) заработал WiFi адаптер и я смог подключиться к samba серверу на роутере и запустить киношку. xbian, например, WiFi адаптер сам не нашёл (на сайте raspberry он хоть и в списке поддерживаемых, но требует установки прошивки и настройки). Ради интереса подключил по USB ИК приёмник от другого пульта и он мгновенно распознался и стал листать менюшки. Причём, гораздо лучше, чем пульт от телевизора. Никаких ложных срабатываний или подвисаний. Т.е. там проблема именно в пульте, а не в глючности интерфейса. А вот русские каналы я найти не смог. Видимо, требуется установка каких-то плагинов.
Ubuntu Mate ставился долго, долго грузился, долго настраивался, а после включения я ничего не смог делать. Видимо, очень нужна мышь или я не смог угадать ни одной горячей клавиши. Смог лишь зайти в папку на рабочем столе и полистать немножко. Даже выключать пришлось выдёргивая питание. Клавиатура планшетная, так что может с полноценной клавиатурой проблем бы и не было. Снёс.
Итого:
- Raspberry pi 2 — шикарная железяка, от которой даже виндузятник может получить удовольствие (запитал от USB на проекторе и получил портативный медиа-проектор)
- Проверяйте работоспособность оборудования перед его использованием
- OpenELEC — отличный дистрибутив, если нужен медиацентр, а не полноценный компьютер. Знать линукс не нужно от слова «вообще» — всё настраивается через графический интерфейс
- За эти 15 часов у меня выросла борода в самых неожиданных местах
- Проверяйте работоспособность оборудования перед его использованием. Блютус донгл тоже на выброс. Не может передавать непрерывный аудиопоток на саундбар. Хрипит, заикается, отваливается. Оно и не удивительно, он был куплен за 290 послекризисных рублей.
Есть один побочный эффект: хочется купить ещё один RPi2, чтобы продолжить эксперименты. Да и телевизор опять стал обычным, а не умным.
Комментарии (9)
jonic
18.06.2015 19:59+1Буквально вчера нашел старое железо в офисе, и заменил на панели инофрмации еле дышащий распбери на слабенький пк(core2duo, 4gb ram), глупо сравнивать, но я пожалел что не сделал так сразу.
maaGames
18.06.2015 20:03+1Альтернативой распбери был USB-stick для smartTV. Учитывая размеры и возможности, то альтернативы вообще не было.
urbain
18.06.2015 18:39+10Так а пост-то о чём? О плохой клавиатуре?
goooseman
18.06.2015 18:56+1Видимо должен был быть HOWTO для новичков, вышел же поверхностный обзор дистров + небольшие озарения в linux + сказ о том, как трудно найти usb клавиатуру и мышь в 2015-м году.
И это все глазами красноглазика… Ага
jonic
18.06.2015 19:59+1Буквально вчера нашел старое железо в офисе, и заменил на панели инофрмации еле дышащий распбери на слабенький пк(core2duo, 4gb ram), глупо сравнивать, но я пожалел что не сделал так сразу.
maaGames Автор
18.06.2015 20:03+1Альтернативой распбери был USB-stick для smartTV. Учитывая размеры и возможности, то альтернативы вообще не было.
begemot_nn
22.06.2015 12:37+1слабенький пк(core2duo, 4gb ram)
Любезный, «Вы слишком много кушать» (с)
Ваша «слабенькая» конфигурация верой и правдой служит мне в качестве основного рабочего места (под ubuntu 12.04), и особых нареканий по производительности не вызывает.jonic
23.06.2015 20:03Так и у меня не вызывает нареканий по производительности :) Но тем не менее, работать с менее чем 8gb RAM мне не комфортно.
urbain
Так а пост-то о чём? О плохой клавиатуре?
goooseman
Видимо должен был быть HOWTO для новичков, вышел же поверхностный обзор дистров + небольшие озарения в linux + сказ о том, как трудно найти usb клавиатуру и мышь в 2015-м году.
И это все глазами красноглазика… Ага